本文へ

疲れている妻、家事の分担

レス211
(トピ主 1
🙂
けん
夫婦
妻と私の家事の分担について質問させて下さい。
私(33)妻(33)子ども3歳5歳の4人家族です。
仕事は、私が8時過ぎに出て19時に帰宅、週に2回夜勤をし、不定休の為土日は仕事です。妻は9時から17時までのフルタイム勤務をしています。

妻が仕事が終わって保育園に迎えに行きスーパーで買い物をし夕食を作ってくれます、子どもに食べさせて風呂を入れたら疲れるようで、毎晩寝落ちしてます、
朝は保育園準備と適当な朝ご飯、子どもの送りをしてます
僕が19時に帰り夕食後に毎晩食器片付けや洗濯をしています。たまーに妻も寝る前にしてくれますが…
土日祝は、妻が休みなので子守と部屋の片付けや洗濯、食事の準備、習い事の送迎をしてくれます。

僕は平日休みは、わりかしゆっくり過ごさせてもらってますが、残してる家事はしてあげています。

私の上司からは、毎日夕食の片付けや洗濯するなんてありえないと言われました
妻は仕事も忙しいようで最近酷く疲れているようには見えます、でも週に2回くらい夕飯を惣菜にしたり、楽はしてるようです。

あんまりイメージがつかないんですが
そんなに疲れますかね?
一応僕の方が妻より年収300万ほど上ですし勤務時間も長いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
それは疲れるわ。 文字にすると大したことないように見えるけど、男性には分からないです。 子どもに関することすべての責任感。おおまかな家事の残ったものすべて(名もなき家事、と言いますが)。 年収は僕のほうが上 楽をしている してあげている この言葉が出てくる時点で、考え方が間違ってます。

本当に?

🙂
まじか
「たまーに」から「あれ?」と思いましたが嫌な予感は当たりました。 > あんまりイメージがつかないんですが イメージができていないのは奥さんと同じ生活をしたことがないからですね。 わー本当にハラガタツ。 > 私の上司からは、毎日夕食の片付けや洗濯するなんてありえないと言われました だからなんなんですか? ありえないと言われた、まさか俺男なのに頑張りすぎ?とか思ってますか? 同じようなトピがたくさんあるから読むといいですよ。 説明するのも嫌になる。

私なら

🙂
りーず
夫の方になりたいな。 そっちの方が楽そうだもん。 3歳5歳抱えて9時17時パート。 妻が倒れないか心配よね。

もうあと少し

🙂
あさぎ
毎晩、洗い物や片付け、洗濯機を回して干すところまでして、平日休みも、文句一つ言わずに残っている家事はする。 これを普通にやれる旦那さんは、ランキングつけたらきっといい線までいきます。「うちの旦那と取り替えたい」と思われる方も多いでしょう。 でも3歳5歳のお子さんがいて、フルタイム、旦那さんの休日にもいつもたくさん家事を残したりはしないで、疲れているのに文句言ってないらしい奥さんは、トップランクですね。 かなり疲れて当たり前なので、いたわってあげてください。このままだと奥さんには「わりかしゆっくり」できる休日がないわけです。文句言いながらガス抜きできる人より、いろいろためこんでしまいそうなイメージです。

つかれます。

🐤
キャパは人それぞれ
そんなに疲れます。 以上。 イメージわかなくても、素直に「疲れるんだな!」と受け入れましょう。 トピ主さんは奥様の気持ちや疲労感を理解できないので、そんな考えになるんです。 「そんな疲れる?」とか言わずに、そうなんだね!と奥様の訴えを受け入れてください。 トピ主さんの上司は関係ないので、そのことは絶対に奥様には言わないでくださいね。

書き忘れました

🙂
あさぎ
勤務時間についてです。 家のことを気にせず好きなだけ残業できる人と、お迎えや食事の準備のためにどんなに忙しくても定時までに仕上げる人とは、勤務時間の長短だけで疲労度は判断できないものです。 毎日必ず定時までに全てを終わらせて残業禁止、と言われて嬉しいですか?1分惜しんで気を抜かずに頑張っても、残業代が減り、浮いた時間も自分の事に使えるわけでもないです。

これだから

😨
うめ
既婚女性、1歳の母です。 正直、これだから少子化はいつまで経っても解消されないのだ。という感想です。 年収が高いだの勤務時間が長いだの仰っていますが、家事をする事に疑問を抱くなら奥様を専業主婦にして下さい。 共働き(年収は関係ありません)で家事育児も全て母親の勤め、そんな考えの父親が存在するから女性は結婚したくないし、子どもも産みたい等思わなくなるのです。どんな罰ゲームですか? もう一度お伝えします。 家事(しかも残りものの)をする事に疑問を抱くなら、奥様を専業主婦にして差し上げて下さい。

疲れるに決まってる

🙂
はるんべりー
>妻が仕事が終わって保育園に迎えに行きスーパーで買い物をし夕食を作ってくれます、 これ、私も同じことしてたから分かるけど、とんでもなく疲れるんですよ。 仕事終わってクタクタなのに、スーパーに子供二人連れて買い物でしょ。 じっとしてないし、じっくり選べないしレジで並んでる時もいつ騒ぐかハラハラしながらだし。 試しに、19時から仕事終わって子供連れて「あなたが」スーパーに行ってみなさいよ。 どんだけ疲れるかわかるから。 >私の上司からは、毎日夕食の片付けや洗濯するなんてありえないと言われました 私もほかの方がおっしゃるように、だから何よ?って思います、この上司のセリフ。 他人に言われたから、そう思うんですか?あなたはどう思うのですか? この上司は子育ても家事も奥さんに丸投げだったんでしょ、どうせ。 うちは子供二人の共働き医療職ですけど、 平日なんかはっきりいって掃除なんかしてません。バラバラでも仕方ないと思ってます。 できる人ができるときにやればいいんですよ。 きれいに片付いた安らぐ空間、自動で掃除洗濯が済んでる状況なんて、共働きの時点で諦めないとダメです。

ご自分で

🙂
お嬢
1ヶ月同じことを主さんがしてみて下さい。 体力は、男性の方があるから大丈夫でしょ。 奥様本当に良く頑張ってます。頭が下がります。

体力はひとそれぞれ

🙂
たま
ご自分で「疲れている妻」って書いてらっしゃるではないですか。 100m走って疲れる人、10km走ってもへっちゃらな人、いろいろです。 通勤、保育園、休日の送り迎え、家事、子供の相手。疲れますよ、奥様のお休みはいつなのですか? うちは共稼ぎで、夫がゴミ捨てすらしない人で、今でも恨みに思っています。大変な時に助けてくれなかったという不信感です。家事代行もダメと言われて。 どこの年寄りに、ありえないなんて言われたか知りませんが、その方の奥さんは体力おばけか無理なさっていたと思いますよ。 我が家の、奥様の状態がどうなのか、きちんと見て対応してください。 奥様の体力とだんなさまの年収、なんか関係あります? お二人共限界なら、家事代行検討したりするところだと思いました。

1ヶ月

🙂
匿名
>あんまりイメージがつかないんですが そんなに疲れますかね? 一カ月奥さんのやってること全部やってみたら?保育園は延長保育にしたらお迎え行けるんじゃない? やってから疲れるかどうか言えと思います。

なぜ上から目線?

😨
aa
「残してる家事はしてあげています」って、まるで「本来なら妻がやるべきなのに」とでも言いたげですね。 3歳、5歳抱えて、フルタイムで働き、仕事でクタクタなのに帰りにスーパーで買い物。 幼児1人連れて買い物だって、大変なのに2人ですよ。当然ぐずるし、なだめながらだから、最低限の買い物しか出来ない。 そして、帰って休む暇もなく夕飯作って食べさせ、風呂掃除してから(たぶん奥さんがしてますよね?)子供2人を風呂に入れる。 これ、トピ主1人でやった事あります? まぁ、たぶんないでしょうね。 人によっては、育児より仕事してるほうがよっぽど楽って聞くくらいですよ。 トピ主は、帰って出来上がった夕飯をゆっくり食べれるし、夕飯後に食器片付けや洗濯をするのが、そんなに不満? しかも、トピ主は平日休みでゆっくり出来るのに、奥さんは土日祝日の休みも育児や家事、習い事の送迎って、奥さんはいつ休むの? 奥さんがかなり疲れてるのに、いたわってあげるどころか、「残した家事をしてあげている」とか不満つのらせて、挙句に自分のほうが年収が上だとか…正直、だから何? 年収が上なら、共働きでも家事をやるのは妻、とでも? そんなに家事を「してあげる」のが不満なら、トピ主がもっと稼いで奥さんを専業主婦か、短時間パートにでもさせてあげればいいのに。 こんな上から目線の旦那の奥さんが、すごく気の毒。

3歳と5歳の子供を背負って家事をしてから

😢
亜紀子
マラソン(仕事)に参加してみて下さい 奥様は走る前から疲れています。背負うものが重すぎて参加するとさらに疲れます なのにトピ主は「適当な朝ご飯」「週に2回くらい夕飯を惣菜にしたり、楽はしてるようです」 楽をしているのじゃないです。出来ないのです  それに対して主様は「平日休みは、わりかしゆっくり過ごさせてもらってます」「土日祝は、妻が休みなので子守と部屋の片付けや洗濯、食事の準備、習い事の送迎をしてくれます」 楽をしているのは主様でしょう 「一応僕の方が妻より年収300万ほど上ですし勤務時間も長いです」勤務時間や年収の問題ではありません。一日の仕事量の問題です  「上司からは、毎日夕食の片付けや洗濯するなんてありえないと言われました」「あんまりイメージがつかないんですが そんなに疲れますかね」 冷たいですね ただ「週に2回夜勤」とありますので帰宅後に睡眠は必要と思います。休みはその為のものと思いますので休息は必要でしょう。でも奥様の帰宅前に起きて家事はこなせますよね。お子様の迎えも出来ますよね。背中の荷物を減らして上げましょう タイトルに「疲れている妻、家事の分担」とあります。又「妻は仕事も忙しいようで最近酷く疲れているようには見えます」と分かっていながら、レスに何を求めているのでしょうか。 あなたが動くしかないでしょう。誰が(上司)何と言おうと

家事はしてあげてます

🙂
カン
ってずいぶん上からの物言ですね。 ご自分の方が上の立場だと言わんばかりですね。8時に出掛けて19時に帰宅。羨ましいです。自分は休みの日にしっかり休めているのに土日祝お子さんの世話やら何やらこなしてくれてる奥様に感謝の気持ちもなさそうですね。三行半突き付けられる覚悟くらいしておいた方がよいですよ。

惣菜

💢
神社好き
独身ですが…。 週2回、惣菜だからって何? あなた、何もしてないじゃん。 そりゃ疲れるでしょ。 手のかからなくなった子供が1人、手のかかる子供が2人だもん。 あなたは、奥さんが何で疲れているのか分からない状態なんですね。 奥さん本人から言われても、理解できない感じはします。 とりあえず、出来る限りのことは、自分でして下さい。 一応、大人なんですから

その上司もトピ主様も

🙂
まな
熟年離婚にならないようにお気をつけ下さいませ。私はそれ以外の要因も加わり、家を出ました。今は自由で本当に幸せです。自分のしたいようにしています。私もフルタイムと子どもの送迎、家事育児を担い、本当に疲れきっていました。真面目で頑張ってきたことを当たり前くらいに思って、トピ主様の上司のような発想の旦那とその親でした。今にして思うと労働力の搾取だったと思います。感謝や思いやりがなければと思います。

随分楽な生活をしていますね!

🙂
けい
一人暮らしでも家事はしないといけません。奥さんは主婦ではないので、トピ主さんが自分の家事をするのは“当たり前”のことですよ~!何が「してあげている」ですか 8時~19時の勤務も、通勤時間を入れなければ9時5時とそんな変わらんやん 二人の子供を産んでその間数年キャリアが停滞した妻と300万の年収差ですか。逆に300万しか差がついていないんですね。奥さんすごいな。 毎日食器の片付けと皿洗い(これを2つ分けて書く辺り、他に何もしていないのがわかりますね!)しかしていないなんて一人暮らしより楽ですよ。 子供ができても、奥さんが働いてるなら家計についてもそんなに負担増じゃなかったでしょ。共働きなら家事育児家計を公平に負担するのは当然なのにね。 トピ主さんは父親になって何が変わったんだろう。 奥さんが疲れるのはトピ主さんが何もしていないからではないですか。 せめて自分のすべき家事くらいは「してあげた」とか言わずにやりましょう。当たり前のことは当たり前のようにやりましょうね。 久々にイライラするトピでしたわ。

質問

🤔
ブロッコリー
トピ主さんがお休みの平日2日は、お子さんの保育園お迎えと買い物、夕食準備とお風呂はして「あげて」いるのですか? それなら奥様が文句を言わないのも、まぁ、分かる気がします。 私の夫も土日仕事で平日1日しか休みがないのですが、土日に母子だけで過ごすのって、たまになら良いですが、毎週って結構しんどいですよ。 私は専業主婦なので(たぶん上司さんの奥様もそうでは?)、文句言う資格もありませんが、それでも土日に子供連れて遊びに行くと家族連れを見るたびに「良いなぁー、、」となります。 我が子は5歳4歳2歳ですが、本当に目が離せないので遊びに連れて行くのも、習い事連れて行くのも、買い物連れて行くのも、毎回戦争なんですよね。 車から降ろすところからももう大変なんですよ。 それでもワーママの一番大変な平日2日の夕方からの戦争を、トピ主さんが完璧に担っているのなら、トピ主さんご夫婦の役割分担は成り立っているのかな?と思います。 (もちろん奥様はやや重めですが) 時代錯誤の上司の言うことに振り回されている場合じゃないですよ。 むしろ上司に「それで奥様とは今も仲良しですか?」と聞いてみてください。 そんな上司よりもご自身の配偶者を信じ、愛して、幸せにしてあげてください。 こんなトピを上げる余裕があるなら、奥様の笑顔が見れるように、お子さんの笑顔が見れるように、主さんが出来ること何でもやりましょうよ。 やって「あげる」のではないのです。 勤務時間や年収の問題ではありません。 トピ上げる余裕がある方が行動するのです。 きっと奥様はネットに相談する余裕もないと思いますよ。

1人で子守り、したことある?

😱
離婚まっしぐら
平日休みってことは、子供達は保育園に預けてるんですよね?奥さんは土日まるっと子供たちの世話をしてるわけですけど。 その辺はどうですか? 大変だと思いません?? トピ主さん休みの日に、奥さんの土日と同じことをやってみてから家事の分担について考えてみては? ちなみに、1日2日やって「できた!」ってのは子供のお使いみたいなもんよ。 奥さんは数年やったんだからトピ主さんも最低数ヶ月はこなしてからね。

ムカつくわー

🙂
さくらんぼ
>たまーに妻も寝る前にしてくれますが 『たまに』ではなく『たまーに』という言い方に嫌味っぽいなー >残してる家事はしてあげています 『してあげています』 小さい子供が二人もいての共働きなら分担するのは当たり前です。 勤務時間も年収もボクより少ないんだから、オマエが家事するのが普通だろう、って考え? 家事も育児もちゃんとやれって言うなら、奥様を専業主婦か短時間パートにしてあげたらいいのよ。 想像力も無い上に、フルタイムの妻を下に見てるんだから、さぞお稼ぎなんでしょう。 というか、あなた平日休みなんだから、その休みは子供達の保育園送迎(もちろん登園準備から降園しての片付けまでよ)、食事作りはして当然なんだけどやってるの?やってないの? 土日に妻がやってる事をあなたは自分の休日にやらないとフェアじゃないですけど? 偉そうに言える立場でも無い。 酷く疲れてるのが分かってるのにいつも通りの事しか出来ない訳? 年収が自分の方が上だから何なの。 愛情って増えもすれば減りもするんだからね。 私ならこんな夫への愛情、減る一方だわ。

「我田引水」夫

🙂
春雷
残してる家事はしてあげていますって 誰の家なんだ 良いな~仕事に専念出来て帰ったらご飯があって 感謝こそすれ何の文句があるんだ。 子供の責任は妻で 俺はたまに家事しているよ 文句を言ったら俺の収入の方が多いでしょう あ~嫌だね、こういう男は。 だったら専業させたら良いのに。 でも俺の子供を育てていても 生産性はないからモラハラしてしまうぞ~ 心の中の声が聞こえそう 9時から5時まで働いて 残業は断るしかないしね 夫はいてもいなくても頼りにならない 献立を考えながら二人の子供を連れて買い物 夕食を作りお風呂 バタンキュー で自称父親である夫が帰宅して 後片付けをしてあげた発言 上司が「あり得ない」発言 では他にも聞いてみたら 自分の耳に心地良い言葉だけを 聞くなんてどこまでも自己中夫でモラハラなんだろう。 こういう夫が増えているんだよね。 割り勘を平等と唱えて 家事育児は女の仕事 俺はお手伝いはしてあげている 家事育児もして俺と同じ収入だったら 褒めてくれるんかい? 主さんの妻がいつか目覚めて こういう夫はいらないと言うかも しれない。 それまで孤軍奮闘だけど 主さんの妻にエールを送る。

うわぁー

😨
たんこぷ
たぶんトピ主、奥様の家事育児の1割も理解されてないと思います。 お宅の家事育児のすべてを理解していれば、そのような言い方には間違いなくなりません。 あなたの食べるご飯や、あなたの洗濯物だって入ってますよね? 本来ならあなたがやるべきことでしょう。 その上司の言うことは真に受けるなんてどうかしてます。 その人もろくに家事育児をしてこなかった人でしょう。 それは昭和の価値観であり令和のスタンダードではありません。 それよりあなたの意識として、目の前の奥様より、上司の言葉のほうがあなたにとってウエイトを占めてることが見てとれます。 おそらく奥様の「しんどい、疲れた」は無視しても、上司が「これやっといてくれる?」と言えば、一つ返事で了解でしょう。 奥様にとってはテレビの前から動かない大きな漬け物石でも、上司にとってはちょろい足軽。 そんな感じじゃないですか? トピ主が耳を傾けなくてはいけないのは、上司じゃなくて奥さまでしょう。 しっかりしてくださいよ。

疲れてるのは

🙂
こまこ
お互い様だけど 文書に垣間見える思いやりのなさが多分普段から出ちゃってる人との生活が疲れるわ あなたの上司がありえない あなたの家庭全て見てじゃない発言だからわかってないだけでしょうが、この上司の発言があなたの本心だと思います あなたが悪いわけじゃないけど、勤務時間の不規則な方と生活されてる側の不自由さも思いやって下さい リズムが一定されない生活も中々大変です 子供のリズムがありますから これからも極力家事を 『してあげて』下さい

奥様、すごい!!

🙂
スーパーウーマン
文句も言わず、1人でそれだけをこなしてるのですね! もはや、スーパーウーマン。 私は子供がその年代の時は、家事、育児はすべて私がしていました。 でも、専業主婦だったからです! 共働きなのに、トピ主さんの負担、少なくないですか? 19時帰宅で2時間しか変わらないし、休日はのんびりできるなんて。。 >土日祝は、妻が休みなので子守と部屋の片付けや洗濯、食事の準備、習い事の送迎をしてくれます。 これと同じことをトピ主さんの休日にしましょう! 送迎はもちろん、トピ主さんなんですよね? あげてます。は日本語としておかしいよ。 して当たり前のことだから。

家事、家事って、育児は?

🙂
匿名
夕飯や家事より子供の年齢考えたらものすごい負担だわ。 3才と5才ですよ。 部屋の片付けをしてふと後ろ振り返ったらもう散らかしてるし、畳んばかりの洗濯物にタイブするし、風呂なんか入るまでがバタバタ長いのに入ったら全然違出る気配もなく遊んでるし、出たら出たで服も着ないで走り回るし、歯磨きなんかも大変。 育児、毎日全部一人で完結して寝かしつけてくれてるだけでもすごいと思う。 ほんとそのくらいの大変。 3日くらい一人で完結させて見たらどうですか?(年中やってほしいけど) 家事の部分で手抜きしたり、旦那さんがやってあげたらいいよ。 年収なんだかんだって言うならもっと便利家電活用してたら? そしたらお互い楽になるんじゃないかな。

ていうかさ

🙂
cloud
目に見えて疲れてるパートナーに対する思いやりは無いワケ?トピ主は平日休みはマイペースさせてもらってるじゃん。例えそれが夜勤明けだとしてもね。  翻って奥さんは休みでもフル回転なんじゃないですか?  試しにトピ主も平日休みに保育園に預けずに、子守と家事を一手に引き受けたら1mm位は実感出来るんじゃないですか? >してあげています  これサイコーにムカつくんだけど。    何だかんだ一馬力じゃやっていけないんでしょ。これが云えるのは一馬力で全部賄える大黒柱の台詞なんだが。

疲れます

🙂
うり
自分の事しか考えずに生活するのと、自分の事は後回しにして家族の事を考えて生活するのは雲泥の差なんですよ。 休みの日はわりかしゆっくりできるのは、奥様がゆっくりできるように配慮してるのでは? 奥様が休みの日も色々こなすのも、トピ主がしなくていいように配慮しているのでは? 仕事に例えると 新人に仕事を教えながら仕事を進めるって大変ですよね。 しかも! 奥様のスケジュールを書いていて気づきませんか、朝起きてから寝るまで、いつ休んでいるんですか? 言葉の端々に嫌味を感じます。 まずはご自分が試してみたらいいですよ。 それから文句を言いましょう。 少なくとも5年は続けてくださいね。 フェアじゃないので。 奥様が家族を気遣うのは当然? 旦那は家族を気遣わなくて当然? 家族って何ですか?

なに言ってんの?

🙂
tararira
トピ主さんは上司と妻のどちらが大切なんですか? 上司に言われたからって、妻を理解しなくて許されると思っていますか? その上司は、トピ主妻と同じだけの家事・育児の経験があるのでしょうか? 少なくともトピ主は、平日の休みにゆっくりするヒマがある。 だって、子どもは保育園に行っているんだから、相手をする必要はないですよね。 でも、妻の休みはどうだか考えてみましょう。 書いてあることから読み取れるのは、子育てはほぼ妻に依存してますよね。 家事の一部をやっているだけ。 誰の子どもを育てていると思っているんですか? 年収が高いから、子育てはしなくていいとでも思っていますか? 子どもの相手なんて、何一つ予定通りには行きません。 保育園のお迎えって、行ったらすぐに帰れると思ってますよね。 家に着くまでの時間なんて、子ども次第で簡単に1時間やそこら変わるんですよ。 食事だってお風呂だって、親の思い通りには動いてくれません。 それがわからないという事は、ほとんど子どもと関わってないからですよ。 トピ主の年収が高くて勤務時間が長いからなんですか? 奥さんはトピ主より体力もないのに、小さな子どもの相手をしつつ家事もやる その上、夫は何一つ理解してもくれないし、不満を抱えている。 こんな夫婦に意味はないと思われても、しかたないですね。 このままだと、良くて離婚。 最悪、奥さんのメンタルと体が壊れるでしょう。

「してあげる」とは?

🙂
たま
トピ主さん、自分の家の家事を「してあげる」って、どういう意味? どういうつもりでいると、そんなふざけた発言が出るのですか? 自分の家の家事は、やって【当たり前】のことですよね? それとも、家事は女の仕事だと思っていますか? なら、外で働くのは男の仕事なのに、奥さんをフルタイムで働かせているのはなぜですか? トピ主さんは、奥さんに「仕事をしてもらってる」の? 奥さんはトピ主さんに対して 「私はあんたの子供を産んであげた」 「私は毎日あんたの子供の育児をしてあげてる」 「私はフルタイムで働いてあげてる」 「私は家の家事をしてあげてる」 って言い方してる? おかしいよね? 男だろうが、女だろうが、仕事するのも家事するのも育児するのも【当たり前のこと】じゃないの? その上で、思い遣って助け合うものなんじゃないの?って私は思うんですけど。 あなた、会社でも「俺はこの会社で働いてやってる」と思ってるの? そんなに疲れるの?って、疲れるに決まってるでしょ。 あなたこそ、疲れていないなら奥様の分の家事も引き受けてあげたら? あなたは疲れてないんでしょ? なら楽勝ですよね。 奥様は仕事休みの時にもフル稼働してるのに、なぜ、あなたは休むの? あなたこそ平日休みにフル稼働すべきでしょ。 だって、疲れてないんでしょ? もっと家事できるのに、なんでやんないの?休むなよ。

あなたの平日休みは何を?

🙂
にゃんにゃん
勿論、朝食から子どもの送迎。 合間に家事をして、夕飯を作り、子どもを迎える。 夕飯を食べさせたら、子ども達をお風呂に入れて、寝かしつけ。 勿論、やっているんですよね??? その日は妻は、食器の片付けと洗濯すれば良いんですよね?? あなたの文章では、妻はいつ休息があるんだろうか?とふと疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧