本文へ

受験した学校名を聞いてくる人

レス18
(トピ主 0
😢
お茶碗
ひと
受検最終日に近所の人から、どこの学校を受けたのか聞かれました。 相手の人も同じ年齢の子供がおりますが、私からは一切志望校や受験校を聞いていません。 うちの子は自己採点結果が合格ボーダーライン下の点数で、多分落ちただろうと絶望視しています。 受験校を聞いてきた近所の人には受かったら学校名を回答すると伝えましたが、はっきり言ってウザいです。 普通ならせめて自分の子供が○○受験したけど、お宅はどこの学校を受けたのと聞いてくるなら、100歩譲って理解したいところですが、受験終わったその日に自分は言わず、うちにだけ聞いてくる野次馬根性が信じられません。 一人でモヤモヤするばかりです。私の心が狭いのでしょうか。 都内在住です。 うちは娘ですが、近所の人は息子さんです。 聞いてきた近所の方は○○さんの家は旦那が浮気して大変だとか、○○さんの家は泥棒が入って警察が来ていたとか、暇なのか分かりませんが、何故か沢山情報を持っています。 合否が分かっても答えたくありません。 学力はうちの娘の方が上です。

ランキング

レス

単に

🙂
匿名
噂好きな人ですよね。だからネタをたくさん仕入れたいのでは? 暇だからではなく、忙しいと思いますよ。ネタ探しに。好きなんです、趣味なんです、情報収集が。 聞かれたら「無事に進路決まってホッとしてます」だけ答えたらいいと思います。学校名を再度聞かれたら「娘のことなので、勝手に話せません」と答えたらどうですか? ただ、そういう方は教えなくても、きっと入学後に娘さんの制服チェックして、どの学校か突き止めそうだけど…。

聞くし聞かれる

🙂
匿名
聞くし聞かれました。 但し,大学が決まってから。 私の近隣で会う人は マウント取るようなお母さん 1人もいませんでした。 だから,私も言ったし 聞きましたよ。10人はいたかな 落ちたところも,話したかもしれない。 ただ,トップ3に入った人は いなくて マーチ,日東駒専だったので 話して笑ってました。 ,受験大学だと えっ!ってなりますよね。 決まったら,言えるのに

変な人だね

🙂
みた
学校ってトップのあの学校は○色の制服 二番目の学校はネクタイ 3番目の学校は何もつけない 4番目の学校は○色 など制服を見たら偏差値分かりますし、 スポーツ推薦や芸術の特待で入っても噂でバレバレです。 わざわざ聞いてくるなんて厄介なオバサンですね。 「今、急いでいるので」と会釈だけしてさっさと帰りましょう。

勝てば官軍、負ければ賊軍。

🙂
青銅の魔人
中学受験とか大学受験で人生が決まる訳ではありません。 海外の大学に進むとか、大学院で一流所を目指すとか、 所謂、学歴ロンダリングが昨今のトピックです。 開成を受験した事を誇るべきなのですよ。 駄目だったのは、本人の実力不足と運が悪かったと思いましょう。 こそこそ隠す方が「カッコ悪い!」 と言うより、ママには関係ない事でしょ?

受かりましたらお話ししますで良い

🙂
ぎんねこ
世の中人と人、学校と学校がどう繋がっているか誰にもわからないから、賢母なら、答えてはいけません。 私の母が、自分は高卒で、娘が大学受験するのが、物珍しいのか、同じく高卒の元ご近所の奥さんに話して、なぜかその家の息子は、国公立の共通一次が百点近く総得点で低いのに、私が受からなかった私大の法学部を合格していました。その家の息子さんは、一浪していて私より一ランク低い都立高の出身者でした。受かったところ母に、やはり実力があっても学校は落としていくものよと偉そうに言っていたそうです。 ただわたしがどの大学のどの学部を受験するか、母親から聞いてみんな知っていました。気になるのは、そのおばさんが、学校教職員関係のお偉いさんと親戚だと聞いています。 人を疑うのはよくないかもしれませんが、そのおばさんが受からないように、各大学関係者に電話したのかもしれません。私はその息子さんより、総得点は百点近く上なのに、すべり止めの短大しか合格しませんでした。 何が起こるかわからないから、合格の書類を受け取るまで、絶対に情報を流してはいけません。 それに、受験校の名前は、お子さんの個人情報であって、お母さんの裁量のものじゃないですよ。 結構手ごたえがあったのに、ボロボロ落とされて、国語が90点取れたと確信できる女子短大しか、合格しませんでした。 賢母なら、口つぐむべし。受かりましたらお話ししますでよい。

下品な人

🙂
子育て終了組
そういう人は、下品な人ですから、まともに相手にしない方がいいですよ。 人様の進学先、就職先など、聞くものではないです。 そういうことを親しく語り合う仲ではないんですよね⁈ 近所でも遠くても、そういう話をする仲の人と話すのはいいですけどねー。 私は絶対に聞きません。 色々な人がいるので、聞いてくる人もいますよね。 職場で同僚にしつこく聞かれたこともあります。 お友達でもそういうことで困っている人がいました。 どうしてよその家の子の進学先が知りたいんでしょうね⁈ 教えるほど親しくない人に聞かれた時は「(自分のことは言わないで)ところでお宅は?」と逆質問して、自分のことは「ウチは言うほどのところではないんですよ(笑)」でいいですよ。 近所のママだと面倒ですが、みなさんの言うとおり「決まったらね」と言ってあとはスルーでいいです。 話すタイミングができないように、忙しいフリしててください。 隠すことでもないけど、そういう下品な人が嫌いです。 期間限定の仕事しかしませんが、同僚と話をして、そういうこと話出す人は下品だなってことで近寄らないです。 子離れして、子の話以外の話をしたいものです。 気遣いのできる常識的な人でいたいものです。いつまでも近所やママ友しか眼中にないのでは、ドップリおばさん化してしまいますね。 大学生の子がいるようになったなら、母親も自由に広い世界で生きたいですね。

言わなくていいですよ

🙂
はなこ
自分のことならペラペラしゃべっちゃうけど 本人の許可なくしゃべって歩いて怒られたら困るから ごめんなさいね~ とでも言っておけば合否に関わらず言いいませんよってわかるかと。 わかるかな?わかってほしい。。。

レスします

🙂
本の虫
絶対言ってはいけません。 何事にも、品がない人ですよ。 沢山情報を持っていて、勝手に喋ってくるのでしょう?お茶碗さんのことも、誰かに喋ります。 私もそういう人に、あることないこと噂を流されます。あることないことならまだいいんですけど、ないことないこと、勝手に言われます。 噂は巡り巡って尾ひれが付きます。 怖いので、多少、挙動不審でも、徹底的に逃げてください。

これからも教えない

😨
ヤレヤレ
そういう下品な人は一定の割合でいるので今後も言わない、かかわらない。 付き合う事がストレスになりませんか? 私が言うと娘に怒られますから〜とか言って進学も就職も結婚も言わない。 だってどこにどんな形で情報流されるかわからないもの。 今はご近所の噂話で終わらないことがありますからね。

広域エリアだけ一言述べて終了

🙂
大福
そういう質問をしてくる人は、大概は興味本位ですね。ましてや結果が分かる前に聞いてくるなんて気分悪い。結果が分かるまでの期間は本当に苦しいものなのに。強いて言えば発表前は「まぁまぁ近いところ「ちょっと遠いところ」。もし決まっていれば「1時間くらいのところ」「あ、都内です。」「横浜の方なの。」などどうとも受け取れるようにかなり広域で答えて終了です。中には、我が子の進学先を言いたくて仕方なくて吹っ掛けてくる人もいますが、詮索好きの人なら「あら凄いね。うちは大したことないわ。」以上です。詳しく話せば絶対周囲に広まりますから気を付けないといけないですね。 我が家は中学受験でしたが、卒業式の日に、親子共々大して親しくない親から「受験されたのよね。どちらへ?」などと聞かれ上のように答えました。その方は保護者会などでも「クラスの雰囲気が落ち着かないみたいで。「受験」する子の緊張感のせいかもしれないですね。」などと、自分の子は受験しないのに何かしら「受験」のワードを前面に出してくる方でした。というかそういう人ほどしゃあしゃあと話題にするのでしょうね。 我が家の近所も、子供と歳の近い子が数名いますが、進学先など一切聞きませんし、上の子が大学生ですが、誰からも聞かれたことありません。主さんもそのご近所さんを上手くスルー出来るように毅然としていてくださいね。

答えたくないなら答えないでいいのでは

🙂
緑茶
私でしたら、常に「見るからに保冷バッグ」な品をを持ち歩いて (小ぶりのもので、中身は軽いものを適当に詰めておく) その方に会ってしまったら、保冷袋を振りながら 「今、ちょっと急いでいてごめんなさいね~~」と言いながら逃げます。

のらりくらりと

🙂
ももな
お話するほどの学校ではありませんので〜、で通しましょう。 相手は単なる噂好き、まともに対応するだけ損ですよ。

絶対に話してはいけません。

💢
世知辛いね
本当に呆れますよね。 受かっても絶対に話してはいけません。「あ、娘に許可取ってないから話せないわ」といってサッサとその場を去りましょう。 私自身これで嫌な思い出がありますから。 職場のパート仲間。小さな声で遠慮深げを演出しながらどこに受かったか聞いてきました。 私自身は、別に隠すことでもないしと思って話したら…「えー?あすこって○○なイメージだよね。うちの子(一つ下)もそこに今度オープンキャンパス行くって言いだしてて。もっと他が有るでしょう?って言ってるのよ!」と言われましたよ。 その場で反論すべきだったのですが、あまりに呆然としてできませんでした。話したことを本当に後悔しましたよ。 夜、抗議のメールをしたら一応謝りはしましたが、その後も懲りずに他のパートさんに情報収集(受験に限らず就職先や、問題を抱えるお子さんの話など)していました。そして悪口を添えながら言いふらします(これだから現在は完全に孤立しています)。 あとは下の子の時。幼稚園からのママ友に誘われて久しぶりのランチでした。 時期的に、うちの子がどこに受かったか知りたいんだろうなと思い、会うのをやめようかと思いましたが… 訊いてもいないのに会うなり「○○受かったの~!」と。うちの子も同等だったので大学名は教え、お互い頑張ったねーって感じでしたが… その後矢継ぎ早に「○○ちゃんと○○ちゃんはどこ受かったか知ってる?」って。「もう付き合いないし知らない」と言い、その後こちらから疎遠にしました。優しい人だったのにすっかり受験の鬼になっていました。 私は甘かったですね。気心知れた仲だからと気を許すと見事に裏切られます。大切な家族を侮辱されたりマウントかけられたりするのですから。 これから子供の受験や就職に関わるお母さんには本当に気を付けてほしいです。

制服を見て当てて下さいね

🙂
プリムラ
と言ってもいいと思います 分かったら正解かお教えしますから で、どうですか?

でも

🙂
電源ON
またしつこく聞いてくると思いますよ。そういう人は何言われても気にしないので。 仮にいいところに受かっても言っちゃだめですよ。大抵の親は喜んでつい喋ってしまいますけど、そういう事でも子供は傷ついて、親を疎ましく思うものです。 トピ主が言いたいとか言いたくないかどうかより、子供のメンタルを考えてあげてください。ギリギリのところで戦っているのですから。 無事突破できると言いですね。

ピリピリしてますね

041
ヨーコ
そういう人だと分かっていたのでしょう? 予測がついたことなのに、ちょっとピリピリしすぎなのは >うちの子は自己採点結果が合格ボーダーライン下の点数で、多分落ちただろうと絶望視しています だからですよね。 愚痴を言いたくなるのは分かりますが、少し落ち着いたらどうでしょう。 そもそも相手は 「○○さんの家は旦那が浮気して大変だ」 などと言う人なんですよね。 ひえ~~~ビックリ! 絶対、仲間と思われたくない人じゃないですか。 会ったら速攻で逃げる人なのに、 会話してたらダメじゃん。

不思議ですよね

🙂
匿名
こういうのって何故か 普段交流も少なく、さほど親しくない人だけが聞いてきますよね(笑) わたしも息子の中学受験時に どこから聞いたのか知りませんか 親子で聞いてきたスピーカーがいましたよ。マンモス校で子どものクラスは別、性別も別で親しくはない、かつ塾は市外に通っていたのに、です。 そう、暇なんです。 そしてそういう人は、情報収集に「だけ」生きがいを感じているのですよ。生きる世界が違うんです。 主様が正常です。

合否が分かっても答えなくていい

🙂
みみみ
受験前や結果前に「どこ受けるの」「どこ受けたの」って聞かれた時は「私が行く学校じゃないから本人が決めたよ。親ができる事なんて何にもないわー」とちょっとズレた答えを言ってサッサと立ち去りました。 どの学校に行こうとも「本人が選んだところを受けた」「受かってるといいな」で良くないですかね。 で、4月以降にどこ行ってるか聞かれたら「受かったところから本人が選んだよ」と言っておけばいいかと。 しつこく「え、どこ?学校名は?」など聞かれたら「なんでそんなに知りたいのー?」「そんな根掘り葉掘り聞いてどうするのー?好奇心強すぎー」と逆質問で返す。 それでも「え、どこ行ったのか気になって」等食い下がられたら「自分の子供でもプライベートな事を勝手に言いふらす事はしたくないわ。あなたも年収や職場を聞きまわってるのと一緒よ」とニッコリ返したらビックリ顔して黙りました。 あれから数年経つけど、その人から近寄って来なくなったので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧