本文へ

高校受験がきっかけで無視されました

レス21
(トピ主 1
💢
kys
ひと
 40代パートのkysと申します。中三の息子Aの同級生B君の母親Cさんとは10年のママ友です。     Aの志望校E校(県内トップ校)がB君の志望校よりもレベルが上ということで無視や悪口を言い触らされています。「kysは私を避けている。電話もしてこない。よく働くよね~ 笑っちゃうよね~ 仕事なんてやめちゃえばいいのに あの人は受験のことは言わない・・・」等々 (5月頃なのに自分の子供の受験のことを聞かれもしないのにベラベラ話す人は周りにいませんし、B君の情報も7月頃までしりませんでした。人のことを言えるのか!)           E校を受験する生徒は他にもいますが、何故かうちだけが標的にされています。B君に学校でのAの様子(悪いことはしていませんが)を聞き出し「Aは授業中よく手を挙げるんだって。休み時間に女子と話すんだって。Bはそんなことしないよ。おかしいよね」等々他のママ友に言いまくり、気分よくありません。6月頃には「E校受験を辞めさせろ」という内容の長文メールが送信されてきたり、(ムカついてすぐに削除しましたが、受験は個人的なことなので、どこを受けようが人からとやかくいわれることはない! Aはギリギリの成績ですが本人が頑張っているので応援しています)        Cさんへ・・・「どこを受験するかはAの自由だ!大きなお世話だ!ほっといてくれっ!子供には罪はないだろっ!絶対にE校に合格してやる!」下の子供が中学校を卒業するまでの我慢だと自分に言い聞かせていますが、Cさんは顔が広く、口も上手&愚痴をいうにも共通の友人が多く言えず、下の子供同士も同じ小学校なので倍返しをする度胸や能力もないので、この場をかりて愚痴を吐き出させていただきました。       読みにくい文章ですみません。最後まで読んでいただいてありがとうございました

ランキング

レス

ひどい話です

041
パン
中3の子供を持つ親です。受験校については、とてもデリケートな問題です。誰がどこを受けるかはもちろん、悪口、無視なんて信じられません。 ひどい話だと思いました。 わが子も受験生ですが、志望校は誰にも言っていません。親しい友達にも「まだ考え中。」と言わせています。 知っているのは、担任の先生と塾の先生だけです。 今月、三者面談があり、志望校は決定しなければなりませんが、なるべく人には言わないつもりです。合格したら、一部の信頼できる人にだけ報告しようかなと思っています。 親心として、他人の子供が自分の子供よりもレベルの高い高校を受験することは、面白くないかもしれません。お子さんを守るためにも、志望校や受験校は誰にも言わないほうが賢明です。 もちろん、どこを受験するかは個人の自由です。お子さんが希望する高校へ行けることを祈っています。 悪口、無視に同調するママたちなんて、こっちから無視ですよ。相手にする必要ないと思います。

あーそれは

😑
なんじゃもんじゃ
メール削除しちゃったんですか?? いやー証拠で保存しておけばよかったのに・・・・ 名誉毀損も訴えれるし、中傷されている と学校にも 訴えれます。 何より相手に「こんなメール送ってきて、学校に相談させてもらうね。 息子さんの内申に響くかもしれないけど、それは親御さんのした事だから こちらは責任持てないからねぇ」って返信してみては?? きっとびっくりするでしょうねぇ 今後中傷メールは全て保存して プリントして学校の先生に相談しましょう。 このまま息子さん襲撃 とかなければいいけど・・・

気にしない、気にしない

新喜劇
分かっていらっしゃるとは思いますが、Cさんの話を真剣に聞いている人なんて、一人もいません。 「へぇ~そうなの~!?」と興味有り気に聞いていても、「Cさんってアホやな」と内心思ってますよ。 (私ならそう思います。そんなこと触れ回っても、意味ないし) そして、ターゲットにされたトピ主さんのことを「お気の毒に」とも思っています。 でも、火の粉がこちらに飛んでくるのも困るので、二人には関わりたくないのが本音です…。すみません。 息子さん、トップ高校へ入学し、良い大学出て、良い会社に就職して下さいね。 で、適齢期に結婚して、孫も出来たら、主さんの完勝。 長い戦いになりますが、Cさんみたいなタイプは、トップ高校に入学しただけでは絶対に怯みませんから、頑張って下さいね。

腹黒いのは。

041
竜胆
本当に息子さんの受験校の事で、嫌味を言われてるのですか? 主さんの文章を読む限り、主さんの方がよっぽど嫌味で、意地悪な感じです。 それに彼女は顔が広いのでしょう? 腹黒い人には人は寄って行きませんよ。 彼女の言ってる事が無茶苦茶で主さんが迷惑被ってるなら、共通の友人たちは彼女より主さんの方を方持つのではないですか? ギリギリならレベルを一つ落とすのも選択です。 かんとか合格しても、入ってからついて行くのが大変です。 落ちれば彼は傷付きますし。 そういった意味で助言されただけではないでしょうか? 共通の友人に言えば良いのです。 その人たちは間違った事を言ってる人を非難するでしょう。 彼女が悪い事を言ってるなら彼女を、あなたが間違っているならあなたを叱咤します。 幼稚園時代ならともかく、小学校中学校になってまでママ友とつるむ事は無いです。 余所のお母さんのことより家庭内の事に感心を持ちましょう。 息子さんが楽しく学校に行けてるか、勉強に励んでるかなど、息子さんとの会話、ご主人との会話法が大切です。

すっきりしましたか

041
おば
受験期の親の精神状態 おかしくなっていますね どこの高校を受験するかは 本人の自由ですよね なぜAさんはそんなにあなたがを陥れようとするのでしょう 同じくらいと思っていたら 飛んでも無く上だった それが悔しいんでしょうか 周りの方もこの時期にがたがた人の事いうんじゃない 確かです ただあなたもこの時期のおかしな空気に飲まれないでくださいね 悠然と 馬鹿のやつと思っていてください 子供さんに家に帰ってきたら勉強だけに集中できるように 本人が頑張ればそれで十分 ただ 先生には話しておきましょう 何かよからぬことを吹き込まれないように AさんとCさんは受験で精神的に混乱しているようで 何かとこちらに言ってくるのですが 私は本人がしっかり勉強するのを応援するだけだと思っていますから 先生よろしくお願いしますと よけいなことまで言うことはないですが くぎだけさしておいた方がよさそうだと思います

あちらはすでに墓穴ほってますよ

🐱
myann
<Cさんは顔が広く 皆、Bさんのひがみだと解ってますって。周囲の人も『余計な事を言ってるね、この人』と思いながら、聞いています。気分悪いのは周囲の人も同じです。 トピ主さんだけ攻撃するのは、トピ主さんの息子は自分の息子と同等あるいはそれ以下と思っていたかったからでしょう。自分が優位に立てるから、長年ママ友してきただけかも。 そのうち、B息子さんが母の態度を嫌がると思いますけどね。メールは、削除せず証拠してとって置き、酷くなってきたら担任にメールを見せて相談すれば良いですよ。

証拠を消すなんて・・・・

💰
wa
とって大事な証拠だったのに・・・そのメール その前に本当にそのように言われているんですか? その前に、子供が同級生の友人ほどトラブルの元になりやすいんだから 変に仲良くしないほうがよかったのに メールだって担任や教頭や校長に見せるなり、クラウドに保存するなり 印刷するなりして、証拠固めすればよかったんですよ まぁ、子供の頭の出来次第ですから高校受験って そしてE校へ受験できない頭を持ったBとCは頭が悪いんです 頭が悪いから足を引っ張ることしか出来ないのです このように思っていればいいんですよ そして無視されたのなら、無視して返せばいいだけですよ その程度の親子だったということですから

どこにでもいます

041
モモンガ43
ママ友=レベルが同じなはず!の思い込み。 だからこそ差が出ると、怒り心頭で暴れるひともいます。 志望校は変えたことにした方がいいかと…。 まれに勝手に受験取り消しにされたり(母親の振りをして受験校に入試欠席や辞退連絡)、志望校にありもしない吹聴をするケースがあります。 余計なトラブルを避けるために、親子で志望校を変えたことにし、合格手続きが終わるまでは秘密にする。 相手のご近所・他ママさんへの吹聴は気にしないこと。お子さんに受験経験者がいる家庭だと、恒例行事が始まったくらいの感覚で聞いているだけです。誰も本気で相手の言葉を聞いてないと思います。受験当日までの期間の我慢です。

大丈夫だよ

🐷
きなこもち
Cさんがふれ回っていることを聞いている人たちは 顔は笑っていても、心の中で笑ってますよ。 「Cさんの嫉妬じゃん、みっともない」って。 Aくんの受験が無事に済むようお祈りしてます。

いますいます。

041
匿名
ちょっと話が違いますが。高校受験をきっかけに、付き合わなくなった人いますよ。学歴、学校名で人を判断する方々です。 うちの娘が受けた高校。一応進学校でした。たまたま仲良くしていたお友達も同じ高校を受けるはずでしたが、そのお母さんは、あんな学校…と見下し、しかも自分の娘がうちの娘より成績が悪いのを知らずに、私に対する暴言。 それからしばらくして、私の下の子供が受けた高校に対しての暴言。 確かにそのお母さん、ご主人ともども高学歴。それがなんなんでしょう! 以来、そのお母さんとは絶縁です。 そのお子さん達3人、名前の知らない大学に行きました。

トップ校受験、かつギリギリだから

🐴
Mint@s
>絶対にE校に合格してやる! まあまあ、トピ主さんが受験するわけじゃないんですから。 ここだけの愚痴ですよね? 間違ってもCさんに言っちゃだめですよ。 受験は水もの、合格確実だと思われていた子が落ちることだってあります。 万一のときに息子さんが立ち直れなくなります。 それより、トピ主さんに余裕がないのが気になります。 県内トップ校を受けるなんていうと、影で「落ちろー」と思っている人はいるもんですよ。 みんなに心から「がんばってね」「合格おめでとう」なんて言ってもらうのは無理ですから。 トピ主さんの言うとおりどこを受けるのも自由。 そして受かったもの勝ちですよ。 卒業式の日に、みんなに無理だといわれていた学校に受かったお子さんのキラキラ光る笑顔はみていて気持ちよかったですよ。 トピ主さんもCさんのことは気にしないでどっしり構えていたらいいんです。 あと3ヶ月の辛抱です。

お母さんは微妙ですね・・

🐱
シフォン
立ち回りが下手すぎます。 なんでしゃべったんでしょう。 お母さん、他にも悪い事したり、その方にいろいろ頼んだりした事ありませんか? あなたは頼りないくせに、一人前に扱ってほしい都合のいいママだと思います。

合格した後も

😡
まゆみん
気をつけたほうがいいです。 どこの掲示板だったか、何年も前、やはり人の子どもがいい学校に合格した ことに嫉妬し、 その高校に「そちらに入学予定の◯◯は素行が悪い。今もどこそこ(繁華街)で遊んでいる」 という電話をかけたという親の話を読んだことあるから。 その子は入学決定後、入る予定の部活に卒業後すぐから参加させてもらっていて その日も高校に1日中いて、アリバイ(?)があり、誤解されることなく 無事入学したらしいですが。 そのCさんもそれくらいやりそうなオカシナ匂いがしますから。 くれぐれも用心されて下さい。

受験ははっきりみえますからね

041
neneko
成績という形で。 我が家は中受をしていますのでその周囲のママ達の行動嫌という程味わされましたよ。 特に、中学校がその地域で決められてる場合(実家の場合、かなり前から小中選択可)他に行くと言うだけであれこれ言われるもの。 散々探りを入れたり、あれこれ言いふらした人の子だって高校受験は来るのですよ。中卒でない限りね。そこではっきりさせられちゃうんですよ「うちの子のレベル」てのを。 だから自分が優位に居たい人ほど我が子より上位の学校へというのが悔しくてたまらない。だったらもっと自分の子に塾なり家庭教師なりすればいいのにと思う。でも実際はそれも叶わない、だから攻撃して紛らわしてるの。 この先も色々あると思うけど、受験は皆で仲良くするものではない。自分の頑張りと家族の協力。トピ主さんも受験期にはママ友とはお付き合いしないわ!位強くなって下さい。中には子供でも自分がうまくいかない事を嫌がらせという形に変えてくる場合も有ります。 メールですがヘッダーというところで消したメール回復出来るかも知れませんので、不愉快でしょうが証拠は残しましょう。

良かったですね

041
悠里
それ、悪口が悪口になってなく、もらった人はその人に対して引いている事でしょう。 直接言ってきたものに関しては保存して置くことをオススメします。 その程度の人に無視されても痛くも痒くもないですよ

自分たちを落とした方がいいと思う

041
ネコムラ
受験校を変える必要は全くありませんし、基本負け犬の遠吠えなんて放っておくべきですが、息子さんのために平穏を保った方が良いかと思います。 まず、無視は良くない。 受験すると言ってもうちなんて記念受験みたいなものだから、併願校にいくことになるんじゃないかな。でも本人に任せてるの。心配してくれてありがとう。 または、 まだ受験校は決めてないの。他の学校も検討してみるね!ありがとう。 とにかく下手に出る。 受験が分かってないといわれたら、そうなのよ、息子に任せっぱなしで、その点Cさんは偉いなぁ。 誉め殺しですわ。 受かっちゃえばこっちのもの。 お付き合いが続くなら、色々心配してくれてありがとう。とても心強かったよ。 などとしれっと言っておけばいいんですよ。 息子さんのために我慢、我慢。 私なら優越感だけどな。 息子の学力差じゃないですよ。 私ならそんなことしないわよ浅はかなやつめ~と笑っちゃいます。 さあさあ、気を取り直して前向きにいきましょう!

気をつけて。

041
はにゃ
伝聞ですが、子供が志望校に合格したら、不合格だった子の親が合格者の親になりすまして、 入学辞退の連絡を入れ、合格者の入学を阻止したケースがあったそうです。 Cさんがどのていど非常識で、どのていどの行動に出る人かわかりませんが、 もし合格したら、先に学校に手を回しておいた方がいいかもしれません。 妨害にめげず、穏やかに息子さんの受験を支えてあげてくださいね。

トピ主です

041
kys トピ主
色々なご意見有難うございました。 メールを削除したのは迂闊でした。 捕捉させて下さい。5月のある日 別のママ友Gさんから「CさんがA君の志望校を言い触らしているみたい。今TELがあったよ。Hさんのところにも昨日TELがあったらしいから、きをつけたほうがいいよ」と電話があり、何故 Cさんがしっているのかを聞いたところ「志望校を記入した用紙を提出する時にB君がAの用紙を奪って見たらしいよ」   Aに確認したところやはりそうでした     GさんやHさんや他のママ友もCの言動には日ごろから「???」と思っているらしいのですが、顔が広く、リーダー格のCさんに睨まれるのが怖いらしく、はっきりとは非難はしません (勿論 私もです 誰にもCさんの悪口なんて言ったことはありません )  Cさん以外のママ友が普通に接してくれているのが救いです     こちらに気持ちを吐き出す事ができて気が楽になりました   有難うございました

私 嫉妬に狂ってマース

041
ぬー
”かつ、 A君のことバカにしてるからー” って宣言して回ってるようなもん。 誰がそんな人相手にしますか。 ”あぁ、すでにあのC親子詰んでるのね、まだ6月なのに” って思われてます。 主様は お子さんの体調管理と、 メンタル面で何か悩んでいないか、 受験まで応援でよろしいかと。 変な人っているんですね。

う~ん

041
朱色
下手に出る…という方法を提案されている方もいますが これはこの場合はやめた方がよろしいかと。 かなりキテますから何をしてもムダだと思いますけど。 志望校を変えたというのも合格したらわかりますからね… お子さんも頑張っているようですからそういったことを言っていたら 合格したときにものすごい逆恨みして嫌がらせがエスカレートしそうな… そんな感じしますけどね~ 本当に親のふりして辞退、ということもやりかねないかも。 とにかく今後はメールは保存しておいてください。 これから受験まで今まで以上にそのママはおかしくなると思いますから。 ご主人とも情報共有しておいては? 学校に相談しておいたほうがいいかもしれませんね。 学校にも親のふりしておかしな電話してるってこともあるかもしれないし。 今後問題が起こった場合学校が事情を知っていた方がいいかも。 周りのママ友達は、そのママの異常さには気付いてると思いますよ。 スルーしつつお子さんにも気を付けるように言いましょう。 そんな嫌がらせする前に自分の子供の成績どうしたらいいか考えたらいいのにね(笑) トピ主さんが羨ましくて仕方ないんでしょうね~

息子より。

041
香港通
かーちゃん落ち着こうよ。受験すんの俺だからさ。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧