本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を見下す発言、周囲の反感を買うような発言の多い彼氏

人を見下す発言、周囲の反感を買うような発言の多い彼氏

レス251
(トピ主 4
🙂
ねこ
恋愛
彼氏(弁護士、一流大学院卒、32歳)は優秀な人だとは思いますが、よくタイトル通りの発言をします。覚えているかぎりでは、 「読書の習慣がない奴はその時点でバカ」 「英検1級とかToeic900オーバーとか全然難しくない。聞いてもないのにその程度で自慢してくる奴がよくいるけど」 「日本人は英語ができるだけで周りに賞賛されるから語学レベルが低すぎる。英語なんてできて当たり前で、むしろ母国語を除いて2か国語以上できて当たり前」 「バカな奴はすぐに根拠と結論がズレる。その理由づけからその結論を導くのは無理があるでしょ、ってことを臆面もなく言う。だからバカな奴とはあまり話したくないんだよね」 「可能な限り毎日運動するのは当たり前。運動を全くしない人は本人の勝手だからどうでもいいけど、怠惰だなって思う」 などです。  あなたって本当に嫌なやつだよね〜とよく言ってみるのですが、「自分でもそう思うよ」と悪びれる様子もありません。彼氏は頭に加えてルックスまでいいので、きっと子供の頃から周りに賞賛されて育って傲慢な性格になったんだろうな、て思います。  こんな男性は世間的にはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

🙂
寒三郎
優秀だし、言ってることは間違っていない。そのうえハンサムなら文句なし。 そのまま問題なく生きていけるならいいけれど、弁護士なら人の心に沿わないといけない事もある。 でもまあきっと難なくこなしていけそうですね。 そんな彼に選ばれた主様、どんな方なんでしょう? 素敵な人なんでしょうね。

弁護士でなくても

🙂
一流と中途半端
彼氏は恐らく「弁護士」でなくても「俺様サイコー」の「人を見下す」男性です。 そんなに性格が悪い男性をパートナーに選ばなくても良いのでは? 人に優しく自分に厳しく。困っている人に寄り添い解決しようと尽力してくれる弁護士は沢山います。 わざわざ「ハズレ男」を選ぶ必要はありません。 結婚生活において必要なのはお互いに対するリスペクトと敬意です。 本当に賢い人は人を見下さず、自分はそんなに出来た人間でもないと 実に謙虚です。

地獄への快速特急

🙂
もっさん
100%モラハラ・DV男になります。 まさか自分は安全圏内だと思ってます? 付き合い始めだけですよ。 洗脳される前にお別れしましょ。

うん、私も

🙂
ばんび
話したくない。かな。 でも、嫌な人間であることと、生産性が高いことは別問題なので、 社会から必要とされることもあると思うのでいいのではないでしょうか。

バカって言うのが嫌ですよね

🙂
トッポ
正直、彼氏さんの言っている内容は至極真っ当だと思います。(私は国立大を出て非英語圏に留学していて、なんとなく彼氏さんと似た感覚は持っています) ただ、バカって言う言葉を使うのが嫌ですよねー。うちの親もそうなので、ねこさんに共感します。 あと、バカって言う方がバカではないですけど、同じ言葉を繰り返してそれで一括りにしようとするのは品も芸もないなとは思います。 でも2人のやりとりを見ると、彼氏さんも心を許している相手だからそういう発言をするのかな。 それこそバカではないでしょうから人前では同じような言い方はしませんよね。 世間ではどうかと言われると、同じこと思ってる人は多くいて、よく言ってくれたそうだよねって思う人もいれば、言い方が嫌だなあと思う人もいそう。 彼のような言い方をする人は私は友人にはいませんが、内容は同意です。

多分

🙂
ささ
多分、俺がその人に出会ったら、会社なのか人生なのか、いずれにしろ自分の想定した通りに進んでないのだろうな。 納得いってないのだろうなと受け取りますね。 本当に成功してる人は、次に何するかを追い求めてるので、知らない人の読書習慣、もっと言えばバカかどうかに興味無いです。 だって、自分に大きく影響ないですよね。 じゃあ、何故そんなことにコスト払うか。 単に彼が日常で不平不満を感じることがあるからでしょう。 自分の方が彼の判断基準では優秀なのに、彼の判断基準では劣る相手が評価されている、だからそこに関わる人をバカとする事で自分の溜飲を下げる。 納得感を後押しせずにいられない。 自分の価値観で自分が苦しむ状況にあったときに、そういう考え方もあるんだねで済ませられないのか、覚えてきていないのか、自分のムカつきの処理方法のレパートリーが少ないのでしょう。 だから、その消化の仕方しかしらない。 豚こまといえば野菜炒めしか作れない人と同じというか。 まあ、本人が納得してるならそれでいいのでは? 周りが去っていこうが、彼自身が自分側にも改善点があるかもなど自覚しなければ無駄です。 勉強して自信ある人ほど、自身が納得しないと入っていかないので。

そういうのは

🙂
専業主婦よ
小さい男っていうのだと思う。 たかがちょっとした自慢くらいでカリカリして、包容力のかけらもないから、小さいとか狭量だと形容する。 そんなに周りを馬鹿にして偉い人ぶりたいのは、日頃なんらかで馬鹿にされたり、偉そうにされている事の裏返しで、彼にも苦労があるのでしょう。 馬鹿な人間のしでかした馬鹿げた事でも、お金の為に弁護せねばならないとか、色々あるのでは? ご苦労さまなコト。

ちょっと興味

🙂
ゆかたん
彼は日本語の他に、どちらの国の言葉を話すのですか。 そちらのほうが気になりました。 当然、旧帝大卒以上ですよね笑。

何かあったとしても

🤔
女一心硬派道
その弁護士には依頼したくないですね私は。 自分で嫌な奴だと分かっていて、それでもそんな発言が止まないのは、そうでもしないとプライドが保てないのでしょう。 トピ主さん、そんな彼氏で本当に良いですか?肩書きや収入、外見がどれだけ良くても、中身が伴っていなければ、人間としては全く魅力ありませんよ。

世間的に

🙂
Y
どうかは知りませんが、私は嫌いです。 一緒にいて全く楽しくないしその人といても嫌な気持ちになるだけなので。

その彼氏は人生が上手くいってないし貴方の評価ほど価値がない

🙂
はぴ
多分トピ主さんはスペックが良いからお付き合いしているのだと思うのですがそれ程度のレベルの男性なら世の中いっぱいいます。 あと多分彼はトピ主さんが思っているほどはあまり人生上手くいってないと思います。 弁護士って水物商売だし人気商売です。だから本当に実力がある方は個人事務所を立ち上げるでしょう。でも恐らく彼はそれができるほどの実力がない、だからお客さんを1人で勝ち取れないし、どこかの事務所にぶら下がり系なのではないか、そう私は推察します。 そうすると何が起きるか、彼と同じスペックで彼よりも優秀な人材と会社内で競わなくてはならなくなります。 本当に上手くいっている人は人を見下しません、それが得ではないことをよく分かっているからです。 私の相棒もそこそこ仕事はできますが、当初貴方の彼氏のようなところがありました。自分の中ではとても自分を優秀だと思っているんです、でも社内で自分の思っている以上に評価がなされないからイライラしていて人を見下しがちでした。 当初は私を会社の部下と同じような扱いをしてきたりしました、私は貴方の部下じゃないし、そんな態度取るなら別れるとお伝えしましたよ。私の事馬鹿にしてる、正しいか正しくないかばかりだって大泣きもしました。 まあ、ちっちゃい奴でしたね。仕事である程度成果を上げるのと、人間性が成熟しているかはイコールになりません。沢山の本を読んではいるのに彼の人間性に血肉になってない時点でレベルはたかが知れてます。 彼は学校の勉強はできたでしょうが、上手く社会を乗り越えられていない、頭は言うほど賢い方ではないなと私は思います。 世の中全ての公式を一度見ると忘れられない人がいます、一流大学にはそう言う方も多いです。でも人生の問題は学校の勉強だけでは解けない事がとても多い、彼はそれが解けないし上手くいってないから人を見下すのにご執心なんです。

本人が自覚してるし

🙂
ゆう
トピもきちんと、 >> あなたって本当に嫌なやつだよね〜とよく言ってみるのですが、「自分でもそう思うよ」と悪びれる様子もありません 対応しているじゃん。 恋愛関係は世間は関係無いから、トピのお好きにして平気だよ。 何にも言えない関係ならば、お別れお勧めだけど、案外良い組み合わせだと思います。

あー

🙂
さきち
真っ当なことを言っているようですが、その「言わずにはいられない」性格はやや幼く難があると思いますね。 別にそう思うことはいいのですが、それを身近な誰かに言いたくてたまらない、自分を誇示したいというところが引っかかります。 精神的にね…。 自分ならちょっと、避けたいかな。

下ばっかり見てないで

🙂
冬みかん
もっと上の人を見て見習えばいいのに。尊敬できるような人が近くにいないんでしょうね、きっと。 まあ、私もあまり思慮が足りない人とは話したくないですけど、今はあまり身近に文句言いたくなるほどの人がいません。 いくら頭が良くたってもっと頭のいい人や仕事が出来る人はいるはずで、そういう人を見るとコンプレックスが刺激されるから自分より下を見て優越感に浸ってるんですかね? 私はこういう男性、本当に嫌いです。頭が良くても顔が良くても稼いでても絶対に嫌。まあ、こういう男性も私みたいなのが嫌いなようなので問題ないですけど。

お気の毒

🙂
はなこ
彼氏の環境が悪いんじゃないですか? スコア自慢する人なんか周囲にいません。 11か国語話せるボスを持つママ友がいますが、 その上司の方はとても謙虚でユーモラスなお人柄でした。 別に複数の言語が話せたところで中身がなければ意味はありません。本人経験談。 彼がどうするか興味があります。 もしトピ主さんが「性格悪い人とはやっぱり付き合えないわ」と言ったら? そのときはあなたもボロッカスにこき下ろされるんですかね? 彼が自分より優秀な女性から同じように見下されたら? 意地でも欠点探して貶すのかひれ伏すのか? 世間はどうだか知りませんが、 色々な意味でお気の毒な彼と彼女だなと思います。

人間的にNG

🙂
ピッコリ
その彼は表面的にはスペックが高くちやほやされきた結果、自分に絶大な自信を抱いているのでしょう。でも人間的にNGだと思います。 昔々、私が一時期付き合っていた相手と少し似ています。私は吹奏楽のサークルに入っていましたが、彼はある時「学吹奏楽とかオケとかやる男なんてたかが知れてるよ。ろくな奴はいない。」だとか「大学のサークルなんてくだらない。そんな束縛より自由に過ごすのが正解。」などと言っていましたね。 一般的に地位ある仕事や、華やかな仕事に就いている人であっても、残念ながら人間的に申し分ないとは言い難い。実際楽器メンバーでも、美しい楽器を所有してい技術が高くても、自分は常にお姫様扱いでないと気が済まず気の合わない者を排除するような人もいました。 その彼には、正に性格がドンピシャというくらいに似ている女性が似合うと思います。一応表立っては避けられることはありませんが、実際は軽蔑されるというような質だと思います。

そんな風に言う人なら別れる

🙂
交際中
お付き合いしている人も同じ職種ですが人を見下す発言はしませんね。 年齢もトピ彼より下ですし、まだ下っぱ若手ですが困ってる人の力になりたいと 目指したようです。とにかく努力家で目標を決めて頑張るタイプ。上には上がいる、自分はまだまだと言います。 ただ白黒はっきりさせたがるとこが難点ですけど…… 今はネットにも書かれてしまいますから、そう思っていると態度にも出てしまいを仕事がなくなってしまいます。

聞くまでもなくない?

🙂
のっこ
>こんな男性は世間的にはどうなのでしょうか。 「素敵な彼じゃないですかー」っていう人いると思ってる? 彼が頭脳とルックスだけしか持ち合わせてない可哀想な人なのは分かりましたが、まぁそういう傲慢な人っていますしね。 それよりなにより不思議なのは、トピ主さんはそんな人の何が良くて付き合ってるんでしょう? 職業?顔?少なくとも人間性ではないですよね? 彼の発言よりも、そんな男と付き合う女性がいるんだなぁということに驚きです 色んな意味で似たもの同士なんでしょうね。

自信が無いのね。

🙂
りーず
本当に賢い人は苦労していないから。 アナタの髪の毛が黒いのと同じで 生まれた時から黒いのよ。 他えば高偏差値高には7割以上が 苦労せずに入学する人達で 残りの椅子をすごく苦労して取り合っているのよ。 だから本当に賢い人は虚勢を張らない訳。 アナタ自分の髪が黒い事 わざわざ初めて会った人に自慢します? 逆に違う個性の髪色の人に会ったなら アナタの色も素敵だね。 と言えるのでは? でも苦労して、髪を痛めて、 お金と労力を使って、 やっとどうにか黒い髪だったら 生まれつき綺麗な黒髪ストレートが憎いかも知れないし、いかに自分が努力して この髪を維持してるか 聞かれてもいないのに言いたくもなるのでは。 あなたにすごいねー! と言って貰いたいのだろうね。

『傲慢な性格』は個人の資質です。

🙂
性格は大事
頭が悪くても、ルックスが悪くても傲慢な人は腐るほどいるので、あまり彼の育ち方は関係無いですね。単に彼は職業とルックスの良さで『周りに自慢できそうなスペックならば交際相手に人間性は求めない』というトピ主さんみたいな人がチヤホヤするってだけの話です。 職業(学歴)とルックスで傲慢さを発揮する方向と周りからどの程度相手にされるかが変わって来ますからね。 そういう意味では彼は『周りにいたら嫌なヤツ』のカテゴリーに属する人の中ではラッキーな人だと思います。彼が中小企業のサラリーマンでルックスが平凡でも傲慢な性格はそのままでしょう。ですがトピ主さんは絶対に付き合っていないと思います。職業とルックスに釣られて相手にしてくれる人がいるので。 そうは言っても結局は性格が悪いんで彼はまともな大人からは相手にされません。世のほとんどは金があろうがルックスが良かろうが、性格が悪い人は嫌いなんで。だからなんだかんだ人間関係に行き詰っているのだと思います。その為にトピ主さん相手に手を変え品を変え『俺ってこんなにスゲーんだぜ!』と虚しくイキがって自我を保っているのだと思います。 そういう意味ではお互いに無くてはならない存在なんじゃないですかね。

井の中の蛙

🙂
オートミール
もっとレベルの高い人達の中に入れば、もっと高められるのに!って思う。 そんでそこで、コテンパンにされて恥かいて悔しがれば良いと思う。 同じくらい口が悪くて 同じくらいマウント取るやつで 同じくらいカッコよいやつ 井の中の蛙大海を知らず されど 空の青さを知る、まで学べる彼氏になれると良いですね。 トピ主は彼を性格悪いと言わない方が良いですよ、それすらも「頭キレ過ぎて、彼女にすら性格悪いと言われる俺、やっぱ特別」という賞賛になってしまうので。

自分より下を見てるだけ

🤔
さな
弁護士もピンキリで、知能の高い人相手に行う人と、庶民に寄り添い行う人と分かれると思います。 彼氏がTOEICの下りで聞いてもないのにって、それこそトピ主も聞いてもないのに彼氏が人を見下し自分自慢をするに当てはまります。つまりは、ご自身よりスペックが上の人に囲まれてない、常に自分より下の人を卑下することで自分は上なんだと思い込もうとしているだけだと思います。 そんな彼でも好きなのなら同類と思われても良いじゃないですか。

いずれ矛先が自分にくるとは思わない?

🙂
かおりん
>>こんな男性は世間的にはどうなのでしょうか。 主さんは、いずれその矛先が自分にくるとは思いませんか? そして、結婚したら主さんのご両親や、親戚関係などの粗相に矛先が向かう。 子供が生まれた時に、子供に矛先が向かう。 勉強ができない子供に対して。 運動が苦手な子供に対して。 容姿がよくない子供に対して。 個人的には上記の通り、矛先が自分に来るのが嫌なのでお付き合いはしませんね。 >>「読書の習慣がない奴はその時点でバカ」 主さんは、読書の習慣ありますか? もし上記ではないのだとすると、彼は、主さんの事もバカだと言ってる事になるんですけど。 >>「日本人は英語ができるだけで周りに賞賛されるから語学レベルが低すぎる。英語なんてできて当たり前で、むしろ母国語を除いて2か国語以上できて当たり前」 主さんは英語が当たり前にできて、他にも2か国語ができるんですか? もし上記ではないのだとすると、彼は、主さんはレベルが低いって言われてる事になるんですけど。 彼は読書の習慣がないバカな彼女、当り前の事ができない彼女と付き合ってるって事になるけど。笑 彼にとっては主さんは彼女だからいいのかな。笑

疲れますよ

🙂
うぃる
身近にいます。 自己肯定感が低いのにプライドが高いせいです。 このギャップを他人を使って埋めるのに必死なんです。 優秀かもしれませんが、二流以上にはなれません。 一流の人は自分より出来る人をみて切磋琢磨します。 そして、そもそも一緒にいて疲れるタイプなので人が離れていきますので。

一流の人って

🙂
はなこ
他人を見下さないんですけど 彼氏はご存知ないのでしょうか? わかりやすい例で言うと スケートの羽生さんが 他人にアレコレ言うとこ想像できないですよね。 そもそも自分が頂点にいたら全員が下になるんだから 見下す意味もヒマもないでしょう。 そんな彼氏とお似合いとか言われたくなかったら 仕事ができてイケメンで性格の良い人とお付き合いした方がいいですよ。

鼻持ちならない人

🐱
はじめくん
>彼氏は頭に加えてルックスまでいいので、きっと子供の頃から周りに賞賛されて育って傲慢な性格になったんだろうな、て思います。 本当に賢い人なら、心の中でそう思っていたとしても口には出さないでしょう。 自分の評価が下がり、反感を買うだけだから。 「性格が悪い人」、「頭が良さそうだけど実は賢くない人」という印象です。 頭が良くてルックスが良くても、性格最悪・・・。 漫画に出てくる「典型的な主人公の敵役」みたいな人ですね(笑)。

本当に優秀な人は

🙂
そんな男は願い下げ
謙虚だし、他人を見下したりしません。 スペックや見た目がどんなに良くても性格が悪いと どうしようもないですね。 トピ主さんは彼の何が良くて付き合っているんですか? 遅かれ早かれあなたも見下しの対象になると思いますよ。 うっかり結婚なんてしようものならモラハラ夫一直線です。

世間的にOKかNGかは、使い分けができているかどうかに依る

🙂
そうねぇ
>こんな男性は世間的にはどうなのでしょうか。 彼の言っていることは、彼の学歴層では普通のことだと思います。 ただ、「世間」という場合は、偏差値50プラマイ5くらいを指すと思うので、そのような人たちにとっては彼の生きる偏差値75超えの世界の普通が普通のことではないため、彼は発言を使い分ける必要があります。 発言の使い分けができているなら世間的にはOKですが、できていないならNGだと思います。 NGとはつまり、他人とコミュニケーションが取れずに社会生活がうまくいかず最終的に孤立する、ということです。もしそうであるなら、どこかの温室で誰かに守ってもらうのが良いと思います。

はーい、て感じです。

🙂
みかん
優秀で自信家なんでしょうが、彼でなければいけない理由?魅力がないです。 世間的にどうかは分かりませんが、私は出来る限り時間をシェアしたくない相手です。

話を聞いてあげて

🙂
冬美
>こんな男性は世間的にはどうなのでしょうか。 世間的に相手にされてないんだろうな、と思います。誰か他に彼の話を聞いてくれる人はいますか?トピ主さん以外、いないんじゃないですか?子供の頃ならお母さんが常に相手にしてくれて褒めてくれたでしょうけど、大人になったら性格悪い人の周りには誰もいなくなりますからね。 ルックスも能力も高いのに、周りからの人望がない。スペックは華やかなのに人生はそうじゃない。自己評価と周りからの評価のギャップに納得いかずに不満が溜まってる。人をバカにすることで溜飲を下げてる。そんな人の彼女になってくれてるなんて希少な存在。きっとトピ主さんだけが頼りです。言わずにいられないこれらの発言が独り言になったらなお可哀想。これからも、彼の誰にも聞いてもらえない心の叫びを聞いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧