本文へ

不当解雇 アドバイスしてください!

レス92
(トピ主 0
🤔
あかさ
仕事
早急に解決しないと、私、不当解雇になります。 もうじき、妊娠4ヶ月の有期雇用の派遣社員です。 3月20日で、契約更新をしたら、次は6月20日に契約更新なんですが、6月20日以降は、私がこれから先働き続けられるか分からないからと派遣先に言われて、6月20日で契約終了する可能性が高いと言われました! それって、妊娠を理由に契約打ち切りだから、不当解雇になりますよね? 産休前までこれからも、産後も働きたいので6月20日で契約終了すると私は無職になります。 それだと産休育休手当てもらえないし、かなり困ります。 有期雇用の派遣だから、契約終了したら、派遣元とも、実質退職扱いになるから、旦那さんの扶養に入った方が良いと言われました! これから弁護士か労働基準監督署に行き、解決に向けたいですが、私にとってどういう解決がベストかをアドバイス欲しいです。

ランキング

レス

不当解雇とは言えません。

🙂
ぷち大家
あさかさんの文書を見る限り、3か月契約を途中で解約するわけではないようなので、不当かどうかは別にして、解雇ではありません。 契約期間満了と次回契約の更新がないということです。 これは、法律的には問題がないので法的な手段はありません。 ちなみに、妊娠を理由に契約期間中に「契約解除」したら不当解雇となり、労働基準監督署が対応してくれます。 現状は、派遣元に次を探してもらうしかないでしょうが、妊婦の斡旋は難しいと思います。 1年くらい休んで英気を養い、再スタートする方向に気持ちを切り替えたほうがよいでしょう。 その間に、就職に有利な資格を取るなど準備をしておけば、スムーズに復帰できます。 しばらくは、充電とスキルアップ期間と割り切って次の活躍のステージに備えましょう。

そもそも雇用されてないし、不当でもない

🙂
はなこ
念のためですが、派遣先と派遣会社の派遣スタッフのトピ主さんに雇用関係はないです。 雇用関係があるとしてもせいぜい派遣会社とトピ主さんの間です。 >私がこれから先働き続けられるか分からないから 妊娠したからと言われましたか? 例として「トピ主さんのパフォーマンスがもともと悪いから」とか「4月に直接雇用の新人さんが入るから」とか「なんとなく」とか、3カ月更新であれば3カ月ごとに終了する可能性(であり延長する可能性)があるということになり、別にどっちでなければならないということはないです。 >それだと産休育休手当てもらえないし、かなり困ります。 自分がどういう契約をしているか理解せずに、子供を出産する予定なのが悪いです。日本の法律では、実際のところ産前には働かせてはならないという義務はないですが、産後働かせはならないという決まりがあります。 雇用されて働けないことは確定しているのに、3カ月契約の派遣で出産を迎えること自体が愚かすぎます。 >労働基準監督署に行き、解決に向けたい 労働基準監督署は、ルールを守ることが優先なので、上記で書いたような正論を返されて終わりだと思います。 ゴネ得というのもあるかもしれませんが、雇用契約はあなたと派遣会社であり、あなたと就業先ではないですよ。 マタニティハイなのかなんだかわかりませんが、私が払った税金であなたのような阿呆に使われるのは心外です。(しゃあないのでしゃあないですが) 少しは冷静になって自分の愚かさを悔やんでください。 >旦那さんの扶養に入った方が良いと言われました! あなたの困りごとに対する温情でのアドバイスかと思います。

調べてみました

🙂
如月
社労士勉強中のため、興味があり調べてみました。 有期派遣の場合、産休を取るためには契約が続いていることが必要ですよね。 では契約更新はできるのか。 雇用契約書に更新の有無の欄には何と書かれていますか? 「更新しない」と書かれていると雇止めにはならないかも。 更新の基準に「契約期間満了時の業務量」等書かれていると思いますが 妊娠を理由に更新しないのが派遣元の本心でも何とでも言える? 「更新する」または「更新する場合がある」とされていても 更新の回数や期限がある雇用契約なら異議申し立てはできないようです。 雇用契約書を確認してみてください。 詳しい方から回答あると良いですね。

派遣元

🙂
ささ
派遣先はあなたの雇い主ではありませんよね? 派遣先は派遣元の会社に対して、何の仕事に従事できる人をこの金額で派遣してくれという契約を交わすだけなので。 あなたが契約してるのは派遣元であり、派遣元が規約として妊娠出産時の手当などを明記してるなら、請求できる話です。 派遣元との契約内容は? 実質退職扱いって何ですか? じゃあ退職金は出るの?

まずは落ち着いて

🙂
すみれ
あなたは誰に雇用されていますか? 雇用保険被保険者証を確認してみてください。 派遣さんなら普通は派遣先ではなく派遣元と雇用関係が成立してると思いますがどうでしょう。 又、健康保険の種類はどうなってますか?会社の健康保険に加入して1年以上経っていれば退職後であっても産前産後休業給付は受給できます。 育児休業給付金は雇用保険から出ますが、これにも勤続1年以上など満たすべき要件があります。 6/20で雇用関係が消滅するともらえないです。 何はともあれ、あなたが雇用保険と健康保険を「いつから」「誰に」払ってきたか(控除されてきたか)確認してください。

今の段階では

🙂
神無月
妊娠理由の契約更新をしないのは違法らしいですが 今の段階ではやることがありません。 なぜなら、更新しないとは一言も言われていないからです。 可能性が高いと言われているだけ。 >私がこれから先働き続けられるか分からない も今の状態だと違っても妊娠のせいと言われても仕方ないのですが 妊娠による不当解雇の主張根拠には弱い(弁護士さんがどう判断するかは分かりません) そして、弁護士や監督署に主張すると解決金を支払って終わりになります。 何も確定していない状態で弁護士と契約する派遣さんは会社にとって使いにくい人ですから 解決は雇い続けるではなくお金の支払いですからどっちにしても無職です。 正社員であったとしても不当解雇で争うとその会社には居づらくなります。 トピ主さんにとってのベストの解決なんてトピ主さんにしか分からないと思いますが 今後もそこで働き続けるという状態をベストとするのであれば 出産後も働きたいという希望を明確にし、 妊娠中でも体調に問題のない範囲とはいえしっかり働き 派遣社員が変わらない方が良いと周囲に思わせることでしょうね。 そして、復職がスムーズにいくように保育園を始めとした体制を整えることも周到にする といった辺りではないでしょうか。

感想

🙂
Overdrive
「契約終了したら、派遣元とも、実質退職扱いになる」というのは、 あくまでも派遣先の見立てですし、派遣先がどういう対応を取るとしても、 トピ主さんとの雇用契約を交わしているのは派遣会社なので、 まずは派遣元に報告し、確認を取る必要があります。 それはそうと、派遣会社に、妊娠の報告をされているのですよね? 3か月更新なら、報告時に、今後の契約も話題になると思うのですが。 なお、妊娠を理由に契約終了とされるのは法律で禁止されているので、 法的にも対抗できますが、他の適当な理由で契約終了とされる可能性もあるので、 いきなり弁護士か労働基準監督署に駆け込んでも意味はないと思いますよ。

ただ契約更新されないだけでは?

041
凛々
>産休前までこれからも、産後も働きたいので6月20日で契約終了すると私は無職になります。 →無職っちゃ無職だけど契約期間中に切られる訳ではないので不当解雇とは違うと思いますが そもそも産休中の派遣先の契約がそのまま続くと思ってますか? 派遣社員を雇う意味は即戦力だと思うので、トピ主が出産中は大体他の派遣社員を雇うかと思いますし、派遣元の言う通り現在の契約期間が終了したらそこで終わり トピ主の今後は産休・育休が終わってから改めて派遣先を探すのが順当だと思います 手当については今の健康保険の状況や派遣元との規約を確認してみたらいかがです? 妊娠したからと言って何でもかんでも不当解雇にはならないし、必ずしも手当が貰えるとは思いません

派遣先の契約打ち切り理由による

😷
まずは確認を
契約打ち切りを派遣先に言われたのは妊娠報告後でしょうか? 契約更新をしない理由がトピ主様の妊娠だと派遣先がはっきりと言っているのであれば男女雇用機会均等法に違反するものですので不当解雇にあたるのでしょうが、その他の事由での打ち切りなのであれば不当解雇にはあたりません。 まず、有期雇用派遣とは、契約期間内で派遣先との契約も、派遣元の人材派遣会社の雇用契約についても終了となるという雇用形態です。 なので派遣先が契約延長をしないと言った時点で原則失業になります。 弁護士や労基に相談に行く前に、派遣元である人材派遣会社と雇用契約を結ぶ際に交わしている署名控えなどあれば確認してみてください。 契約更新に関しても記載があるはずです。 憤りもあるでしょうが、一度冷静に考えてみては?

理解不能

🙂
何を言っているのか?
産休手当というのは、正社員が出産後に復職する前提で勤め先から貰うものだと思っていました。トピ主の場合、勤め先は派遣会社ですが、派遣していない派遣登録者に産休手当を払う理由が分かりません。 まさか派遣先企業の産休制度を派遣が使えるとは思ってないですよね。派遣先企業は、派遣社員が出産で働けなくなったら、別の人員を派遣してもらうだけです。 労基署に相談とか、そんな知恵だけはあるようですが、トピ主が何か根本的な勘違いをしているように見えます。

産休育休

🙂
「妊娠したから解雇」と言ったら違法ですが、派遣先も派遣元もそうは言ってないようです トピ主さんは派遣会社と雇用契約しているので、産休育休をとるのは派遣会社と交渉ですが、交渉した結果「扶養に入った方が良い」と言われたのでしょうか? この言い方だと、トピ主さんの意思で扶養に入るように勧めているようです 産休育休とれませんとは言ってないので可能性があるのかも 産休育休がとれれば一番いいと思います

意味がわからない

🙂
明日
派遣先のオーダーに対して登録者を雇用契約して派遣する 派遣先は派遣会社に人を派遣してくれと頼んでるだけ 例えてみれば あなたが弁当会社にある取引先への配達業務のため雇われた その客先か「お宅の弁当はもういりません」と契約更新しなかった この時あなたは「弁当配達の仕事がなくなると解雇される。弁当を買え」って労基署に訴えますかってことです 弁当が派遣社員となったのが今 一般登録派遣なら、契約満了で仕事がなくなっての契約更新無しは全く問題ありません そもそもそういう働き方が登録型派遣ですから 「こんな派遣先からのオーダーがあってあなたが当てはまりますから働きますか?」で、その期間が終わったら双方あと腐れなくさようならなんですよ(客先が契約更新するもしないも自由)

不当解雇ではなく、契約満了では?

🙂
イチゴ
3か月契約なのですよね? ならばその期間が満了したら次の契約はしない、というだけでは? 契約満了による終了ですね。 不当解雇ではないと思いますよ。 妊婦だから解雇、ではなく 交わした契約が満了したから終了ということです。

法律的なことは、よくわかりませんが…

😒
みーちゃん
正社員ではないなら、単に、いったん辞めたと考えて、出産後にまた働き口を探せばいいのでは?と思いました。 不当とまで言うほどかな?

契約満了ですよね

🙂
hakennoha
有期雇用とはどういう契約になっていますか? 少なくとも3ヶ月ごとの更新なら、次の更新がないと言うだけの話です。 不当解雇にはならないと思いますが。 派遣先の会社での、産休・育休の制度がトピ主さんに適用されるわけではないので 産後にどうするかは、派遣先とは何の関係もありません。 あくまでも、派遣元とトピ主さんの契約です。 派遣元は、産休が取れるんですか?そういう契約をしていますか? 派遣先としては、仕事ができる人が欲しいわけで その要望に応える義務が、派遣元にはありますから 出産のために働けなくなるのなら、他の人を派遣する事になるのは当然かと。 はっきりと「妊娠したからクビ」と言われなければ、不当解雇にはならないと思います。 妊娠していなくても、必要なスキルがないとか、勤務態度が悪い人なら 契約満了で終わることだってありますから。 今の段階で「不当解雇」だと認めて貰うのは、難しいかと思います。

契約満了

🎶
アイボリー
契約満了により6月20日で契約終了ということなので、 派遣先には何も問題ありません。 弁護士事務所に行けば何もしないと思いますが、 愚痴話くらいは聞いてくれるでしょう。 労働基準監督署は労働者側と企業側とに公平です。 トピ主さんの自分に都合がいい話をする姿勢と、 この件を乱暴に不当解雇と呼ぶことは、きっと担当者から注意を受けるでしょう。 なので是非、労基に行って、このトピと同じように 「不当解雇だ!」とアピールし、注意されて来てください。

働き続けられるかどうか

🙂
ななみ
基本的には「就業希望」の人を妊娠を理由に契約満了にするのは違法なので 本当に妊娠8か月そして1年後に復帰する事が前提です。産んだら子供が 可愛いから離れたくないとか転職などで復帰できなかったは通用しません。 復帰が怪しいなら、ご主人の保険や手当、税金面を調べて退社した場合も 検討された方が良いと思います。 それからまずは派遣先・元に妊娠8か月の産休、そして1年後の育休以降も就業希望だと 申し出て下さい。それで契約更新にならなければ、そこから争う事になります。 育休給付金は派遣先や派遣会社が払うわけではなく、雇用保険から払われるので 勘違いされているレスもありますが、正社員・派遣共雇用の契約内容は関係ありません。 但し同じ派遣会社で1年フルタイムで働き雇用保険に加入していないと、給付対象になりませんし 派遣会社によっては2年以上週数日など、フルタイムでは無くても対象としている会社も ありますので、それは就業契約書を確認してください。

無駄な労力は使わない

🐱
ねこさん
働き出して継続して1年以上経つ前に産前休暇になりそうだから焦っているのでしょうか?、仕方ありません。 せっかくの授かりものです。 体調に気を付けて、終了日までお仕事頑張ってください。 出産手当金は、ご主人が加入している健保組合へ請求出来ますから。 請負でもなく業務委託でもなく、派遣会社に登録して派遣社員として働いているので、派遣社員の直雇用社員でもないと思われます。 無期でもないし、実働分しか時給は発生しませんよね? そもそも産休育休の手当は出ないと思いますが、手当ありの契約書かどうか確認して下さい。 6/20以降も更新されないと、雇用保険と健保組合に請求出来ない? 今4ヶ月なら、その頃は産前休暇に入っているのでは? 育休取らずに産後休暇開けたら働けます、な人なら更新の見込みありかも知れないけれど。 派遣元がうんと言えばね。 それで保育所に入社出来ないからと復帰不可で延長するか。(公的な証明書が必要です。) トピ主さんも次は派遣でなく、直雇用の社員で働いた方がいいのでは? うちはホワイトなので、複数条件はありますが病休も有給です。 真面目に何年も働く人なら有利な制度になっています。

落ち着いて!大丈夫よ!不当解雇じゃないから。

😮
わーまま
派遣先がトピ主と契約更新しないだけです。トピ主の力が及ばないか、人員不足が解消されたから、トピ主との契約を終えるだけですよね?しかも、6月って4ヶ月も先! 一般の企業でも解雇予告は30日でいいんです。 だから、不当解雇でないから落ち着いて下さい。 派遣元が「解雇します」って言っているわけではないでしょう? だったら6月以降は、他の仕事を紹介してもらえばいいんですよ。 私も、妊娠がわかってからは単発に切り替えました。今の時期から初夏は、春からの新生活に向けたカップルの住宅案内や、企業の新製品のテスト等、母体に無理のない紹介が多いんじゃないかな。 産前のガルガルかもしれませんが、誰もトピ主を不当に扱っていないので、落ち着いて仕事を探しましょう。 あと、ご自分の所属がどこの企業なのか、認識しましょうね。 派遣先の企業の一員ではないんですよ。あくまでも、「派遣されてきた人」は「派遣会社の人員」です。 認識、しっかりしないと、6月以降の仕事を回してもらえませんよ。 お腹の赤ちゃんだけでなく、ご自分の精神衛生を大切にしてお過ごしください。

単なる契約終了

🙂
おばちゃんパート
3か月ごとの契約更新日に、契約を更新しないで打ち切っただけで、不当解雇にはなりません。 弁護士も同じ事を言うと思いますよ。 まあ、ここで意見を聞くより専門家に確認して納得してください。

週3日以上1年以上働いていたら多分『不当解雇』になります

041
企業で人事関係をやっていました。 労務、雇用関係の法令権や利義務は素人にはわかりにくい上に、個人の権利行使を批判的に見る人の多い日本社会の性格が加わり、誤ったことが書かれることも少なくないので、ちょっと見かねて書き込みます。 まず、トピ主の現在までの契約条件について質問ですが 1. 文面から3ヶ月毎の更新なのでしょうが、現在の人材派遣会社(派遣元)と更新によって通算1年間以上継続して雇用されてきていますか? 派遣先ではなく派遣元と雇用契約が連続していたか?です。 2.  生まれた子供が1歳6ヶ月に達する日までに派遣元との契約終了することが明らかという事情がありますか?(妊娠前からそういう予定・前提があった、等) 3. 週3日以上の労働契約ですか? 以上は厚労省、当局が打ち出している基準、ルールです。(検索すれば出ます) なお、2は「明らか」だと育休は取れなくなりますが、たいていの場合は該当しません。トピ主も特段の事情がなければ、そもそも妊娠出産を理由とした雇止め(契約更新拒否)は違法なので、2の条件はクリアするのが普通でしょう。 簡単にいうと、今の派遣会社と1年以上契約していて週3日以上働いてきて、妊娠しなけれえば更新していた可能性があるなら、妊娠を理由の契約終了は『不当解雇』だというトピ主の認識はまったく正しいです。派遣元から産休・育休を取る権利があります。(「派遣元から」という点に注意してください。) このあたり人事、労務を知っている人には常識ですが、法的常識の通りに世間の人は行動せず、会社側に味方することを言い出す人がいますので、トピ主も主張・行動しないとご自分の権利を守れません。権利行使は遠慮する必要はなく、その代わり、働くときにきちんと働いてプロの労働者として派遣先・派遣元に貢献すればいいんです。 (続きます)

(続き)

041
(続き) >私にとってどういう解決がベストかをアドバイス欲しいです。 まず人材派遣会社に、産休・育休後も働きたいので産休・育休を取得したい、自分は条件を満たしていると思う、と言って対応を求めましょう。営業担当もトピ主が本気と気づけば、会社に伝え、大手派遣会社なら対応するでしょう。 人材派遣会社が拒否する場合、妊娠以外の契約終了理由を出してくると思いますが、妊娠を聞いてから持ち出される後付けの理由は、出るところに出ればまず通用しません。一般に労働者側がたいてい勝てます。労働局または労基署に相談しましょう。また、不幸にしてそこの担当者がやる気がない場合(ときどきある)、有料ですが弁護士でしょうね。 なお、派遣先も、妊娠を理由に派遣契約更新しないのは違法ですが、実態は派遣元の立場が弱いので、派遣会社が自社負担で労働者に産休・育休を与える、という解決が多いだろうなと思います。 派遣元とモメると、派遣会社はトピ主を営業に害をなす人とみなし「絶対にこの人とは手を切りたい」と考えるようになり、トピ主にはデメリットしかないでしょう。派遣先には一切ゴタゴタを持ち込まず、派遣元の人材派遣会社との話し合いに絞るのがいいと思います。今回権利は主張するけれどそれは本当に長く働き続けたいからなのだ、というアピールをすれば、派遣会社との交渉にも良い効果があるかもしれません。 ちなみに有期雇用だから契約期間の終期に更新してもらえなくても文句は言えない、と言わんばかりのレスがいくつも来るものですが、初歩的な間違いです。それだったら企業の人事部署は苦労ないのですが。 契約更新を繰り返した場合や契約更新が慣行化している実態がある場合には、契約更新をの拒否(=雇い止め)を会社側が自由にできるわけではありません。「雇い止めの法理」で検索すればすぐわかります。

不当解雇ではないです

🙂
はと
派遣社員は契約を切られたらそこで終わりです。契約途中に切られたら不当も主張できますが、契約を更新するかどうかは派遣先に決定権があり絶対じゃないんです。そこを理解されて話さないと、派遣社員という立場を理解してないのに足りない知識で不当解雇を主張する頭の足りない妊婦さんと、第三者からは思われます。 厳しいと感じるかもしれませんが、そもそも派遣社員というのは産休育休で抜ける正社員の代わりであったり、働く期間が定められているとても不安定な立場です。正社員だったら簡単に辞めさせることができませんから、会社にとっても便利な存在です。だから正社員という立場はその点においても魅力的なんです。 弁護士に相談は無料の範囲で済むように質問をまとめましょう。そして難色を示されたら勝つのは難しいことを理解しましょう。戦うとなったら勝ち負けに関わらず何十万とお金が必要になりますし、それ以上のお金が返ってくる保証もありません。時間も非常にかかります。 せめて安定期に入ってから妊娠を報告した方が良かったかもしれませんね。 今回は残念ですがすっぱりと諦め、残りの仕事を向こうが別れを惜しむぐらいしっかりとこなし、次は正社員を目指すつもりで資格勉強でもしながら出産準備をされた方がよろしいかと。不貞腐れて仕事を雑にすると、次回に響きますから厳禁です。 強いストレスはお腹の子にも良くないです。 安静に過ごし、元気なお子さんを産んでくださいね。

そもそも育休取れるのでしょうか?

🙂
ボン
その派遣元と1年以上契約は続いてなければそもそも育休は取れませんが… 1年以上契約をしていたとしても、育休を取る条件としては子供が1歳半になるまでに契約が継続してる又は更新する可能性が高い場合だけです トピ主さんが登録型の派遣なら派遣先の契約満了=退職ですので育休取れない可能性ありますが、常用型であれば派遣元との契約条件次第で取れると思います 育休を取らず産休だけで復帰するつもりなら上記は関係ありませんが トピ主さんのケースって妊娠を理由って言っていいのか、ちょっと疑問です だって産休は絶対に取らなければいけませんが、産前の6週間・産後の8週間の計14週間って契約期間の3ヶ月を超えますよね? 出産のタイミングによりますが、2回の更新期間内の半分以上出勤出来ないのわかりきってるのに契約を更新する理由無いと思います これって出産じゃなくて病気療養でも同じ位入院予定あるって言われても同様だと思います 厳しい言い方しますが、休業であっても仕事に来ない派遣社員と契約する義務は派遣先にはありません 仕事の穴埋めの為に雇うのですから更にその穴埋めはしませんよ まあ、時期的に新入社員にそのポジション任せるからとか理由もつけられるでしょうから訴えても難しいでしょうね

まずは状況整理

🙂
かなこ
よく調べないで焦ってませんか? すみれさんが書いてくださってますが、会社の健康保険に加入して1年以上経っていれば退職後であっても産前産後休業給付は受給できます。 まずは、派遣会社さんとの契約内容を確認してください。

即相談を

🙂
ネコ君
どうすればいいかは詳細がわからないこと、雇用者側の人間が見ていて手の内をさらすことになりかねないのでここでは書けないです。即、労働者側の社労士、弁護士に相談をしてください。労基署に行くことは相談後の指示に従いましょう。で不思議に思うのですがこの手のトピで多くの方が、経営側の言い分を言っているのですが私にはその理由がわかりません。

不当解雇にはならない

🙂
たけのこ
派遣先と派遣社員の間に雇用関係はありません。 派遣社員は、派遣会社に雇用されています。 派遣先は、業務に支障が無い様に、派遣社員の状況を見て、再契約するかどうかを判断します。 今回の件で雇用先は、6月に更新したら、その雇用期間内に出産するはずだから、再契約しないと判断したのでしょう。 こういう調整をするために、派遣社員には、契約更新という制度が存在する訳です。 この事実は、弁護士や労働基準監督署に相談しても覆られないので、相談するだけ時間の無駄です。 それよりも、トピ主は派遣会社に雇用されているのですから、そこで雇用保険に加入していれば、派遣会社を離職した後に、雇用保険金を貰う権利が有ります。 一度、その辺りを派遣会社に確認してみることをお勧めします。

派遣先は、関係ないです。

🙂
ミリー
勘違いレスがありますが、トピ主さんは有期雇用の派遣社員なので、派遣先は関係ないです。 派遣先というのは、ただの働き場所です。 解雇とは、雇用主から首にされることです。 派遣先とは雇用関係がないので、解雇になるわけがありません。 言うなら派遣元ですよ。 派遣元との契約はどうなってますか? いつからその派遣元にお仕事紹介してもらってますか? 今の契約は、何月から何月までで、何回目の更新ですか? そのあたりの情報から教えてもらわないと、ここにいる人から正しい答えはもらえないですよ。

いい話だけ聞いても毒になるから

🙂
とおりすがり
>多くの方が、経営側の言い分を言っているのですが私にはその理由がわかりません 経営者視点の意見も持たなければ潰れる会社が増えるだけです。 労働者に甘い法律が乱立していること、国内経済が下降の一途であること。 無関係ではないと思いますよ。 妊娠などに限らずですが、こんなに休む人を守ってばかりで景気が良くなるわけがない。 賃金を上げたくてもどうやって? 賃上げするとニュースになるような競争力のある大企業は、 中小が潰れるほど仕事を増やして利益を増すでしょうが、 機械化だのAI電子化だの、なんだかんだで人はそれほど増やしません。 そこで働くのは労働人口の3割程度。 入社できない7割の人は働く場所さえなくなり格差が開くばかり。 一部、世襲などで既得権を守れる富裕層ができることにもなりかねません。 合理化や多売を追求する大きな企業体ばかりの暮らしが、心地よい世の中とも思えません。 中小や個人事業が、消費者に豊かさを感じさせることもあるのに。 労働者側も一見自分に都合のいい法律に飛びつかず、 本当にそれでいいのか反対目線で疑ったり、よく考えて意見を持つのはいいことだと思います。 80年代が良かったのはバブルだけでなく、今の何倍も仕事する人が多かったから。 あそこまで必要かどうかは別として、 経営や経済成長のために少しは痛みを受け入れることの必要性もそろそろ本気で考えないと、 次の世代はどうなると思います? とはいえ現行法では、妊娠をキッカケに解雇や雇い止めすることは通達や判例などでも否定されているので、 派遣元、派遣先と三者でよく話し合うこと。 それが自分だけでできないなら弁護士さんや労働組合などの団体に相談すべき案件かなと思います。 黙っていたら誰もお膳立てはしてくれません。 自分で勉強して、努力して、交渉できる人になりましょう。

都合よく被害者になろうとしているだけ

🙂
都民男性
派遣先からすれば契約満了で終了なので違法ではない。派遣元も稼働しないスタッフを養おうとする気はないだろうし、そもそもそういう雇用形態なので打つてはないと思う。 いきなり弁護士は飛躍しすぎだけど、労基に行って相談することはやった方がいい。それは派遣元に指導をしてもらうためではなく、トピ主のような立場の人にどんな支援体制があるのか、あるいはないのかを正しく理解するために有益だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧