本文へ

古風な女を演じる友人(駄)

レス21
(トピ主 0
りえ
恋愛
私の友人に一人、大人になってから、古風な女になった子がいます。 男性受けがいいからだと思いますが、学生時代を知っている立場としては、気持ち悪いです。 わざわざお花見の時に、お重に入れて、お弁当を作ってきます。 メニューもすべて昔風のもの(煮豆とか・・) 大和なでしこと言われるのが彼女にとって、最高の賞賛なんだろうと感じます。 お弁当にしても、つい、褒めてあげなきゃ、と周りが気を使わなくてはならない雰囲気で、面倒くさいのです。 言葉遣いもいろんなものに「お」をつけるし、人が変わってしまったかのようです。 「おビール」とか。外来語に「お」なんて普通つけるか?とつっこみたかったけど、傷つけてしまいそうでできませんでした。 また、ご丁寧な年賀状はよこすわりに、出産祝いをもらっていながら、こちらには贈ってこない、という そういう失礼さは、あるんですよね~。 別にいらないけど、「私は礼儀正しい古風な女」を演じるなら、そういうところもケチらず きちんとしなよ~って思ってしまいます。忘れている、ということは絶対ないです。 皆さんの周りにそんな女性いますか? 一緒にいて疲れませんか?

ランキング

レス

古風とはちょっと違うかもしれないけど

🐷
ブータ
義母が「おビールいただくわ」派で、 ジョッキを豪快に飲みほします。 超一般家庭なのに、 子供たち(夫)には、お父様、お母様  と呼ばせて育てました。 どうしようかしら~と言いながら値切るのが超上手くて かわいいのよ~っていう犬が粗相をすると 「こらあああ」って怒る義母、結構好きです。 言葉づかいは丁寧な方が良いですけど、 行き過ぎるとちょっと滑稽なんですよね。

だって好きなんだもん

🙂
兼業主婦
>皆さんの周りにそんな女性いますか? はーい、私でーす。 もともと和風なもの好きでしたが、大学に入って時間が自由に使えるようになってから、更に社会人になってお金も自由に使えるようになってから、スイッチが入りました。 邦楽サークルに入って、お出かけは和服。毎月歌舞伎を見に行って、お茶とお花と着付けを習いました。 もともと両親ともお茶を習っていたこと、行事の際には必ず和服を着る家だったので、素地はあったんです。 お花見はもちろん着物で、重箱にお弁当(和食)詰めて持って行きますよ(笑) だって好きなんだもん。 男受けとか考えたことはないです。 逆に「こんなベタベタ和風の女ひかれるなー」「今時の花嫁修業?はお茶にお琴じゃなくて、英会話にピアノだよなー」と思ってました。

笑える。

🛳
nae
観察しよう。当分観察だ。 一年後の彼女に注目。 オバサンはそう主さんにアドバイスします。 一年後、笑える結果が出てますよ~主さんへ。 一年後、「なにあれ!?ムカつく!」という結果が出ていたら彼女は成長していたという事でしょう。成長していたと捉える。『そっちの方向へ行ったんだね、その場合は。』そう思うこと。彼女は女にいち早く目覚めたのね。そう思うわ。

楽しんで観察すれば面白いかも?

041
ike
その友人はそれがマイブーム(一過性か長期化してるかは知らんが)で、頑張って演じているんでしょう。本気で取り組めは演技が本物になるかもしれませんが、過渡期は過去を知っている人にはしらじらしく見えるだろうしいつまでたっても板につかずに終了~かも知れませんが、トピ主さんは「過去を知る女」として生温かい目でニヤニヤしながら見守ってあげるとそれなりに楽しめるかもしれませんよ。勿論知らない周囲には黙っておくのが親切です。 私なら「おぉ~やっとるやっとる」と面白がって観察しますけど。だけど花見に重箱で煮豆とか詰めてくるなんて演技だとていもがんばっとるなぁ、と思いますけど。実際面倒ですやん、最後はその重箱持って帰らなければいけないし。私は折りたたみの容器にして帰りは畳んで楽に持って帰る方を選ぶ人間です。 疲れるのは過去を知っているから鬱陶しい+化けの皮を剥がしてやりたくてイライラするからでは?愉快な人認定してみればどうってことないですよ。

私の周りにはそんな友人いません

🐶
かな
古風で女らしくするご友人は誰かに迷惑をかけているわけではないでしょ? わざとらしいと思ったりして疲れるなら付き合わなきゃ良いだけでしょう。

いますね~。

041
ターメイヤ
そんな人。 疲れるというより、会うたび 腹筋使って 声を立てずにフクフクと笑わしてもらってます。 シェイプアップの役に立ってるかも。

お+外来語って

041
綿棒
全然古風にも聞こえないし、上品でもないです。むしろ水商売の方っぽい。良くてすねちゃまのママ。 正しく丁寧な言葉を使うのなら素敵だけど、水商売丁寧語は苦笑物です。

魅力をアピールできる「鉱脈」を掘り当てたような感じかな、笑?

🙂
ハト
そういう世界がお好きなのでしょうね。 女性は、 若い頃には、 美容や痩身、高級品を身につけて、厚い化粧で身を飾っていても、 年を重ね衰えていくと、 いわゆる「自然」回帰をするひとが出てきます。 ステージを変えるんですね。 だから、 ファッショナブルではあるんですが、 中身が詰まってないんです。 そういうのが、 「イヤ」なんですよね。 まあ、 そのひとにとっては、 オシャレのひとつ、 なのでしょう。 余談ですが、 私、個人的に「おビール」って言い方は、 飲食店接客業のキレイどころの女性たちが、 お店だけで用いる言い方のような気がしていました。

和風だけが気になるの?

041
サス
私は別に気にならないし疲れない。 男性でも休日は着物という人もいますね。 トピ主さんが気になるのは和風だけですか? お姉なのにヴィヴィアン持っちゃってるとかそういうのは? 単に、その子のことが嫌なだけなんだと思うけどなぁ。 別に疲れることなんてないし、何故無理にあわせるのか意味不明。 相手は好きだからしてるだけだと思うけど。 逆に聞くけど、トピ主さんの好きなオシャレとかデートスポットとか、 休日の過ごし方とか食事とかと、彼女のそれ、違いは何? 対象が違うだけでやってることは同じだと思うけど。 トピ主さんも好きな服着て好きなように食べてるんだろうし。 自分が良くて彼女がダメな理由は?トピ主さんスタイルがよくて 和風だとだめな理由は? 単に好きなだけだろうから無理にあわせなくていいよ。 花見にお重とか和風ってほどでもないよ。普通じゃない? お重でなければ何に入れるの?パンってこと? そんなの家で胡坐かいてビール飲む私だってお重だよ。

まあまあ、いいじゃないー

041
新風な女
演じるのも、10年も続ければ本物近くなりますよ。 いい人のフリだって、一生続ければいい人になるんです。 やらせておきましょうー

男がバカなわけではありません。

041
あさって
よく、そういう古風な女とかブリッコに騙されるから男はバカだ、って話を聞きます。 でもね、男はそんなキャラ作りお見通し。 自分のために演じてくれていると感じて、そういう女性を好きになるんです。 そういうことをできもしない女が、やれ「男はバカだ」とか「媚びるのに呆れる」とか。 文句を言う前に、一度でも真似してみて、その大変さを知ったらどうかと思います。

いたよ、そういう子

041
ふれんちぶる
私、バブル世代です。 大人になってからじゃないけど、 高校時代からの友人に「上品ぶる」子がいました。 その子の家にも遊びに行ったことがあり、感じたのは 貧乏ではないけど、 本人の希望する家庭環境よりランクが低いんだなってこと。 もっと上流になりたい思考が強くて 「お金持ち」「上品」「レベル」という言葉がよく口から出てましたね。 自分は上流な環境で育ってないから 変なところで失礼だったりするんだけど 一生懸命それなりになろうと努力していましたよ。 大学もお嬢様校狙いで。 その甲斐あって、品の良い子に見え 口の悪い友人曰く「あんな家の子に見えないよね」 結婚は、何かしらランク上(本人の意識上)を狙っていたけれど 玉の輿にはのれず、結局、ふつーの人と結婚しました。 一緒に過ごすことも多かったので 疲れる気持ちもわかるけど、私はツッコミ入れて遊んでましたね。 「お! 上品な服が似合うねぇ、さすが○○ちゃん!」とかいうと やけに喜ぶから面白かったなー(笑)

おビールはともかく

041
ちゃっと
お重でお弁当の何が悪いのか判りません。 一番見栄えがよくて、美味しいから、普通に作りますよ。 お弁当には、和風のおかずが一番いいです。 冷めても美味しいですから。 煮豆を昔風のおかず という認識しているトピ主さんの方が、不思議ちゃん。

むしろ

041
ちま
一言ずつ 皮肉を入れながら友人の事を書き込むような人にこそ、 私は引いてしまいますね。

再度レス

😡
nae
マァマァ、『いく~』が『ゆく~』ってな薄っぺらだったらば、その程度のペラペラしか引っかからないから。安心しなせぇ~。 主は自分を磨いてガンバレ!

別にいい。

🐷
あや
と、いうかそれ、本当に男ウケ狙ってるのかなー? 彼女が単に最近趣味が変ったんじゃないですか? 「今までテキトーに暮らしてきたけど生活を見直そう」と頑張って いるのかもしれないじゃないですか。 これ、もし彼女が男ウケを狙ってやっているわけじゃないとしたら 「男ウケ狙ってる」ととらえる主さんの視点がすごく意地悪だと思います。 と言うか、趣味についてとやかく言う人と一緒にいる方が疲れると思うのですが。

いますけど、疲れません

💰
ドル美
古風な女性の友達はいます。でも疲れません。 それより、友達の趣味嗜好に疲れるといって意地悪言う人の方が、一緒にいて疲れます。

応援したい

041
はなこ
ある時から、素敵な女性らしさを目指したくなっただけではないでしょうか? 私にも覚えがあります。 私は根が男っぽいので、余計に女性らしさに憧れ、一応努力しました。 まあ、努力の甲斐なく、いまだに上手くいきませんが(笑) 自分の目指す理想の姿に近づく努力をしているそのご友人、微笑ましいです。私は応援したいと思いました。

みんな不幸。

041
赤き潮
友人というのは胸襟を開いて言葉を交わすことができるものです。 変な言葉遣いやお礼のし忘れをしていたらきちんと「間違ってるよ」と伝えることができて、 相手も「あらありがとうね」ときちんとお礼が言える関係です。 トピ主さんが、知り合いを面白がってる性根の悪い人、 古風な方が、だれも物知らずを指摘してくれないさみしい人、 ってだけです。

おビールねえ・・・。

041
元秘書A
私はそういう古風な人は、気になりません。 ただ、お花見の時に「だれもお弁当作ってこない=どこかで買う」、そんな雰囲気なのに、お弁当を作ってたとしたら空気読めない人だと思うし、男受けを狙ってると思うかもしれません。 ただ、個人的に手作りのお弁当は神経質なので、嫌いです。 とはいえ、学生時代と打って変わって、古風になったったのが気になるなら、「最近、とっても昔ながらの古風な女性になったように思うけど、何かきっかけでもあったの?」って聞いてみたらどうでしょうか。 男受けを狙ってない答えが返ってくるかもしれませんし、男受けを狙ってるんだなと察せられるような返事が来るかもしれません。 ついでに、おビールはやめた方が良いと教えて差し上げたらいかがでしょう。あまり知的な言葉遣いとは言えないので。

何時まで貴方の知ってる友人ではない。

041
ダビガトラン
男子三日会わざれば刮目して見よという言葉もありますが、 女性だって日々成長し、己を高めていくものでしょう。 あなたの友人だって何時まで学生ではありません。 トピ主は何時まで学生気分を引きずってんですか。 変わってしまった友人が鬱陶しいのは、あなた自身が 何も変わってないからではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧