本文へ

社宅住まいを継続するか否か

レス26
(トピ主 3
🐶
みょーこー
話題
社宅継続か、中古マンション購入か

自身34歳、妻34歳、子2人(5歳、2歳)
現在は築30年社宅 家賃月2.2万円です
地方都市に住んでおり、社宅は現在のところ定年まで入居可です。
現居は古いものの3LDKの間取りです。

子供の小学校入学(学区の確定)を見据え、無理のない範囲で生活圏内に中古マンション(築20年)を購入検討しています。
住宅ローン+管理費修繕費で月約8万円の返済見込みです。

年収は750万(妻は今のところ専業主婦なので=世帯年収)です。

自身では無理のない範囲と考えてはいるものの、世の中や不動産の情勢も先行き不透明であり、選択に悩んでおります。
社宅継続で学費含めたライフプランに無理のない状況を放棄してしまうのも、少し勿体無さも感じております。

アドバイス、助言等あればお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🙂
カール
社宅に居てマンション購入費用を貯金して子供が大学卒業して貯金1億ぐらい貯まったら早々に退職しますかね…

社宅に一票

🙂
おじさん
家って、安くても数千万単位のお金が出ていくわけで、それだけあったら、ものすごい贅沢な暮らしができますよ。 今の社宅が、人間関係で悩んでいるとか、ぼろぼろで住むに耐えないというなら分かりますけど、そんなこともないんでしょう? 堅実に貯金して、これだ!と思う物件に出会うのを待ってもいいと思いますよ

社宅に一票

🙂
チュン夫
65歳男性です。 父は転勤族だったので、定年まで社宅住まいでした。 父は40歳頃に新興団地の土地だけ買いましたが、当時の55歳定年の5年前に、最後の任地で住むことに決めたのか、前に買った土地を売り、最後の任地で便利な団地に土地を買い、定年後にその土地に新築しました。 定年退職後はその家から、元の会社近くの子会社に勤務し、夫婦が死ぬまで住みました。 私は、親の実家の近くで地元の中小企業に就職し、60歳定年まで勤務しました。30歳頃に結婚して、実家から車で20分の場所の築10年の中古戸建てを買い、もう35年くらい住んでおり、終の棲家にするつもりです。 その経験から言えば、安い社宅に住めるのなら、社宅に住み、住宅ローン額を少なくするために貯金するのが良いと思います。 戸建てなら、自分の予算や考えだけで、修繕やリフォームでき、きちんと保守していれば40~60年は住めると思います。 築20年のマンションだと、やがて大規模修繕が必要になるし、現在の修繕積立金でできるのかどうかも分かりません。「修繕積立金が不足して、大幅追加が必要」というニュースも良く見ます。 マンション所有者の多数が賛成なら、トピ主さん一人の考えが違っても決定には従う必要があるので、戸建てほどは、修理に関する自分の自由度はないと思います。 また、マンションの法定耐用年数は47年なので、築20年だと残り27年です。ローンもその年数以内で組むことになります。 社宅に(「こんな所に住みたくない」といった)不満が少ないのであれば、教育費とは別枠で、将来の住居購入費を貯金して(それを教育費など、別用途に使ってはいけません)、社宅に住み続けるのが良いだろうと思います。貯金を貯めて頭金を多く払えばローンの金利も少なくて済みますし。

なぜ?

🙂
わけわからん
定年まで安く住める社宅があるのに、 なぜ買いたいのでしょう? 現金があまっているから、 とかならわかりますが、 ローン組んで買いたい意味がわかりません。 今買った中古マンションは、 いつか建てかえなりが必要になって、 そのままで終の棲家にはなりえません。 定年まで社宅でしっかりお金を貯めて、 定年後に現金一括で買うのが良いと思います。 (この時点で築20年ならば、 死ぬまで住める可能性も高い。)

皆さんありがとうございます

🙂
みょーこー トピ主
トピ主です。 想像以上に社宅の選択が多く驚きました。今は恵まれている環境なのだと再認識しました。 >今の社宅が、人間関係で悩んでいるとか、ぼろぼろで住むに耐えないというなら分かりますけど、そんなこともないんでしょう? 人間関係は社宅の割にドライで付き合いはほとんどありません。 ボロですが、ボロボロというほどでもないです。

先が見えない

🙂
みさき
社宅制度も見込みで、先はわかんないですけどね、 2.2万は修繕費程度。マンションは買って返済終わっても修繕費かかるし、修繕費が足りるかもわかりません。 耐えられなくなるまで、社宅にいましょうよ。 生きがいや趣味が、買う予定のマンションで過ごすこと!というなら止めません。 買っちゃったら、返済をお休みできません。 社宅の安い家賃で浮いた分で、贅沢お休みできますし、他のことにも変更可能。 地方とのことで、見落としがちなのが進学費。 国立大でも生活費込で1000万。これでも優雅な学生生活でなく、貧乏学生の部類。全部出してあげるべきとは思いませんが、それくらい想定した上での検討を。

うちは買いました

🙂
ゴンドラゴンズ
新婚当初は借り上げ社宅に住んでいたのですが、1年ほどでマンションを買って引っ越しました。 当初は普通にローンを払っていたのですが、会社の福利厚生で、ローン金利を補填してくれる制度があると知って、そちらが利用できる金融機関にローンの借り換えをしました。 もっと早く知っておけば…と後悔しましたが… うちが安価で住める社宅を諦めてマンションを購入したのは、夫に何かあった場合、妻が住まいを失うことになるからです。妻には戻れる実家がなかったので。 貯金が苦手な夫婦なので、購入資金をコツコツ貯めるよりこっちの方が合っていたと思っています。 住宅購入の際に利用できる福利厚生がないか、調べてみてはいかがでしょうか。

破格な条件

🙂
うぃる
社宅2.2万ならほぼ無料で住んでいるようなものです。 むしろ通常かかる管理費、税金、修繕費を考えるとプラスですらあります。 しかも定年まで住めるなんて条件として破格すぎます。 そして、トピ主さんが戸建住居への憧れとかがあるならまだ理解できますが、 購入検討しているのが同様に中古マンション。 定年時に数千万払った上で、築50年越えの負動産を抱えることになります。 正直その条件であるなら、不動産よりも投資や資産運用を勉強してそちらにお金を回します。 他の方も書かれている早期リタイアすらできる可能性がありますし。 ただ、ギャンブルはやめてくださいね。 最近Youtube等で良い動画がありますので、しっかり勉強してください。

転勤があるかないか

041
専業はは
転居を伴う距離の転勤はない、という事なら、定年まで社宅でいいのでは? 反対に、社宅をでる理由もない気がしますが。 間取りが3LDKってことは、子供が巣立つまで一緒に生活できるようにって事なのでしょうし。 (ついでにいうと、給料も社宅暮らしを想定した金額だと思う) もし、社宅では出来ない何か(大型犬を飼いたいとかグランドピアノを置きたいとか)を考えているなら、社宅を出て好きな物件に移動も素敵でしょうね。 私だったら社宅に住める限り社宅に住んでお金貯めますね。で、定年後に夫婦二人暮らし用の物件を現金一括払い(なんかカッコイイ!)で買いたいです。

頭の隅に

🙂
くろひめ
私もトピを読んだときは、中古マンション購入なんて勿体ないと思いました。 でも、ゴンドラゴンズさんのレスを読んで、確かに夫の万が一のとき、住まいが無くなるなと思いました。 昔は、社員が不幸にも亡くなった時、奥さんを社員をして社員家族を救済してくれたりもしたけれど、今はどうでしょう。 頼れる実家がある、保険金でなんとかするなど、縁起でもないけれど一応考えておかないといけないことだと思いました。

うちは、社宅が廃止になったので・・・

🙂
かんな
うちは、社宅と言うか、土地を売却するから立ち退き?みたいな話になりまして。 それも一つだけじゃなく、その時期に3か所くらいの社宅が廃止になりましてね。他の社宅に移る事も出来ず、その時に、購入する羽目になりました。(家賃補助は有りましたから、賃貸でも良かったんですけどね) トピ主さんも、「買わなきゃ!」と思う時が来るまで社宅で良いのでは?と思いますけどね。 私の場合、社宅は取り壊しが決まっていたので、原状復帰の為の費用は有りませんでした(原則は、会社がほぼほぼ出すけど、余りに酷いと住んだ人も負担する事になっていた)。 あと、お子さんが二人なので、受験期に個室が必要とか、そういう間取り的な話で、マンションでも買う?みたいな事は有るのかもしれません。 イマドキは、リビングに勉強机を置いて、親が家事の傍らに宿題をさせるスタイルのご家庭が多いけど、流石に受験となると、個室にするそうで(全てがそうではないと思いますが)。 昨今は、在宅ワークの流れで、仕事部屋(リモート会議用スペース)が必要で、持ち家という人も居ると思いますし。 今は、どんな物件が出ているのかとか、情報収集で良いんじゃないですかね。

住める間は社宅

🙂
くくる
築20年の中古マンションを買ったとして、平均寿命まであと40年生きたとしたらそのマンションは終の棲家にはならない可能性が高い。 今のタイミングで築20年の中古を買うと、もう1回住宅の住み替えが必要になると思ってた方がいい。 計算上月々の8万の返済が苦じゃなくても、もう1回家を買わないといけないって思うとキツイかもってなりませんか? 社宅に住める間は住居費用を抑えて、貯蓄or運用に回してお金が必要になった時に備えたほうが良いんじゃないかな。 中古or新築を購入したら今と同じ生活水準キープは厳しくなる。 すごく良い立地と間取りで買わないと損しそうってほど惚れ込んだ物件に出会ってしまったなら別ですが、どうしようかなってレベルの迷いなら社宅のまま。 お金は教育資金にも生活費にも医療費にも娯楽にも好きな用途に使えます。 貯められる環境の内は貯めておく。

現状維持ですか)

🙂
みょーこー トピ主
皆様、ありがとうございます。 概ね社宅というご意見が多く、慎ましく堅実に貯蓄に励むのが賢明かと思いました。 社宅の耐用年数と勤務先の情勢、自身の心身にトラブルが起きたとき(最悪のケースも)など、リスクヘッジを検討することが社宅ライフと表裏一体なのだと感じました。 そして、中古マンションはバラ色でないことも痛感しました。

とりあえず、5.8万貯金

🙂
ビンボー暇なし
社宅暮らしで、問題なければ、そのまま住み、毎月5.8万円の貯金をしましょう。 毎月の返済予定額8万 ー 現在の住居費2.2万 の5.8です。 家を買ったからと言って、年収が上がる訳でなく、老後の事も考えると、今から家計全般を縮小しておいた方が良いです。 だからと言って、無理な節約は必要ないけれど、今、ローンを組んだつもりで、その差額を貯金に回すのは無理ないのでは。 お子さん達の学費のプラス分にもできるし、社宅を出た後の住処確保にも使えます。

奥さんがどうするか?

🙂
ねこのかたち
社宅はいつ無くなるか分からないのですぐに住宅購入できるくらいの資金は貯めておくべき だと思います。うちの場合は社宅が古くて結露がひどく、カビに悩まされてマンションを 購入しました。奥さんが働きに出るとしたら地方だったら新築でも買えるような気がします。 それに夫側に何かあったときに社宅は退去しなくてはないのが怖いんですよね。

子供のためにいい環境を

🙂
孟母三遷の教え
お子様が学校へ進学する際に、いい学区に家を買われるご家庭は多いです。 おんぼろの社宅だとお子さんがお友達からバカにされるし、環境は大切です。 安いからという理由でいまの環境に甘んじるのは向上心に欠けると思います。

社宅継続にされて正解

🙂
rr
もう社宅継続の方にされるようで良かったです。 >マンション(築20年)を購入検討しています。 この、築20年はダメですよ。 結構古くなっています。 都心以外は買うなら築10年までですよ。

地方都市ならば

🙂
かえるが好き
社宅に住んで、中古戸建を購入しました。 地方都市に転勤になり、自宅をすでに持っているため 定年まで、社宅に入る権利があり、当初は社宅住まいでした。 社宅費用として払う金額、住宅を購入した場合に加算される住宅手当 定年までの金額を計算しました。 元々定年後に、少し田舎にセカンドハウスを持ちたい気もありました。 地方都市で土地も廉価なので、中古戸建を検討し、購入をしました。 定年後はリフォームをして、家庭菜園や庭いじりを楽しみ さらに年齢を重ねたら、便利な家に戻る予定です。 中古マンションの購入はお勧めしません。25年後には価値がかなり下がりますし 管理費等もばかになりません。

レスします

🙂
ゆかたん
築20年ならば、購入しません。 地方とはいえ、子ども二人の世帯年収750万円は心許ない。 奥さんが専業主婦だとのことですが、奥さんが働き始めてから検討しましょう。 教育費も住宅購入費も、見込みで決断するべきではありません。 思ったほど、貯蓄できない可能性も高いですよ。 今後、住宅は余っていきますよ。

奥様と深く話し合いが必要、それも何度も折にふれ

🙂
とおりすが~り
他の方のレスにもありますが、ご主人の一馬力で専業主婦とお子さんを養うという場合、ご主人が亡くなったら自動的に社宅は退去となります。長くても2か月くらいで退去ですから、ハッピーシナリオだけしか考えないのもどうでしょう。 私の会社の歴代上司は、今のトピ主の状況で家を建てた人と、奥様の実家とのコミュニケーションをとる、もしくは2馬力総合職で働いて奥様の社宅にも住むといった方法でお金を貯め、40代または50代でお子さんが巣立ってから立てた人と2パターンあります。 ただし、私は今のトピ主の状況で家を建てることは勧めません。トピ主が大企業にお勤めの場合、次の異動から単身赴任となり数年後には家を慰謝料に充てて離婚というケースもいくつか(1つじゃない)知っているからです。お金だけではなく、他のことについてもっともっとたくさん話し合う必要があると思います。家は建てて終わりじゃないし、家族も時間をかけて作っていくものです。そこは注意が必要です。

沢山のレスありがとうございます

😀
みょーこー トピ主
様々な意見、知見が得られてありがたいです。 いくつか確認させてください。 ・下で社宅住まいは子どもにとって不憫、との書込みがありました。社宅や賃貸住まいはそのようなイメージを持たれてしまいますか? 私自身今住んでいる地域が生まれ育った場所ではないことと、いまの時代の考え方に追い付いていない側面もあり確認したいです。 ・本人が死去した場合のリスクヘッジは、やはりプランを持つべきだと思います。残された家族が住むに困らない住居(中古住宅)を得られるだけの生命保険でカバーできれば、と考えるのは安易な考えでしょうか?

何かあった時

041
ミントチョコ
夫に何かあった場合を想定するなら、妻に何かあった場合も想定してみては? ローン組んでマイホームを購入したけど、妻に何かあって夫が仕事をセーブしなければいけなくなった時が、一番大変そうですね。

貯める、増やす

🙂
ほるほる
住居費がほぼかからないのだから、通常かかる住居費分をまるまる貯め、その貯めた中から投資も行って増やし、頃合いを見計らって住宅を購入するなりするというのが、最良の選択肢だと思いますけどねぇ。  ものすごく好条件にあるので、それを存分に利用しない手はない。  投資は先進国株式のインデックス投資信託を毎月数万円分こつこつと買い増して、最低10年は続けましょう。悪くても年3~5%のリターンは出ます。

レス読みました

🙂
チュン夫
>社宅や賃貸住まいはそのようなイメージを持たれてしまいますか? 2回目です。私が子供~高校生の頃は社宅のアパート団地に住みましたが「不憫」というイメージはありません。団地の子供達もみんな転勤族の子供なので、多少狭くても、新しいアパート、古いアパートが混在していますが「普通」の感覚でした。 親の戸建てや賃貸住宅に住む友人もいましたが、特に何か言われたりすることもないし。 昔は「イジメ」が少なかったので、そんなことが言えるのかもしれませんが。 定年退職した同い年の友人にも転勤族の人がいて、社宅のアパート住まいでしたが、そんなにボロいわけでもないし。アパートの外観を見て「ウチの中古戸建てよりは、綺麗な社宅に住んでいるなぁ」と思ってました。 >今住んでいる地域が生まれ育った場所ではない 私も含め、そんな人が「普通」だと思っています。大卒で他県に就職したら、生まれ育った地域で住めるはずもないし。 >残された家族が住むに困らない住居(中古住宅)を得られるだけの生命保険でカバーできれば 大黒柱の夫が死んだ場合(遺族年金は別にして)妻に収入がなければ、住居も必要ですが、子供を大学や院まで卒業させる費用も必要です。 未亡人となった奥様には働いてもらうとしても、十分な給与が出るとは限りません。 妻の給与が私より高かったのですが、私が60歳までの死亡時は2000万出る生命保険でした。 家も学費も生活費も「全部に備えた」とは言えませんが、これだと引っ越しして賃貸に住み、奥様が働き出すまでの資金と、その後の貯蓄にはなりそうです。 死亡より困るのは、夫が働けなくなり、自宅療養や入院が必要な場合、奥様が働くとしても、どうやって療養費を捻出するかだと思います。 全部保険に頼ると保険の支払が多額になりそうで、ある程度は諦めるしかないし、行政に頼れる所は頼るしかないでしょう。

2か月では家は買えない

🙂
とおりすが~り
ので、お子さんの転居・転校というリスクをどう考えるか、につきます。大人は何とでもなりますが、子供には心理的にも肉体的にも安全に育つ環境が必要です。 お子さんが転校という外部環境変化に柔軟に対応できるタイプなら、奥様の実家なり、ご自身の実家近くにいったん腰を落ち着け、その近くで住まいを見つければよいです。これはある程度のお金があれば何とでもなります。 外部環境変化対応が難しいタイプなら、地縁も血縁もない今の場所でどう生きていくか、もしくは地縁や血縁のある場所にあらかじめ引っ越して生活するかを奥様と話し合っておくべきでしょう。今住んでいる市町村は2人の子供を抱えたシングルマザーが生活していくの適しているのか否か洗い出しましょう。お子さんは2人のようなので、どちらか一人が環境変化に対応できなければ2人が学齢に達した後は自動的に引っ越し不可です。お金だけではなく、その使い道も含めて精査して適した額の保険に入るべきでしょう。そしてそれはお子様の成長に合わせて減額もしくは増額するとよいのではないでしょうか。 こういうことを話し合うには時間が必要です。私が今は社宅住まいを継続したほうがよい、とレスしたのは、トピ主はこういうことを全くケアできていないからです。逆に奥様に不幸があった場合のことも考えていませんよね。そこもちょっと不安です。今の社宅制度はドライで、それぞれの家庭には踏み込まないようになっており、近所の助け合いは期待できません。 家を買うということは家庭内のリスク管理が複雑になる、ということです。お金さえあれば、という考えは安易にすぎます。

社宅大好き

🙂
らる
社宅住まいは子供にとって不憫かという点ですが、不憫とは思いません。 ただ、お子さんは戸建てのお友達の家に行けば、戸建ての家に憧れたりするかもしれませんが。 我が家は転勤族で、全国どこへ転勤しても社宅がありそこそこ世帯数もあるので子供は社宅の子供たちと遊んでいました。色んな学年の子と遊べて楽しそうでしたよ。 子供にとっては学校のクラスや習い事ともまた違う社交の場という感じでした。 私も社宅生活楽しいので好きですよ。 お子さん2人を大学まで出す予定でしたら、必然的に社宅じゃないと金銭面で厳しくないですか? 最初から「大学は奨学金で」という予定なのであれば別ですが。 むしろ、中古マンションを買ったばかりに、大学は奨学金でというほうが不憫だと思います。 破格な家賃なので社宅に住んでしっかり貯金しつつ、お子さんに奨学金と言う借金を背負わせることなく大学まで進学させてあげて欲しいです。 もちろん高校を出て働くという選択であれば、その分マイホーム資金も貯まりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧