本文へ

枕の位置

レス9
(トピ主 1
🙂
たまご
話題
枕の位置について。 以前から枕の位置について色々悩んでいますので質問させてください。 枕の位置って皆様気にされてますか? 気にされてる方、されていない方それぞれの意見を宜しければ聞かせてください。 私は以前ほどではないですが、多少は気にしています。 今は家の設計上東枕で寝ていますが、 模様替えをしないと色々生活に不便が出てきて、模様替えをすると、南にしか枕を向けることが出来なくなります。 ただ、南には窓があり、窓に向かって寝ることになることと、南は火の方向だからイライラしたりすると書いてあることが気になります。 反対の北枕には壁を挟んでトイレがあり、トイレに頭を向けるのはなんとなく風水に限らず嫌だな。と思ってます。 ベッドをずらすとクローゼットがあり開け閉めができなくなるので難しいです。 そして、クローゼット側には下にトイレがあるので、トイレの真上で寝るのも少し気になります。 そこまで枕の位置を気にしないといけないのかとまで考えてしまって、相談させていただきました。 長文すみません。 皆様は枕の位置どうされていますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そっちですかー!

041
てっきり、「肩の下まで入れる」とか「頭ちょい」とか「幅80は欲しい」とか「横向き」とかの位置かと…。  枕の向き!頭の向き、方角ですかー。  全く気にしてません、気にしたことありませんでした。首が凝ったりすると日によって変えています。

気にしてます

041
詩音
一時期、風水を勉強したので枕の方向は気にします。 風水や占いは絶対信じない眉唾だと仰る方もありますが、色々体験したり試した結果、枕の位置や睡眠を取る部屋は重要だなと思います。 風水では間取りでトイレの位置は重要ですが、そちらに頭を向けて寝るならという文献は読んだことがありません。 ですがトピ主さんが気になるなら止めた方が良いかも。 風水も流派が色々ありますしプロではないので「トピ主さんはこの方位にした方が良い。」とは言えません。 枕を向けれる可能な方位を順繰りで寝てみて実験されては? 因みに私はベストが東方位でしたので、引越しても同じ方向に頭向けて寝てます。

風水や縁起は全然気にしません

🙂
気にするのは、良い睡眠がとれるかです。 私の場合は北枕が一番いいです。 北枕で寝ていると言うと、縁起を気にする人はびっくりしますが、びっくりする人が北枕で寝るわけではないから問題ありません。 私は何故か南と西はだめなんです。ぐっすり眠れません。 東は可もなく不可もなくです。 トピ主さんも自分に合う方角があるのではないでしょうか。 試しにまずは南で寝てみて、それで心地が悪いならまた考えればいいではないですか。 気にし過ぎると最終的に立って寝なくてはいけなくなりますから、とにかくまずは南で寝てみましょう。

気にしない

🙂
ものぐさ
枕の位置なんて全然気にしないです。 子供の頃は気分転換で足側に枕を置く時もありました。 旅先は方角が分からないし、クルーズ船では頭は進行方向が基本です。 窓の下に頭が行かないようにしますが、夏はそれも気にしないです。 南側しか枕が置けないなら、ヘッドボードは南側にして足側に枕を置いたらどうでしょうか。

枕をしないので

041
子どもの頃から横向き
気にしたことが無いです。 枕をしないせいかアラ還ですが首にシワがありません。 北枕のほうが熟睡しやすいという話を見聞きしたことがあります。 お釈迦様が入滅するとき北枕だったという話もあるので、それなら縁起は悪くないのではとも思っています。

レスします

🙂
みか
一時期、風水の番組を見ていたことはありますが、とくに気にしていません。 わたしなら、北側に枕の位置をもってきます。南側に窓があるとのこと。窓は外気温の影響を受けやすいです。断熱性能がよほど高くないかぎり、夏は暑く、冬は寒いのではないでしょうか。頭がその影響を直に受けるのは避けたいです。だから、比較的安定している北側に枕の位置を定めます。トイレが気になるかもしれませんが、壁でへだたれていますし、夜中にトイレに頻繁に出入りすることもないと思うので、それは受け入れられると思うからです。 わたしは北枕で寝ています。考えてみると、子供たちの部屋を(おしゃれな言いかたをすると)ゲストルームとしていますが、東枕、南枕、西枕となっていました。なんとなく、おさまりのいい形を求めた結果、そのようになっていました。東西南北すべてそろっていました。

まったく気にならない

🙂
おうし座のA
そんなに枕の位置を気にする人がいるのに驚きました。 自分はどちら向きに寝てるなんて気にしたことはないし、実際どちらの方角を向いて寝ているのかもわかりません。 今の枕の位置を決めたのは、横になって一番テレビが見やすい位置です。 占い、風水、迷信などを信じて行動が制限されるのは、何だか損をしている気がします。

皆様様々なご意見ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
トピした者です。 皆様、様々なご意見やご感想をいただき本当にありがとうございます! あれから南枕にして数日経ちますが、 やはり気持ち的に南枕のデメリットばかりが気になり、不思議と寝不足になったような、身体が重たいような気がしてしまって(笑)、トイレには向いてしまいますが、北枕に変えてみることにしました。 ひとつ気になると気にしてしまう性格で、最初から気にしないようにするのが一番かもしれません。 本当にありがとうございました。 もし宜しければ引き続きご意見や、ご感想をお待ちしています。

気にした事ない

🙂
とくこ
夫の転勤で何回か引っ越しをしてます。 方角なんていちいち気にしてられませんでした。 元々眠りが浅いのでどの方角でも同じだし。 今も北枕ですが、夜中から朝にかけて何度も目が覚めるのは変わりません。 自分の体質なのでしょうがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧