本文へ
  • ホーム
  • 店や雑誌で洋服を見るときに考えること

店や雑誌で洋服を見るときに考えること

レス34
(トピ主 5
😅
ゆめこ
40代女性です。 ファッションセンスを磨きたいなあと常々思っていますが、どうもうまくいきません。 自分に合うテイスト、色などはプロに診ていただいてわかったのですが、いざ自分で服を選ぶとなると困ってしまいます。 センスを磨くための努力としてやっているのは次のようなことです。 ファッション誌を見る →流行り物の情報を仕入れる。コーディネートの説明文も読んではいるが、あまり実にならないと感じる。 お店に行ってみる →勉強のために行ったときは、マネキンや服を一通り見るが、それだけ。 買うものがあるときはまずサイズを見て(Lサイズです)、合うものがあればその中から選ぶ。なければ店を出る。 …という感じで、時間をかけても何も身につかない気がするのです。 センスを磨かれてきた方、お店やファッション誌から何を読み取っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

店員さんに見てもらう

🙂
おしゃれ迷子
自分の好みがハッキリしてるなら、お気に入りのお店のスタッフに相談してみたら? 或いは、洋服のコーディネートレンタルみたいなの使ってみるとか? 色々工夫できるんじゃないかな

お店の人と親しくなる

🙂
匿名希望
中年世代のお店の人と親しくなって、色々アドバイスしてもらっていました。 もちろん、その人のファッションセンスが、わたし好みであることが大前提ですが。 どんなにおしゃれなお店でも、素敵な人であっても、自分の求めているものと違う服は着たくないですから。 昔は都内のデパートの中にある婦人服のお店、 今は大きなショッピングモールの中にある婦人服とバッグのお店・・の、同世代の店員さんと仲良しです。 (今はほとんどデパートには行かなくなったのでね) 自分では到底チョイスしないだろうカラーのジャケットを勧めてもらって、それが意外と似合っていて、嬉しくなったこともありましたよ。 到底チョイスしないカラーというのは、グリーン系。 50代になって初めて着たかも(笑 ただ一人で雑誌を見たり、お店を覗くだけではセンスは磨けないと私は思います。 独学より、センスのある誰かに教えてもらった方がいい。 そうすると、私のように似合わないと思っていたカラーやデザインが、意外と似合う事もあり、それって大発見!ですよ。

洋服なら

🙂
ありさんマーク
自分に似合う物をバランスよく着ることです。 顔の輪郭や、髪や肌や目の色や、体型や雰囲気はそれぞれ違うので、お店やファッション誌の情報というのは一つの参考に過ぎません。 ヘアメイクやスタイリングや配色使いなどは、人それぞれ似合う物が違いますが、自分の信念を貫いてる人に関しては、それがその人の個性になります。 トピ主さんの場合は、センスよく見せたいという事ですよね? 服は着られないで着こなしてさえいれば、センスは勝手に醸し出されます。 体型でも〇〇診断とかは、参考程度ですから、服のサイズ感や丈感を自分に合わせて調整しながらバランスよく着ることです。例えば、パンツの裾や袖口を自分の体型に合わせて折り返したり、帽子やスカーフなどの小物やアクセサリーも付け方や被り方次第で雰囲気が変わります。 ゆったりしたアイテムにはタイトな物を合わた方がバランスよく見えます。サイズ感はその時々に試着してみないとわかりません。 私は普段レディースのSサイズですが、トップスをゆったり着たい時には、メンズのLサイズを着ます。 サイズはアイテムや素材によって着心地や見え方が違うので毎回試着します。 色も白でも赤でもベージュだけ何種類もあるので、髪や目や肌に合う色に、実際合わせてみないと、プロでもわかりません 要は服は自分に似合う物を見つける その為には自分に似合う色やシルエットを知る 感性を磨くにはセンスの良い物や美しいものを見る、人でもいいです 後は、ジーンズにTシャツだけでも、ゴールドやバールのアクセサリーやその人の所作によっては上品な雰囲気になります。カジュアルな服に相反するエレガントな物を組み合わせると上品さが際立ちます。 これはあくまで一例ですが、自分に合った物を色々試しながら、楽しんでください!

トータルコーディネート

🙂
おしゃれ勉強中
上から下まで(服、靴、バッグ、メイク、髪型)のトータルコーディネートが大事と思っています。 雑誌は、、、参考程度です。だって、雑誌はメーカーが今年売りたい「流行」を掲載しているから。 良いとこどりして、奇抜なものや自分の好みでないものはスルーです。 50代ですが、自分の時間も取れるようになったので最近はデパートに行く機会が多くなりました。 ファッションビルに入るお店は、デザインが若いので。ファストファッションでいいな!と思うものがあっても、いざ試着すると、型紙、縫製、サイズ感などが合わず、結局買っていません。ちょっと違うんですよ、似たデザインでも。 気分やシチュエーションにより、いろんな雰囲気の服を着るので、バッグも靴も(日傘や手袋も)その分、数が必要ですけど、そういうことに気を遣っている自分の方が「頭が冴えている」気がします。 コーディネートがトンチンカンなのが1番ダメと思っています。 また素敵な洋服を見て欲しくなった時に「果たして自分がこの服を着る機会があるだろうか?この服は自分に似合うだろうか?」と思い浮かべるようにしています。 物が単体で良くても、合わせて着る服が無い、自分の顔や体型に似合わない、着用するシーンが無いのであれば買いません。 機会は少なくてもリゾートなどに持って行くワンピースや、レストランに持ち込むバッグとかはいいものを見つけた時に買いますよ。 価格ではないけど、デザインや体型の崩れが気にならないのは、まあまあのブランドのものだったりします。 考えは変わることあるけど、最近は、自分が好きな物を選ぶようにしています。服に関しては単価は何十万とかいうものはもちろん買わないです。 持っている物が少ないようでしたら、最初は無難な色・無印から揃えるといいのでは。カジュアルでもコーディネートが整っていれば素敵ですよね。 流行でも好きでないものは着ませんよ。

ぴぴっと

🙂
匿名
ぴぴっときたもので買っています。 一目ぼれに近い感じで。  自分に合う色、デザイン(形、素材感、長さなど)を考えます。 トップス  スキッパーシャツ(ワンピース)、丈は長くても腰骨あたりまで ボトムス  膝丈ないしは膝丈5センチまででフレアースカート  トップスの色はラベンダーピンク、グレイッシュピンクなどです。  店員さんのアドバイスは百貨店で購入するため、最終的に相談することもあります。 (デパートではほぼ、常連客となっています。)  見え方と見せ方、あとTPOで職場とデート両方で着られるものです。

ごめんなさいね。

🙂
りーず
希望の答えじゃなくてごめんなさい。 人生で最も言われた言葉がオシャレだね。 の者です。 絶対音感や、味覚の鋭さ、リズム感や、 ジャンプ力、足の速さ、計算力。 これってわりとみなさん 生まれ持ったものだよね。 と、受け入れやすいみたいなんですが ファッションセンスも 絶対的な色彩感覚だと思います。 見て、感じて、答えが分かってしまい 色や質感がチグハグな人に対して なぜ分からないのかが分からない。 私なら色的に気持ちが落ち着かなくて たまらない。耐えられない。 という感覚に近いのです。 クラスで一番足がはやい子は 誰かに教えてもらってなどいないはず。 足が遅い人は 本や理論を学んだところで すごくはやくはならないし 他に良いところがあれば そっちを伸ばせば良いのですよ。 オシャレじゃなきゃいけない という思い込みが 日本はあり過ぎる様な気さえします。 得意じゃないなら 私には向いてないと割り切って スティーブジョブズみたいに 清潔であれば、制服みたいに毎日同じ服でも 全く構わないと私は思いますよ。 感じ悪く思えたらすんません。

見るだけじゃ

🙂
すもも
センスは身に付かない。 お店で目にとまった服があれば片っ端から試着することをお薦めします。 そうしてる内に自分に似合うデザインや色がつかめてきます。 できれば行きつけのショップをつくれると尚よいです。 自分は好みかつ似合うテイストがわかっているので、あれこれ迷わず買う店は3店舗程度。担当者がついてくれてLINEでやりとりしています。 手持ち服とコーデしやすい服を揃えていくのも大事。 なので例えばトップスを買うとしたら、手持ちのボトムを店に持っていって合うかどうか試します。 見るだけじゃおしゃれにはなれません。 人によって似合う服は違うのです。 試着に次ぐ試着です!

パーソナルスタイリストさんの本を

🙂
ヨーコ
お聞きになりたいことがよく分かりませんが・・・ どういう風にセンスを磨いているか、ですか? 私の場合は、そもそもデザインや色彩などの勉強をした基礎があります。 そして骨格診断とパーソナルカラー診断を知り、自分自身をチェックしました。 服の着方、お洒落に見える着こなし方は、パーソナルスタイリストさんの本を10冊以上読んで、勉強しています。 メディアやネットや店頭では、今の流行という情報を仕入れます。 似合うアイテム探しをしますが・・・これが本当に大変ですよね。 欲しいアイテムを見つけたら色をチェック。 似合う色なら試着。 試着しては丈が合わない、肩が合わない、襟ぐりが開きすぎる・・・と次々NGになります。 オーダーメイドではなく既製品で自分に合うものを探してみつけるのですから、当たり前ですよね。 ちなみに私はあらかじめ購入したいアイテムを決めて買い物に行きます。 衣替えで服を入れ替える際に、自分の手持ち服をずらっと並べて把握します。 そうすると何が必要かが分かってきます。 (逆にこれ以上買わないでいいアイテムも分かりますが) 把握できる量を持つのが理想なので、余分な買い物はしたくありませんし。 センスがイマイチだと自覚されているなら、ベーシックなアイテムをそろえることから始めてはいかがでしょう。 ベーシックなパンツとスカートとワンピース ブラウスまたはカットソー、ニットなど。 そしてスタイリストさんの本で真似しやすい着こなし方をやってみてください。 例えば袖をまくるとか、アクセを足す ポイントになる刺し色を入れるなどです。

自分に似合う服

🙂
ルビー
昔、自動車学校で キャメル色の革のジャンパーと革のスカートにブーツの人がいて衝撃を受けました。私に似合うかなと、街を歩き色んな店に入り 同じような服を買いました。嬉しいことに似合っていました。そこから、自分に似合うものを見つけるようになりました。おしゃれとか言っていただけるようにもなりました。CMで、60以上の女性が今のオーバーサイズの服を着ていて、とってもにあっていてまた衝撃的でした。それから私もオーバールックをとりいれています。 自分に似合っていていいな〜と思うことが一番です。 楽しいですよ。

オシャレは服よりも

🙂
ばさばさ
大分年齢も恰幅も貫禄のリタイアした元アパレルオーナーデザイナーです。 簡単なのはコンサルを受けられたイメージ通りのブランドやお店でまとめて買ってしまうことです。極端なことを言うといつも同じお店のマネキンの上から下までを揃える。 しかしながら私が思うに、おしゃれってヘアスタイルと爪先と靴です! 服を買うよりヘアスタイルのケアをこまめに、ネイルをしてもしなくても爪を綺麗に(できればプロに任せる)、そしてスタイルを外さない上質でベーシックでサイズの合った靴です。 これだけ整えていたら、すっぴんでも Tシャツにジーンズでも、プチプラスーツでもワンピでも、とてもおしゃれに見えます。 逆に服を買うより簡単、けれど金額は張ります。が、おしゃれな自分磨きへの投資第一歩ですね。

いやいやいや…

🙂
とくめい
天性のものでも、鈍い人でも、ちょっとしたコツを教えてもらうと、上手くなるし、はしるのも速くなる(疲れずに走れるとか)というのは、スポーツの世界ではよく知られてるよ。 あの、イチローでさえ、若い人にヒントもらったと言ってたし。 ファッションセンスも天性のものでも、さらに素敵になるヒントを誰かから教えてもらう……そういう姿勢は大切かも。 センスあっても、そのことに思い上がらないと言うか。 研究心かな? うまく言えなくてスマン

TPOで考える

😉
フレアスカート
「どんなシチュエーションで、自分をどう見せたいか」で選ばれると迷わないかと思います。 (例 職場で快活に働く自分→カチッとしたジャケットやパンツに、カジュアルなインナーやスニーカーを合わせてやや砕けた印象を持たせるなど) また、もしお好きなテイストのお店があれば、ネットで「〇〇(お店の名前) 似ている」などで検索をかけてみてください。そうしますと、似たようなファッションブランドがいくつか出てきますので、それらのオンラインサイトをはしごすると、トレンドも掴めますし、自分好みのアイテムも探しやすくおすすめです。

りーずさんに賛成

やまーだ
本当に、ファッションセンスは 生まれ持ったものであると、つくづく思います。 値段に関係なく、素敵な着こなしができる人たちを 若い頃からたくさん見てきました。 もちろん、ある程度学んで身に着けることはできると思いますが 天性のセンスにはかないません。 なので、私は「自分が心地の良い服」を着ることで 満足しています。 昔、アメリカで暮らしていたときに 友人宅に遊びに行った際、 彼女の友人のアーティストを訪ねることになりました。 その時の私は、本当にクタクタの普段着だったので 「こんな格好で失礼じゃないかな?」と友人に言ったところ 「あなたが一番、心地の良い服装であればOKなのよ」と答えました。 その言葉を今も実践しているというわけです。 それから、あまり人目を気にし過ぎないことも大事かな、と。 よほど奇抜だったり不潔であったりしなければ 人は自分のことなど見ていませんから。

身につくとか磨くとは??

🙂
アートファン
トピ文を読んで思いましたが 洋服選びが楽しくないとか面白くないのかな? そういうのは趣味だからトピ主さん自身から湧き上がらないのなら目指さなくていいと思う。 皆が皆そうではないので お店を一店決めていつも選んで貰えばいいと思う。 割とそんな人多いでしょ。 私自身は最初にお店の人に勧められた手持ちの中から 似合いそうな物を考えながら見てるだけですね。 私が思う楽しい服は実用的じゃないので、本当に鑑賞するだけです。

ワントーン

🙂
ノヴァ
自分に似合うデザインやスタイルをまず決める。 自分の肌色に似合う色を見つける。 しなやかな綺麗な体を作る。 いちばん大事なのが自分の顔の形や雰囲気に似合うベストなヘアスタイルを見つける まだまだありますが、やりすぎないことも大事です。 私はワントーンのスタイルが好きで、白とオフホワイトの組み合わせとか、素材違いでほぼ全体が黒系だったり(髪はブラウンです)、ワンピースはストンとIラインの物を好みます。 流行りの服でもあまりにオーバーサイズなものはおかしいので、そんな中でも体のサイズ似合う服を着ます。着た時にしっくりくるもの、この服で過ごしたいな、と思える服を選びます。

飾り物ではなく生のファッションを見て感じてください

🙂
いろは
ファッション誌やお店で今の流行を勉強することよいことだと思います。ですが、それは知識として吸収して、センスを磨きたいのであれば実際に着ている人を見てください。マネキンやモデルはリアルではありません。 どこかで自分と同年代の人が沢山居たり通るような場所を見つけて、他の人のファッションを見てください。その中で自分のフィーリングで良いと思うものを探してください。もし自分が同じ格好をしたらどうなるのかを想像してください。良いと感じたら、それがなぜ良いのか、その理由を分析するのです。それを繰り返せば、だんだんわかってくるはずです。 天性に由来するセンスは変えられませんが、後天的なセンスはそうやって磨くのです。デザイナーとかのプロを目指すなら、方法は全然変わりますが、自分で着る服を選ぶためのセンスならそれでよいのではないですか。

コーデが楽しい

041
モンド
40代、子どもに手がかからなくなり、やっと自由に過ごせるようになりました。 鏡の自分の姿を見ると、体重は変わらないのになんとなく垂れた感じ。これは体のメンテナンスと映えテクニックが必要なんだ!と一念発起し、ファッションを一から勉強しました。 まずは全身が格好よく見えるシルエットが大切です。個人の体型や脚の形によって異なります。姿見で全身、後ろ姿までチェックしましょう。 トップスは顔の形とデコルテの見えかたのバランスが重要です。 次に顔や髪の色と服(特にトップス)との色の相性を見ます。ブルベとかイエベとか、パーソナルシーズンのことです。ちなみに洋服屋さんの黄色っぽい照明だと色が正確に識別できません。太陽光に近い白い照明がベストです。 それを踏まえて、全身の服と小物の配色やイメージを整えます。私は元々好きなのはナチュラル系やフランス刺繍などかわいい系ですが、40代になるとこれが似合わない!パーソナルカラー診断や試着を経て、今はモード系が多くなりました。 無彩色だけはつまらないので差し色を入れたり、コントラストを出したりしてメリハリをつけます。 雑誌などで「40代にオススメ」とか「鉄板」とか書いてあっても決して鵜呑みにしないように。例えばベージュやマーメードスカートは私には似合いません。 まあ、似合わない服を無理やり似合わせる工夫をするのも楽しいですが。 あとは髪や肌のケアをちゃんとするようにしています。それとヘアスタイルも。例えば耳にかけるかどうかで顔の印象が変わります。

センスのいい友人、店員さんにコーディネート。

🙂
ミルワーム
私は昔、果てしなくダサかったです。友人達にもダサすぎるとからかわれていました。 「それ親から借りてきた?」 「何その靴、中学生じゃん!」 「やめたほうがいいよ、その鞄。」 「安っぽさ丸わかりのデニム生地!」 などなど…笑 センスのいい友人(美容系の仕事)と仲良くなり、買い物に行ったりするうちに少しずつレベルアップしました。 まず友人の服装を見て学べる。 お洒落な服屋を知ることができる。 手に取るものや合わせ方を学べる。 「これとこれ、どっちがいいと思う?」と聞ける。 私は髪色なんかも聞いています。 「明るい色と暗い色どっちがいいと思う?」と。 「明るかったらフィリピンパブみたいだから暗い髪!この前の髪色が良かった!」と。笑 ズバズバ言ってくれるので為になります。 この間、私が持ってる財布をその子が「その財布可愛い!欲しいと思ってたんだよね!」と言ってくれました。ようやくセンスが追いついてきたと感じれて嬉しかったです。 他の友人にも服装を褒められるようになりました。 あとは、店員さんに「○○で着る服を一式買いたいです」と言って全身コーディネートしてもらった事もあります。(その服装、周りから褒められました!) 他のお洒落な友人にどんなファッション雑誌見てるか聞いたら、雑誌など見ていないと言ってました。 やっぱりセンスの無い自分がいくら雑誌や服を見ても、どれが合うかどれがセンスのいい物かなんて分かんないです。 モデルさんは何着ても似合うので参考にならないです。 センスは自分だけの力ではどうにもならないと思います。 あと、センスが無いならMサイズが着れるくらいに痩せたほうがいいです。 私も太ってきて、誤魔化せていたセンスの無さが浮き彫りになってきています…。

佇まい、次第

🙂
私も40代
自信満々なら素敵に見える…と言ってしまっては身も蓋もないですが(苦笑) でもコレ本当にそう思ってまして。 結局、満面の笑みで背筋をピンと伸ばして、凛とした佇まいでいれば、どんな服装でもセンスを感じる…ような気がする。 あとは、私も40代ですが、人生後半に突入していると思いますので、もう他人は気にせず好きな格好するに限ります。人目を気にして背中を縮めるなんてのは、時間がもったいない。残りの人生は短いのですよ。

トピ主です

🙂
ゆめこ トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 皆さまレスありがとうございます。 どのご意見もありがたく拝読しています。 いただいたヒントを自分の中で消化している最中です。 レスを読みながら自分のことを振り返って考えました。 私のしたい服装、なりたいイメージを改めて考えると、どうも定まらないのです。 夫と未就学児がいて会社員をしておりますが、 ・夫には、年相応にかわいいと思われたい ・子供と居る時は、親しみやすくオシャレな人と思われたい、かつ動きやすく汚れても良い服装をしたい ・仕事のときは、仕事がデキそう、カッコいいと思われたい ‥と、バラバラです。 自分はこう、というのがありません。 20代で独身の頃は、「パンツスーツやトレンチコートを颯爽と着こなすお姉さん」になりたくて、会社用の服はカッコいい系をよく着てました。 しかしどうも合わない…。 悩むあまりプロの診断を受けたところ、イエベ春のウェーブ体型で、フェミニンなスタイルが似合うとのこと。自分の思い描いた人にはなれそうにないことがわかりました。 今は多少成長して、どんなに良くても自分に似合わない服は選ばなくなりました。 初めて言葉にしますが、洋服の買い物は本当は好きではないです。 トピ文にも書きましたが、店に入ったらまずサイズを見て合うものを探します。その中から無難なものを選んでいる感じです。 家に帰って買った服を出したとき、「ああまたモノが増えた」 「どうせいつもと同じくイマイチなコーデしかできない」 「自分はこんなもの」 というネガティブな思いしかありません。 服を買うのは楽しむためではなく、それなりの期間「やり過ごす」ためです。 あまりにも流行遅れの傷んだ服は恥ずかしいので新しいものを着ているだけです。 「普通の人」のカテゴリで居るためにやってることなので、服のショッピングは楽しくもワクワクもしません。

トピ主です2

🙂
ゆめこ トピ主
プロのスタイリストとのお買い物サービスは受けたことがあって、見立ててもらったコーデ一式を買ったことがあります。高かったけどよく似合ってました。 後日、他のアイテムも買ってコーデのパターンを増やそうとお店に行ったのですが、頭が真っ白になり選べませんでした。 最近はスタイリストが選んだ服を買える通販を利用しています。 自分で買い物に行くとLサイズのトップスを見つけるだけで手間がかかるので、その手間が省けるところがメリットです。 ですが着ることがないであろう服がよく送られてきて、ほとんど返品しています。スタイリストは私の写真だけを見て服を選ぶので無理もないですが。 サイズが無い無い言ってますが、体型は標準ながら身長が167センチあります。 Mサイズは肩の線があってない、丈が足りないなどあって避けています。 フリーサイズもしかりです。(フリーサイズなぞ無くしてサイズ表記をハッキリしてほしいです。) 愚痴っぽくなりましたが、これがファッションに対する思いです。 同じ雑誌を見て同じ店に行っていても、おしゃれな人は私が選ぶよりずっと垢抜けたコーデができます。 オシャレな人のコーデを真似するというのもうまくいかないので、オシャレな人の考え方を知れば今後の参考になると思い、トピを立てました。 しかし何を考えて店や雑誌を見るかは言語化するのが難しく、結局は感性ということなのでしょうか。 保育園送迎で会うママさんたちは、在宅勤務のときはスッピンで部屋着のような服装をしてます。 御本人からしたら最底辺の服装なのかもしれませんが、それでもオシャレ感があります。 私もそれくらいになりたいです。

それくらいって

🙂
びっくり
〉スッピンで部屋着の服装ても、オシャレ感があります。 それは髪や肌質や所作や雰囲気など、本人から醸し出される物なので服ではない 〉私もそれくらいになりたいです。 部屋着だけでセンスよく見える人は、寝癖でも洒落てみえる人ですよ 自分をプロデュースする力に長けているので、服を義務的にしか選ばないトピ主さんとは違うと思います 40代からは、髪や肌のハリやくすみ、体型の崩れなどから、似合う領域も減ってきますから、頑張り過ぎたり個性的な人だと、オシャレではなく魔女化します。 いかに普通に洒落て見せるかは、感じのいい人と似てます。 好みは別として、松たか子さんや藤谷美紀さんや深田恭子さんみたいな、清潔感があってTPOに合わせて相手に配慮ができてそうな印象 40代なら内面が出来上がってますから、服は控えめに自分らしさを演出したらいいと思います 髪や肌質や佇まいから指先に至るまで気を配られたら、部屋着でもオシャレにはみえますよ。 垢抜けしたければ、腕のいい美容師さんにカットして貰えば、多少は変わります。 所作に関しては、お育ちが影響するのでなんとも言えませんね。

ローマは1日にしてならず

🙂
ファッション好き
表題通りです。 ファッションは日々の積み重ね。 「部屋着のような服装でもオシャレ感がある」のは 彼女達が今まで散々努力とトライアンドエラーを 繰り返してきた結果だと思います。 私は50代ですが今更自分が何を着たいかで悩みません。 自分のスタイルは既に出来上がっているし 何が似合うか自分が一番良く知っているからです。 若い頃はそりゃ失敗しまくりで随分無駄遣いしましたけどね。 トピ主さんも思い立ったが吉日、失敗を恐れずに あれこれ着てみたらどうでしょうか。 いいなと思う服を見つけたら店員さんに遠慮せず どんどん相談して試着すればいいんです。 彼女らはプロですから頼りになります。 これは違う…となったらそのまま伝えて無理に買わなくていいですよ。 その内自分のスタイルが確立してくると思います。 別にそこまでファッションに対するする熱量はないわ、なら センスがある様に見えなくても受け入れる事です。 楽して即お洒落見え!というのは無理。

レスします

🙂
みか
62歳女性。少し年上ですが。 生まれながらのセンスはありませんし、いまも特別にセンスがいいとは思っていません。「美しい」や「かわいい」という言葉とは無縁のまま生きてきました。この歳になってやっとわかったことがあります。結局、自分は自分なんです。人の評価を気にするのではなく、自分が心地いいと感じる、自分らしい服装を優先しています。洋服だけではなく、髪型や小物も含めてです。 >保育園送迎で会うママさんたちは、在宅勤務のときはスッピンで部屋着のような服装をしてます。 御本人からしたら最底辺の服装なのかもしれませんが、それでもオシャレ感があります。 正直にいって、これはあきらめましょう。部屋着ですてきに見える人は、本人がもともとすてきだからだと思います。真似してできるものではないと思います。 わたしは、「かわいいか」「それが好きか」を最優先に選びます。実際に着られるかどうかはともかく、かわいいと思うものや好きなものは必ず目を留めます。そのうえで、実際に着られるかどうかを判断します。もっとも、年齢によって服を考えるべきという意識はありません。自分がきれいに見えるシルエットかどうかです。自分の思う、「どうありたいか」に合致するかどうかを考えます。経験上、ひとめぼれした服ほど「ときめき」がつづくと思います。また、日々服を選ぶときに、ほしい服をイメージしておくといいです。反対に、「無難」「使えそう」「お買い得」という基準で服を買うのは避けたほうがいいです。 年齢がいくと、体力的に着られなくなるものが出てきます。ヒールの高い靴は処分しましたし、リネンは刺激が強くて着られなくなりました。でも、重いけどかわいいファーコートはまだ大丈夫です(今年はもう終わりですが)。 余談ですが、わたしも身長165センチでLサイズを買うのですが、Lサイズは最初に売り切れることが多いように思います。

愛着の持てる服

🙂
フレアスカート
コメント2回目です。 私も割と高身長でして、洋服を選ぶ第一条件はまず「丈が合うか」です。 そして、珍しく丈が合う服を見つけた時は、迷わず購入することが多いのですが、そうして選んだ服は不思議と進んで手にとらなかったりします。 以前、「お洋服はTPOに合わせて、自分をどう見せたいかで選ぶと良いですよ」とコメントしましたが、私自身もトピ主さんと同じように、シーンによって着たい洋服の系統はバラバラです。 そして、来ているブランドも「しまむら」もあれば、同年代に人気のアパレルブランド、古着など様々です。 ですが、家族や友人からは「似合っている」と良く言われます。 おそらく、来ている服の系統は違えど、選ぶお洋服の色味(トーン)や配色などが共通していて、それを評価してくれているのだと思います。 服装はTPOに合わせて選びつつ、同時に「自分の気分を上げてくれるもの」になったら良いですよね。 トピ主さんはお洋服を買うことで物が増えてしまうという煩わしさも感じられるとのことでしたから、無理に新調なさらなくても良いのではないでしょうか。 私も手持ちは決して多くはありません。(小さなクローゼットに収まるのみ)。 夏場は汗をかくのでやや多めに揃えていますが、冬場は基本6〜7種類のセーターを着回すのみです(同じセーターでもボトムスに何を持ってくるか、インナーに何を合わせるかで印象を変えることができます)。 中には、母が娘時代に着ていたアラン網のニットや、古着屋で一目惚れした80'sの柄物メンズニットも含まれますが、いずれもお手入れをしながら気付けば10年以上着ています。そして、未だに「素敵だね」と褒められることが多いです。 愛着の持てる服であれば、きっと自分でコーディネートをするもの楽しくなりますよ。 そんなお洋服が見つかりますように。

わかるなー

🙂
迷子鳴る
好みのテイストが似合うものとズレていて しかもなりたい自分のテイストもバラバラ これだと探すのに難航すると思うし楽しくないでしょうね。 センスがいいと思われる人って 自分の中の好みや似合うとわかっているものが決まっているんですよね。 そこに忠実であとはTPOで調整しているだけだと思いますよ。 一度好みのテイストかお店だけを固定してそこから 仕事用(定番色を選ぶ) 育児用(素材が洗濯向き) を選ぶのはどうですか? 自分の楽しい気分だけに忠実になってもいいと思う。

持っているものを整理する

🙂
元コンシェルジュ
まずは持っているものを整理する。 下は:スカート、パンツの分別。同じ色、パターンに。(季節によって厚さが変わるならキープ) 上は;ブラウスと襟のないトップに分ける。どっちつかずのものは、結局どっちつかずのスタイルになるから。 アクセント:スカーフを色とりどり置いておく。(同じ色のスカーフやマフラーは処分) これらで自分の思いつく限りのパターンを着てみる。 着てみる前にすること:眉を整え、軽く頬紅を入れる。髪型を数パターンする(アップや留を変える、巻いてみる、毛先を遊ばせる、など。) 眉と整え、髪型を整えて、思いついたパターンを着て見て下さい。 新しい自分に出会えますよ。 そして最後に靴。皮の靴は履く前にピカッと磨く。ヒールは壊れているものがあれば、しっかり直す。 スニーカーは汚れを全て落としてから履く。(落ちないものは捨てる) 新しい自分に出会えますように!

二度目です。

🙂
りーず
お答えします。 体を鍛えましょう。 40代以降はお金で買えない物の価値が高まります。 美しい体のライン。 美しい体は1日、1ヶ月、1年。 でも手には入りません。努力のみ。 お金で筋肉買えたらいいんだけど。 若い頃は皆お金が無いから 高い服、ハンドバッグに価値が威力がありますが 歳を重ねると若い頃よりかは 買うのは容易になるので 威力半減となるわけです。 子供の入学卒業式の集合写真、授業参観。 その差は年々ハッキリ出ます。 歳は背中に出ます。 亀の様なスマホ首、 後ろ重心のかかと体重、 お腹の抜けた猫背。 その集団の中で目を引くのは着る物ではなく バレリーナの様な美しい体幹と背中。 20代の細マッチョより 50代のマッチョは賞賛に値するのでは。 同じスーツを着ていても お腹の出たおじさんの中で目立つでしょう。 体を鍛えましょう。 その価値は 周りの中年が座って雑誌をめくっている間に確実に価値が増します。 オシャレだね。と言われてきた人間ですが 授業参観でママかっこいい! と言われたら 当たり前じゃ! どんだけ努力してると思っとんじゃ! と返します。 スーパー銭湯では二度見される腹筋になりました。 全身ファストファッションでも私が素敵なのは オシャレだからじゃないんですよ。

試着してみて

🙂
みゆみ
アラフィフおしゃれ好きです。 どこで服を買ってるかとか選んで欲しいとか言われます。 これって結局、感性になるのかしら。 着てみて素敵か素敵じゃないかが分かるかどうかじゃないですかね。 雑誌を見て、何が流行ってるのかとか、素敵な服を見つけるとブランドチェックしてます。 試着が1番大事で、雑誌で見ていたイメージと実際に着たイメージが違うことってあります。 あとはサイズ選び。 あえて1サイズあげてみたり、下げてみたり。試着しないと分からないです。 試着してみて素敵!と思ったら買います。 それと40代以降はプチプラのブランドは買わない方が無難です。 おしゃれに疎い人ほど、百貨店にあるようなブランドを買うのがお勧め。 無地なセーターでもやはり品質が違いますし、着た時のシルエットが違う。型紙が違う。 40過ぎてからはユニクロの洋服も買いません。着ても素敵じゃないんですよね。 (自宅用なら買ってます。下着とかルームウェアとか、パーカーとか) あとは1番大事なのは、太らないことです。 167センチなんて理想です。 その身長なら、ヒールのある靴を履いて、背筋伸ばしてればどの服でも大体大丈夫(笑) ごまかせます。 170センチの私もめんどくさい時は、とりあえずヒール履いてれば、雰囲気ステキになってます。

もっと遊びを

041
モンド
二度目のレスです。 ご自分でも愚痴っぽくなってしまったと書いておられますが、なんだか義務感でがんじがらめになってしまっている印象です。 私も子どもが小さかった30代はとにかく機能重視だったので、お洒落に後ろ向きなお気持ち分かります。 お子さんと過ごす休日は機能重視、仕事の日には少し大人の遊びとしてのお洒落を採り入れてはいかが? 例えば保育園に送り届けた後、季節感のある巻き物をしてみる、ファッションリングを付けてみる、などはどうでしょう? それと、自分のサイズを正確に知っておくのは大切なことですね。通販でフリーサイズとあって不安を感じるなら、私なら問い合わせます。取り寄せて試して返品でもOK!無駄な買い物が減って良いじゃないですか。 デコルテの見せ方ですが、大きく分けてUラインとVラインがあります。私はVラインが似合うタイプですが、丸首やタートルネックもよく着ます。ネックレス、スカーフ、ジャケットでVを作るのです。 イエベ春、ウェーブが分かっているなら、今の手持ちの服や小物を活かす方針でコーデ遊びしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧