本文へ

ごま健康法について

レス12
(トピ主 0
🙂
セサミ
話題
私が小さい頃、もう亡くなった祖母が食事時に健康のためにごまの何かを食べていて、母親たちがまだ「ごま」続いていたんだ。と言っていましたが、祖母はごまのどのような健康法をやっていたのでしょうか。 今私はコレステロールが高く、家系のようなので取り入れることができそうだったらやってみたいと思っています。祖母が「ごま」をやっていたのは昭和50年~60年頃です。 わからなかったらとりあえずペースト状のごまを少しずつ食べてみようかなと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴマ

🙂
ガバリン
ゴマはかなり大昔からいいって言われていますもんね。 ゴマ一粒と牛一頭が交換されるほどだったようですし。 お婆様がどのようなゴマ健康法をやっていたのか存じないのですが、 私は何にでも振り替える様にしています。 もちろん、ゴマ塩・あえ物などにも使います。 消化しやすいようにすって使っていますよ。

ゴマの成分セサミン

🐱
猫派
セサミン 効能 で調べてみてはいかがでしょう。 以前の職場で血圧の高い方(中年の女性)が血圧にいいと胡麻麦茶を飲んでいたのを思い出しました。 今でもサプリのCMを見ますよ。 サプリの謳っている効能は色々ありました。 胡麻は皮つきだと消化されないですが"いりごま"にすると皮をおおっている硬いセルロースが消化できる状態になるとか。 もちろん咀嚼したりすりつぶした方が消化にいいです。 自分ですってもいいですし"すりごま"やペースト状のものを使用するのがお手軽でしょうね。 あとはゴマ油も使用するのもありかもしれません。 長続きさせるなら義務的に摂取するよりも手軽に美味しくいただける方法がいいと思います。

わかります

🙂
ゴマ子
私も何だかゴマをかけています。洗脳かもしれませんが笑 キャベツの中華炒めにかけたり、小松菜チンして和えたり、そばや豆腐にかけたり、マヨネーズと和えてサラダにかけたり、意外と簡単に使えます。ただゴマは種だからすりごまでないと中の栄養素が取れないと言う記事を見てすりごましか使いません。ペースト良いですね。私も今度買ってみます!

100円ショップ

🙂
ぽち
100円ショップに、ごますり器がありますよ。 私は、普段の料理(野菜の和え物・酢の物)でもよく使っているのですが、そういう場合は、すり鉢で擦ります。 和食の時は、お漬物を添えますよね。そういう時は、ごますり器を使います。 ヌートバーさんのペッパーミルと同じような感じで、食卓で簡単にごまが使えます。しかも!100円ショップで買える。 ごまは、食生活に良いと言われていても、なかなか使いにくいですから、食卓にごますり器を常備しておくと、簡単に取れるよ。

〇〇健康法は無駄です

🙂
ももぞう
ゴマなんてね、いくら食べようと思っても、そんなに摂取できる物じゃないですよね。 ゴマはナッツに相当します。外皮は食物繊維。計算上は栄養豊富ですが、実際に身体に入る量は極僅か。 必死に食べてもそんなに効果ないですよ。青菜のお浸しにすりごまを掛けて、どれだけ食べられると思いますか?ペースト状のゴマは脂肪ですよ。そんなに食べていいものでもないです。使ってせいぜい週1ぐらいが限度。 食生活は食品数を豊かにし、3食偏らずに食べる事が、最大の健康法なので捕らわれない方がいいです。 これ、全ての食品による〇〇健康法共通です。 食べちゃダメ食品も大量摂取しなければ問題なしだし、多くの「コレ身体にいい」は、ばっかり食べれば他の食品が食べられないし、過ぎたるは及ばざるが如しで多くの場合はカロリー過多になります。 コレステロール値が高い人は動物性の脂肪を控える、食物繊維をしっかり摂る(ゴマでは無理)多種類の植物性油を使う、を心がけましょう。ゴマ油もそのひとつです。 多種類の植物性油とは、オレイン酸、リノール酸、リノレイン酸をそれぞれ含む油という意味です。魚の油も良いです。食品表記を良く見てみてくださいね。

20年以上食べています。

041
孫もいるおばあちゃん
ネットも無かった時代の昔、ゴマは体に良いと言われていたのを食べていたおばあさんです。体に良いからですよね。 何に効くのか今はネットで調べられます。 私自身74歳ですが、20年以上前から毎朝ゴマにきな粉にピーナッツ粉を牛乳と共に食べています。長年続けるにはスーパーで初めからすりごま(白ごまですが)を購入していて手がかからないようにします。保険証は昔から健診時にしか使わない健康体(血液検査など悪い数値は一切なし)ですが、その健康維持の為に食べています。大ざっぱに言えば美と健康の為のサプリのつもりです。 白髪も70歳を越えた頃からちらほら(体質もあるのではと)、肌もつるつるでスポーツ選手でもあるので健康体でなければならないのでとにかく体に良いと思われることしかしません。毎日のバランス良い手作り食事腹七分目50年やり続けていて毎日の軽い運動も2時間はやります。 体に良いと思うなら長く続けることです。結果は必ず出ますよ。

コレステロール緩和に効果ありました?

041
詩音
ゴマは昔から健康に良いとは言われてますが、コレステロールを緩和させる効果があるとは聞いたことがないのですが。 気になるならすりゴマを食事にかけてみては?ですが脂質も高いので注意が必要です。 なにか1つだけを摂る健康法はお勧め出来ません。 プロの指導を受けるか食養生等を学ばれてみたら良いかと。

コレステロールが高い由来を知る

🙂
cloud
自分は50代になって更年期+運動不足でのカロリー過多もあって、内臓脂肪由来の高コレステロール血症で人間ドックでも要精密検査判定貰ったので、易々投薬になりたくない一心で1年半かけて20キロ落とした時はゴマよりは、海藻類や納豆のようなネバネバ食材を意識的に入れるようになりました。  ゴマは殆ど摂っていません。あなたの高コレステロールが何から来るものなのか。敵を知らなければ適した対策は打てず逆効果にすらなる事もありますよ。

ごま油。

🙂
nene
毎日の料理にごま油をお使いになれば手軽だと思います。 「ごまは体にいいから」と母も言っていたような覚えがあります。 白髪に効くとも聞いたことがあります。 なにより、香ばしくておいしいですよね。 黒ごまたっぷりのおせんべいが大好きです。

コレステロールは家系より生活習慣では?

🙂
野鳥の来る庭に
胡麻はたしかに抗酸化物質を含むし、生活習慣病を予防する効果があるかもしれないと書いてあるサイトもあります。 でも、早期にLDL値を改善したいなら、胡麻は適宜摂りつつ、生活習慣、食習慣自体の見直しをする方が効果的です。 「LDL値改善 生活習慣 食生活」などの言葉で検索するとネットにたくさん出てきます。 それを、ノートを取りながら読んでまわり、自分ができることを書き出していくのです。6カ月ほど続けると、LDL値が下がっている可能性が高い。 一旦その生活習慣が身につけば、健康のために一生ものの宝石を身につけたようなものです。 胡麻といえば、うろ覚えですが、栗原はるみさんの実家では事業をしていたので、お母様は、毎朝4時に起きて家族と従業員のために朝食の支度をしていたとか。 ことにお豆腐のおみおつけに入れる胡麻をごりごり長い間、ねっとりするまで擦っていたと言います。 人数によって、20分も30分もかかったでしょうね。でも、美味しいし、たくさん働く人たちのためにカロリーも高くなるし、本当にその胡麻みそ汁はみんなの健康を守っていたのじゃないかと思います。 はるみさんは胡麻を擦るやり方と、現代の練りごまを使うやり方、両方のレシピを出していますよ。

まあね〜

😨
スベって健康
たしかにそんなに良けりゃ、とっくに医者が処方してますわな。 その心を胸に、私はあらゆる「良い」とされる食材を摂り続けている、意識高い系中年です。 ごまは黒ごまをそのままよりは、ペーストかすりごまで毎日がいいらしいです! 何が何にどう良いか?はよくわかりません! だだ、東洋医学的にいうと黒い食材はアンチエイジングや成長に関係する腎を補うそうなので、良いそうです! 気分だよ気分!気分は大事! コレステロールについてはいろいろ言えないです。 信じていた卵1日1個までも、だいぶ前から「それ違うよ」になったし。 実は食べ物に含まれるコレステロールが、値に影響するかも…??だし。 シュウ酸に気を付けて、加熱した青菜を毎日一束食べる健康法が一番ヒットしたかな。 一束ですよ?一束。一袋ね。

母親たちに聞けないの?

🐤
アブストラクト
母親たちに聞いた結果、よく分からなかったから、ここで広く情報を集めたいということですか? そもそも祖母はコレステロール対策で「ごま」をやっていたのですか? それも不明ですか? 私は健康法には懐疑的な立場ですが、ごまは身体に良いと言われているので、食生活に取り入れることは良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧