本文へ

義父母のためのマンション購入

レス50
(トピ主 1
😢
ねこ
ひと
60代前半の義父母がマンション購入を検討しております。 義父母は現在築15年程の戸建てに夫婦2人で住んでおりますが、その戸建てを売却してマンションを購入したいそうです。 そこで主人に、戸建てを売却したお金を頭金にするから、残った分を住宅ローンを組んで支払ってほしいとの相談がありました。名義、相続やローンの組み方等を調べるのもこれからですが、主人はとりあえず引き受ける方向で考えているようです。(将来売却することになったらプラスになるかもしれないからと言ってました。) すでに自宅のローン(残り3000万位)もあるし、私は現在第一子妊娠中です。家計に余裕があるわけでもないので無謀ではと考えてます。 また、義母は築浅のマンションを探していて、それなら売却したお金で住めるマンションを探してほしいと思ってしまいます。これは私のわがままですが、私たち夫婦と同じ駅で探しているのもちょっと嫌です、、、 まだいくらのローンになるかもわかってませんが、私は主人には断ってほしいと思っています。それとも多少無理してでも払ってあげた方がよいのでしょうか。 みなさまのご意見をいただけると幸いです。 長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

トピ主の感覚、間違ってないよ。

🙂
はる
これから自分の子供にどれくらいのお金がかかるか想像するだけでもドキッとするのに義父母のマンションの、ローンなんてゾッとするよ。 「正気かよ?」と旦那さんに言いたくなります。

確かに

🙂
子持ちししゃも
物件によりますが、マンションは将来プラスになるものありますよね。 私の兄弟の話ですが、マンションでプラスどころかすごく儲けました。 なので、もしその話受けるなら義母たちに任せないでご主人もしっかり関わった方がいいですよ。 さて、断るんならですが、正直に余裕がないと言うしかないですが、実際の数字を示した方がいいと思います。 今だけの数字ではなく、今後かかるであろう金額も自分の家のローン、子どもにかかる費用を年単位でわりだして示してみたら?

ローンが組めないかと

🙂
猫派
まだご自宅のローンが残っているのですよね。 幾らの年収があるのか分かりませんが、これ以上ローンは組めないのではないでしょうか。 セカンドハウス専用のローンがある様ですが、 もし組めたとしても住宅取得控除を受ける事が出来ません。 これから産まれるお子さんの方が優先です。 教育費等が潤沢にあるのでしたら、大丈夫でしょうが。

なんで、まだ築15年なのに引越?

🙂
プリムラ
何のために買ったのか?何が嫌で引越なの? 謎の購入ですよね その見通しの甘い義両親の話に乗るのは危ないと思う また、そのマンションが気に食わない場合はどうなるの? そもそも集合住宅向きなの? 音に我慢したり気遣いできます?

私は義父母と同年代ですが

🙂
モズ
子供に自分たちの住む家のローンを払わせようなんて、あり得ません。 子供に住宅資金の援助するならいざ知らず。 義父母の老後資金、大丈夫ですか?お金もないのにマンション買おうとしてるんですか? そもそもあなたの夫の年収はどのくらいですか。自宅のローンは誰の名義ですか。普通、ダブルローンは相当な高年収でないと組めませんよ。 自宅のローンはあなたが払ってるなら夫名義のローンが組めるかもしれませんが、義父母の自宅って売ってもマンション一つ買えないほどの金額にしかならないの? そこでお金使って、老後大丈夫なの? と、堂々巡りしてしまうので、 義父母自宅の想定売却金額 マンション購入した場合のローン額 両親の老後資金計画 主宅のローン返済計画 今後の教育資金、生活資金等の必要額 聞けたら両親の貯蓄額、年金額 を一覧にして、破綻しないか検証しましょう。 とはいえ息子にローン組んでくれなんて言う両親が、これからの老後を、自分のお金で過ごせるのか、多大な疑問を感じますね!とてもとても危なそう。

当たり前でしょう

🙂
匿名
トピ主だけがまともですよね。 家のローンあるのに,なんで親のローンも払うの? 義父母も,図々しすぎる 足りないなら,死ぬまで 今の家に住むべきでしょうよ。 いや,まともな親は, 子供に払ってくれなんて言わないよ。こんな親まだたくさんいるんだね。 トピ主は,断固反対した方がいいです。自分の親に相談してしたら?自分の娘だったら, 大反対しますよ。

たしか

🙂
おばたん
住んでいない家の住宅ローンって組めないと思いましたが… ご主人が払うとしても、金額によるのかもしれませんが、60代の方名義でローン組むのも難しいですよね。 調べてみたら八方塞がりだったとなったら良いですけど、ご主人の実家への肩入れが嫌ですよね。 ローンを肩代わりしろという義実家の考え方も寒気がするし、そのお金が用意出来ないなら、老後の生活はどうするつもりなのか、怖いけど確認したいですね。 お子さんも生まれるし、お子さんにお金かけたいですよね。 具体的な諸々の金額が記載されていないので何ともお答えが難しいですが、気持ちの問題だけなら上記の通りです。

なんのメリットも無くない?

🐤
ひさ
やめた方が良いです 義両親は築15年の家に住めばいいのでは無いか? 家は古くもないし、生活圏も慣れている方が生活し易いのでは? 近居に来たいという希望でしょうが、ローンを住まないマンションにご主人名義で組めるとも思わないし、自宅ローン3000万あるのにその上、親ローンまで抱えて払っていけるのか家計はどの様になっていますか? しかも第1子出産を控えているから主様は収入無いですよね。 近居に来れば、お手伝いという干渉にあいますよ。 なんで住み慣れた家を売ってまで近居に来ようとするのか、老後を主様にローンを主様夫に抱えてもらおうと丸見えですね。ヤダヤダ 介護は実子って知ってますか? ご主人に教えてあげてください。 近居に来ようが夫父母の介護は夫がするんです。 出来るなら引っ越しに協力すればいい。 主様親はなんと言っていますか? 相談されても良いかも知れません。 マンション購入もローン肩代わりもおすすめしません。 なんとか回避しましょう!

ご主人は、億万長者?

😷
たまにテレビで見ますよね? 売れっ子芸能人の親が、 子供にマンションや家をねだったり、 子供自ら親に家をプレゼントしたり…。 まさか、トピ主さんのご主人も 超高収入のお仕事をされているのでしょうか? それならば、口出しは出来ないかな…と思います。 でも、ローンが残ってるということは、 そんなに稼いでらっしゃらないんですよね…?

普通に考えたらね

🙂
猿渡
普通に考えたら無謀ですが、ご主人は高額所得者ですか? 年収が1500万以上あるとか、もう少し低いけどトピ主も平均年収が高めだったりで世帯年収で考えると高いとかそれなら話は変わってきます。

ご主人大丈夫ですか?

🙂
hana
トピ主はもう母親なんですから お子さんの未来をしっかり守ってください! このままだとローン地獄です。 お子さんに充分な暮らしを与えられなくなりますよ。 ご主人は親離れできていないというか、 見栄っ張りですか? そして義両親も これから子供が生まれるという 息子家族にローンを残すなんて 何を考えてるんでしょうか? トピ主の家の近くに越してきたとしても ローン返済のために忙しくて 孫に会わせる時間も取れません となっても義父母も文句は言えませんね。 とにかくご主人を止めましょう。 夫というものは どこか妻を見下しているものなので 妻だけの意見は聞き入れないことが多いです。 ですので、 このトピのレスを見せてはどうですか? スクショでも充分です。 もう一度言いますが、 お子さんの未来をしっかり守ってください。 父親(ご主人)なんて頼りになりませんよ。 父性はまだ醸成中でしょうね。 お子さんを守れるのはトピ主だけです。 がんばってください!

何を言っているんでしょうね!?

🙂
やだね~
義両親さん正気ですか? 自宅を売却したお金を頭金にして残りは払って~じゃくて、主さんが言うように、売却したお金で買えるマンションにするべきでしょうよ! 主さんの家だってローンが3000万円残っているんでしょ。 しかも妊娠中ならこれから子供にもお金がかかるわよね。 旦那さんも引き受けるなんて、どうかしてますよ! 自分達で買える家にしてって、何で言えないのかな? 義両親さんもかなりおかしな人たちです。 しかも近くに住みたいですって? 怖すぎるよ。(なるべく離れた場所にしてもらいましょう) 無理して払ってあげる必要などないです。 しっかりと断って貰わないと後悔しますよ。 がんばって旦那さんに、今の思いを伝えましょうね!

ローンは親が払うもの

🙂
カール
60前半でしたら仕事はもうしてないのですか? マンション買うぐらいなら普通の感覚なら働いて自分たちで払うのが普通だと思います。 築15年って新築で購入したのにもう売るんですか? なんのために戸建てを購入したんでしょうか? 戸建ての支払いは終わっているのですか? 自分たちのマンションのローン払ってくれっておかしな話ですよ。 近くに越して来てしょっちゅう来るつもりなら最悪ですね… マンション売却したお金はいらないから自分たちで働いて払ってでいいんじゃないですか? 考え方がズレてると思います。 貴方たちに世話になる前提の話でしかない!

え。。。。。

🙂
たんたん
ご主人の考えが私からしてみたらありえません。 義両親が住むのですから、 義両親が購入できる範囲で自分で買うのが当然だと思います。 トピ主様のご主人様が そのマンションに住まないのにローンを組むなんておかしいです。 失礼ですが、義両親が長生きした場合、 損になる可能性が大ですよ。 喧嘩をしてもいいので断ってください。 トピ主様は、妊娠中でこれからお子様にもお金がかかります。 トピ主様が言っていること間違っていません。

ローンの審査とおるかな?

🙂
思慮深い妻で良かった
現在のお住まいはペアローンですか? なんにせよ住宅減税は対象外ですし、 そのローン分は義両親への贈与と捉えられませんか? 義両親が亡くなられたあとご主人が引き継ぐにも、一人っ子でないなら相続で揉めそうです。 戸建てを売ってマンションに住み替えるなら、それで収まる予算が原則でしょう。もし現金資産を確保していないならその住み替えは論外。 これからお子さんが産まれますし、トピ主さんご夫婦が仕事で多忙のとき、義両親に頼れるというメリットもありますので、全てを否定することも無いかもしれませんね。

金が無いのか、相続対策なのか?

🙂
メロ
息子にタカルつもりなのか、或いはこういう形を取った方が相続時に息子の得になるからなのか? それによって全然意味合いが違うと思います。 単に「金が無いから息子出して」ということなら、応じなくていいと思う。 もし相続時に息子に有利になるから敢えてこういう方法を取ろうとしているなら、その辺、よく具体的に確認してから検討すれば? そもそも自宅のローンがまだあるのに、さらにローンが組めるの?

住宅ローンは組めないのでは?

🙂
ooba
すでに住宅クローンを組んでいるのなら、住宅ローンは組めませんよ そうなると、金利は高いし控除なども受けられません ご主人の名前で組んで実際支払するのは、義両親だとは思いますけど、 ご主人の、収入がよっぽど高くない限り2つめのろーんはくめないとおもいます

年収にもよるけど

🙂
のっこ
新築マンションのローンを肩代わりって恐ろしい。 戸建てを売った金額で買える中古マンションで十分では? 親のマンションの支払いをするくらいなら、トピ主さんの自宅の繰り上げ返済に回したほうがよっぽどマシでしょう。 そもそも家計に余裕がない状態で自宅のローンも抱えてるのに、さらにもう1軒分ってローン通りますかね?無理では? 自分たちで払えないなら今の戸建てにいればいいのに。 もしくは中古マンションを買う。それ以外なしでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
あなたが代わりに断ってあげたらいい。 できないのなら口を閉じておいた方がいい。 ご主人が住まないマンションの住宅ローンをご主人は組めないし、義父もローン審査は通らない。 現実的には賃貸マンションに落ち着くと思う。 賢い奥さんは義理の親子関係に口を挟まない。 成り行きを見守っておけばいい。

無理な問題ですよね。

041
前期高齢母
自宅ローンも3000万円からあるのに、さらに夫名義でローンが通りますかね。夫の年収が億なら通ると思うけど。 義親もかなり甘いよね。 まだ築年数15年なら死ぬまで住めます。情報が氾濫しているから、それを鵜呑みにして振り回されて、高齢になれば便利なマンションに住み、買い物や病院は近くでと安易な考え方なんでしょう。なぜ15年前に家を作ったかという事ですよね。その時々の思い付きでやるなと言いたいですね。 やるなら自分たちの金でやれば良いし、出来ないならやるなですよ。 息子の家ローン残もあるのに、その上に親ローンまで引き受けさせようとする義親、親子して超甘いよね。親が親なら子も子です。 夫の年収次第にはなると思うけど、義親には自分たち家の3000万円の残があるから、これ以上は審査には通らないからと断って良いと思う。 自分たちで何とかするようにと、夫と相談して断れば良いのでは。 夫も親のことだから甘いんですよ。これから先子供たちを育てるのにいくら金がかかるか心配も計画もしていない夫みたいですね。 老親の心配より我が子の事を優先すべきなのに。 少子化になる一方、家もマンションも余る方に進む日本なのに、どうして将来(売るとしたら親の亡き後だから30年後くらいでしょう)売却益になるんでしょうね。これも甘いね。

えー

🙂
既婚
義両親は、自分達で現金で買える範囲で買う、と考えるのではなく、主達にローンを組ませて、 しかも姑は築浅のマンションを狙ってる、とか、図々しいにも程がありますよね。 中古マンションなら現金一括で買えるぐらいの蓄えさえないのに、 わざわざ息子に借金させてまでマンション買う、とか義両親は考え無しの人達ですね。 >私たち夫婦と同じ駅で探しているのもちょっと嫌です 息子夫婦の近くに行きたいとか、一軒家は広すぎるとか色々理由はあるんだろうけど、 義両親に、先立つもの=金がないなら、住んでる家の不満は、まあ仕方ないと我慢して、なるべくお金を使わないで済むようにする。 現金でマンション買える甲斐性もないならそれしかないよね。 それに >すでに自宅のローン(残り3000万位)もあるし 息子夫婦がローンを抱えてるのに、更に自分らのローンを抱えろとは、自分達の事しか考えてない自己中極まりない義両親だよね。 義両親の今の家は、持ち家でローンもないんですよね? 今借金がないのに、それをわざわざ売って、新たに息子に借金させようと考えるなんて縁切りしたいぐらいの考えの義両親だと思います。

絶対反対する

🙂
ゆうな
年収がいくらかわかりませんが、そもそもローンが既に3000万もあるのに、ダブルローンの審査に通るのでしょうか… ローンの名義人になるだけでなく返済全てさせるなんて毒親ですよ! (名義人の名前を貸すのも危険ですが) 絶対に反対したほうがいいです。 これからお子さんが産まれたらお金がかかります。

やめた方が良さそう

🙂
匿名
そもそも現在自分名義の住宅ローンを組んでいる人が自分が住まないマンション購入にあたって金利の安い「住宅ローン」は組めないんじゃないかなぁ。 売りたくなっても、親が住んでるんじゃ簡単には売れないし。 たぶん調べていくうちに旦那様も「これは無理だな」と思うんじゃないかと。 「やめて欲しい」という言い方だと角がたつので「こういうデメリットがあるからとても心配」みたいな感じで旦那様にいってみてはいかがでしょう。 あとは、妊娠中とのことなので無理のない範囲で物件探しなどに付き添ってあげて、さりげなーく自宅の売却価格以内の物件や、トピ主さんのご自宅から遠い物件をお勧めするとか。 私だったら、自分自身がローンや不動産に関する知識をつけて、親身に心配している体でいろいろ意見を言って誘導する、という方法をとりますね。

トピ主さんの感覚は普通

🙂
KM
トピ主さんの感覚は至極当然のものだと思います。 具体的な資金計画がないのでご主人を完全否定はしませんがダブルでローン組むのは危険です。 資産価値とか売却金額とかはいかんせん不透明ですし慎重に話し合った方が賢明ですよ。

無理でしょ

🙂
卵焼き
なぜ築15年で住み替えるのか。15年前にきちんと考えておかなかったツケをなぜ子供に払わせるのか。 考えの浅い義両親なので、関わりたくないですね。 原則自分で住む家以外のローンは組めません。 ローン返済中に別の家を買うためのローンはセカンドハウスローンなどになります。なので、よっぽど余裕がない限りしないです。 まだ60代前半でお若いのに、同じ駅で探すとか息子夫婦に頼る気満々なのもどうかと思います。 断って当然、トピ主様の感覚が普通です。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
ご意見拝読いたしました。 義父母からの相談内容にとても驚いてしまって、よく調べもせずに、投稿してしまいました。相場を調べると500万から1000万位の手出しになると思いますが、そもそもローン組めない可能性が高いですね。貯金から出すのも嫌ですし。 義父母に老後の蓄えがあるのかも大変心配になりました。 義父母は息子たちが家を出たのと、建売でキッチンが2階にあるので階段がつらくなることを考えて住み替えたいのだと思います。これもわかっていたことだと思いますが、、、。 主人には現実的に考えて難しいことをきちんと伝え、義父母を説得してもらおうと思います。冷酷な嫁だと思われるのも嫌だったので悩みましたが、自分の考えが間違っていないと思えました。 ありがとうございました。

応援レス

😉
意地悪猫
義父母の思考とトピ主夫さん思考がオカシイと思います。自分達のロー返済がありながら、何故義父母ローンを組み追っ掛けなければならないのでしょうね。 聞けば、義父母は「自宅」が存在する由。義父母の考えで新しい住宅を求めるならば、義父母の責任と義務で実行すれば良いのです。 「息子や嫁、孫」を巻き込むな !!!!!! と反抗されたらよいです。

ローンを組んで支払ってほしいだと?

🙂
ほぼ専業主婦
義両親の年齢に近い私にとっては、どの口が、とびっくりです。 息子夫婦には、すでに自分達のマイホームのローンもあり、赤ちゃんももう産まれるというのに。 何を頼んでくれてるのやら、ですよ。 引き受ける旦那さんも旦那さん。 そもそも、さらにローンなんて組めるのですか。 絶対阻止しないと、すぐにでももめ事に発展してしまいますよ。

2つのローンを支払っています

🙂
マンダリン
住宅ローンで2ヶ所審査通しています。 控除は1ヶ所しか通りませんが。 1、現家族(夫娘)で暮らす住居 2、実家の母のために買ったマンション トピ主さんの家とほとんど状況は同じで、私と姉が家を出て父は鬼籍、母1人となり、マンションの方が身の回りの母自身の暮らしが楽になるとの事で。 実家は姉家族が生前分与と姉家族の現金支払いで姉が相続済み。 頭金として無理のない母の預金をいれて残金を私が住宅ローンとして組み、その物件は私が相続予定です。 母の年金から毎月分数万円、ローンの足しにと帰省時まとまった金額をもらいますが、そのまま母への小遣い、母との家族旅行に使います。 私は首都圏住まいで実家が関西の都市部なので、ゲストホテルもマンションの設備にあったりして帰省時も楽だし。 お子さんも小さいと色々不安になるかと思いますが、住宅ローン、低金利ですし、老人の手元の現金が無くなるのも後々面倒じゃないですか? 老人ホームに入れる、まとまったお金は取っといてもらって、居住費くらいは私が少しは援助してもいいのかなと思っています。 資産価値があれば戻ってきますしね。 お金の不安があるならトピ主もまともな給料もらえる職に変わればいいのではとも思ってしまいます!!

自分の老後くらい自分で何とかすべき

🎶
アイボリー
15年前に戸建てを購入したのに、また新たに築浅のマンションを 欲しがっているのですか。 今の60代前半は、若き20代の頃が、まさにバブルそのものですが、 令和になってもバブルな考え方そのものですね。 贅沢することには節度なく底なし沼の考えを持つのです。 そして住宅ローンの支払いを子供させようだなんて、 あの時代の貢君のように子供を思っているのでしょうか? ひどい話です。 住まいを含めた自分の老後生活の資金くらい、 自分で何とかするのが、現代人の老人のあるべき姿です。 贅沢を知るバブル世代を甘やかしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧