本文へ

元妻との再構築

レス8
(トピ主 0
🙂
まさ
恋愛
はじめまして。 離婚した元妻とやり直していくか悩んでいます。 子どもは元嫁がみてくれてます。 最近は週1ぐらいで子どもと元嫁と公園等に出掛けて遊んでいます。 離婚理由は、お互いの性格の不一致で会話も殆どない状態で2年ぐらい悩んだ上で去年離婚しました。 しかし、最近週一回会っていくなかで、互いにやり直してまた家族皆で生活出来たらなと言う話をしてました。 ただ本当にやり直してまた生活が出来るのか、それとも今の距離を取って置いた方がいいのか悩んでいます。 私自身、反省するところもいっぱいあるので考え方も変えてやっていかないととは思ってます。元嫁はアルコール依存で鬱気味なのでその辺も全て受け入れてやり直せるか悩んでいます。 私としましては、家族皆でもう一度やり直したいと思っています。嫁との関係性を今後どうしていくか悩んでいます。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありえません

🙂
瀬戸内の貝
> アルコール依存で鬱気味なのでその辺も全て受け入れてやり直せるか悩んでいます。 あなたの人生が元妻に壊されても問題無いならアリでしょう。 ですがこんな女性と復縁などと、普通ありえません。 せっかく自由になれたのに、世の中にはとても奇特な人がいるのだと驚きました。

あなた方次第でしょう。

😒
りんごちゃん
そもそも、なぜ離婚したのか。あなた方にしかわからないと思います。よく、夫婦のことって、その人たちにしかわからない、という言葉を聞きます。全くその通りだと思います。 離婚理由を、性格の不一致とか言う人、よくいますけどね。どうなのか?と私は思います。以前友人が離婚という時、やはりそんなことを言っていました。 「性格の不一致でね。でも大丈夫、うちは円満離婚だから!」とか明るく言ってました。でもそれは、他人にはそう言っていただけ、ということなのでしょうね。何年か経ってから、実はあの時、外で女を作られて…と、話してました。 この主さんの場合も。世の中には本当に、お互い好きでもないけど結婚しちゃった、という人もいるのかな?何となく結婚したとか、何となく離婚したとか、いろんな人がいるのかな。と思いました。 が、ここには書かないだけで、何かほかの離婚理由、あるのかな?とも思います。 何であれ、戻るも戻らないも、あなた方次第ってことです。 ただ、思うのは。アルコール依存性で鬱ぎみの元奥さんに、子供が育てられるのですか? 育児を出来ているぐらいなら、それほど問題ないのでは?とは思いますが。やり直せるか、それはあなたの問題よりも、子供を育てられるのか、ということのほうですよ。 ほかに何か問題や理由があるのかな、とも思うけど、単にこのトピの内容だけでは、そもそも離婚した理由がわかりません。 また、ひどいことを言うようですが、実際世の中には、本当に飽きっぽく、付き合っても結婚しても、飽きちゃったー冷めちゃったーみたいなことを言って、ヨリを戻したり別れたりを繰り返す人もいると思います。 あなたや元奥さんがそういう人なら、何度もまた繰り返すんじゃ?と思います。

悩んでるようでは無理

🙂
るな
タイトルの通りですが、悩んでるようでは無理だと思いますよ。 週一で会うから丁度良いだけであって、毎日会って一生暮らすのは全くな別問題でしょう。 ましてや、週一の遊ぶ時期は美談で終わります。悪い部分がほとんど見えない時間です。今は、良い部分しか見えてないのだから、そりゃやり直したいと思いますよ。 まずは、1週間。次に1ヶ月。 と徐々に過ごす時間を長くしてから、再婚するか決めたらどうですか? やり直して再度離婚となれば、傷つくのはお子さんですよ。

レスします

🙂
通りすがり
一緒にいると「私ばっかり」「俺ばっかり」と考えてしまう夫婦なのでは? 適度に距離を取り、相手に期待しないことで上手く行っているのだと思います。 もう一度一緒に暮らすより、今の距離感でやっていくほうが子供のためだと思う。

奥さんは将来誰が面倒見るの?

🙂
主婦B
アルコール依存症で鬱気味の元奥さん。   将来、子供が面倒見るんですかね。 それはあなたの仕事じゃないですか? うちの夫もアルコール依存症、色々やらかすので発達障害を疑っています。でも、別れませんよ。 子供に迷惑かけられないからです。 そういう人と結婚して子供まで作ったのは私の責任ですからね。 トピ主さんはそう思わないですか?

お子さんは大丈夫ですか?

🙂
坊主
アルコール依存で鬱気味の奥さんにお子さんを任せておいていいんですか? 自分の事よりお子さんの事を第一に考えなければいけないと思いませんか?

離婚に至った経緯

🙂
こまこ
離婚って結婚するよりパワーが要りますよね? 当時はどんな状況でそこ迄に至ったかを思い返して下さい。 私ならそこに至るならもうそれしかない、この選択がベストであると思っての決断なので今更再考の余地はないです。改善されてたとしても、それは別離に当っての賜物だと思われるので、やはりこの選択は正しかった…と夢は見ません。 ここからは但しのついた話になります。 売り言葉に買い言葉で浅はかな思考での離婚なら熟考の余地は少しはあります。 でも主様の場合、アルコール依存症の奥様という荷物を背負う覚悟はありますか? お子様の為には復縁するしないはとりあえず置いて、先ずはアルコール依存症治療を真剣に取り組まないといけないのでは?アルコール依存症を甘く見過ぎていないといいです… この母親の元で育つお子様が1番心配です。 ご相談の根本がズレてる印象です。

性格の不一致?

🙂
HN
そんなの結婚前に判断したらと思うんですが、出来ちゃった婚とかなんですかね? 復縁を考えるのは結構なんですが、大事なのは相手の気持ちですよね。 そして離婚に至った理由が100%解消されてない限りは結局同じことの繰り返しにしかなりませんよ。 外で週一会う程度だから今の距離感が心地良く感じられてるだけかと。 トピ主が反省して改善するのは当たり前で大前提でしかないし、問題なのは元妻のアルコール依存と鬱ですよね。婚姻中からか離婚してそうなったのかは分かりませんが、再婚云々以前の話じゃないですか? 2年も悩んで離婚した相手とまた再婚したいと思ったのは何故ですか?普通2年もかけて出した結論なんて覆りませんよ。 単純に寂しいだけじゃないですか?養育費払うのが勿体ないだけじゃないですか? 何で自分は再婚したいのか。その辺りの真因を突き詰めた方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧