本文へ

「正直に言うと……」が口癖の知人男性

レス30
(トピ主 1
🙂
ちい汰
ひと
私は33歳女性会社員です。 知人の55歳男性がほぼ必ずと言っていいほど、タイトル通りにどんな会話でも最初に「正直に言うと……」と発言するのがとても気になります。 本人としては、嘘つかないで誠心誠意話してるよという意味で発言してると思うのですが、わざわざそれをアピールしているようで、逆に胡散臭く感じてしまいます。 その知人男性とは、月に2回くらいしか会わないので、その時だけ我慢すれば良いのかもしれませんが、会う度にその発言が気になってしまいます。 「口癖になってるかもしれないけど、胡散臭く感じるからやめてほしい」と伝えても良いでしょうか?

ランキング

レス

関係性による

🙂
Y
それだけ歳上の知人とはどういう……? 上司などではないのでしょうか。 >「口癖になってるかもしれないけど、胡散臭く感じるからやめてほしい」と伝えても良いでしょうか? こんなこと言っても関係性が悪くならないのならいいと思いますが。

目上の人にそんなこと言えないな

😱
ぐぬぬ
親ほど年の離れた人にたとえ間違ったことでも指摘なんて怖くて出来ません。 あなたチャレンジャーですね。 そもそもその程度なら気にならないな。

やめておく

🙂
瀬戸内の貝
月に二回しか会わない人の口癖をわざわざ指摘する。 何のために? あなたが気に触るから? あなたの方が上の立場なんでしょうか? 文章読んだ限り、あなたは他人を見下す心根の持ち主だと感じました。

ではあなたも正直に言おう

🙂
ザンパノ
ではあなたも「その口癖、とても耳障りです」と正直に言いましょう。 私も「ぶっちゃけ言うと…」の口癖が苦手です。 そう言う人に限って、それほどぶっちゃけてない内容が多いです。

ただの口癖。スルーではダメ?

🙂
匿名
いろいろな口癖の人がいます。「要するに」とか、「ぶっちゃけ」とか、「てゆーか」とか言う人もいますね。私の昔の知り合いにも、「一応」が口癖の人がいました。私も何かあると思います。「えーと」とか「あのー」とか。特に何も要約していないし、ぶっちゃけてもいないし、逆接でもない話が続きます。ちゃんとやっているので「一応」でもありません。 何か意味があってとかアピールで言っているというより、話し始めにワンクッションないと話しづらいのでしょうね。勢いがつかないというか。 関係性が壊れても平気ならいいのですが、そうでなければ「胡散臭い」などきつい言い方はしない方がいいと思います。

正直に言うと…

🙂
アラカン
胡散臭く感じるからやめてほしい、と言いましょう。 正直に言うと所詮他人事なのであなたとその方との関係がどうなろうと知ったことではありませんからね。 正直に言うと、私ならスルーかなあ。

>逆に胡散臭く感じてしまいます。

🙂
凱旋
爆笑させて頂きました。 胡散臭いって言葉、アニメやドラマぐらいでしか聞かないからかな?なんか笑えた。 >「口癖になってるかもしれないけど、胡散臭く感じるからやめてほしい」と伝えても良いでしょうか? 胡散臭く感じるとまでは言わない方がもしかしたら無難かも。性格によってはズバッと言うのもありですけど、落ち込む可能性もあるので。 >「正直に言うと……」 この口癖が好きじゃないからやめてほしいとサラッと言ったら良いのでは?

伝えてもいいか、と聞かれても…

041
山林
あなたは伝えたいんでしょう? そして自分の中のモヤモヤと言うのでしょうか、それをクリアにしたいんでしょう? 伝えたいならどうぞ。 伝えた結果その男性がどういう言動に出るかまで分かりません。 その男性がどういう言動を取るかをあなたが受け入れられるなら自己責任でどうぞ、としか言えません。

正直すぎる主さんへ

😅
爺さん
>「口癖になってるかもしれないけど、胡散臭く感じるからやめてほしい」 こんなこと面と向かって言うのは、ハッキリ申し上げて馬鹿正直の極みです。男性が逆上しないとも限りません。 月に2回なら堪えてつかーさい。

突っ込むのは?

🙂
まな
本人は気が付いていないです。やはり同じように「本来は〜」は口癖の男性に聞いてしまいました。「本来じゃない方はどう言う感じなんですか?」と。 やめて欲しいは傲慢かな。私の場合は上記の事を言ったら口癖が減りました。

言い方。。。

🙂
はなこ
どんな間柄だとそんなセリフが言えるのか。。。 ちょっとビックリしました。 ぜひ言ってみて相手の反応を教えてください。 それでも気まずくならないってすごい。。。 確かにいつも言われていたら 「正直に言うと・・・って言ってないときは嘘ってことですか?」 って聞きたくなりますよね。

ただの口癖

🙂
しんちゃん
普段使わない人なら言いにくいことをあえて言ってる場合などがありますが、二言目には正直~と言う場合はただの口癖で大した意味はありません。せいぜい単に発言を強調したいとか軽く流されたくない程度のものです。または自分の発言に自信が無いのかも知れません。 相手にトピ主の考えを伝えるかどうかは男性の性格と関係性によりますが、言った方が相手のためにはなりますので怒り出さないような方なら言った方が良いでしょう。

やめてほしい

🙂
猫丹
伝えるのは。 「正直言って」の他にも 「はっきり言って」「要するに」 など、話の内容を強調したいんだなと思わせる口癖の人はいますよね。 でも、他人がやめさせて当然な程の迷惑な発言だとは思えません。 胡散臭いのは個人の感想に過ぎないのでは? 何故トピ主様が伝えてもいいか訊くのが不思議です。

ツッコミを入れるかな

🙂
まこ
単なる口癖だと思うけど、確かに毎回それを言われると気になりますね。 「正直に言うと」は、私には「言いにくいことを言わせて貰うと」とか「失礼を承知で本音を言うと」に聞こえます。 その後で、その前置きに相応しい内容の話が続くのなら別に良いのですが、言いにくい事でも失礼でも何でもない普通の話題が出て来たらズッコケます。 「前置きの“正直に言うと”は一体何だったの?本音を言うのは憚られる様な事を敢えて言うんじゃなかったんか〜い??」と…。 なので、私ならそのタイミングでそうやってツッコミを入れると思います。

オウム返し戦法

🤔
レンコン
お相手が「正直に言うと……」の発言されたときは、先ず「それ分かります」と肯定の言葉を述べ、続いて「私も正直に言うと……」の言葉を必ず付けたあとにご自身の意見を述べられたら如何でしょうか。 初っ端からの全面対決を躊躇するなら、 初回は1回のみチャレンジ。 二回目は2回…と段々増やしていけば、 遂には鼻について気付いてくれるかも。

言葉は選んで

🙂
蝋梅
「胡散臭く感じるからやめてほしい」とストレートに言わないで 例えば、「いつも正直に話されてると思って聞いていますけど…そうでない時もあるのですか?」とか スルーしかねるお気持ち理解します。 伝えるにしても言葉選びに工夫を。。

自分でも「口癖」を付け加える

041
無くて口癖
その男性と話す時だけ限定の「口癖」ですけど。 「本音を言うと」とか「本音で話しますが」とかって、結構インパクトありません?「正直」対「本音」、なかなかの見物だと思いますが、如何でしょう? 「胡散臭い~」は言わん方がいいでしょう。私のイメージですが、胡散臭い、は相当マイナスな印象で相手が信じられない人物に使うと思います。 トピ主はその男性と今後も話したい(話さざるを得ない)のですよね?だったら、「本音」を連発してみて下さい。 何れ、彼も自分の口癖に気付くと思います。

思いつきではない

🙂
とんこつ
ってことじゃない? 「以前から考えていたことなんだけど」 「前から思ってたんだけど」とか 「今か言うことは思いつきではない」って意味だと思いますよ。 気になるならその発言の後に どう言う内容がくるか集計したほうが良いですよ。あなたも似たようなこと言ってると思いますよ。形が違うだけで。

受取り側の問題

🙂
たけのこ
色んな口癖の人いますよね。 でも、それをどの様に捉えるかは、受取る側の問題なんですよ。 トピ主が、たまたま胡散臭く感じてしまうだけ。 受取る側の問題なのに、話す側に指摘するのは、おこがましいということになります。 「正直に言うと……」と言われたら、「社交辞令では無く、これから本当のこと話すんだな」、くらいに捉えておけば良いのです。 もしもその口癖が、トピ主だけでなく、他の人も不愉快にさせるようなものであれば、親切心で指摘してあげた方が良い場合もあるかもしれません。 その場合でも、相当に親しい関係になってから指摘しないと、角が立ちますよ。

しかたないかも

🙂
通りすがり
染みついた口癖ってどうにかしづらいものです。 以前職場で「反対に言うと」が口癖の人がいましたが、それ反対の意味になってるか?と思うこともしばしばありました。 もうそういうものだと思って付き合ってあげてほしい。

伝えても良いけど

🙂
メルモ
口癖だから直らないですよ。 もう55際なんでしょ。「え~」とか、「あの~」と同じレベルだと思います。 私の知り合いに「要するに~」が口癖の人がいますが、全然要約されていません。 トピ主さんが気になるなら伝えてもいいですが、改善効果は期待できないでしょう。

どんな会話してますか?

🙂
どのような関係性か不明ですが… 本当…?本当…?本当に本当…? 絶対に…?神様に誓って…?本当に本当…?と。 しっつこくて、しっつこくて。 どこまでも、しっつこい人には「正直言って…」と話しだします。 口癖ではありません。 そうか… 心配性?というか、疑り深いヒトには逆効果なんですね。 どうやったら落ち着いてくれるのだろ…?? 二十歳までの女のコなら… そんな念を押す言い方も、若いな〜♪可愛いな〜♪と思えるのですが… 内心、面倒臭いな〜と疲れてきました。 やめてくれ〜というより… 「正直言って〜と話しだされると、逆に隠されているのでは…?と疑心暗鬼になる」とでも言ってみては。

伝えちゃえー

🙂
ほぼ専業主婦
『それ、口癖ですか?』 と、開口一番、本題にに入る前、言ってみましょう。 第2案。 彼が言ったらすぐ、トピ主さんも『正直に言うとぉ?』と、真似をする。 ただ真似だけ、リフレインのみ。 ただ、本人が気付いたとしても、癖のものなら、また出てきますよ。 その時はもうあきらめて。

20歳以上も年上の人に

🙂
ドルフィン
普通は言えないですよね、不快だからその口癖やめて、とは。でも言ってみたらどうかなあ。 もしかしたら、気にしてくれるようになるかもしれないし、その方がおおらかな人なら言われても受け止めてくれるかもしれませんね。 まずは、ご自身でその口癖気づいていらっしゃいますか?指摘された事ないですか?って聞いてみては。 その後、様子みてから気になるから言わないでくれると嬉しいってお伝えしてみるとか。

別に

😤
メロンソーダ
いいんじゃないですか? そのぐらいのことを聞き流せないんですか?

いいじゃん、混ぜっ返しちゃえ

🙂
アオアオ
以前、「変な話・・・」という枕詞をつけて話し始めるのがどうしても気になる!という話題が出たときに、間髪を入れず「どこが変?」とツッコむようにしてたら、相手が自分の口癖にやっと気がついてやめてくれた、というエピソードを見まして、ツッコミはありだなと思いました。 ほかの人のレスにあったように「正直に言うと・・」「ハイ、正直に言うと?」と即オウム返しすると気がつくかも。ちょっとやってみて欲しいです(笑)

今こそ正直に言おう!

🙂
メロ
「本音を言うと」ぐらいの意味で別に「嘘つかないで誠心誠意話してる」といった大袈裟なつもりはないのでは。 「社交辞令でなく本音で話すね」「黙ってた方がカドが立たないかもしれないけど思い切って思ってることを正直に言うと」ぐらいのニュアンスだろう。貴女の方がうんと年下だから「遠慮なくフランクに話すね」みたいな感じで「誠心誠意」というのとはちょっと違う気がする。 いずれにせよ、そこまで大げさな意味は無い、どうせわざわざ「本音を話す」と前置きするほどの内容の話をするわけでもなさそう、単なる口癖だろう。 そこまで気にすることでも無いと思うけど、気になるならそれこそこういう時に 「正直に言うと、〇さんのその口癖、気になる」って冗談ぽく言ってみれば? 「正直に言うと」って、「本来はカドが立たぬように黙ってる方がいいのかもしれないけど、正直に気持を話すと」というニュアンスで、まさにこういう時に使えばピッタリ。 相手が「正直に言うと」と言い始めたら、間髪を入れずに「私も正直に言うと、〇さんのその口癖すごく気になる。いつもそうおっしゃいますよね。」って冗談ぽく指摘してみれば?

Honestly speaking

041
日本人の英語には、Honestly speaking, ..... というフレーズが出てくることがあり、これは日本の英語教科書・参考書に出てくるからなのですが、この言い方は、「普段は正直ではないのか?」と相手に感じさせることがあるので、多用すべきでない、という話を思い出しました。 でもトピ主さんは少し過敏かもしれませんね。だれにも口癖は必ずあると思いますし、そこまで気にするほどの癖でしょうか?

トピ主です。

🙂
ちい汰 トピ主
こんなに皆様からお返事をいただけるとは思ってなかったので、驚きましたが、皆様の具体的なご意見(改善方法?)ありがとうございました。 ふとその口癖の男性と最近会ったので、また「正直に言うと……」って何回も言ってたなとふと思い出し、いつもは色々な投稿をただ読む立場だったのですが、先日何気なく投稿してみました。 投稿した時はたしかに過敏だったかもしれません。 そんなに頻繁に会うわけではないのに、あまりにも毎回毎回どんな話にも言うので、イライラしてきた気持ちもありました。 ・自分が同じように「正直に言うと…」を言ってみる ・やめてほしいと伝えるにしても、冗談ぽく 皆様のおかげで、冷静になり、この結論にいたりました。 お返事を一人ひとり返せなくて、申し訳ございません。 ありがとうございました! これで終わりにします。

無くて七癖

🙂
いなちゃん
「無くて七癖、あって四十八癖」って、聞いたことないですか? 人間誰でも、何らかの癖は持っているものだという意味です。いつもその言葉を発している人は、何か意図があって喋っているというより、無意識の癖なんです。別に何らかの被害を被っているわけでもないのに、単に自分がイライラするというだけで、相手の無意識の癖を指摘して、良いことなんか何もないですよ。 まだ33歳の人生のひよっこが、50代の相手に偉そうに「注意」してあげるなんて、烏滸がましいにも程があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧