本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦や家族でご飯を食べる時は、そろって食べ始めますか?

夫婦や家族でご飯を食べる時は、そろって食べ始めますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
せとか
夫婦
初めて投稿いたします。 家族や夫婦で家でご飯を食べる時についての質問です。 料理がすべて終わってから、全員がそろって座ってから食べ始めますか? 私の家は子供の時は 母親がまず祖父母の料理を作り祖父母が食べる →子供たちの料理を作り子供たちが食べる →父親の料理を作り父親が食べる途中で母親が料理を終了して父親と一緒に食べる という感じで、それぞれの年代や趣味嗜好に合わせて食事の内容も変えて出していました。 私はそれが普通だと思っていたので、結婚してからも居酒屋のように順番に料理を5~6品出し、すべての料理が出終わってから椅子に座って少しずつ残された料理を食べ始めます。 その時には既に夫はほとんどの料理を食べ終わっていますが、まだ食べ足りないと言われれば、自分の食事を中断して冷蔵庫にあるものでもう1品作ることもあります。 男性でも女性でも家族で料理をする係はこういうものだと思ってずっと生きてきました。 ドラマでよく見かけるような、料理終了後エプロンを外して席についてみんなで「いただきます」をする食事はドラマの世界の演出だと思っていました。 ところが周りに聞いてみると意外とドラマスタイルが多いということが判明し、今さらながら衝撃を受けています。 幸いにも料理が好きなので私自身苦ではないのですが、実際どちらが多いのか気になりトピを立てました。 みなさんのご家庭は、ドラマスタイル(一緒に食べ始める)、居酒屋スタイル(作る人はひたすら作ってどんどん料理が出てくる)どちらでしょうか?

ランキング

レス

ライフスタイルによりますよ

🙂
ICHICO
我が家の場合、平日は「家族一緒に」派絶対的に無理。 子が小さいころからそうです。 子は爺婆の家で食べさせてもらい、夫も時折便乗して一緒に食べさせてもらうことあり。 これは私も同様。 でも「一緒に」は無理。 だって仕事がありますからね。 家族一緒にというのは週末ですね。 それこそ、この週末の「家族そろっていただきます」をやらなかったら、それぞれの実情やら考えていることをさらうことができません。 ちなみに私の母や姑が家政婦のようでしたね。 「一緒に食べようよ」と言っても落ち着いて座ていてくれない。 私に言わせると「落ち着きのない人々」です。 皆がそろっているのに、なぜ一人であくせくしている? そう思うと気分悪かったですね。 それはずっと言い続けて、最近では姑も一緒にそろって「いただきます」をしてくれるようになりました。 ただ、平日は100%無理でーす。 家族の食事の事を心配していたら、落ち着いて商談などできません(コンサル業)

レスします

🙂
みか
ドラマスタイルという言葉に違和感があるのですが、それは置いておいて。 わたしの周囲では、みながそろってから食べはじめます。唯一の例外は、結婚当初に同居していた義祖母でした。もっとも、そのころすでに80歳くらいだったので、それは数に入れなくていいだろうと思います。早めに夕食を食べ終え、早めに風呂に入り、早めに寝ていましたから。でも、その義祖母以外はみな、そろってから食べはじめます。外食のときは別ですが。 トピ主さんの言う、居酒屋スタイルについてですが、まさに酒飲みが早く食べはじめるというイメージを持っています。でも、申しわけないのですが、わたしは嫌です。自分が作る側だとしても、食べるだけの側だとしても、です。残りものを食べなければならないのも苦痛ですし、食べている側からすると途中で立ったり座ったりうろうろされたくないです。途中でうろうろされると、落ち着いて食べられません。 トピ主さんの家庭はその居酒屋スタイルでいいのでしょう。でも、少し疑問が。誰かの誕生日やクリスマスなどのときにはどうしているのでしょうか。そのようなお祝いごとのときも同様なのでしょうか。また、トピ主さんが食事をつくれないときにはどうなのでしょうか。

実家ドラマスタイル、婚家居酒屋スタイル

🙂
まち
実家は3人の小家族でサラリーマン家庭だったこともあり全員で「いただきます」でした。 でも仕事が忙しくなるにつれ待っていられないことが増え、バラバラになりました。 婚家は8人の大家族。 しかも自営業なので手の空いた人からどんどん食べるという居酒屋、というか学食みたいです。 お風呂も空いたらどんどん入らないと片付かないので、とても全員揃うのを待っていられません。 鍋料理や焼肉みたいに全員揃わないと始められないものは大みそかと正月限定ですね。

夫に怒られた

😅
食いしん坊万歳三唱
夫婦が一緒に暮らし始めて間もない頃、 合理性を考えて、夫と別々に食事をしようとしたことがありました。 夫はカンカンになって怒り、私はびっくりしました。 今から死ぬまでの間、二人で揃って同じものを食べて 「おいしいね」と共感する幸せが一体あと何回あるのか、考えてみてよ! と言ったのです。 夫がそう言うならば、と、以来同時に「いただきます」と唱える習慣になりました。 因みに、我が実家は、父親はモーレツ社員で残業ばかりだったため、 食卓にはいつも子供だけでした。母親はやはりキッチンにいたような気がします。 たまに母も一緒に食べていたかなぁ、というくらいの記憶です。 子供が生まれたりすると、 大人はゆっくり一緒に食事もできない期間があるだろう、 というのも夫は想定していたのかもしれませんが、 幸か不幸か20年経った今も子供はいません。 ですが、今度は年齢を重ねてきて、 食事制限などによって同じメニューが食べられなかったり、 片方が入院して、別々に生活することもちらほら出てきました。 なるほど、夫の考えていた通りで、 死ぬまでの間ずっと夫婦が一緒に食事を共にするわけではない、 生きていても別々になることもあるのだな、 と、今更ながら納得しています。 料理はずっと夫の担当です。 晩酌はいつも一緒に、お酒に合うメニューを選んで、 毎日美味しくて楽しい夕食でした。 今は夫には感謝しかありません。

全員着席していただきます

🙂
和泉のおかん
子供の頃は全員着席で。 母がガチガチに時間管理する人で、うちの晩御飯は夕方6時半、て確定されそれまでに遊びから帰ってないと晩御飯抜きでした。 兄が美味しそうに見せびらかして食べてる横で私は食べられず幾度と泣いた。 父は海外が多々ありで家に居ない時期が長く、ほぼ母子家庭で誰も母のやり方を咎める者もなく。で父が長期休暇で家に居る時は料理が趣味の父が朝から刺身を捌いたり、夜中に生地から作りパイをガスオーブンで焼いたり、時間がめちゃくちゃだった。 父は母の作る料理は味付けが子供向きだからと食べなかった。 ちなみに母の料理は美味しく品数も多かったです。特にハンバーグと餃子はあの味を抜く事はいまだにない。 あの昭和の時代にガスコンロの下に2段のガスオーブンのある家は近所には無かったから、恵まれていた。 私が新婚の頃は揃って食事でした。 4人家族になり、誰かが我慢出来ず箸をつけようものなら、私がガツンと作ってる者より先に箸をつけるな!叱り飛ばしてました。 しかし部活だの、塾だの、夫も夜勤や当直だのとだんだんバラバラに。 私も食べたい時に食べるスタイルに。 子供達成人し、1人は家を出て、もう1人は彼氏だ友達だと自宅で毎日食べなくなり、夫も帰宅時間まちまち。 今は作るだけ作り、腹が減って食卓来た者に私が適当に出してます。 外食もしなくなったので揃っていただきますはなくなりました。

ドラマスタイル、ですね。

🙂
おばはん
っていうか、一緒に食べ始めるのが普通かと思っていました。 調理終了が食事開始のきっかけ、です。 私は調理終了後すぐに鍋を洗うので、 同時に着席が無理だったとしても、少し遅れて同じものを食べる。 居酒屋スタイルなど申しつけられたら、泣いてしまう。 料理が苦手、そして大嫌いなのです。 コロナ前は上の子も高校生で家にいたので、一時間立ちっぱなし。 本当に疲れていました。 夕飯はメインの二品に副菜(温野菜)、サラダ、汁物の五品を用意します。 それ以上は栄養的にも多すぎるので、求められても却下。 もし、出せるとしたら冷奴のようなお皿にあけるだけのものになるでしょう。 今なんて大体20分から30分の時短料理ばかり。 コロナ以降は買い物も一週間に一度になり、食材も限られており、そこに追加で作れないことの方が多いのです。

ドラマスタイルです♪

🙂
禰豆子
居酒屋スタイルは食べる方はいいけど作る方は大変そうです。 私の実家もドラマスタイルですね。 夫の実家も同じだと思います。 私の実家では母の『ご飯できたわよ』の一声で家族全員がダイニングテーブルの席に着いて『いただきます』をして食べ始めます。 我家は夫と2人なので、私が作り終わりそうなタイミングで夫がテーブルセッティングをして2人で料理を運び食べる感じです。

専業主婦さん??

😅
きょろ
「居酒屋スタイル」初耳です。 めちゃくちゃ大変そう…。ずっと何か作って自分は食べ残しをつつくだけ? でもトピ主さんは苦じゃないんですね。すごい!! 兼業主婦では難しいのでは…。効率悪いだろうし何より作るにも食べるにも時間がかかりそう。 今まで私の周りには見たことも聞いた事もないですね…あ!!!でもホムパとか息子の友達が泊まるときなんかは言われてみれば「居酒屋スタイル」ですね。作った傍から出して足りなそうだなって思ったら追加して…。でも座って一緒に食べて様子見てるかなぁ。 うーん、私もご飯作るのは大好きだけどアレを毎日は無理ですね。

一緒に

🐶
若ばあば
今は夫婦ふたり暮らしなので、 一緒に「いただきます」です。 天ぷらの時は、揚げたてがいい ので、夫には先に食べて飲んで てもらいます。 「替わろうか(揚げるのを)」と 言いますが、いいです。 でも、次からはそうしてもらお。 最近、ご飯の支度面倒やねん。 娘や孫がいる時は、張りきれる んやけど。 料理の手順忘れんようにします。

今のところは

🙂
匿名
今のところはドラマスタイルです。 でも子どもがいなくて夫婦二人で、仕事に追われていないから出来ることかなぁと。 実家は居酒屋スタイルで、母が作って出来たものから「温かいうちに先に食べてね〜」って言われて、先に食べていました。 これが当たり前で育ったので、彼と食事を家で始めた頃も、「先に食べてね」って言って食べてもらっていましたが少し気まずそうで。 彼が料理をするようになって彼に「出来上がるまで待っててね」って言われて、「待っててね」って言っていいんだ!ってビックリしました。

実家の影響ありますね

🙂
はな
夫の帰りが遅いので、私と子供達で、先に食べます。 できた順から並べていくので(大皿?料理スタイル)最後の料理が出来上がったら、私は席に着きます。 実家は父もいたけど、食事の仕方は同じような感じ。ある程度出来上がったら呼ばれて、出来上がったものから食べる感じでした。 家族揃っていただきますは、休日かな。 外食も多いし、家で食べる時も割とそろって食べます。でも、できた順から並べるのは一緒。

すごい!

🙂
のっこ
居酒屋スタイルすごいですね!ご主人幸せですねー。 我が家はドラマスタイルですね。 休日など家族が揃っていれば「できたよー」と言って揃って食べます。 子供が小さかった時は、夫が帰るまで待てませんので私と子供で先に食べてましたが、やはりドラマスタイルで。 夫の分も作りおきしておくので、夫が帰ってから改めて作るということはしてなかったですね。 ご飯、汁物、おかず、小鉢みたいな構成で「足りないからもう1品」ということもなかったですね。 ご飯をおかわりすることはありましたが。 以前友人と話してて、洗濯の仕方って各家庭でそれぞれ本当に違うんだなぁと思いましたが、食事のスタイルも意外と違うものなんですね、他の方のも気になりますね。

実家も嫁ぎ先も…

🐶
料理が出来上がったら 「ごはんよ~」の声かけで家族が着席してごはんをお茶碗に。 そろって『いただきます』まではさすがにしないけど それぞれいただきま~すと口にしてから食べる ってスタイルは実家も嫁ぎ先でも同じだったから 居酒屋スタイルは経験ないですねぇ。 でも俳優の中尾彬さんの奥さんの志乃さんは お品書きを用意して料亭のように夕飯を用意してるんだと 以前何かの番組で中尾彬さんが言っていたので 世の中にはそういう感じもあるんだなぁくらいには思っていたけど それにしてもお母様凄いですね… 3世代の食事をわけて作るなんて… 今は再独身で十何年か経っているので お付き合いした方との夕飯は 一緒に作って出来上がったらテーブルに並べて 一緒に食べ始める、という方ばかりでした。 居酒屋スタイルは… 姉宅で従姉と飲んだ時に 姉が料理が上手なので酒の肴を作っては飲み、食べ、 作っては飲み、食べ、 という事があったけど それくらいかも… 友達の家での夕飯の時も 料理が出来上がってテーブルに並んでから 一緒に食べ始めてましたねぇ。 飲み会の二次会で仲間の家に行った時は その人が料理が得意な人で 次々とおつまみを作ってくれて出してくれていたから やっぱりおつまみだと居酒屋スタイルはアリだけど 夕飯ではみんなで食べてるなぁ。 って感じですねぇ。

私も驚いた!

🙂
シマゾイ
居酒屋スタイルという方式があることに驚きました。皆で頂きますがスタンダードと思っていました。   もちろん家族構成や働き方によっては時間がずれることもあるでしょう。残業、塾、クラブ、夜勤etc. 一緒に食べられないときは後から温め直すとかが一般的ではないですか? 家に一緒にいるのに作っている人が最後に食べて、途中で離席してリクエストにまで応えるのははじめて聞きました。 主様は共稼ぎですか? 一日外で働いた後にそのスタイルは疲れませんか?私は働いていたときには帰宅してから家族と自分の食事を作るのが精一杯でした。旦那は早く帰ってきたら作って待ってくれていました。もちろん一緒に頂きますです。お互いに退職した今は、朝晩共に食べながら話をしています。 自分の価値観を押しつけるのは良くないですが、食事って団欒という意味もありませんか?一人で味を楽しむ物だとは思っていなかったです。美味しいねと言いながらみんなで暖かいご飯を食べたいです。 個食という言葉もありますし、家族の形も多様化していますよね。何が標準かは決められない時代かもしれません。それにしても、時間が合うときは家族揃って頂きますが当たり前と私も逆に信じていました。

基本的にドラマスタイルです

🙂
そら
私の場合、食事時に家族全員が家にいるなら、全員が揃ってから食事開始のドラマスタイルです。居酒屋形式でご飯は、ひとりずつ麺を茹でるラーメンの時くらいかな。 仕事や習い事で家族の誰かの食事時間がズレる時は、まとめて作ったものを温め直して食べてました。 食材や調味料のCMでも、「家族が揃って食卓を囲む」パターンが多いですよね。それはやはり、ドラマ形式の家庭が多数派だからだと思います。共感してもらってナンボのCMだから、少数派に合わせる理由はないでしょうし。

居酒屋スタイルで育ちました

🙂
ぶんた
居酒屋スタイルで育ちましたが、ドラマに変更しました。 それは何故母親だけ一緒に食事をしないのか、途中から虐めてるような罪悪感のような感覚になったからです。 一緒に美味しいねと食べたかった。 そして、無口で育児に興味のない父親と食べてた私は箸の持ち方も分からない、三角食べも知らない、母がなんでもするのでマナーも知識も知らぬまま大人になりました。 ご飯はおかずと食べるものと知った時の衝撃は今でも忘れません。(それまでは食が細く痩せ気味だった) 会話を楽しむコミュニケーションの場だから一緒に食べましょうだとは思うので、作ることが好きで作りながらコミュニケーション取れるならいいと思います。 しかし、お子さんが居たり今後考えているならドラマスタイルのがいいのかなと思います。

ドラマスタイルの良さは分かるけど

🙂
まち
全員一緒に座って「いただきます」。 家族にとって理想的なのは分かります。 でもそれぞれ家庭の事情があるんだから、そのあたりは大目に見てほしいです。 我が家には高齢の親がいるんですが、家族で唯一晩酌するし高齢ゆえに食べるのがとても遅いです。 食べ始めてから終わるまで1時間近くかかるから他の家族より早めに食べ始めてもらいます。 一斉に「いただきます」だけならまだしも、「ごちそうさま」まで一緒にと言っていたら、15分くらいで食べてしまう子供たち(成人)は毎食年寄りが食べ終わるまで延々と待っていなきゃなりません。 主婦の私も食べたら早く片付けてゆっくりしたくても、食べ終わったままずっと待っていなきゃなりません。 それならバラバラでも仕方ないと思うんですが、こういう事情って核家族しか経験のない人にはなかなかわかってもらえないんですよね。

居酒屋に一票

🙂
わたあめ
実家はドラマスタイルでしたが、我が家は居酒屋スタイルです。 理由は効率がいいから笑 作る側としては、どんどん食べていってくれたほうが台所も空きますし楽ですよね。 カウンターキッチンですのでひとり寂しいってこともないですし。 作る側が主導権持って決めれれば、どっちでも良いんじゃないですかね。

呑んべえな夫

🙂
匿名希望
夫はアルコールが好きなので、子供達や家族一緒に「いただきます」の時は、私は食事でも、夫はアルコール類とつまみ、と言うパターン。 だから、夫が食事をする時は私(や子供たち)はもう食べ終わっているから、自然と居酒屋スタイルになりますね。 元々、ずっと祖父母と子供の頃から暮らしていたから、母が祖父母にさきに食事を出し、子供の私も手伝う、という形でした。 だから、同時に食べられない居酒屋スタイルが寂しいとも思わないし、その家庭に合ったスタイルだと解釈しています。

その中間です

🙂
チュンチュン
おかず並べて「ご飯やでー」と声を掛け、夫が食べ始める傍らで私はご飯をよそったり、冷蔵庫の漬物を出したり、お茶入れたり、副菜の盛り付けをして、それが終わったら食べ始めという感じです。 だから居酒屋のように調理が継続してるわけではなく、調理の後の細々した仕上げをしてるので私が少し遅れます。 夫を呼ぶのが早すぎるのだと思います。全部セットアップしてから呼べばいいのですが、夫が腹減った腹減った騒ぐので、とりあえず先食べ始めてもらってますね。 天ぷらの時は揚げては出し、揚げては出しなので調理しながらになりますが、私もお行儀悪いですけど天つゆ片手に天ぷら鍋の横で立ったまま食べています。母が見たら泣きそうですが。 トピ主さん宅はすごいですね。私は熱いものは熱いうちに食べたいので、鍋類などの後片付けも後回しです。

ほったらかしスタイル

🙂
定年夫婦
子どもの頃は、祖父母→父→子ども→母という食事の順番でした。 子どもが食べる頃には祖父母や父はもう食べ終わっていたので一緒に食事をすることがほとんどなく、母と兄弟で楽しく話しながら食べていたので、何の疑問もなかったです。 ちなみにお風呂は、父→子ども→祖父母→母でした。 結婚した夫はお酒を飲む人で、品数がいるし食事が長い! 5品作ったらあとはほったらかしです。足りない時はおつまみのお菓子を食べているようです。 私は夫の晩酌が終わったら一人でゆっくり食べます。 夫と一緒に食べたのは新婚当時くらいですね。 私が横にいると機嫌が悪く「酒がまずくなる」と言われてから一緒に食事を取るのを止めました。 外ではお酒を飲む気がしないと言って外食にも行きません。 今は夕方6時頃から夫が食事を始め、9時頃に食べ終わります。 夫の食事がだらだら長いことが本当にストレスです。 私は全く飲めないので、どうして酒飲みってあんなに食事に時間がかかるのかわかりません。

ドラマスタイルですね

🙂
ばんび
実家はどちらかというと居酒屋スタイルだったかな。 母が料理好きだし、出来立てを食べさせたい派だからだと思いますが、、、 私はそれがちょっとイヤで。 落ち着かないんです。なんだか母を扱き使ってるみたいで、 手伝わないと、と思うんだけど、母はあったかいうちに食べろと言うし。 だから自分は、全部きちんと作ってしまって、キレイに並べてみんなでいただきますします。 途中でちょっと席を立つくらいなら全然いいんですけどね。 今でも実家できょうだい家族と集まると、母が居酒屋をやろうとするので、 もう強制的に全部私や姉が先に完成させてしまいます。 最近、ようやく落ち着いて座って食べてくれるようになりホッとしています。

夫は20分後

🙂
めんどくさがり
理由は知りません。 早めに呼んでも、「お肉焼けるよ」「ご飯よそうよ」と実況中継しても、私が料理担当でも、夫が料理担当になっても、何故か夫の方が20分くらい後で食べ始めます。 結婚当初より、2人一緒に食べたいことは何度も言っています。 私は出来立ての美味しいときに食べて欲しいのに、わざわざ冷ましてから食べ始めて「美味しくない」「料理下手だなあ」と言われたときはキレましたね。 以来、夫がくるのは待たずに、私は美味しいうちに食べ始めることにしています。 そんな夫の口癖は、 「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べるのが、1番美味しいんだ」 行動の伴わない言葉には、なんの重みもありませんが。

居酒屋スタイル

🙂
さち
夫婦二人です 普段は仕事が終わる時間がバラバラなので食事も別々ですが 休日に一緒に過ごした場合でも食事は「居酒屋スタイル」です 理由は料理が出来上がって温かいうちに早く食べてほしいから 出来立てが一番おいしいでしょ 夫は一緒に食べたいみたいですけど 私が「先に食べて!」って言ってます 待たれるのもイヤなので、先に食べててもらった方が楽です 食べ残ったものをつつくのも、 残ってなくて食べきられてても別に気にしません ドラマの「みんなで一緒にいただきます」の方が 料理冷めてるじゃん!って思ってしまって、 自分的にはあり得ないです

「一緒に食べる」と「熱いうちに食べる」を両立。

🙂
二石四鳥
共働き子なしの夫です。 先に帰宅したほうがが料理するのが暗黙の了解なので、私も妻も料理します。 先に回答すれば「ドラマスタイル」(こんな言葉初めて聞いた)です。 妻を立たせて一人だけ食べるのは落ち着かないので。 生まれ育った実家もそうなので、それが当たり前だと思ってました。 私が料理する場合、帰宅したらまず料理しますが ・火を通すだけ(炒め物、焼き物など) ・温めなおして食べられる(汁物、煮物など) ・皿に盛り付けて冷蔵庫(生もの、サラダなど) の状態で止めます。 使い終わった鍋や皿を洗ったり、テレビ見たりしながら、妻の帰るコールを待ちます。 帰宅時間が決まったら、その時間に食べごろになるように一気に仕上げます。 段取りを考えて間違えなければ難しくありません。 朝食は事情が別です。 家を出る時間が1時間以上違うし、そもそも妻は朝食食べない派なので。

食べます。

🙂
みやん
もちろん私は熱々を考えて料理してます。 てか、旦那と子に食卓準備して、と頼んで私がひとり食卓全てを整えはしません。 箸や取り皿、コップ、お茶を出すのは旦那と子の役目です。 うちではそれが自然の流れになってます。 常に出来立て熱々を食べて欲しいので、 私が洗い物したり、キッチン周りを簡単に掃除してからと時差がある時は、 「先に食べていいよ」と言います。それでも数分くらいの時差ですね。 結果的には一緒に食べてます。 実家では母と私が食卓を全て用意して、父と兄たちが後で席に座る形でした。 ま、それでも家族で一緒に食べてました。 私が結婚して家族を持った時には、男も働けよ。準備手伝えよと思って、 息子を幼い頃から躾けて今の形になってます。 旦那も子どもを見習って、食卓を準備するようになりました。 しばらくしたら、食後の食器洗いを旦那がしてくれるようになりました。 めっちゃ助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧