本文へ

結婚相談所で、7回以上会って進展なし

レス33
(トピ主 3
🙂
ho
恋愛
こんにちは。 私は26歳(会社員)の女性です。 結婚願望が強いことから、結婚相談所で婚活しています。 昨年末に30代前半の方と知り合い、7~8回程食事のデートをしています。(今年に入ってコロナ外出自粛で1ヶ月半程会えない期間はありました) 会えないときも、ほぼ毎日メールをしていて、相手の返信は早めです。 会った後連絡がきて、また時間があえば食事にいきたいと言われて次のデートが決まります。 食事代はすべて向こうの奢りです。そこそこいいお店に行くので、毎回出すよとは伝えているのですが、断られてしまい、ご馳走になっています。 毎回普通に楽しくお話して食事して帰るという流れで、特に告白などありません。 手を繋がれたりもなく、身体目当てのような感じもありません。 数ヶ月前には、私の誕生日がありましたが、数万円のプレゼントと食事をご馳走になりました。アクセサリーのプレゼントにはびっくりしましたが、あっさりはい、という感じで渡されました。色々漫画や本も貸してくれます。 正直お相手の見た目がそんなにモテる感じではないため、奥手なのかな?とも思いますが、なんとなく女性から関係をはっきりさせてほしいと迫るのは気が引けてズルズルしてしまってます。 私も自分の感情を表に出すのがあまり得意じゃないので、特に好意を出すような言葉は言えてません。 婚活なので、相談所の他の人ともデートしていて、そちらともうまくいきそうな感じはあります。(こっちの人は結構ガツガツくるので進展しそう?) これほどデートして何も言われないって、向こうは友人としてしか考えてないならそろそろお別れすべきですよね....? もし今後進展させたい場合どうしたらいいのでしょうか? 皆様のご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

大事にされてると思う

041
じゅん
お相手はトピ主さんのことを大事にしてくれる、誠実な人だと思います。 このご時世、何とも思ってない人に「そこそこ良い店でご飯」や「アクセサリーの誕生日プレゼント」なんてくれないと思いますよ。 人の気持ちは 「言葉より行動を見る」ですよ。 口ではなんとでもいえますが、あなたの為にお金と時間を使ってくれてる事こそ、あなたが見極めるべき所ではないのでしょうか? ガツガツときてくれてる人がどんな人なのかは分かりませんが、あなたは進展なしだと思ってるこの彼を大事にした方が良いと思いますよ。 あなたの感覚では毎度毎度、食事をご馳走になったり、誕生日に数万円のアクセサリーを貰うのは友人として普通なのでしょうか。甚だ疑問です。

結婚願望が強いなら、自分から今後を提案しては?

💍
カトレア
26歳で結婚相談所に入会するほど、結婚願望が強いトピ主さんらしくないです。 そこに入会してる時点で、もう結婚か結婚しないかだと思うので、どちらから進展のアクションをとるかではなく、自ら起こして良いんじゃないですか? 私はお見合いだったんですが、ナシと思えばアクションしなかったし、逃したくないと思えば堂々と誘いをかけたので、狙った相手とスピード婚できました。 お見合いや婚活って、もちろん奥手で大人しい人がお世話になりやすいイメージ強いけど、私のように果敢に奪いに行く女性もいますからトピ主さんも気をつけた方が良いです。 金払いは良い、数万円のプレゼントって、そこで背伸びしてるわけじゃなく、好条件なのでは? 私なら、もし、その彼にしたいなら「素敵なプレゼントが嬉しかったけど、関係性がはっきりしてないから貰って大丈夫か戸惑いもあった。これから、どのように進んでいきますか?」と、はっきり白黒つけます。

友人の分けないじゃん

041
匿名
結婚相談所で出会って、毎回奢りでそこそこ良いお店、誕生日にはアクセサリーのプレゼント、ここまでされてお友達は無いでしょう? 多分、女性慣れしてない男性だと思います。 あんまりお金使わせ過ぎると、後が怖いタイプかもしれないですよ。 トピは、彼とどうなりたいの? ここをはっきりさせないと、次の手は指せないと思います。 自分の気持ちが決まったら、自分から動いて良いんだよ? 結婚相談所は結婚目的で出会っているから、普通の恋愛を探すのとは、動き方が違います。 もう少し様子を見たい、他の人ともデートしたいならば、必要以上にお金出させちゃ不味いよ。 そして7回も会ってるならば、トピも結婚相手として彼がどうかを見極め無いと。 そういう会話が出来ていますか? 彼との生活は、想像出来る?

それこそ相談所を活用するときでは?

🐤
もそもそ
相談所なんだから、相談所の人に確認して貰ったらいいのでは? その為の相談所ではないのですか? そういったアドバイスや進捗をしてくれないところですかね。 色んな相談所があるみたいなので、よくわかりませんが。 どのような気持ちで付き合ってるのか、今後どのように考えてるのか相談所から彼に聞いてもらいましょう。 でもその時は、トピ主さんが前向きな気持ちで進めたいなら、お願いしたらいいですね。 向こうがその気になり、覚悟も確認したのに、サヨナラ~って言うなんて、失礼ですから。

はっきり聞いてみては?

🙂
牧場の魚
結婚相談所で出会っているのだから、結婚のことを考えているか、聞いていいと思います。そうしないと先に進めないということも言っていいと思います。 でもそれは、トピ主さんは彼と結婚してもいいと思っているなら、です。 もう一人のガツガツな彼がいいとか、あるいは他にもいい人いるか探してみたいなら、この彼はこのままフェードアウトしてもいいかも。

皆様ありがとうございます。

🙂
ho トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 拝見してみると、私が考えていたよりずっと前向きな意見ばかりでびっくりしました。 正直、ご馳走してくれたりプレゼントをくれるのは歳が離れていることや、いつも食事に付き合ってくれるお礼だと言っていたので額面通り受け取っていました。 が、確かに婚活で知り合った女性に対してプレゼント等は少しやり過ぎかな?とも思います。 とはいえ、婚活は一人に決めるまでは複数並行交際する期間がありますし、決定打を打ってこないあたり、いわゆるキープみたいな立ち位置なのかなとも感じます。 出来れば私は発展させたいのですが、女性からぐいぐい行くと逃げられるイメージがあるのと、昨日次会う日程を決めるメールの返事が来たのですが『土日ならいいけど、平日は仕事が忙しいから会えない。またこっちから誘う』と書いてありました。 このままだと次会うのが1ヶ月くらい空きそうで、もうそんなに会いたくないのかな?(私の優先順位落ちてる?)と感じました。 好きな人に1ヶ月1回しか会わないなんてそんなことはないような気がするんですよね... その割に秋頃の2人の予定の話などもされるのでよくわからないですね。。

結婚に向けて進んでいるような・・・

🙂
相談員
結婚相談所で知り合った方なら、 *この半年で7~8回食事デート *食事代全ておごり *毎日メール *誕生日プレゼント(それも数万円の) ・・・と、くれば、特に告白などなくても、結婚に向けて進んでいると相手は思っているのではないですか? 相談所の方は、あなたが二人の方と同時進行なの知っているのですよね?なんとおっしゃってますか?

相手も同じ気持ちかも

🙂
セシリア
気持ちがあったら誕生日のときに何か言うと思うんですけど、なかったんですよね。相手もトピ主さんの気持ちがわかっていないのではないですか。トピ主さんも感情を出していないのでしょう。言葉がないんじゃわかりようがないし、押すこともできず困っているのではないですか。 ただ、本当にトピ主さんを好きなのであれば、もっとがんがんくるはずだし、気持ちも言ってくると思います。プレゼントや食事だけではなくて。友達としか思っていないということはないと思います。奥手と言ってしまえばそれまでですが、奥手すぎる男性でもいいですか? 婚活なのだから、もたもたしていたら違う男にとられると思えばもっと強気に出てくるかと思うんですが。 ここはトピ主さんがはっきり聞いたほうがいい気がします。下手に回りくどい言い方をするよりも直球で。真剣に付き合う気があるのか、結婚する気があるのか。 7回も会っているのに何もない。私なら3回ぐらい会って何もなければ次の男を探すと思います。

相手は慎重プラス奥手

041
cx
彼の態度・・これは完全に恋人としての接し方だよ。 結局は彼の性格でそうなっている。 好きでなければ数万円のプレゼントなんて出さないし。 本当は男の側の責任だが、そうも言っておられない。この際はっきりさせるのは女性の方からになっても致し方ない。 7回のデート、機は熟し過ぎている。 がつがつ来る別の相手よりも、彼を推したい。 あなたから「はっきりさせて下さい」と言うべきだな。 彼は夫向きだと思いますよ。 がんばってね。

よくある勘違い

💋
25歳スーザン
まず、恋愛でなく『婚活』であること を忘れていませんか? 男も女も複数を相手にしている。 トピ主様が女王様ではない..... NO.2なのかNO<4なのか単なるキープ なのかわからない。 逆に突然、『本命』になるかもです。 トピ主様、今まで何人の男性と会いました? 一人ではないはずです。 それと全く同じ事でしょ?

私も同じでした

🙂
コーヒー好き
結婚相談所で夫と出会いました。トピ主さんと同じ状況でした。 毎日連絡をくれ、頻繁にご飯をご馳走してくれ、自宅にも連れて行ってくれましたが全く進展ありませんでした。 なので、私からお付き合いを申し出たところ即オッケー、その後はすごいスキンシップや愛情表現が多い人でびっくりしました。 夫曰く、自分からは断られるのが怖くて言えなかった、私から言われなかったら数年間はそのままだったのでは、とのこと。ちなみに、プロポーズもなかったのですが、彼の提案でお互いの親に紹介、その後まもなく同棲開始、結婚式場の見学やジュエリーショップに連れて行かれあっという間に入籍や挙式でした。 トピ主さんがその方と結婚したいのならご自分から言えばトントン拍子に結婚できるかもしれません。他の方も仰ってるように曖昧な関係を続けて、最終的に破談になってしまうとトラブルになりそうだと思いました。

友人もなにも

🙂
常在戦場
結婚相談所で紹介された関係は、 それだけの回数会えば, yesかnoかの答えを出さないとお互い困るんじゃないのか。 今の時代は違うのか?

どうなんだろうねー。

💢
砂漠のレモン水
>相談所の他の人ともデートしていて、 >そちらともうまくいきそうな感じはあります。 >(こっちの人は結構ガツガツくるので進展しそう?) >婚活は一人に決めるまでは複数並行交際する期間があります ということは! 彼はあなたと会っているように他の女性とも会っていて 贈り物をしている可能性があるってことですよね? (ひと月に一回会ってるペース。他の週は別の女性?) で、それは規約違反ではないのですね? 「ガツガツくる人」よりトピ本文の彼が良いなら あなたから具体的に結婚の話をしてはいけないのですか? 女性から追うと逃げられる、、? 彼が複数の女性と会っていて決め手に掛けているのなら それか女性経験がなさそうで、どうして良いのか分からなくて 距離を詰められないのなら… グイっときてくれる女性が良いのではないのですかね。 駆け引きしないといけないのも、しんどいね。 ただ、あなたは選べる立場でいる様子。 そこは若さ故のメリットですよ。 目減りしないうちに決めるのもアリかと。

受け身すぎる

🙂
素朴な疑問子
結婚相談所の出会いなので、複数と並行して会っている可能性はあると思う。 もしくは、はじめはトピ主だけだったけど、手ごたえがないのでどうしたものかと考えあぐねているうちに他の候補者も発生して今や複数と並行して会っている可能性がある。 実際にはトピ主がどういう態度をとっているのか現場を見てないのでわかりませんが、文面だけ見ていると完全に相手任せですよね。 自分の将来のことなのに、こんなにおんぶにだっこというか、相手の意図をかんぐるばかりに見えるんですよね。 トピ主は、正式に付き合いたいという意思を、何かの方法で伝えているの?言葉でなくても、トピ主なりに、こうしたい、ということを表現しているの?

うーん、長過ぎた?

041
匿名
レス読みましたが、もしかしたらトピが、脈無しとみて、別の人に気持ちが動いたかも。 関係を進めたいならば、次のデートできちんと自分から言いませんか? たぶんそれが、ラストチャンスだと思います。 ぐいぐい来られると引く、これは今回は無し。ユルい相談所なんだと思います。 カウンセラーさんに報告や相談出来ていますか? 普通婚活は三回会って、どうするか決めると思います。 即答されなかったら、期限を決めて答えてもらいましょう。一番いけないのは、だらだら付き合う事。 もし、お断りされたら次の人を紹介してもらう。 今回の事を糧に頑張って下さい。

一度、別れ話をしてみましょう。

🐧
世間は狭く人生は短い
「土日のみしか会えないと・・」 普通は平日会うのは難しいですよ?彼のおっしゃる通り。  さて、私も7回デートでき、プレゼントの彼を押します。 ただし、相性があります。素敵な彼だとは思いますが、トピ主には合わないかもしれません。別の人に譲ってあげるのもいいかと。次回、別れ話をしてはどうですか。ガツガツ系が合うかも。

トピ主さんには合わなそう

041
スイカ
自分は自身の感情を表に出すのが不得意だから相手への好意は表せてないけど、 相手(奥手)には告白を要求ってのもなかなか図々しいですね…。 私の身近な受け身タイプの人もそうなんですが、 自分は奥手だからアピールや告白は出来ないのは仕方ないけど、 相手は奥手だけどアピールや告白を頑張って欲しい、って考えてるんですよね。 決定打を打ってこないのはキープだから?とあるけれど、トピ主さんも決定打を打ってないですし、 好きな人に1ヶ月1回しか会わないなんてそんなことはないような気がするんですよね...と思うけど、 自分は相手に対し何もしないならトピ主さん自身だって相手の事はそんなに好きじゃないのでは? またはトピ主さんが好意を明らかにせずいるのにトピ主さんに他の男性の影を感じてるから、 その人は様子見している可能性もあるかもしれませんね。 男性から来てもらう事に強いこだわりを持つ人は、ガツガツ来る他の男性じゃないと合わないと思います。 だってトピ主さんから告白して付き合えても、次は、 「中々プロポーズをしてもらえません。 なんとなく女性から結婚するかはっきりさせてほしいと迫るのは気が引けてズルズルしてしまってます」 って悩みそうですもん。 その人は止めてもう一人のガツガツ来てくれる男性にしては?

奥手なだけだと思いますよ

041
ちよ
皆さんもレスされてますが、男性は無駄な時間やお金を使いたがりません。 そして、面倒くさがりやな人が多いです。 好きな人でない限り、高価なプレゼントを贈ったり、食事をおごったり、毎日メールもしません。 〉女性からぐいぐい行くと逃げられるイメージがある それは男性も同じように思ってます。 男性がグイグイいくと女性が引いてしまうんじゃないかと感じてる人います。 特に女性経験があまりない人は余計に慎重になってると思います。 多分予定が1ヶ月空いてしまいそうなのは本当に忙しいのと、コロナのことを気にしてるからではないでしょうか? トピ主さんのレスを読む限り、相手の男性が特段変には感じません。 むしろ誠実でトピ主さんを想ってるように感じますよ。

相談に一票

🎁
フルーツ
結婚相談所には相談員、カウンセラーさんがいるでしょ。 彼らはただ男女を紹介させることだけでなく、そういった悩みにものるのが仕事ですよ。 掲示板で聞くのもいいですが、彼らも活用してみてはどうかな。

あなたがリード

🙂
ララ
先に進みたいのであれば、あなたが雰囲気を作り手を握るなど リードすれば良いのでは?

婚活経験ないけど

041
くま
自分もこれって普通に付き合っているだけにしか思えない。 何が問題なんだろう。 相談所で知り合って結論を早く出さないといけないのかな? 良く分からないけど。 相談所での活動と普通の恋愛は違うのかもしれないけど、トピ主さん達の様子は通常の恋愛に置き換えれば割と普通のこと。 お付き合い半年くらいでデートも7~8回。 コロナの影響で少ないけど至って普通だよ。 彼は奥手というよりも結婚前のトピ主さんとのお付き合いを大切にしている印象。 なんというか、お互いを良く知るために時間をかけており、良く知る前に関係を持つことは無しだと考えているんじゃないかな? 相談所経由でのお付き合いについては判らないけど、遊びって成立しないような気がする。 だから、遊びの線はないと思うし、並行は有ったとしても、そもそも婚活という仕組みなら並行の末に特定の相手を選ぶのが婚活だと思う。 彼が並行をしているというわけではなく。 なので何の心配もないと思ううだけど、彼の気持の部分が心配ならば相談員さんに少し気持ちの部分を聞いてもらうのもアリなのでは? 相談所って紹介して終わりというものではなく、そういう第三者が介在できることが利点だと思う。 あと、偏見も入っているけど、そもそもこういう状況で積極的に自分から動ける男性なら婚活も相談所も必要はないよ。 彼は彼なりにトピ主さんを大切にしながら彼のパートナーとしてのトピ主さんのイメージを構築している最中のような気がする。 タイミングや彼の振る舞いについて「婚活ではこうではない」ということなら申し訳ないけど。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
ho トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 結婚相談所と書きましたが、皆さんがと思っているのと少し違うかもしれません。 正確には知り合ったのは、結婚情報サービス(指定した条件で、毎月決まった人数を紹介してくれるような所)です。いわゆる仲人さんが積極的に仲を取り持ってくれるような相談所ではありません。 最近はこのまま結婚できたらいいなぁと思う日もあれば、やっぱりもう少し探したほうがいいのでは?と思う日もあったりで、気持ちが定まってないです。 そうこうしている間に土日は予定がないから...と連絡が来ましたが、私が忙しいため会っていません。 まずは自分の気持ちをはっきりさせないといけないなと思います。

え?

041
雪ん子
好きだけどどう進展させていいのか分からないって話だったのに、 今は好きかどうかわからないって話なの? 投稿時は好きだったし進展させたいと思ってたけど、 相手は決定打を打ってこないし、他のガツガツ派の男性ともやり取りしてるから、 気持ちの変化が生まれたって事? トピ主さんは思いっきりガツガツ来てくれる相手じゃないと、 自分の中の相手へ好きって気持ちのモチベーションが保てない性格な気がする。 要は好きなタイプが「積極的な男性」なんだと思う。 だから、「良い人だけど積極性に欠けるのがちょっとなぁ…」とトピ主さんの中に決定打が生まれなくて、 感情を出すのが苦手で~女性からガツガツ行くのは引かれるから~ってなってたのも少なからずあるんじゃない? 本当に良い人!と思ってたら、トピ主さんもうちょっと自発的に動いていたのではと思ったから。 トピ主さんの中でその男性への気持ちが落ち着いてしまったようだし、 その人とはご縁がなさそう…。

私の夫もそうだった!

🙂
とまと
私も結婚相談所を通して夫と出会いましたが、確か5~6回はそんな感じで何の進展もないデートをしていました。 経験上、男性は好意があればセオリー通り3~4回目までには告白など何かしらのアクションがあると思っていたので、意味が分かりませんでした。 でも、相談所で出会っている以上、単なる女友達だと思われている可能性は限りなく低いわけですし、他に並行して会っている人はいないと言われていたので、しびれを切らして私の方から「ねぇ、私たちまだ正式に付き合わないの?何か不安に思っていることがあるなら、教えて?」と怒ったように問い詰めてしまいました笑 でも、その後トントン拍子でしたよ。 7回もデートしているくらいだから、質問者さんも彼のことを、性格的なフィーリングや条件面など総合的に考えて、いい人だなと思っているのですよね? そんな良い感じの男性がなぜ婚活市場で今まで残っていたか?と考えると、良いタイミングで女性が喜ぶようなことをうまく言えないから、ではないでしょうか。女性に対して常にスマートに対応できる男性が婚活市場で残っていたら、そちらの方が何か欠点があるんじゃないかと思ってしまいます。 大丈夫、相談所で出会って7回もデートしているなら絶対に好意はあるので、こちらから話をしてみると良いと思います。

いろんな意味あるかも。

🙂
あのこ
あくまで、結婚がゴールなので。キープされているのてしょう。一番がいて、ダメだったら、ってありえます。もしくは、複数など。恋愛ではないので、貰ったから、と、結婚があるわけではないと思うのです。あんまり、期待し過ぎないほうがよいです。文面読んでいて、そう思いました。

求められたい

🐱
グミ
大切にされたいけど、女性として性的に(いやらしい意味ではなく)求められたいんですよね。 男性から「hoさんが欲しい」という感情が感じられないから「自分じゃなくてもいいんじゃないか」と思っているのでは? ありきたりな言葉になってしまいますが、女性に対して情熱的な人は婚活の場には出てこないと思います。 皆無ではなくても難しいかなぁ。 でも主さんはそういう相手を求めている。そうなると活動する場を変えた方が早いです。年齢も若いので婚活ありきの場ではなく、ボランティアや活動系の集まりなど、婚活の前にワンクッションあって、婚活目的ではない出会いの方が、主さんが求めるタイプがいると思います。 年齢が若いので周りもそこまで既婚組ではないですよね?友達や知り合いからの紹介は期待できませんか?まだ若いので主さんの性格を知っている人からの紹介の方がうまく行くと思います。 主さん自身も感情を表すのが苦手としていますが”苦手”で片づけないで主さんも努力をしましょう。 女性の恋の悩みで感情表現が乏しくて「俺といて楽しい?」と言われてしまう人は多いです。楽しくても相手に伝わらないと意味はありません。 ここで皆さんが言う”積極的””グイグイ”は女性らしい表現をしていくことも含まれていると思いますよ。 年上だから、男性だから、と相手に求めるなら主さんも”年下の女性”になりましょう。 ただ、お互い”婚活で出会った”枠を超えられてない気がします。 お食事も楽しいですが、少し遠出をして開放感がある中だとまた違った感じになると思いますが、難しいですか? そう言った提案を主さんから出されたら嬉しいと思いますよ。 誠実な人だと思うので、後輩が先輩に甘える感じでいろいろ提案してみたら変化があるかもしれません。

数ある選択肢のうちの一人でしょ

🐱
もね
そこそこのお店の食事をご馳走し、数万のプレゼントを恋人でもない人にする。 裕福な人が複数人を相手に選んでるだけかと思いました。 >これほどデートして何も言われないって、 なぜ、相手側が言うんですか? 婚活なんだから、あなたがそろそろどうしますって聞けばいいだけの話です。 >まずは自分の気持ちをはっきりさせないといけないなと思います それなのに早く言ってよ~、って振る前提で告白させるの? 婚活なんて恋愛下手が利用してる可能性が高いんだから、相手を待つより自分が言ったほうが早いと思うんですけどね。

二つにひとつですよ。

🐧
stella☆
これ以上続けたくないならお断りを。 お相手の事が好きなら今後の事を聞いてみたらいいのに。 自分で聞けないなら、相談所のカウンセラーから 聞いてもらったらいかがですか?

合わないと思う

🙂
まりー
女性から押せ!って言う人もいますけど、結局今リードしたら、この先の結婚生活もずーっとそうなりますし、リードするのがどちらかというと好きではない(少なくとも交互にしたいとか)なら、向かないと思います。 私も押すより押されたいタイプなので、押してくる夫と結婚しましたが、やっぱり結婚後も愛情表現良くしてくれるし間違ってなかったと思います。 女性から押すのが悪いとか、男から押すのが良いとかそういう話ではなく、単に相性だと思います。 正直、いくら高価なものをプレゼントされようと、7回も会ってて進展させてくれないのは「大事にされてる」とは私は感じません。

結婚情報サービスでも

🙂
りん
結婚情報サービスでも、サービスの内容によっては、担当の人を使って相手の気持ちを確認してくれますよ。 相手の担当を通して、 次の段階に進んでも断りませんよ~ 素敵な方なので、前向きに進めていけたらな~と言ってましたよ。 〇〇さんはどうですか?みたいな。 と、いうかお聞きしたいのは その結婚情報サービスは結婚を前提にしたお付き合いでゴールですか? それとも、プロポーズでゴールですか? 真剣交際とかっていうシステムがあるのかな? ちょっとよく分かりませんが、色々システムを確認して、うまくアピールすることも出来ると思うので、ご自身の気持ちをハッキリさせられたら良いですね。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧