本文へ

理解して欲しい

レス20
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
見てくれてありがとうございます。 少し相談?なのですが、、 私学生でまぁ今友達?に軽いいじめを受けているんですよ、 例えば暴力だったり、暴言(死ね!やきもい。たまにどストレートに大嫌いと言われたりもします。) いじめなのかどうか分からないのですが、正直精神的にやばくて、 それでこの前部活中に、私の味方でいてくれる唯一の友達が、私の異変に気づいて「大丈夫?」と心配してくれたんですよ。そこで私は急に涙が溢れ出てきて少しの間練習を抜けました。 このことが私をいじめ?てる主犯のやつに伝わって、その人がLINEで明日〇〇(私)に言いたいことがあるから、少し2人だけで話せる時間が欲しいと言ってきたんですよ。 まじで怖くて、、その人の顔を想像しただけでも今までの嫌なことが蘇ってきて、涙が止まらないんですよ 私も正直その人にもう私に関わらないで欲しいと言いたくて、暴力・暴言、全てやめて欲しいと… でもどう言えばいいのか分からなくて、 少し逸れるのですが、私の親にこのことを一切伝えれてなくて、 言わないといけないし、後悔するのはわかっているんですけど、どうも私と親の性格が真逆でこんな事を相談したら、「ネガティブすぎ(笑)」 や「そんなやつ1発殴れば済む話」 など全然支えになるようなことを言ってくれる気がしないんです… これまで誰にも相談できなかったから今ここで書いているんだと思うんです、 かまってちゃんみたいに見えるかもしれませんが、、そこはほんとに申し訳ないです。 なにかアドバイスください。 最後まで見てくれてありがとうございます。

ランキング

レス

無理しないで

🙂
エール
辛かったですね。 あなたは涙が出るくらい溜め込んで、辛い思いをしてるんです。イジメに軽いも重いもない。あなたが傷付いて泣いてる事実があるんです。 無理しなくていい。 SOSだしていいんですよ。 イジメは加害者が一番の悪です。そして、加害者は無自覚な事も多いです。呼び出されたのなら、コッソリとスマホで会話を録音しましょう。 それは証拠として取っておく。顧問があるから、その音声を聞いてもらうと良いです。 学校側として、確たるイジメの証拠があれば無視はしないはずです。 きっと、あなたはご両親に一番理解されたいんですよね。だから言うのが怖いんですよね。 でも、ここで我慢しても心がどんどん辛くなるだけですよ。もし仮に、ご両親に言って期待する返答がなくで…あなたがご両親に伝えたという事実に意味があるんですよ。 あなたが勇気を持って、行動したことに意味があるんです。だから、無意味なことは何もないんですよ。 ここに書き込む事は、申し訳なくないし、構ってちゃんなんて思いません。 きっと、あなたを応援するレスがつくと思うのです。世の中は、キツい人だけじゃないから、SOSを出せば誰か助けてくれます。 あなたを理解してくれる友人がいるように、味方は必ずいますからね。 無理しないで、泣いていいんですよ。

先生に話す、ボイスレコーダー

🙂
証拠をとる
先生に事情を話し、2人で会う場所を伝えておいて、こっそり、見てて(聞いてて)もらう。 スマホを持って行ってるなら、録音しておく。 録音したものを親に聞いてもらう。

ひとりじゃないよ

🙂
hana
試練は乗り越えられる人にしか 与えられませんから きっとトピ主も乗り越えることができますよ! まずは話せる相手に話してください。 ご両親だって 我が子が泣きながら辛い現状を話してきたら きっと助けになってくれますよ! 先生はどうですか? 親身になってくれる先生がいれば 話してみましょう。 ひとりで戦おうとしてはいけません。 トピ主よりも 心を病んでいるのはいじめの主犯者です。 トピ主が泣かなくていいんですよ。

学生さんかな?

🙂
JOLLY
お母さん世代だけど、似たようなことは昔からありました。 いじめって、やっている本人は気がついていなかったり、無邪気だったりするから本当にたちが悪いですよね。 やられてる方の身になったら心底辛いのに。 何の話か知らないけど、行かなくてもいいんじゃないですか? 先生にLINEを見せて相談できませんか? 先生の立ち会いのもとで、暴力や暴言が嫌だと伝えてみることから始められませんか? 頼りになる友達が居てくれることは心強いですね。 友達も同世代だから、あまり頼りすぎると負担になっちゃうので、お互いに気遣いながら支え合っていけたらいいですね。 こういう場で吐き出すことはとても大切。 見ず知らずだから話せることもあるし、トピ主さんが元気になったら喜ぶ人もたくさんいます。 今はかまってちゃんでもいいんですよ。 いつか、トピ主さんが大人になって強い心を持てたら、その時に心が柔らかい学生さんを助けてあげましょうね。 ワイルドなご両親のようなので、まずは先生にSOSを出しましょう。 部活は辛かったら辞めてもいいのでは? いちばん大切なのはトピ主さんが健やかに生きることで、部活だって学校だってマストじゃありません。 少し落ち着いたら、ご両親に真面目に相談してくださいね。なんだかんだで親は子供の味方です。 今は親や先生の力を借りて良いんですよ。 怖くても、相手も所詮は学生です。 トピ主さんに何ができるわけじゃないし、暴力や暴言が明らかになれば人生が終わるのはあっちです。社会的にはトピ主さんの方が優位なんです。 もし、話しに行くならスマホを録音状態にして隠し持って行ってくださいね。 そして、嫌なことをちゃんと言葉で伝えましょう。 証拠があれば学校も親も社会も確実にトピ主さんを守ってくれます。 応援しています。

暴力は犯罪です

😢
肝っ玉母ちゃん
あなたは何も悪くないし、精神的にはかなり追い込まれています。 体は正直です。 鬱になる一歩手前です。 親がアテにならないなら、他に頼れる親族や先生はいませんか? まず、証拠を必ず残しましょう。 相手とのやりとりしたラインやメールはスクショで残しておく。 相手との会話中はスマホ録画ボタン押してポケットに入れておく。 暴力受けたらできればその場で警察に電話する。 その日に警察へ電話できそうになかったら、 病院へ行った時に事情を説明して診断書を書いてもらうこと。 とにかく、行動をおこしましょう。 相手にあなたが心身共に傷ついていること、暴力という犯罪をおかしていることを、 思い知らさないといけません。 鬱になる前に手をうちましょう。 負けないで!

一人でかかえない

🙂
のばら
暴力があるなら警察、暴言なら録音してスクールカウンセラーに相談。親にも話す。 何が原因で暴言暴力になったのかはもはや関係ない。 暴言暴力を一方的に受けるのは止めないと! 録画録音は何時でもできるようにしておく。日記や記録でもよい。 警察、弁護士、、、何かしら社会的な権力を利用する。 親が頼りにならないなら、ネットで苛め専門の弁護士へ連絡を取ってみる。スクールカウンセラーの反応を見る。 使えるものは何でも使って身を守る! 直接相手には会わない。LINEは記録になるからスクショして保存。理解してほしいなんて甘い考えは止めること。 理解できないから大人をまきこめ!!!暴言暴力している奴らには関わらない。 今は心が死んでしまっているから弱気になっているかもしれないけど、そんな人たちに殺されたくないって気持ちで周りの大人に助けを求めて! いつかこんな辛い時期もあったって思える時がくるから! ゴメンなさい支離滅裂になってしまったけど耐えない、頑張らない、逃げる、外野へ訴える。

親、先生に相談

🙂
カール
貴方が親や先生に相談しないから相手は調子にのるんです。 暴力があるのなら傷害事件なので警察でもいい案件です。 私が親なら学校の先生に相手を転校するように言い先生が動かないのなら教育委員会、警察、文部科学省、相手の親に言います。

念のため録音してください

🙂
お腹いっぱい
間に合うかな。 本当に2人きりかわからないので、信頼できる先生に、何時にどこに誰に呼び出されていると、事前に伝えておいてください。最近いじめられているので怖いと。 相手との話は録音してください。スマホは持っていけますか?iPhoneならボイスメモのアプリで録音できます。後で、言った言わないの水掛け論になるので、何かあった時の証拠になります。録音ボタンを押してから相手に会いに行きましょう。 相手の話を聞いたら、一度深呼吸しましょう。そして、ゆっくりでいいので、自分の気持ちを伝えください。 大丈夫よ、大丈夫。

取り敢えず担任に話す。

🙂
さらり
先生に相談する。 普通の学校なら力になってくれます。 解決しない場合、 親に話す気がないなら、具合が悪いと言って学校を休む。 休み続けていたら学校も親も何とかしなきゃときっと考えてくれます。 転校や引っ越しとか色々ね。 子供ができることは限られてますから、後は大人に任せたら良いですよ。

正解はありませんが…

🐤
ヤマメ
私は過去にそれなりに酷いいじめを受けていました。毎日学校に行くのが嫌で仕方なく、そんな私の様子を見て父は「やられたらやり返さんのは男じゃない」と空手に通わせる始末。 実際のところ、主様の受けた印象の全ては被害妄想でもネガティブでもなく、主様が捉えた事実です。 主様もご存知の通りいじめというのは複雑で、単発の報復で解決できるような簡単な話ではありません。チェスのように論理的でもなく、通報して然るべきところに対応してもらえば良いなんて単純なものでもありませんよね。ただただ静かに過ごせればそれでよいのです。 アドバイスになるかは分かりませんが、話せる相手であれば何が気に障るのか聞いてみては如何でしょうか。私は聞ける相手ではなかったので、自分の駄目な箇所を手当り次第潰しました。相手が自分を下に見てるのは間違いないので、目に見えた成長を見せると相手は怯みます。また、できることなら毅然とした態度を維持しましょう。最も良くないことは上下関係ができてしまうことです。私はしばらく上下関係の下として暴力を振るわれたり、押さえつけられて靴など(笑)食わされたりしましたが、毅然とした態度をとって以来それらが無くなりました。 暗に親や先生が自分の異変に気付いて何かしようとしていることを匂わすのも効果的です。この時は僅かなプライドも捨て、大人に助けてもらおうとしてるように見せましょう。とにかく顔を見なくて済むまでの3年間(?)はあまり関わらないようにしましょう。これは処世であり、大人になったときにその経験は間違いなくプラスに働きます。 辛いときはこのような相談をネットでしましょう。私はネットに逃げていました。聞いてくれる人は沢山います。

あなたはいじめにあっています。

041
役満くん
酷いやつもいるよね、やばいやつに関わられると最悪だよね。 このことに対して最後の頑張りをしましょう! 親に言うのは勿論、学校にも電話して言いましょう! 正直学校は頼りにならないかもしれません、ダメそうだと思ったら市の教育委員会やいじめ相談窓口にすぐ連絡してください!ネットで調べれば出てきますから! 学生はいじめがエスカレートするから、耐えても良いことないよ 大切な10代、棒に振ると将来に響きます。 あなたには親身に話を聞いてくれる素晴らしい友達がいるんだから!勇気を出して! 世の中嫌なやつばっかりじゃないからね

頑張って耐えてますね。

🎶
辛いね。
暴力って叩かれたりするのですか? 暴言も酷いけれどよく頑張って耐えてますね。 かまってちゃんだなんて思いませんよ。 イジメの辛さは訴えるべきだと思います。 トピ主さんを心配してくれる友人が一人でも居るなら素晴らしいです。 その友人にはトピ主さんがイジメにあって居るのは知っているのですか? ご両親にも辛い事は辛いと言いましょう。 話しているうちに涙出てきても、例えご両親がネガティブ過ぎると言ったとしてもどれだけ辛いかは真剣に訴えて下さい。 「殴れる位なら相談はしないよ。」とも言いましょう。 多分ご両親もイジメに負けて欲しくないからそう言うだけで、トピ主さんがどれだけ辛いか訴えれば分かってくれるんじゃないかな? 先生にも訴えられれば更に良いのですが、親御さんが理解してくれれば親御さんから先生に言ってくれる可能性もありますね。 もうそのイジメっ子に会う約束したのですか? もし会うとして、そのイジメっ子も1対1で話してくれるというなら勇気持って自分の意見言えませんか? イジメっ子って結局一人で何も出来なく複数で行動しますが「本当に」1対1なら、トピ主さんの思った事言ってみたら良いと思う。 悔しくて泣いてしまっても言うのよ。 実際会うなら「1対1なら話す。これは約束。約束破ったら話し合わない。」と書いてみては? そして話す時にイジメっ子が何と言ったか音声録音出来れば良いのですけれど。 どうしても怖くて会えないならすぐご両親に相談してみましょう。 トピ主さんのようにイジメられても親に言えない子って沢山いますが、親としては相談して欲しいと言う気持ちの方が強いと思います。 先にも書きましたが親に何言われても真剣に訴えて下さい。

まだ遅くないから

😣
アドバイスです
大丈夫ですか? 心配です。 言葉の暴力だけでなく、身体の暴力となっている場合は親に必ず伝えてください。 どんな反応されても構いません、伝える、伝えたという事実が必要です。 何があったか、誰に何をされたか言われたかも全て日記に記録、LINEのメッセージはスクショしてください。 先ずは親、学校、それでもダメなら児童相談所、こういうことは黙ってるとエスカレートするので、必ず周囲を巻き込みましょう。 身の安全を確保するのが第一です。 学校なんか変更できます、やり直せますから、全力で今の状況から逃げましょう。 必ず大人に相談してくださいね。複数の。 必ず突破口はあります。 逃げるが勝ちなんです。 祈ってます。

やるだけやってみる

🙂
Tamby
本当に辛いですよね……少しでも助けになればと思って書きます。 まず「少し2人だけで話せる時間が欲しい」ですが、これまでもそういう言い方で呼び出された事はありますか? 今回はいつもと違って「話をしたい」と言われているのか、それとも毎回「話し合いたい」などと言って呼び出され、結局は暴言や暴力になるのでしょうか。 もしも、今回がいつもとは違うパターンで「話をしたい」と呼び出されているのであれば、話し合いが出来る可能性はあるのかと思います。 恐らく……なんですが、その相手はトピ主さんを見ると「何故だか攻撃したくなる」という感じではないかと思うんです。 暴言や暴力など、確かに酷い事をやっているのですが、内心どこかで「何でこの人にこんな事をしてしまうのだろうか?」という気持ちは抱えていると思います。 トピ主さんには悪い事をしたと思い当たる事はないと思いますが、今回は相手からの今後の攻撃を防ぐ事が目的ですので、まずは「自分の存在が不快な気持ちにさせているのであれば申し訳ない」という内容の話をしてから「これまでされてきた事(暴力や暴言)で、本当に辛く、精神的にも追い込まれているんだ」という事を伝えてみましょう。 偽りなくあなたの本音、本心を伝える事です。 その際、相手への不満などは何も言わないで下さい。 ただ、あなたが充分に苦しんでいる事だけが伝われば良いのです。 ただ、話している間に怒り出すなど、こういう話し合いがそもそも出来ない相手であれば、話し合う事自体が無駄です。 今回の呼び出しで、結局暴言や暴力を振るわれるようであれば、躊躇せず先生や親に相談するのが正解だと思います。 文字数制限もあるのでここまでで申し訳ないですが、味方はたくさんいるので、一人で抱え込まず、乗り越えていきましょう!

がんばれ!

🙂
笠原
いじめてくるやつはね、相手がおどおどするから余計にやるの。 お母様の「一発どつく」はある意味正解。 勿論本当に手はだしたらだめよ。 言葉のパンチを繰り出しなさい。 相手に「私の何が嫌なのか教えてほしい。悪いところを直したい」と伝える。 相手が理由を伝えてきたら 「ごめんなさい。これからはちゃんと治します」とまず伝える。 それでも、死ねなどひどいことをいわれたら 「私は死なないよ。これからも楽しく生きていきたいから。あなたが私を嫌いなのはもう仕方ない。だけど嫌いならいっそ関わらないでほしい。あなたも私に関わると嫌な気分になるのよね?申し訳ないけど私は生きていくから目をつぶって。」 と毅然とした態度で言いなさい。 そしてあなたも相手に言われたことをきちんと直して、それでもまだ理由なくいじめられたら、そのときはご両親にいいなさい。 いじめは絶対にあかん。 あなたも泣いたらダメ。 泣くとおもしろがるからね。 目を見てしっかりと話なさい。

二人では会わない方がいい

🙂
スミス
会うにしても、相手に伝えた友達に一緒にいてもらうとか、誰かと一緒じゃないと。言いくるめられたり、ひどいことを言われたり、何かされたりするのが怖いです。相手の言うことばかりに従う必要はないので、二人だけなら会わないと伝えましょう。先生かカウンセラーの先生に相談しましょう。

その子とちゃんと話したら?

🙂
禰豆子
学校って無理して行く必要無いから。 でも学校休むとしたら無断欠席はまずいと思うんだよね。 だから両親にはちゃんと話したほうが良いと思う。 あとさ、その友達から二人だけで話がしたいって言われたんだよね。 二人だけなら話せない? 今まで自分がされてきてイヤだった事とか。 そういう話をできる相手なら一度きちんと話し合うべきだと思うよ。 だって、話さないと相手に伝わらないし。 話し合ってみて駄目だったら、その子とは気が合わないんだろうから、今後はお互い関わるのやめたらいいだけの事。 クラスの皆と仲良くなる必要ないし。 トピ主さんが仲良くしたい子が一人いれば十分だと思うよ。 結論としては、とりあえずその子と2人で話してみる。 それで駄目ならその子とは距離を置く。 それでもその子がイジメみたいな事をしてきて、どうしてもメンタル的に厳しい状態になったら親に話して暫く学校を休む。もしくは転校するのも有り。 私ならこうするかな…と。 アドバイスになれば。

一般的には

🙂
一灯
その人にビビっている素振りを見せると、ますます増長します。 ヘラヘラして、相手の意を迎えるような態度は、相手をさらに居丈高にする。 どこかで、毅然とした姿を見せること。 まず、心の中で「負けるもんか」という覚悟を決めることです。 「1人で来い」という話ですが、ワタシなら先生に状況を伝えて、その誘いは無視します。 学校や教育委員会などに訴えるだけでなく、 場合によっては、損害賠償の裁判を起こすぐらいの腹を括って対処することをお勧めします。 あなたがそのような決意をすれば、案外イジメは解消するものです。

応援してるよ!

🙂
おばさん
トピ文を読んで、そのいじめてるヤツに腹が立って腹が立って仕方ないです。 あなたはとても良い子だと思いますよ。 わかりやすい文章だし、人を不快にさせないよう気遣いもできる。 人柄の良さが伝わります。 いじめはいじめる方に問題がある。 あなたは何も悪くない。 今後、いじめられにくい人生を歩むために気をつけて振る舞うと良いということはあるかもしれないけど、「悪いところがあるならなおす」なんて考える必要はないと思います。 一対一で会うのはちょっと心配。 相手は本当に一人で来るのかな。 人目のあるところで会ってくださいね。 他の方も書いてますが、証拠を集めることは大事です。 あと、他にそのいじめっ子にいじめられてる子(または過去にいじめられてた子)はいないかな? もしいたら、その子とも協力して証拠集めするとより効果的です。 過去いじめられてた子なら、証言だけでも。 昔の話ですが、ある人がある人のいじめについて、言葉で一生懸命話したけど、先生に動いてもらえなかった。でも、録音や録画はできなかったけど、されたことや他の人の証言を全部紙に書いて先生に出してら動いてもらえたということがありました。 話し言葉だけだと、途中で遮られたり、感情的になったりして、伝えたいことが全部伝えられないこともあるから。 紙に書き出すのは大事だと思います。可能なら日付や時間、場所、周りの人の様子などできるだけ具体的に。 豪快そうなご両親ですが、そういうご両親なら、「親が動かねば」となったときはすごく頼もしいのでは? 一言二言では軽くいなされてしまうかも知れないけど、そこだけは頑張ってあなたの辛い気持ちを伝えましょう。 心から応援しています。

高校生のいじめ経験者です

041
鈴音
半年ほど前まで仲間はずれや暴言などのいじめを受けていました。 トピ主さんが今受けている暴力、暴言は間違いなくいじめです。いじめなんて定義が曖昧で、被害者が傷付いたらいじめなんですよ。 さて、アドバイスです。 1.今トピ主さんの味方になってくれている友達を大切にしてください。私にも1人だけ、そんな存在がいました。その人がいなければ、おそらく今この世の中にはいなかったことでしょう。それくらい、たった1人の味方が支えになるんです。 2.加害者と話をする時には、絶対に1人で行かないでください。先生、友達など、信頼できる人と行ってください。できれば大人の方がいいです。録音、撮影など、何かあった時に証拠になるようなものを残しておくことが大切です。 3.心と身体の調子を崩す前に、周りに相談してください。親はあまり頼れなさそうとのことなので、スクールカウンセラーさんや、SNSで相談に乗ってくれる相談員さんなど、手段はいろいろあります。友達に相談することも大切ですが、やはり専門家に話を聞いてもらうことで改善することもあります。 以上、長々と書きましたが、これ以上ひどくなる前に、トピ主さんの心が壊れる前に、状況が好転することを願います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧