本文へ

(駄)順風満帆な人生なのに不安

レス14
(トピ主 1
😣
ごぼう
ヘルス
20代後半女性です。 それなりの大学を出て、それなりの企業に就職し、婚活の後、申し分ない男性と結婚しました。決して富豪ではありませんが、これから生きていくのには不自由しない生活を送っています。いわゆる「普通の人生」のレールに乗れていると感じています。 この「普通の人生」を歩むことは自分の願いでもありますが、何か満たされませんし、自分の人生このままで良いのだろうかと不安になります。 仕事も楽しくないです。ただ、それは殆どの方がそうでしょうし、待遇面で不満はなく、本気で転職したいとまでは考えていません。 子どもができたら何か変わるのでしょうか。 小町の皆さんは、人生最高に楽しいですか?もしそうなのでしたら、どうしたら楽しくなるか教えてほしいです。 人生つまらんけどまぁこんなもんでしょって方も、ご意見くださると嬉しいです。 なんだかふと、人生に疲れてしまいました。けっこう頑張って今の立場を手に入れたのに、なんだかなぁといった感じです。

ランキング

レス

一定水準で順風満帆だからでは?

🙂
チュン夫
65歳定年退職後、無職の男性です。今までの人生「苦しいこと」もあったが、全体としてみれば「楽しい」「良い」人生だと思っています。 自分としては「普通のレール」に乗ったつもりですが。 ・超痩せで、体が弱くて、独身時や結婚してからも数回の長期入院をした。 ・地方国立大の工学部から「良い企業」に就職予定が、突然の不況で地元中小企業に就職した。 ・就職した会社で楽しく仕事をしていたら、会社が経営危機になり、その後昇給や賞与が従来の半分近くになる。 ・70人以上と見合いしてもほぼ即日に断られ、なかなか結婚できない。 ・30歳頃、年収が低くて自分に自信がなく、見合いしても断られるのだと思い、地元の成長途中の中小企業に転職。 ・仕事はさほど面白くないが、年収が良くなったので我慢できた。 ・途中で面白い仕事もしたが、その後、業務改革の仕事に就き、社員の意見を聞いたり説得するなど「苦手」な仕事もあって、苦労したり体を壊したり。 ・見合い相手の写真を見て、あまりに太いので、超痩せと超太いのでは見た目が釣り合わないと思い、見合いを断ったが、仲人さんの薦めで仕方なく見合いしたら、意気投合してしまい、相思相愛になって「太・痩せ」コンビで結婚した。 などなど、山あり谷あり、いろんな苦労や問題もあったが、なんとかくぐり抜けて、楽しく幸せな人生を送ってきたと思います。 苦しみ悲しみが深ければ深いほど、喜びも楽しみも一層素晴らしいと感じます。 トピ主さんは順風満帆すぎ「幸せグラフ」の高さは高くても、山や谷がないフラットで、それに慣れてしまい、幸せを感じず、満たされないのでは? 「それなりの大学・企業」も頑張ったので不合格の心配も少なく、割とすんなり入ったのでしょうか?。 わざわざ谷を作る必要はないけど、子供は否応なく山や谷を作ってくれるので、子供がいると、人生に変化や彩りが出ると思います。

正確に言えば

😅
女一心硬派道
順風満帆な人生「なのに」不安、ではなく、順風満帆な人生「だから」不安、なのでしょう。 つまり、今の生活が安定しているが故に、それがいつ壊れてしまうか怖くて仕方ないというわけですね。 まぁ、そういった不安は、多かれ少なかれ誰もが抱えていると思いますよ。 私は、人生最高に楽しいと思ったことはないですね。強いて挙げるなら、一人旅した4泊5日の間だけです(笑)。 楽しくなる方法は、そういうふうに自分で見つけるしかないですよ。人生まだまだこれからです。

月並みですが

🙂
ちょんまげ
もしお子さんが生まれたら、多分その気持ちは変わると思います。 子供が小学生のときの保護者懇談会の席で「人生で一番感動したことは?」というテーマで ひとことコメントする機会があったのですが、8割方の保護者が「出産」という答えでした。 他の人とは違う角度で何か気の利いたことを言ってみたかったのですが、 私もやはり人生一番の感動は出産しかなく、前の人と同じようなことを喋った記憶があります。 でも、その出産時の感動は今もまだずっと続いています(子どもはすでに中高生) もちろん、子供のいない人生も、仕事やパートナー、友人などに恵まれたら それはそれで素晴らしいと思います。 ただ、子どもの有無にかかわらず 心から「人生満たされている」「人生最高に楽しい」って感じている人って、本当にいるのかな。 私は結婚や家庭に対しては最高に満たされているけれど、友人や仕事、健康面については 不満というほどではないけれど、今ひとつ。 その逆の人もいるかもしれませんね。 すべてが満たされる人生なんて、きっとないのだと思っています。 人生、まだまだ長いです。平均寿命まで生きるなら、あと60年もありますよ。 その中で何かひとつ、「この人生で良かった」「満たされている」と思えることに 出会えると良いですね。

何で満たされるかをよく考える

🎶
ハイホー
その「普通の人生」というものを本当に自分が心から望んだのか再考してみては? 親が世間体を気にするタイプで、知らず知らずに世間から指差されないようにという基準で物事を選んできたとか、 波乱の家庭だったので、とにかく無難を目指すあまり、自分がやりたいことにも挑戦せず、失敗しない人生を基準にしているとか何かありませんか? 申し分ない男性ですか、、愛した人と毎日一緒でも幸せでないのは不思議です。 申し分ないというのは、他人から見てなのでは? 仕事も自分が楽しめる仕事をしたことがないのですね。親御さんも不満を言いながら働いていたのかな。 毎日遊んでいるかのように好きで楽しい仕事をしたことがある身としては、何の為に生きているのか考えたことはあるのだろうか、自分の頭で、、と思ってしまいます。 他人の(親や周囲)目から見て幸せでも、 自分が幸せを感じられないなら辛くなりますよ、それは。 子供ができたら、、本当に望んでいますか? 皆が産んでいるから産むというなら、 何も変わりませんよ。 子供に幸せにしてもらおうと思ってはそれこそ不幸の始まりです。 失敗や他人の目ばかりを気にせず、どうしたら自分が満たされるかをよく考えて行動するしかありません。 どんなことで満たされるかは人により違うのです。当たり前のことですが。 または、仕事で疲れ過ぎとかね。

普通ではつまらないでしょう

041
あい
私は持病もあり、50歳近い女性ですが人生最高に楽しいです。 なぜなら普通ではないから。 持って生まれた外見も普通ではなく、幼い頃から洗練されていて、小学生の頃から常にファッショナブルで如何に美しく見えるか研究して努力を惜しまずに生きてきたのですから当然です。 20代からは病気で寝たきりになりましたが、支えてくれた当時の恋人とは燃えるような恋をし、30代では仕事に復帰し、運命の出会いがあり、10年お付き合いして別れました。 ラテン系の燃えるような情熱的な愛し方をしてくれる人で、身体の弱い私が頑張っているのを暖かい目で見守ってくれました。 40代では争続になり、持病も悪化、家族の警察沙汰や様々な修羅場をくぐり抜け、心身共に壊しながら今度はコロナに罹患、息つく暇もありません。 今も問題山積で常に物事が同時進行で動いていて体力もないのでよく倒れます。 何に対しても全力投球、ベストを尽くし、妥協しない。 順風満帆とは無縁ですが、人生最高に楽しいし幸せです。 死にそうになったことや看取ったことがおありでないのでしょうか? 日本では普通が良しとされ出る杭は打たれますが、欧米では普通は評価されません。 突出した何かがなければ社会で認められません。 世界基準で物事を捉え考え方を変えれば今のあなたに足りないものが見えてきます。

レスします

🙂
本の虫
人間はすべてのストレスを取り去ってしまうと、ストレスがないことがストレスになるそうです。

皆様レスありがとうございます。

😀
ごぼう トピ主
波瀾万丈な人生の方、安定しつつも波を感じている方、さまざまなご意見拝読しました。 チュン夫さまの幸せグラフの話は目から鱗でした。実は大学は滑り止めで、ここはちょっとした谷ですね。大学生活は楽しかったので山です。 明らかに、社会人になってから幸せレベルが水平化しました。仕事→家事→仕事のルーティンで、コロナ禍もあり心が疲弊していたのかもしれません。 今さっき、夫と旅行(1泊ですが笑)の計画を立てたら少し気持ちが浮上してきました。女一心硬派道さまの仰るとおり、楽しみは自分で見つける、つくるものだなと実感しました。 ちょんまげさまのご意見には、頷くばかりでした。私は出産願望がありますが、その理由は「多くの人が尊い、感動するものだと感じている行為を、自分も体験してみたい」からです。(もちろん、産んだからには責任もって巣立つまで育てます)命尽きるとき、人事を尽くした人生だったなと思えるよう励みたいです。 ハイホーさまのご指摘に、夫といても幸せでないのはどうなのか(意訳)とありましたが、夫のことを愛していますし、じんわりとした幸せを毎日感じています。しかしながら、幸せと楽しさ(人生の刺激?)はイコールではないと感じており、自身がなんだかつまらない人間になってしまったように思えて仕方ないのです。 言語化することで思考がクリアになってきたような気がします。 私は幸せだけれど変わり映えしない毎日がつまらないのですね。己の保守的な性格を好ましく思っていますが、自分の機嫌は自分でとるのが一番ですので、なにか変化をおこしてみようと思います。

まだ結論は出ない年齢です。

041
前期高齢の母
20代後半までは取り敢えずは順風満帆だったのでしょう。 地獄も味わうことも無く違う角度から見れば幸せな事にもなります。 例えですが、舗装道路しか通らずに来て泥んこ道も知らずに来たことにもなるから。これから先のこのまま平穏に暮らせるかの不安があるのだと思います。 人生は荒波も台風にも出くわすから、今の何もない幸せは味わう方が良いです。 だからと言って警戒することは無く、乗り越えられる試練しか来ないからです。 ただし試練を早くに乗り越えるには、ポジティブなら早いです。 愚痴探しが趣味だったりしたら過去のことを後悔するのも茶飯事になるからです。 大事なのは目に見える物質だけで満足度を決め無い事なんです。 心が大事で空回りする心では不満や不安は出ます。 今ある幸せにまずは感謝からでしょう。 頑張った自分にも感謝なんです。 金さえあれば恵まれていると思う心は空しくなるはずです。 産んでくれた親やご先祖様にも感謝心を持つ信仰心は大事なんですよ。 親姉妹も亡くなり前期高齢の一人暮らし母だけど、今が一番の幸せになっています。その時々を幸せだと思って生きて来たのもあります。子供世帯に頼らずに経済的には恵まれているので毎年の海外も生きがいになっているし、健康体は維持できているし(毎日2時間の運動も欠かさない)自由気ままに楽しむ一人暮らしなんです。毎年所得税の確定申告もやるので贅沢な部類に入るでしょうか。 足元にある小さな事にも幸せと感じられる心を持てるかどうかにもなりますね。

順風満帆だからこそ…

🙂
禰豆子
つまらないと感じるのでは? 無い物ねだりだと思いますよ。 私も都内にあるそれなりの大学を出て、外資系アパレルブランド(ハイブランド系)に就職し、大恋愛を経て夫と結婚しました。 夫は外資系証券会社勤務、高学歴、高収入、高身長、誠実でユーモアのセンスも良く、全く非の打ち所がない素晴らしい人です。 生活もかなり恵まれていると思います。 でも、ふと『あの時会社を辞めていなかったら今頃どうなっていたかな…』なんて、自分の選択を振り返る時があるんです。 結婚を機に退職した職場の同期(友人)の中には、結婚後も仕事を続けて管理職になっている人もいます。 そんなバリキャリの友人とたまに会って話していると『私も仕事を続けていたら彼女みたいになっていたかな…』などと、よくわからない妄想をしてしまったり(笑) これって、何も不自由がなくて順風満帆だからこその感情だと思うんですよね。 因みに、今の生活にとても満足していますし、 夫と2人の生活が楽しすぎて子供が欲しいとは全く思いません(笑) 『人生どうして楽しくなるか…』ですが、 ご主人と一緒に生活している上で、毎日小さな楽しみってないですか? 例えば、仕事から帰ってから美味しいご飯をご主人とのんびり楽しむ。 お気に入りの入浴剤を入れたお風呂にゆっくり入る。 寝る時間まで読書をしたり音楽を聴いたりして充実した夜時間を楽しむ。 ちょっと書き出しただけでも日々の楽しみがこんなにあります。 要は自分の好きな事をする=人生を楽しむことだと思いますよ。

趣味は?

🙂
花菜子
自分の趣味、好きなことはなんですか? どんなときに心が安らぐ?昂る? なんでもいいので、ハマれることを探してみてはどうでしょう。 コロナでいろんなことが制限されてきましたから。 私は温泉や銭湯、推し活、一人カラオケがそれでした。 あとはカウンセリングも一つかな。話すと結構楽になるし、気づきもありますよ。 あと寝る。睡眠は資本です。

順風満帆だから、では

🙂
匿名
「普通」って何?と考えると、それは多くの他人がそれを普通だと考えているというだけなんですよね。 自分軸ではなくて、他人軸なのです。 「普通の幸せ」というのは、自分の幸せを他人に評価させることです。 人の基準に合わせて自分の人生を生きていたのでは、確かに自分の人生を生きている実感がないだろうなと思います。 他人と違うところが「自分」なのであって、その違う「自分」を消し去った後に残るのが「普通」です。 他人と違うところをもっと大切にしないと、いつまでも「自分の幸せ」を手に入れることはできないです。 「普通の幸せ」とは「他人の幸せ」。自分を消した後の「普通」に幸せなんてないと思います。 ちょっと怖いなと思ったのが > 私は出産願望がありますが、その理由は「多くの人が尊い、感動するものだと感じている行為を、自分も体験してみたい」からです。 これこそ出産という非常にプライベートな経験に他人の評価を持ち込む考え方なのではないかなーと思って、少し心配になりました。 生まれてくる子供は絶対に他の子供とは違うし、出産も人とは違う経過を辿るかもしれない。 感動しないかもしれないし、育てにくくて「産まなきゃよかった」みたいなケースもあるかもしれない。 そんな時に「皆と同じように、普通に」とか考え出すと詰みますよ。 出産が人生を変えた感動する体験だったのは私もそうなんですけど、それは皆がそうしているからではなくて、他とは違うたった1人の子供が生まれてきたからだと思うんですよね。 せっかく生まれてきた他とは違う人間を「普通に」育てたいってみんな言うんだけど、それってなんだか息苦しくて辛いです。 レールに乗ったら幸せ、という考えそのものが、今の満たされなさや不安を生んでいるのではないかと思います。 どうか人と違うことを恐れずに、自分だけの幸せを手に入れて欲しいなと心から願います。

絶対ではないですが…

🐤
通りすがり
自力ではなんともならない予測の付かない人生がエキサイティングな人生なのだと思いますが、まさに育児がそれなんだと思います。知恵のある大人だけではベストな道も選択でき、順風満帆に行けてしまうことばかりですが、こどもは良くも悪くもそれをかき乱してくれる存在、波乱万丈エキサイティングな人生にはなれると思います。

おそらく

🙂
aa
まだ若くて、今まで挫折や大病なども経験せずに生きてきたから(憶測ですが)、はたから見たら恵まれているのに気づかないだけなんじゃないですかね? なんというか、順調満帆な事がトピ主さんにとって当たり前な事になってしまっているというか。 不謹慎ですが一度どん底に落ちるような経験でもしてみれば、いかに「普通の人生を送れる」事がありがたいか、気付けるかもしれませんよ。 あと、出産願望があるのはいい事ですが、出産は良くも悪くも人の人生を左右する事になりかねないので、 必ずしも子供を持てば満たされるというような考えは持たないほうがいいかと。 それこそ、子供は産んでみないとどんな子が産まれるかはわからないので、トピ主さんの場合「子供産んだけどやっぱり満たされない」となる可能性もあるので。

ええ笑?

🙂
ゆかたん
トピ主なんて、若い若い。 むしろいろいろあるのは、これからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧