本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 次のパートを探すまでどの位の期間をもちますか?

次のパートを探すまでどの位の期間をもちますか?

レス1
(トピ主 0
🐷
麦茶抹茶
仕事
40代パートの仕事探しでご相談です。
既婚、中高生の子供がいる40代後半の派遣社員です。
IT系事務職で短期の派遣を8年程繰り返してきました。
契約を3ヶ月~24ヶ月と繰り返してきて、契約が終わるたびに次の仕事にエントリーなどしてきました。
もうこういった派遣契約を繰り返すのではなくパートとして直接雇用の長期安定(とはいってもこの不況ですので絶対安定はないのは存じ上げていますが)を探しています。

このごろ派遣契約も先細りだし、年齢的にも厳しく感じます。
じっくり真剣に探さなくてはと考え始めていますが、
この不況でとりあえず職種は同じですが、
1ヶ月以上仕事に間が空く焦燥感から短期契約があるとと目先に飛びついてしまいます。

そこでパートの30代後半から50代位の方に質問させていただきたいことですが、

1.皆さんのパートの探し方はどうでしたか。
今の仕事を就業しつつ探すのがよいか、契約満了もしくは辞めてからじっくり腰を据えて探したほうがいいか。

2.今の仕事を探すまで何回転職しましたか?採用までどの位の期間で次は見つかりましたか?

今までは社交性もあり、あとくされの無い人間関係と新しい職場を転々とすることに安堵感があったのですが、
年齢を重ねるにつれ新しい環境が面倒になったりや契約満了で次がないことへ不安になってきました。

また、転職癖がついているので長期パート雇用で働いている方その秘訣なども教えていただけたらありがたいと思います。

ママ友達は皆近所でながく同じ職場でパートやアルバイトをしていてひとつのところに長くいるってすごいなと思います。

(補足、夫は専業でも、兼業でも好きにしてかまわないと言います。
私は教育費等かかるのでこれからも扶養内外かかわらず健康なうちは働きつづけたいと思います。)

ランキング

レス

30代後半です

砂漠
私も転職が多いほうですが、結婚するまでは正職員で働いていました。 その間にもつきあいを大切にして人脈つくりはしてきたので、その人脈が縁で直接会社に電話して就職したり、あるいは相手側から「うちに来ないか」と言っていただいてそのままポンと就職して今がんばっています。 仕事しながら就職口を探すというのは子供もいながら大変なので私は1ヶ月間を置いてから仕事探しをしました。 ちなみに人間関係は大切にしたほうが良いです。「あとくされの無い人間関係」では何も得られないので付き合いを大切にしたほうが人脈つくりになり仕事をする上で宝になりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧