本文へ

付き合う前のデートの割り勘について

レス63
(トピ主 0
🙂
ta
恋愛
付き合う前のデートの割り勘について、意見を聞かせてください。 2歳年下の男性にドライブデートに誘われ、初めて2人で遊びに行きました。 その日は夜からドライブに行ったのでドライブスルーで2人で1400円の食べ物を買いました。高い値段ではないし今までの元彼との経験から奢ってくれると勝手に思っていましたが割り勘でした。初デートで1400円を割り勘にしたことに衝撃を受けてしまいました。 また後日、初詣に誘われ行った時食べ歩きをしたのですが、1人500円の食べ物も割り勘、その後1人150円のものも別々で出そうとしていたので私が耐えられなくなり「これくらい私がだすよ」と言い、出しました。その後も1人300円のものも割り勘し、その日も結局「俺が出すよ」と一言も言ってくれませんでした。 男性に全て出して欲しいとは思っていません。元彼と比べるのも失礼だと分かっていますが今までの元彼全員、初デートは奢ってくれたし、食べ歩きなど小さなお金は割り勘が面倒なので交互に出し合ったりしていました。 初デートで彼から誘ってくれたのに、1人1000円もしないものをきっちり請求してくるのがどうしてもモヤモヤしてしまいます。 私はわがままでしょうか。 他の方の意見をお聞きしたいです。 ちなみに彼も私も社会人で、告白もされました。

ランキング

レス

スタイル

🙂
ささ
スタイルの違いなので何ともですね。 彼自身、過去の女性に割り勘じゃないのは女性軽視だとか言われたのかもしれないし。 経緯がわからない。 貴女が自分の価値観を説明して、どういう反応かですね。 相性ってのは、結局のところ、問題が起きたときにどのように二人で解消していけるかなので。 最初から合ってることじゃない。

私は無理だな

😨
aa
相手が学生ならまだしも、年下だけど社会人で、しかも毎回相手から誘って来てるのに、500円や300円を割り勘って…正直、みみっちすぎて、私は無理です。 中学生や高校生の付き合いみたいで。 今まで、付き合う前のデートなども含めて、それくらいの金額で割り勘した事などないし、その金額くらいなら相手が出してくれました。 付き合ってからのご飯代も、3000円くらいなら相手が出してくれるか、自分が1000円出したり。 なので、自分が給料日は逆に自分がご馳走したりしてました。 世の中には「割り勘でも構わない」という人もいますが、友人とかならわかりますが、恋人同士なら私は嫌ですね。ホテル代まで割り勘にされそうで。 そういった事を差し引いても、付き合いたいと思えるならどうぞと思いますが、今の時点でモヤモヤしてるなら、もう会わないほうがいいのでは? 金銭感覚が合わないと結婚後も揉める原因になるので。

ないでしょう

🙂
おじさん
男です。 付き合う前のデート代についてですが、これは、誘ったほうが持つのが一般的というか、当たり前でしょう。 誘われた方は相手のために時間を潰しているわけですからね。 ですから、この場合は、その男性がおかしいと思います。 ちなみに、元彼をここで出すのは意味がありません。 奢ってくれる元彼がいいなら、復縁すれば?と思いました。 私は男ですが、お付き合い目的で誘われた女性が割り勘や私に奢るように言ってきたら、「え?意味わからないんだけど」とすぐ帰ります。

クルマは誰が出したの?

🙂
タイヤ
最初のドライブは誰がクルマを出したのですか? 男性が出したのに、トピ主さんが奢って当然と考えるならば、トピ主さんが図々しいと思います。 トピ主さんがクルマを出したなら男性が奢ってもいいでしょう。 男性にしたら最初はクルマを出した上に、「高い値段でない」食事代をトピ主さんが出さない様子だったから、トピ主さんにたかられるのを警戒しているんじゃないですか。 普通はクルマを出してもらったら軽い食事代くらいは負担して、イーブンな関係にします。

嫌なら付き合わなければいいじゃんか

💢
ぐぬぬ
奢ってもらって当然と思っているなら付き合わなければいいいいだけの話。 女性なら奢ってもらって当然という人、私は嫌いです。 出してほしいなら出してといえばよかっただけ。なぜ察しろと言わんばかりの傲慢な考え方が出来るのか私には分からない。 自分の分は自分で出す。大金ならまだしも大した金額でなければ人の分を出したって構わないじゃない。

金銭感覚は大事

🙂
みかん
その彼はとてもきっちりしている方なのでしょう。 私も、デートでは少額の時は交互に出し合ったりしてましたね。 お互い、細かい事は気にしない性格だったので、お陰でお金の事でモヤモヤは一切無かったですが、もしきっちり割り勘なんて言われたら、その人とはお付き合いしませんでした。 主さん、男女間の金銭感覚の合う合わないは大事です。 合わない人と付き合うと、ずっとモヤモヤが続きますよ。

自分で考える

🐶
割り勘は今どき一般的らしいけど やっぱり誘って来たならそんな程度の額くらいはゴチして欲しい ってのも悪いことではない。 ここで自分で考えるとは “そんな程度”もゴチしない人が嫌なら 次の約束なんかしない “そんな程度”なら自分でサッサと払っていちいちモヤモヤしないように自分で手をうつ。 “そんな程度”のデートしかしないようなヤツにいつまでも拘ってないで とっとと次に行く などですよ。 嫌なんでしょ? ならなんでいつまでもしがみついるのか そっちの方が不思議よ? 相手から声をかけてきたなら もっと大事にしてくれよ、 ってのは当たり前の感情なんだけど 世の中には色んな人がいて 大事にするって事の解釈が違う人もいるから この人はトピ主さんの望む相手ではない ってだけのこと。 この人逃したらもったいなら 泣き泣きくっついてたらいいだけだし こんな奴はやだ!と思うなら次の約束なんかしなきゃいい。 それか可愛らしく奢ってね♪と言う、もしくはここは私ね次はお願いね など言い方は色々だけどちゃんと言う。 私なら食べ歩きの数百円程度ですら半分要求する人と次は無いけど あなたは次のデートを想定して悩んでるんだよね? ならウジウジしないで言うなり シレーっとスルーするなり 意思表示するしかないんじゃない? 私なら初デートでドライブスルーを割り勘の時点で次は無いけど(笑) その程度を気取れないんだなぁ、って思うからね。 ワガママかどうかは相手が思う事であって他人からどう思われるかは関係ないよ。 その人の割り勘に対する考えを聞いたりもしてないんでしょ? 次も会いたい相手ならそこを雑談の中で聞いてみたら? 交際なんて二人がよければ何でもいいのよ? 割り勘もするもしないも二人で決める事よ。 納得いく答えを見つけてね。

わがままです

🙂
はな
そういう人なんだから。 他人の懐宛にしてて、わがままかって質問に驚きです。 >初デートで1400円を割り勘にしたことに衝撃を受けてしまいました。 なんでトピ主が全額出さなかったの? 彼だけが全額出さないと衝撃なの? >男性に全て出して欲しいとは思っていません。 いや思ってるから衝撃だし、こんなトピを立てちゃうんですよ。 >初デートで彼から誘ってくれたのに、1人1000円もしないものをきっちり請求してくるのがどうしてもモヤモヤしてしまいます。 誘ったら奢るものなの? この話題、本当に多いんですが今の時代、割り勘がいい男性多いの知らないのですか? 別にお互いが納得してるなら男性が全額出すことは問題ないわけです。ですが奢られる側が奢ってくれないと不満を漏らすのはワガママです。 嫌ならお別れすればいいだけの話なんだから。

数百円のモノまで割り勘は嫌かも。

🙂
ミルク
彼氏に限らず、男性と食事して割り勘だった経験ないので、割り勘にイラッとした経験無いです。 イマドキはこういう男性、多いのかな? その男性は、数百円のモノまで割り勘なんですよね? それは学生じゃあるまいし、嫌だなと思います。 モヤモヤするならお付き合いしなきゃ良いんじゃない?

嫌なら付き合わない

🙂
すもも
それだけのことでは? 私は「男性は奢るべき」とは一ミリも思っていないのですが「奢ってくれる男性」が好みなのでその人には冷めるだろうし、最初から奢ってくれる男性としか付き合いません。 あなたも奢ってくれる男性とのみつきあえばいいと思いますよ。 奢ってくれないことにモヤモヤするのは筋違いです。 正解があるわけじゃないのだから。

またこの話題????

🙂
さざなみ
もういいでしょこの手の話。 そんなん価値観の違いなんだから違和感があるなら奢ってくれる男を探せば? 奢って欲しいのに奢らない男しかひっかけられないのは、魅力の問題。それは間違いない。 そんな小さいことに悩むんだったらさっさと次行って、合う人探したほうが早いって。 こういうことにチマチマ悩む人に限って、合わない奴にひっかかるんだよ。自分の指針を持ってりゃ、そもそも価値観の合わない人間はよってこない。よってきてと悩むことなく退散させられるのにさぁ。

誘ってきたのに?告白したのに?それはないわ~

🙂
とくめい
彼の方が誘ってきたのですよね? 告白もしてきたのよね? あちゃー・・・。 好きな女性には「いいところ見せたい」って思わないものですかね? 動物でもカップルになりたいなら、それなりに自分の良さをアピールしますのね。 踊ってみせたり、美しさを見せたり、強さを見せたり、巣を作る、食べ物を渡すなどなど。 もちろん人間は羽付けて踊るわけにはいかないけど、ゲットしたい異性にいいところを見せたいと考える方向になるのが普通かな。 これがトピ主さんからアプローチしたなら別ですよ。 でも彼からなんですよね。 何かズレてるなぁ~。

トピ主さんが決める事だよ

🙂
まどか
こういうのはね、人はどう思うか?じゃなくて自分がどう思うか?なのですよ。 100%奢って貰わないと気が済まない女性も居るし、ちょっとだけ多目に出して欲しい女性も居るし、きっちり割り勘じゃないと嫌な女性も普通に居ますよね? 更には男性に奢ってあげる女性だって存在します。 逆に言えば、100%奢る男性・少しだけ多めに出す男性・きっちり割り勘の男性・女性に奢ってもらう男性…と、どのタイプも存在する訳です。 トピ主さんはどのタイプを望むのか?で相手を選ばないと。 『前の彼がどうだったか?』ではなく、『他の人達はどうなのか?』でもなく、トピ主さん自身がどう思うのか?どう望むのか?…が全てなんです。 ちなみに私は、今時は割り勘が普通だと思っています。 割り勘男子は非常識でも失礼でもセコくもなく、普通に常識の範囲内の男性だと思っています。 が、しかし…私は100%奢られたいタイプなので割り勘男子とは付き合いません。 トピ主さんのご相談のその彼は、“普通”と言える範囲内の人ですよ。 トピ主さんが「それなら私も割り勘を受け入れよう」って思えるならそれも良いし、思えないならその彼とは合わないという事でしょ?

変な感覚

🙂
おさこ
トピ主の方が年上なら、トピ主が人生の先輩な訳だし、トピ主が多めに支払ってもいいのでは? それを100歩譲って割り勘を提案してくれているのだから、年下の男性としては合格点以上でしょう?? そんなに奢ってほしいのなら、チヤホヤしてくれる年上の男性とお付き合いすることをお勧めします。

向こうがトピ主さんを好きかどうかかな

🙂
はぴ
友達として遊びに行くなら割り勘。恋人にはある程度奢ってもらいたい派なので、私なら二度と誘いは乗らないかな。 お互いの時間の無駄になるので。 凄くこちらも払ってもいい、なんとかアポ取ったみたいな感じだと多分私は普通に払います。 でもどうしてもデートしてほしいと懇願されたのなら。 なしなし次って私ならなりますね。因みに、奢る派か割り勘派って年齢関係なさそうですよ。収入とその人個人の考え方で違うみたいです。 私は全額できれば奢って欲しい人なので、割り勘派とは恋人としては付き合いません。

価値観が合わない二人=ご縁がなかった、知人として交流止まり

🙂
匿名
金銭感覚や価値観は大事です。 世の中、いろんな価値観の人間がいます。 良い悪いではなく、二人は価値観が合わないことがわかったひとときでしたね。 私は誘った方が奢って欲しいとは思わないし、割り勘派ですが、友人とも行って来いトントン程度に奢ったり奢られたりが良いので、150円個別会計の人とはファストフードでたむろす中学生じゃあるまいしお茶もしたくないし友人にすらなれないので全力で逃げます。 告白されたとしても断るし、せいぜい顔見知りの知人として交流する程度。 ただの知人だったら、150円個別会計でも500円完全割り勘でもイラッともモヤっともせずに済みます。

わがままと言われたら改めるんですか?

🙂
葉子
もしここでの意見が「わがまま」の方が多かったら、主さんは意識を改めるんでしょうか。 何にせよ、割り勘のことでモヤモヤするならその彼に魅力を感じていないのでしょう。 仮に誰もが振り向くようなイケメンだったら、でもイケメンだから許せるって思って割り勘OKにしてません? 主さんは初デートでは男性に出してほしい人。それでいいじゃないですか。ただ男性を選ぶときに枷にはなりますけども。

合わないんですよ

🙂
なぜ悩む?
彼とは付き合うのはやめて、奢ってくれる・交互に出し合える 男性と付き合えばいい。 金銭感覚が合う合わないは大事ですからね。 ああ、こういう人なのか。 私とは合わないな。付き合うのはやめよう。 と思ったら良いだけです。 何を悩む必要が???

色々な考え方があるのかな。

😒
りんごちゃん
私は、そんなケチ男はやめちゃいなよ。という意見です。ダサいよね。

レスします

🙂
中間管理職
はいはい。 ATMが欲しいんでしょ?(笑) 男尊女卑!女を差別するなー! でも金は男がだせー!

付き合う前に奢ってはありえないかな

🙂
通りすがり
年下にドライブに連れて行ってもらって奢ってほしいなんて考える人がいるんですね。  男性に全て出して欲しいとは思っていません。 って言いながらトピ立てるほど不満持たれてるのはなぜですか? 割り勘が一番お互いの負担にならないのほわかりますよね? スマートな支払がいいなら、ひとまずトピ主様が全額支払いされたらどうですか? 帰り際に半分返してもらえばいいだけですよね。 デート代は誘った側が出すなんてルールはありませんよ。 というより、告白されてるのに付き合ってない状態でデートってなんか順番がちぐはぐですね。

ないわ

🙂
和泉のおかん
誘った方が多めに出す。 誘ったんだから。 こちらが誘えばこっちが出すし。 やっぱり気持ち良くデートしたいよね。 相手に喜んで貰いたいし。 更に好きになってほしいからサービスはたっぷりしたいと考える。 その彼はないわ。 慣れてないのか、ただのケチなのか。 初っ端の食事からご馳走しないなんて、はあ?て思うし気分が下がる。 小銭程度も割り勘だなんて。 まさか?年上なら出してくれるだろうと向こうも思っていたりして。 デート初日から気分ダダ下がりなんて。 付き合い切れないから、私ならハッキリ聞いてみたい、誘っておいて初日からきっちり割勘て何なん?て。 今時割勘当然だろ、て彼が言うなら尚更感覚のまるで合わない人だから、もう付き合わない。忘れる。

モヤモヤの対処法

😢
世知辛いわねぇ
あなたに気持ちよく 奢ってくれないような男となんて デートしなきゃいいのに。 そんなことでモヤモヤしてるなんて 時間の無駄だと思うわ。 私ならそんな男、告白されたとしても 二人きりで食事するのなんて興ざめだわ。 でも、あなたは私とは違う考えの持ち主みたいだから モヤモヤの対処法を教えるわね? モヤモヤしたら 相手にはっきり言葉にして 伝えたら良い事なの。 なんでもそうよ。 ねえ、いちいち割り勘にするのは スマートな支払い方だとは思えないから あなたが全部支払いなさいよ だの 小銭のやり取りは面倒だから、ふたりが 交互に支払うのはどう? とか 私、デートでは全部男に支払って欲しいからお財布出さないからね とか。 私ならはっきり言うわね。 奢るつもりのない男とは 2人でお食事致しませんって。 奢られて当然ではなくて 奢らない男とはそもそも付き合わないですって。 それでもちゃんと、私、結婚してるわよ。 安心して言いたいことを あなたもモヤモヤしてないで ハッキリ相手に自分の考え方を言うといいわよ

恋愛経験

🙂
なんだかね~
その彼、恋愛経験がないのかな? 彼のほうからデートに誘ってきたんでしょう? なのにそれはガッカリですよね。 いくら付き合う前とはいえ、告白までしてるわけだし、自分からデートに誘ったのにね。 そういう価値観なら、仕方ないと思ったほうがいいです。 今後もし付き合うことになっても、ずーっと割り勘だと思いますよ。 もしかしたら、あなたのほうが年上だから、おごってくれてもいいのに、とか思ってるかもね。 私ならその彼とは付き合いません。 割り勘うんぬんじゃないです。 最初のデートくらい、いいカッコしてくれてもいいのにとも思うし、払い方がスマートじゃない。 あなたと同じで、交互に奢り奢られでいいじゃんって思うんですよね。 試しに聞いてごらん。 今までの彼女とも、毎回その場で細かい金額でも割り勘だったの?と。

永遠の「奢って問題」

🙂
シグナル
本当に何回も何回も出ますよね〜この話題。 『デート代はどちらが払うのが正しいのか?』 正解なんて無いですよ。 二人が合わないってだけ。 トピ主さんの感覚に合う人と付き合うしか、トピ主さんには無いんです。 今彼に不満なのだから。

次行きましょ、次!

🙂
菜々香
え〜…イヤだなぁ、そんな彼氏。 経済的にカッコ付けないで、一体どこでカッコ付けるつもりなんですかね?その人。 ちょっとくらいカッコ付けてくれないと、恋心が冷めていくんですけど…よく冷めていきませんね?トピ主さん。 甘い雰囲気になれないでしょう?割り勘だと。 何かカッコいい事を言ったとしても『割り勘のくせに』って思いません?   別の男いきましょうよ…だってその人といたら、惨めですよ。 ケチは直りません。結婚してもケチですよ。

私はパスする

🙂
もこみ
小銭を割り勘なんて友達同士でもしないです。何なら自分が出してもいいです。誘ってきて告白までしているのに割り勘てどうかしてる。ケチくさいと思われるリスクを負ってまで実行してしまう位の熱量なら告白なぞ受けるまでもないです。カッコつけようとしない所ががっかりです。

付き合う前なら割り勘で当たり前派

🐤
お相手が「全額 ご馳走するのでデートしましょう!」という気持ちで誘ってくれているのか こちらも「自分の分は自分で払うので デートしましょう!」と思っているのか、という事では無いですかね。 >彼から誘ってくれたのに、1人1000円もしないものをきっちり請求してくるのがどうしてもモヤモヤしてしまいます。 …こう思うという事は トピ主さんは「1000円もしないものをきっちり請求されてまで デートしたくない」と思っているのでは無いでしょうか。 デート代どちらが支払うか問題は 男女の友情並に 永遠のテーマだと思います。 トピ主さんの考えはトピ主さんの考えで尊重されてもいいと思います。そのままのスタンスでいいと思いますよ。

別れたら?

🙂
ナツキ
>ちなみに彼も私も社会人で、告白もされました。 これは関係ないです。 告白されたら自動的に奢ってもらえるシステムとかないんで。 >初デートで彼から誘ってくれたのに 誘った方が奢らなければならないというルールもないです。 20代2歳下ってまあまあ大きいかな? たかられなかっただけマシかも知れませんよ? 前の彼は前の彼。 今の彼は割り勘派なんだから嫌ならサヨナラしかないです。 確かに一回一回きっちり折半は面倒ですね。食べ歩きやめたらどうかな?それか彼に最初にお金を預けて後で精算するとか?うん、それも面倒ね。 今日は私が払う。 次回はあなたが払って。 にしますか? 無理かな? 今日と次回の金額の差額を彼は精算しそう。 やっぱり食べ歩きみたいなちまちましたデートはやめるしかないでしょうね。それか彼との付き合いそのものをやめましょう。たぶんトピ主さんにその彼は合わないんですよ。

誰が奢るべき?

🙂
たけのこ
二人とも働いているのであれば、そこの立場は同じですよね。 違うのは、年齢と、性別なので、以下のパターンが考えられます。 A.年上の人が奢る B.彼氏が奢る いったいどちらが正解なのでしょうね。 他のスペック(収入等)が分からないと何とも言えませんが、彼はA、トピ主はBの考えなのでしょう。ここは価値観の違い。 ただ、少額でのやり取りなので、トピ主がどう捉えるか? C. 金銭感覚が、細部まできっちりしている D. せこい、みみっちい、包容力が無い トピ主はDの考えですよね。それはそれで、良いと思います。 もう少しデートを重ねれば、違った面も見えて来ると思うので、急いで答えを出さなくても良いのではないでしょうか。 たま~に、自分の直感を信じろとか言う人がいますが、直感で行動して大失敗した人を多く見てきました。じっくりと考えた方が良いことも、沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧