本文へ

初デートでの支払い

レス64
(トピ主 1
😨
さくらん
恋愛
初デートでの支払い。
ついさっき初対面の彼(年下の21歳、学生)とご飯に行きました。
私は22歳学生です。
まだ付き合ってはませんが、気が合えば付き合いたいねと言ってたのですがご飯での支払いにモヤっとします。
2人分合わせて2322円で、私は一万円札しか持ってなかったので一万円で払うと言い払いました。
彼はお会計してる時に外で待ってて「ありがとう、今度おごるわ」と言い財布を直してその後帰りました。
付き合ってないので奢ってもらうつもりも無く割り勘だと思っていたのですがこの場合はやはり彼が一般的なのでしょうか?
次本当に会うか分からない初対面で奢ってもらって財布直してというのはどうなのかなと思いました。
1、年下の彼が誘ったが年上なので私が全額払うべき
2、割り勘
3、誘った彼が払う(払おうとしても大丈夫と断り割り勘にするつもりです)

どれがベターですか?
あと会話も弾まなかったので今後会うのはやめようかなと思いますが正直少ないバイト代から出すのはキツかったですが正直彼が食べたものが高いので半額請求したいとも思いました。
実際請求はしませんし、会う事は今後無いですが、こう思う私は心が狭い女ですか?

ランキング

レス

請求すればよかったですね

🙂
だめな男性ですね
>財布を直して 何度か出てくるこれは、 財布を「しまって」という解釈でよろしいでしょうか? この場合のベストは たとえ彼が財布をしまおうとしていていも、 「合計2322円だから、あなたの分は○○円ね。」と請求することでしたね。 だっておかしいでしょ?  付き合っても無いのにあなたがおごるなんて。 あちらが1つ年下だとしてもお互い学生なんだし。 ワリカンが当然だと思います。 だからあなたの案の1も3もおかしいと思います。 もう今となっては請求は不自然な感じがするので難しいでしょう。 これからは「おかしいな」と思ったら、 すぐにその場で発言する勇気を持てるといいですね。 私は以前、年上の同性友人とランチに行った時に似たようなことがありました。 私が代表してレジで料金を払った後、 店の外に出ても彼女は一向に自分の分を払おうとしないのです。 お財布を出すそぶりもありません。 そこ(店の前)で解散の予定だったので、「この人どうするつもりだろう?」と 思いながら数分間立ったまま雑談を続けました。 とうとう私から言いました 「あの、ランチのお金なんだけど。」と。 彼女は「ああ・・・」とやっと財布を取り出しました。 彼女の気持ちを推測してみたんですが、 彼女は子供2人、家のローンもあり専業主婦。 お金にあまり余裕がない。 私は子供なし、ローンなし、仕事あり。 お金に余裕があるのは分かってる。 このまま知らんふりして、私が出してくれたらラッキー、というところですかね。 お互い、夫は十分にお給料もらってるんですけどね。 おかしな人だと分かったので、それ以降は一切会っていません。

狭くない

💡
ロケットマン
2でしょうね。相手が払おうとしたら3で良いと思います。 それにしても厚かましい男だね。次はないとのことですが、相手が連絡して来たら半額請求したらいかがでしょう?自分の無神経ぶりをわからせてやる意味でもぜひそうしてほしいものです。 余計なことですみません、私も普段使うのですが、ここでは×財布を直す→○財布をしまうがよろしいかと思います。

うん・・

041
ovov
次会わないんじゃ、確認のしようがないですね。 初対面だとか・・って気にしてるけど。 「ありがとうございました。次は私がご馳走しますね」なんて会話って普通にあって、 真面目な人は「前回ご馳走になったのでここは私が・・」とかって普通にやりますからね。 次会ったら、もしかしたら彼も「前回奢ってもらったからここはいいよ」って彼が払ったかもしれませんよ~ 会ってみないとそれは分からないですよね。 もちろんその場で「コレ私の分」とかって割り勘で払う人もいるけども・・ そんなに細かい事を気にするタイプならば、今度からは「私が払うね」なんて言わない事ですね。 それって「え?おごり?」と思われても仕方ないですよ。 一万円しかなくても、その場で「割り勘だから、一人○○円ね」って清算すればよかったんですよ。 その上で、細かいのがないあなたが代表で払えば良かっただけ。 代表であなたが払うけども、きちんと割り勘分はその場で頂けば良かっただけじゃない。 友達でもそうしません? 後で請求どうのこうの・・っていうくらい細かいタイプなら。 その場で「一人○○円ね~」ってやって頂くべきでしたね。

今度から小銭にも用意する

041
ふふふ
万札しか持ってない状態でデートに望んではいけないという、授業料じゃないんですか? トピ主は立腹しているだろうけど、ちゃっかりしている年下君の受け流しの答えが、面白い。 だって、会話も弾まなかったから、今度なんて多分ないよね。

くだらない

🙂
フフ
女性って本当にくだらない事で悩みますね。 もう会う気も無いのなら、こんなの問題にする事もないでしょう。 金が惜しい気持ちは若いので理解出来ます。 ですがこんな事他人に聞いて何になるのですか? 彼は男だから奢って当然。 そうアドバイスしてもらって「私は間違っていなかった」などと 思いたいのですか? 女性特有の心が狭い思考ですね。 呆れてしまいます。

勉強代

041
匿名
あまりつきあいのない人と会う時に一万円札持参だとそういう痛い目を見ます。 彼は支払う気ゼロで、次回会っても忘れたふりしてワリカンにされるでしょう。 払う気があれば、その場でコンビニにいったりして何か買ってすぐ崩して払ってくれますよ。 というか、半額払ってって言えばよかったのに。 私は事前にくずしたりして千円札と小銭は絶対に持参します。 それが誰と会ってもタカられないコツです。

彼が図々しいでしょ

🙂
草木
今度おごるわと言い残して、解散となるあたりで、おごってもらってそれでおしまいの予定ではないですかね、彼も。 トピ主も、一万円しかないなら、あとで崩して払うわ~とかいって、お店でてからコンビニでお茶でも買って、自分の食べた分だけ払うとか工夫した方がいいですよ。 今回はやられた~ですね。 心は狭くないですよ。当然の心情です。 個人的には男なら、しかもお誘いしたなら、付き合ってなくても、1000円のランチぐらい払えって思いますね。

いやいや

041
匿名
おかしいです 普通は割り勘ですよ 半分請求して別れましょう

どう考えても割り勘。

041
まかろん
金銭感覚に緩いやつです。 初対面でしょ? そういう所て大事です。 連絡来たら、「こないだの食事代、立て替えただけだから次あった時返してもらえない?」ってことと「もう食事とかは行けない」ことを伝えてみては? それで通じないなら、あまり深入りせず、「勉強代」思って知らん顔のフェードアウトでいいと思いますが… 次から別件でそのシチュエーションは、会計時に言うと良いですね! あなたの感覚は正しいです。

ハメられましたね

😣
通りすがり男性
男同士の付き合いでもそういうヤツいます。 とにかくお金を払わない。 タダ飯を食おうとします。 ・伝票は絶対に取らない(大勢の場合は伝票から遠いところに座る) ・タクシー相乗りのときは助手席には座らない ・立替を頼んでお金を払わない など、テクニックがいろいろあります。 バイトで1000円かせぐのは大変ですよね。 今回、タダ飯を食われたことを教訓にして これからは大切なお金を守ってください。

安いもんじゃない。

🐤
まど
初回でそんな低レベルの男とわかってラッキーだったね。 勉強代としては安いもんよ。 ちなみに学生同士なら年上が奢るべき、なんてことはありません。 もちろん男が奢るべきでもないので、割り勘でいいです。 特に初対面なら半額ではなく、自分の飲食した分を払うのがベストね。 その男の子は、つまり最悪。

それはもやっとしますね。

🐱
たまこ
学生同士なら基本割り勘ですよね。 レジの時に割り勘でお願いしますって言えば良かったのですよ。

そうねー

😨
ゆい
初対面でデート? 初めてあったんですね? きっと、彼は年上のあなたがご馳走してくれたと思ったのでしょうね。今更、半分返してとは言えないけど 私もムカつきます。 私は、人とご飯食べに行く時はお金をあらかじめ崩してもっていくようにしています。 今回は、勉強したと思ってこれからは、気をつけましょう。 私は割勘派です。

請求したら?

🐱
k
その場で割り勘が一般的です。 この先会わないとしても、今回の食事代金は請求しましょう。

ないなーい

🙂
はな
学生同士なら、2の割り勘か、彼が少し多め(小銭分くらい)に払うのが普通でしょう。完全に、お金にちゃっかりしてるセコい人間ですね。 まあ、これからは細かいお金を持ち歩くようにしましょうね。 もしかして「私が万札しか持ってないから、私が払うね」という言葉が彼には「私はお金たくさん持ってるから、今日は私が払うね」に変換されていたのかもしれませんね。 まー、ハズレひいちゃいましたね。 勉強代だと思って、今後は細かいお金を持ち歩きましょう。

彼はいくら持ってたの?

🐱
minon
二人とも1万円札しかなかったのでしょうか。 彼は千円札持ってなかったの?彼も1万円や5千円札しか持ってなかったのなら、「私が1万円で払うね」と言ったら彼は出しようないよね。彼の財布事情も構わず「1万円だから私払う」といってしまったらダメかな。相手も細かいのない、こっちもない、なら相手に払わせて細かくなるようにしてあげるっていう手もある。 私は年上なら奢る派ですが、気が合ったら付き合いたいね、という彼氏彼女の関係になるのならワリカンかな。 「ありがとう、今度おごるね」と言われたら「いや、おごるなんて言ってないし」という。奢ると言ってないのに奢られる気満々の男とは付き合えないわ。

次に

🐴
ぺこり
会って回収したほうがいいですね。 あ、この回収というのはお金じゃなくて、同じくらいの金額のものを 奢ってもらってください。 もし、相手から次のお誘いがなかったとしたら、 残念ですが勉強代だと思ってあきらめてください。 こういうことってよくあるので、今度からは 先にざっくりしたお金をもらっておく。そこから支払い 彼のぶんのおつりを返す。のがいいです。 まあ、レジで「別々にお願いします」と言ってさっと 自分のを払うのが一番いいと思いますけどね。

割り勘一択

🐶
私なら、割り勘一択です。 >私は一万円札しか持ってなかったので一万円で払うと言い払いました。 この言い方で奢ってもらえるって勘違いしたのかも? その男子学生もちゃっかりしていると思いますが。 はっきり「今、一万円札しかないけど、お釣りある?」とでも訊けば誤解されなかったと思います。

2、割り勘

🐱
neko
少なくとも「ありがとう、今度おごるわ」は無いかな。 それにそもそも割り勘にするなら 私は必ずコンビニで崩してからデートします。 百円程度の物を買えば、どんなシーンにも対応が出来る小銭になります 財布はパンパンになりますが、もやもやはしない。 お開きになったら自分の分だけ出してさっと伝票の上に載せます。 これで何も揉める事は有りませんから。

男性に出してほしいな

😨
お砂糖
誘ったんなら払ってほしいな~! 付き合ってから何度もデートするようになったら割り勘でもいいけど……。 3つ下の彼氏は、付き会う前出してくれましたよ! 付き合ってからは私もだしますけどね。 1万円しかないんだけど、細かいの持ってる?って聞いたら察してくれたのかな?? なんにせよ今後会わないなら、そんなやつもいたんだって友達との話のネタにでもして、次に行くしかないですね!

ご縁がなかった

😑
momo
21歳学生・・若い・・ あと男性はあまり恋愛経験がないんじゃないかなぁ。 常識ある男性なら初対面でその状況なら、半額かもしくは少し多めに出すと思います。 次本当に会うか分からないのにおごらせておいて平気、会うつもりなのですかね。誘ったからまた来てくれると思ってるのかも。 何より「ありがとう、今度おごるわ」って物言いに違和感です。 いくら同年代でも年上に対してちょっと失礼じゃないかい?ナメられてる気がします。まぁ良く言えば無邪気?「ありがとう。じゃあ今度は俺がごちそうするね」だったら印象違ったかも。 付き合った後の力関係が分かる気がします。

お勉強代だと思いねい

🙂
aaa
今回の件は「高い授業料」と思って流しておきましょう 次はしっかり細かいお金も用意して臨めば、割り勘でも対応できるじゃないですか。 もし今回の損失を取り返したいと思うのなら、財布を忘れたフリでもなさったらどうですか? あなたの人間性を疑われるかもしれませんけど、それでもよければ・・・

学生で歳下なんて関係無いでしょうに、、、

🙂
不器用だね
多分、トピ様のやり方がまずかったと思います。1万円札しか無いなら、どうしよう?私、万札しか無い、、、と、まず言ってみるべき。万札しか無い、カードしか無い、何れの場合も、相手の意見も聞くべきです。それが、学生の身分で、お金のない者が取る普通の態度では? 何やら、1年年上を凄く気にしているようですが、そんなもの、、、関係ない。ご自分から、私が払うと云って、大盤振る舞いをした形に成っています。割り勘なら、当然、万札しか無いけど、貴方は細かいの持ってる?って聞くでしょう?自分で払うと言ったなら、モヤモヤするのはおかしい。 自分で、主導権を取っておきながら、相手がお金を出さないからモヤモヤするは無いでしょう。 学生同士なら、誘った方も、誘われた方も関係ない。割り勘でしょう。しかし、万札をだして、私が払うと言えば、姉御肌で、割り勘と言ったら失礼かなぁ、それじゃ次回は僕が、、、と成った。 自分から払うと云っておいて、『彼の食べたものが高い!』と言うのは、一寸お粗末です。 それも、二人で2322円で? バイトして苦しい学生なら、もっと、素直に、ちゃんと払ってと言うべきです。 心が狭いと言うより、素直じゃない。どうでも良い相手だけど、年上だから見栄張るのかな? バイトで苦しい事を察して欲しいって言う事?

割り勘よ!割り勘!

🐱
stella☆
初対面なのに・・・ありえない。 もう合っちゃダメ。 あ、今回の分取り返すために もう一度だけ会って、 奢らせるのはアリ!

先に払ってはいけない

🙂
たか
お金の貸し借りは返ってくると思ってはいけません。 100円でも100万円でも同じです。 彼も1万円札しかなかったとしたらどうするのが正解だったのでしょう? 何を期待していたのでしょう? 彼がコンビニで両替すると思った?ならば彼に払わせてあなたが両替するべきでしたね。 一旦あなたが彼の分を立て替えてしまった以上、100%返ってくると思ってはいけません。 前向きに考えると、彼としては「もう一度会う口実ができた」と思っているのかもしれません。 期待させておいて会えなければ、あなたが立て替えたお金は手切れ金になりますね。 あと「財布を直す」というのは方言です。「財布をしまう」ですね。

レスします

041
小心者
割り勘ですよ。学生でしょ? この男はダメだね。

トピ主が全部払うからいけない

クマちゃん
通りすがりです。 付き合ってないのであれば、 細かいお金を持っていなくても、 割り勘の会計をするべきでしたね。 普通男は見栄を張って全額だしますよ。 では。

小銭持って行かなかったのが悪かったのね

🙂
ふみ
割り勘のつもりなら、万札じゃなくて 小銭用意しとかなきゃダメじゃん。 いい勉強になったね。

初対面で初デートとは、どんな出会い?

🐤
魑魅魍魎
出会い目的のサイトやSNSで引っ掛けた相手ならちゃんとお金をもらうべきでしたね。 変な男に引っかかる暇があるなら勉強せよと親なら思ってるでしょうね。

ハッキリ言わなきゃ

🙂
はっきり
手を出しながら え?奢るなんて言ってないでしょ笑。はい、千円。 って言わなきゃダメだよ。 あと、万札しか持ってないなら会計は別々にしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧