本文へ

夫を起こすのは妻の役目?

レス26
(トピ主 3
🙂
ひび子
夫婦
夫、妻、子ども1歳の家族です。 私は現在育休です。 夫は朝がとても苦手で、私はわりと得意な方なのですが、仕事に行く時に何回か起きてこないことがあって、私が起こしていました。(アラームを細かくかけてるけど起きれない) 最近、子どもの夜泣きや夜覚醒して遊んでしまうことが多くて私が寝不足になっています。 起こすと悪いのでリビングに移動して過ごしたり寝かしつけたりしているのですが、少し仮眠しようとソファで子どもと一緒に寝ていると起きなくてはいけない時間に起きれなかったことが何回かあり、夫が起きてきて「俺が起きてこなかったらやばかったな」「要注意だな」「アラームかけてないの?」と言われました。 回数としては2回ほど寝過ごしました。 その言い方にカチンときてしまいました。 自分の仕事でしょ?朝自分で起きて朝ご飯もパンなど用意してあるので自分で準備してやってよと喉元まで出かかりましたが、現在では働いていない身なので、誰のおかげで生活できると思ってると言われるか思われるんだろうなと思い言うのを辞めました。 子どもの対応で寝不足が続いているので信用しないでと言いました。 友人に聞くと、自分が寝ている時は夫は勝手に起きて勝手に出ていき気づいたら居ないときもあると言っていて衝撃でした。 働いてくれているのでお見送りくらいしないといけないとは思いますが、夜泣きなどの対応で大変なのは夫はも分かっているはずなので、思いやりがないなと思ってしまいました。 夫を起こすのも主婦としての仕事の1つでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

起こしたことは一度もない高齢者夫婦

🙂
匿名希望
仕事でも、趣味のゴルフでも、夫はいつも一人で起きますよ。 結婚して45年ですが、 一度も起こしたことはないですね。 そんなのが女房の仕事だなんて、ありえない。 私の父も起こされることなく、いつも起きていましたよ。 母より早く起きて、出勤前に庭仕事していたし。 (盆栽とか) うちの夫の場合、ゴルフの時、2度、寝過ごして、慌てて出かけて行ったことはあるけれど、 仕事の日はそんなことは皆無。 夫婦ともに一人で起きますし、トラブルもないですよ。 一人で起きられない人って、精神がたるんでるのではと思いますけどね。 (病気以外で)

自分で起きろ

🐤
ロイヤルウェザー
トピ主さんの起きなくてはいけない時間ではないですよね。 私なら「夜寝れてないんだから、起こさないでよー」と寝ますよ。 誰のおかげで生活できているのか…? 支え合って生活してるでしょ。何言ってるの? と思ってしまいます。 大事な商談などがあって、絶対遅刻できない! 念のために、明日は起こしてね。 というのは我が家でもあります。 アラームが何度もなっているのに、起きてこないなぁというときは、声をかけたりもします。 でも、基本的には自分で起きてもらいますよ。 若干寝坊してバタバタと出ていきますけどね。 ちなみに私は専業主婦です。 トピ主さんのご家庭では、旦那さんを起こすのは主婦の役目となっているなら、それはちゃんとやらないといけないと思います。 なので、私は起こしませんよ!というのをしっかりとお伝えして、一貫して起こさないようにしてはどうですか。

自分のことは、自分でやるのが基本

🙂
わーまま
今は育休中であって、育児のために仕事を休んでいる 働いていない身とは違いますし(育休手当あるでしょ?) 誰のおかげで生活できるって、あなたのおかげもありますよね? これ、ほんとに言ったらモラハラです 専業主婦だとしても、誰の作った飯食べてる?って思うのです 夫が妻に「甘えている」のはよくあるとは思います ただ、甘えているだけでしょ? 子供でも、病気でもないのです 自分のことは、自分でやるのが基本だと思いますよ

レスします

🙂
本の虫
イヤミですね。 その時期のお母さんの寝不足は、辛いですよ。ねぇ。 子どもは1秒たりとも目が離せません。仕事のように昼休みがとれる訳ではないのです。 誰のおかげで、子どもが生きていられると思ってるんでしょう? 大仕事です。

えー!

🙂
Y
うちは0歳児と夫の3人暮らし、私は育休中です。 平日は私と子どもが寝室、夫がリビングで寝ていますが夫は朝勝手に起きて仕事行ってますよ。 朝ごはんもパンを買っておくだけで、自分で食べてます。 お見送りなんてしていません。 こっちは夜中に何回も起きて子どもの世話をしており、細切れ睡眠なんだから当然です。

役目ではない

🙂
ぼふ
頼まれずに起こすのは善意だと思いますよ。 私は普段夫を起こしますが あまりに起きてこないと放っておきます。 自身の行動なので、家事育児とは違うと考えています。 トイレ行きたければ自分で行くし 眠ければ自分で寝るし と同じかな。 眠ければ好きなとき寝るんだから起きるときも自分で起きればいい。 頼まれて受けたらちゃんと起こすけどね。 でも寝起きが悪くて起こすとキレるような人だったら頼まれてもお断りするかな。 頼まれごとを引き受けて、落ち度はないのにキレられるなんてゴメンだから。 イヤミっぽく言われるのは 旦那さんが起きなければ旦那自身が仕事に遅刻したりって時ですかね? であれば 「私はやばくないけどね〜、要注意はどちらでしょーか?!」とサラリと言って送り出します。 頼まれたら起こすけど、私も疲れが溜まってる時あるから自分で起きてね。 あと逆ギレやイヤミ言われたりするような事があったら頼まれてもお断りだよ。 でいいんじゃないかな。

いいえ。

🎶
szk
>夫を起こすのも主婦としての仕事の1つでしょうか? いいえ。ちがいます。 現実的に寝過ごしによる遅刻多発になると、ひび子さんも困るかもしれませんよね。 そうならないなら、気にしないでおきましょう。

その役目はせいぜい小学生までですよ

🙂
匿名
トピ主は過保護ですね 尽くしすぎると自分の身の回りのことを何にもできないダメンズに育ちますよ 子供も真似したらトピ主も大変ですよね 自分で目覚まし時計のセットができない子供なら親が起こすのもやむを得ないかと思いますが、いい年してまだママに起こされないとダメなんですね トピ主の夫の数々のセリフに驚き呆れました 「俺が起きてこなかったらやばかったな」って、もー何言ってんだか 仕事に遅刻してヤバい目にあうのは夫とその会社の人らでしょ 寝過ごしててもトピ主は育休中でノーダメージ、1歳の子供も「構わんよ」ですよね もうそろそろ会社員の自覚を持って自分で起きられるようにならないとダメですよ うちの夫は一人でアラームかけて起きるタイプで、もちろん私もです うちの2歳児は私が起きると気配を察知して「一緒に行く」とむっくり起きてきます 朝のひと手間がないと本当に楽ですよ 育休中に何度もすっぽかし、トピ主に任せていたらマジでやばい目に何度もあえば自覚して起きるようになるかもしれません 彼の自立心を養うことは将来の彼のためだと思って心を鬼にしてトピ主はどんどん寝過ごしましょう 朝のお見送りなら彼が起きたのを見計らって自分も起きれば大丈夫でしょ

自分で起きるのが当たり前

🙂
ヒロ
そんなことは自分で起きるのが当たり前でしょう あなたの夫はいつまで子供気分でいるのですか?と言いたいですね あなたの夫は結婚前はどうしていたのですか? 学生の時から、独身時代もずっとまさか親に起こしてもらっていたのですかね? 朝起きられないのなら、自分で目覚まし時計のアラームをセットして、アラームが鳴ったらきちんと起きる…そんなこと常識です

主婦だから

😉
きょろ
「やらないといけない」なんてありませんよ。夜泣きで寝てない状態でぐっすり眠れた旦那を起こさないといけない?子どもなら当然朝起こして食事させて送り出すけどいい大人が情けない。 (誰のおかげで生活…)?? 「誰のおかげでキレイな布団で熟睡して洗濯した服を着て掃除してある部屋でご飯が食べれてお風呂に入れてるの?」 って言ってやればいいです。 それに加えて1番大切な子育てをしてるんですよ。 主婦って本当に命懸けですよね。 睡眠削って24時間目を光らせて子育てしながら家のこともやらなきゃいけない。 仕事に支障が出ないよう配慮して寝かせてあげても朝1人で起きてこれないなんて小学生以下ですよ。 トピ主は旦那が「働いてくれているので」子育てを頑張ってるんです。 スマホ持ってないの?アラーム機能って知ってる? って言ってやりたい。(トピ主は文句も言えないようだからそんな毒吐かないだろうけど笑)

結婚30年、夫より早く起きたことなし

🙂
おばさん
私は結婚以来夫より早く起きたことありません。 よって朝夫を起こしたことも皆無です。 普段は私がちょっと遅れて起床しご飯の準備をしますが、赤ちゃんがいた時期は起きてこなくていいと言われててありがたく寝かせてもらっていました。 妻が夫を起こすべきとか、起こすのが当たり前とかないです。 育休中だろうが関係ないです。

言い方ですよね

🙂
かぴ
夫はすっかり「俺を起こすのは妻の仕事」と思っているようなので、トピ主さん夫婦は妻が夫を起こす事を「当然」にしてしまったのが最大の失敗だと思います。 まぁ「今後もアラームつけて自分で起きてね」という事にしてしまうのが一番だと思いますが。

起こしたことは無いけど

🙂
専業はは
妻です。 朝ごはんは家族一緒にと思ってるので(夜は夫の帰宅が遅くて一緒には無理なので)、ご飯だよーと呼びに行きます。呼んで起きる時もあるし、もう起きてることもあります。 なんなら夫が先にご飯作ってることもあります。私の方が朝弱いから。 夫を起こすのが妻の仕事? それより、子供の夜泣きの対応は妻一人の仕事なの? どうして夫だけが熟睡する権利を持っているの? 夫の子供でしょう? トピ主さんも復職するのでしょう? 復職後も、子供の対応はトピ主さんの仕事なの?? そっちの方が意味不明です。

起こしたことはある

🙂
hisana
新婚のラブラブの数ヶ月は起こしてましたねー。いい思い出です。 なにがきっかけか忘れましたが、起こさなくなりました。 でも、同じ寝室で寝ていて、私が先に起きるので、自然と起きてきていました。 だいたい、いい年をした大人が自分で起きられないなんてあり得ませんよ。 放っておきなさい、遅刻をして困るのは自分なのですから。 朝食も、準備だけしておいて、あとは勝手にやって貰えばいいんです。 今度偉そうな口をきいたら、2度と起こさないと宣言していいんです。 今トピ主さんが最優先にするのは、子どものことであって いつまでも子どものままでいる夫の世話は、後回しで問題ありません。 甘やかしていると、いつまでも甘えたままになりますよ。 トピ主さんは、今外で働いていないけれど、子育てをしているんです。 その上家事もほぼやっているというなら、夫よりずっと働いていますから堂々としていていいんです。

トピ主です。

🙂
ひび子 トピ主
お返事ありがとうございます。 やはりほとんどの人が自分で起きている人ばかりですよね。 私も社会人としてどうかと思っていました。 夫は結婚前は一人暮らしで、目覚ましやケータイを3個くらい使って起きていたそうです。 何回か寝坊したこともあると。 結婚してからはケータイのアラームしかかけず、私が朝ごはんの準備で起きるから最悪起こしてもらえると思っています。 子どもが新生児で頻回授乳の時から私は定時に起きて夫が寝坊しないようにしていました。 いつのまにかそのような役割になっていて、そこはやってしまった私も悪いと思っています。 夜泣きについては、授乳したりするときがあることや、夫だと更に泣くし平日は仕事があるので基本私が対応していて、休みも昼まで寝ています。 私は子どもに合わせて起きるのでゆっくり休めたことはここ1年くらいありません。 今日寝過ごしたのは2回目だったのですが、小言?みたいなことを言われ、私のことをアテにするなと言ったのですが、なんでそんな言い方するんだと言われ、夜頻回に起きるのでまた寝過ごすかもしれないからと言ったら、朝アラームかけてないのかと言われ、かけてるけど眠くて起きれませんと言いました。 あなたの仕事でしょと言いたかったです。 でもざっくり言うと、寝坊したのは私が起こさなかった私の責任→俺の仕事に影響するので生活ができなくなると言われるのが目に見えていて朝から喧嘩したくなかったので言いませんでした。 要注意だなと言ったのは自分に対してみたいですが、だったら声に出すなよって感じです。 お互い気をつけようという意味で言ったとのことですが、あなたの仕事なのにお互いというのは?と腑におちなくてそこについても謎です。 とりあえず夜は夫の晩酌や仕事の愚痴を聞かされているので(私は飲んでません)睡眠時間を確保するため自分が家事を終えたら早めに寝ると伝えましたが…

「自分のことは自分で」

041
ホテルマン
的な意味合いのレスが多いですが、当然トピ主も自分のことは自分でしていて、ご主人に頼るのが当たり前になっている部分はないんですよね。経済力はもちろん、重い荷物を持ってもらうとか、車の運転は夫とか。 相互扶助義務以上の経済的援助なんて夫の役目ではないし、子供の養育費も半分はトピ主自身の役割。重い荷物や車の運転も同じく夫の役目ではありません。 自分が依存されている部分は「自分の役目ではない」なんて言いながら、自分が依存している部分に同じことを言われると「(夫に)思いやりがない」と批判し、自分だけ正当化する見苦しい真似をしないならいいんじゃないですか。女性は無意識に自分を棚に上げる癖があるので、注意が必要です。

我が家の場合

🙂
ma_
我が家にも乳児がいるので夜中の授乳で私はいつも寝不足です。 だいたい朝方の5時くらいに授乳で起きるので、そのまま簡単な朝食を準備しますが、6時に目覚ましがなったら夫は自分で起きてきますよ。小学生の息子も自分で起きてきます。 産後すぐの時は寝不足+体が思うようではなくて、朝食準備も夫にやってもらっていました。 土曜日で子供の学校が休みの時は、ゆっくり寝てたいので、夫が仕事でも私は起きずに寝てる事もありますが、自分で起きて朝食食べて、私達を起こさないようにそっと家を出て行ってくれてます。 過去に寝坊したことがありましたが、責められたことはありませんね。 専業主婦だから、とか関係なく、朝起きるのは自分の責任で、と思います。 朝弱いなら、夜早く寝たらいいのにね。 結婚してなかったら(実家なら)お母さんに起こしてもらってたのかしら。 大の大人、しかも親になったんだから、甘えないでよ、と言っちゃうかな、私なら。 ご主人のようにならないように、お子様には自分で起きるように教えないとですね〜

本当にびっくり!

🙂
スミス
うちの夫も、私達を起こさないように、そーっと起きて自分でパンやスープで朝食とってでかけてくれていましたよ。ありえない。子育てが大変な時期にどれだけ夫が妻をいたわるかが、将来の夫婦仲や、子供の父親に対する尊敬や愛情につながるんじゃないかと私は思っています。ご主人にみなさんからな意見をお見せになった方がいいと思います。

子育てだけでなく

🙂
スモークチーズ
普通に朝早い出張や行事だって、妻の私を起こさずに自分で適当に食べて出て行きますよ。 こちらはいつ出て行ったか分からない時もあります。全ては「明日朝早いから勝手に出て行くからいいよ」 の一言が前日にあるだけです。

自分で起きる

🙂
このみ
我が家は2歳の子がいて、妻である私は専業主婦ですが、 夫は自分で起きてシャワーしてますね。 その音で私が起きるって日が多いです。 夫は朝ごはん食べないしシャワー浴びて着替えてすぐに出て行きます。 我が子は赤ちゃんの頃からあまり夜泣きはしなかったので2ヶ月の頃から私も普通に寝てましたが… 時々寝過ごしますが、一応基本的には外まで部屋着のままお見送りはしています。 専業主婦なので…笑 時々寝過ごした時は後で寝てた…ごめんよ。とLINEすると ヨダレ出てたよ!とか返信きます。

話し合い

🙂
ひび子 トピ主
やはり皆さん自分で起きられる方が大半ですよね。 寝てていいとか気遣いできる旦那さんもいらっしゃって羨ましいです。 先日話し合いをしました。 と言っても絶対喧嘩になると思ったので言いたくなかったのですが、 私「これから朝起きれなくて小言言われるの嫌だから夜の家事終わったらすぐ寝るね」 夫「(ざっくり言うと)俺はストレスためて仕事してるのに何もケアしてもらえない」←夫は仕事の愚痴がかなり多く毎日聞かされています。 私「睡眠不足を解消するには子どもに合わせて早く寝るしかない。普通は自分で起きるんだよ。私をアテにしないでほしい」 夫「じゃあもう何もやらなくていい。子育てしかできないなら夜ご飯も作らなくていい。」←そう言われると思ってました。夫は考えが子どもっぽいところがあります。 私「仕事疲れの気遣いっていうけど、朝起きてきて私がソファに寝たままで、夜大変だったんだなとは思わない?またか、とか要注意、とか言われて思いやりがないと思った」 夫「はぁ…もうこんなストレスが溜まる仕事やめようかな」←都合悪くなるとすぐ仕事辞める話に脱線します。 話し合いしてと意味がなさそうと思っていましたが、やっぱりそうなりました。 自分もなるべく寝過ごさないようにと早めの就寝を提案したのに自分が1人で過ごしたくないのかこの仕打ち。 手の施しようがないです。

旦那は起きる

041
匿名
一度も起こしたことはありません。 朝起きて仕事に行くのは社会人として当たり前の事だし、子供の事で夜中に起きてないといけないときは朝起きれなくてもしょうがない。 妻に責任転嫁して、情けない。 父親だって、夜中に起きてあやしたりして朝仕事に行く人たくさんいるよ。 大人なんだから自分で起きてほしいよ。

体質もある

🙂
Fuwao
「自分で起きろ!」と責めるのは簡単でしょう。 ただ、国民の数人に一人は睡眠に関する障害を抱えていると言われます。 私は布団に入れば数分で眠れますが、 人によっては時間がかかったり、眠りが浅い人もいます。 塩分の多い食事をとれば、水分もとり、夜中にトイレへ行き、睡眠が妨げられます。 まず、どうして朝起きられないのかを、健康面や体質面からアプローチしなければ いつまで経っても解決しません。ただの怠惰と言うのは簡単ですが。

折れてあげるほど、付け上がりそう

🙂
シシトー
横ですが、 仮に何らかの身体の障害で起きれないのであっても 「俺が起きてこなかったらやばかったな」 「要注意だな」 「アラームかけてないの?」 と、奥さんを責めていい理由にはならないと思います。 「すまない、起きれないんだ…」 というのであれば、何かしらの障害を疑って、 解決への道を探すべきと思いますが、 自分で解決しようともせず、 開き直って「起こさない奥さん、要注意」なんて言う人の身体を 気遣う気持ちに何てならないですよ。 >じゃあもう何もやらなくていい。子育てしかできないなら夜ご飯も作らなくていい。 「分かりました。じゃあそうします。 「育休」は子育ての為の休暇なので。」 で、いいんじゃないですかね。 拗ねても怒ってもそのまんまにしとく。 >誰が稼いでやってるんだ というのであれば 「だったら、貴方が育休取ればよかったんじゃない? そうしたら、私が働くよ。 その時に”私が稼いでやってるんだから黙って言う事聞いてよ”って言ってもいいの?」 って返せばいい。 多分どうせ、拗ねるだろうけどね。 拗ねて怒れば、トピ主さんが「やれやれ…」って結局折れてくれるから 旦那さんつけあがってるんじゃないかな。 そのままだと、トピ主さんの仕事復帰後も 「朝起こして」が続くと思います。 人の旦那さんに対して失礼ですが、 小学生みたいなご主人だなーと…(呆) トピ主さんお疲れ様です。

仕事しか

🙂
きょろ
しないのになんでそんなに上からなんですかね、旦那さん。 そんなに働くのが嫌ならトピ主が働いて旦那に専業主夫になってもらうのはどうですか? 家事育児全般を担当してもらってトピ主は外でバリバリ働く。 それで全部解決しませんか? そう言ったら絶対あーだこーだ自分をもっと労れとか何とか言いそうですね笑 ハッキリ言って必要な存在だとは思えないです。 家事育児してくれるトピ主に対しての思いやり皆無、唯一の役割である仕事ですらグチグチ文句ばっかり、挙句の果てに辞めたいアピール。 たかだか朝自分1人で起きるように提案しただけでこれならいない方が快適ですよ。鬱陶しい。 「手の施しようがない」とのことなので捨てる覚悟と準備はしておいた方が良さそうですね。

みなさん意見をありがとうございました。

🙂
ひび子 トピ主
話し合い後、次の日に謝罪がありました。 それからは起こすことなく一応自分で起きています。 当たり前のことですが… 今度起きてこなければ起こすの辞めてみようと思います。笑 これにてトピしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧