本文へ

育休から復帰するのですが……

レス25
(トピ主 0
🐤
トピ主
仕事
子どもの保育園が決まったので4月から復職することになりました。 内勤・事務職です。 もともとは1歳の誕生日までは自宅で子どもを見たいと思っていたのですが、希望する保育園は人気で1歳からでは入るのが難しいこと・早めに復職しておかないと2人目の妊活が遅くなることを理由に0歳から預けることに決めました。 会社としては未就学児のうちは時短勤務を選択することが認められています。 計画通りに妊活が進めば、復職から1年後くらいには妊娠しその後また育休に入ることになると思いますので、それまでは時短で働こうと思っていました。(妊活がうまくいかないことも考えられますので、その時は改めてフルタイムに戻すか時短を継続するかは考えるつもりです) 先日上司と面談し、当面は時短勤務にしたいことを伝えました。妊活云々のことは言っていません。 また、業務内容についても休職前のものをそのまま引き受けるのは厳しいことを話しました。 私はチーム内では歳下かつ職歴も浅かったので、とにかく言われるがままに仕事をどんどん引き受けていたら、毎年業務量が増え続けていき内容も複雑になっていってしまったからです。 時短にすると単純に勤務時間が減り残業は認めらず、子どもが理由で遅刻早退欠勤などが増えるであろうことを考えれば、今までのようにハイハイと引き受けることはできないと思ったからです。 上司は両方とも理解を示してくれました。 ところが、そのことを聞いた先輩が(その方も育休を取って復職しているのですが)「私は子どもがいても仕事優先でやってきた。時短も半年で切り上げた。面倒な仕事も引き受けてきた。なぜそんなワガママが許されるのか。非常識だ」と大変怒っていると…… その方の言う通り、私の要望は非常識なものでしょうか? 時短も諦め、仕事も休職前のものをすべて引き受ける覚悟で復職しないといけないのか。私の考えが甘いのでしょうか

ランキング

レス

直接、言われたわけではないのでしょ

🙂
ゆかたん
気にしてどうするの。 もうその路線でいくと決めたら、気持ちを強く持たなければやっていけませんよ。 ママの敵はママ。 私も経験あります。 卑屈にならず、頑張ってください。

流しましょう

🙂
わーまま
全て自分の思い通りにはならない これ、お互い様かなと思います 先輩と、あなたは違う人間で 育休とか、そのあたりのやり方は三者三様だと思います。 正解なんてない 無理しても仕事を続けてキャリアを優先させるのも 無理せず、子育てを優先させるのも どちらが悪いとは言わない そんなこと言ったら、育休を取らない立場の人たちもいるし キリがないのです 先輩は誰かに強制されて、そうせざる得なかったのか それとも、当時は法整備が間に合ってなかったのか? それについて、理解し問題を提起するのはアリだとは思うが やりたい人がやればよい 向き先は誰か個人に向けるべきでしょうか? 今後男性も、育休を取れば時短を取るものも出るかもしれません そうなったときに、あなたは何を思うのか ここで、一番愚かなのは、お互いの足を引っ張り合うことだと思います どうしても、子供を持ちながら働くと、あちこちからたたかれます 多少なりとも、面の皮はあつくなり、心臓に毛くらいはやすものだとおもいます 出てきたものは引っ込めないし、子供が生まれてくるのも自然の摂理 そんなもの今後の長い就業人生考えれば、大したことではないとも思います

なんじゃそりゃ

😒
押し付けられる側の人
あなたが引き受けない分はどなたかがやるということですよね? 自分は子育てのために楽な仕事しかせず、お給料はしっかりもらう?(時短分減るのは当然として) そんな気持ちなら復帰しないで欲しい。 上司は自分がその仕事引き受けるわけじゃないから、許可するでしょうけど。 例えば、仕事回された時、なんて言って断るのですか? 時短だから間に合わない、なら仕方ないですが、これはやるけどこれはやらない、なんて、一番下っ端で経験も浅いトピ主に選ぶ権利があると思うのがおかしいです。 一番の歳下で経歴も浅いなら、その職場にトピ主は必要ないかもしれませんよ。 新人入れるよりも、トピ主が継続した方がメリットあると断言できる立場ですか? そうでないなら、なんでもやる!くらいの気持ちでないと仕事になりません。 またすぐ休むつもりのようだし、退職された方が良いのでは? 既にワガママと嫌われてしまっているので、今後、急なお休みや早退で、快く代わってもらえたり出来なそうですし…。 夫がお休みや早退には対応してくれますか? 妻側の職場の人間ばかりがワリを食うような復職はどうかと思います。

え?

🙂
kiki
時短諦めろとか仕事は全部やらないとダメとかって話は何処からも出てないでしょ? 上司はOK出してるじゃないですか? チームのうち、1人の分担が軽くなるなら、誰かがその分重くなる訳で、、皆が皆、快く受け入れてくれるとは限らないし、心の声を出しちゃう人もいますよ。他人の私生活のために自分が苦労するのを喜んでやる人はそう居ませんし「お互い様」な話でもないので。 チーム全員から100%歓迎されたければ時短は無理だし業務量も周囲と同じくこなさなければ。でも出来ないんだから割り切るしかない。そんなの、両親と同居とか恵まれた環境じゃないと無理でしょ。 面と向かって、あるいは聞こえるように言われたり、業務の支障を来たしかねない対応されるようなら、上司に相談されたら良いと思います。 個人的には、その先輩の事をトピ主に伝えた人の方が要注意です。

権利でしょ

🙂
かいば
『なぜそんなワガママが許されるのか』上司が許可くれたんで、上司に聞いてもらえますか?でいいと思いますよ。 給与を満額貰っていたら不満も言いたくはなりますが、時短分しかもらっていないのだから、文句を言われる筋合いはありません。 上司が許可を出したということは、それが会社との契約みたいなものですし。 会社がそう言う仕組みを取っている以上、それらは労働者の権利ですからね。 がんばって妊活して、さっさと次の産休育休をいただきましょう。そうすれば、上のお子さんは保育園を退園してお手元でみることができます。もう2年後に2人揃って保育園でいいんじゃないでしょうか。 そして、復帰後もまた時短で!

がんばってください

🙂
宵の口
もちろん主様の要望は常識の範囲内です。 会社で認めてくださってるわけですし、そもそも育児・介護休業法では子が3歳になるまで短時間勤務が取れる制度を会社は適用しなければならないとしています。 個人の経験のみで非常識だ、と言う方がいまのご時世非常識だと考えます。 先輩がいつの時代に復職されたのかわかりませんが、その時の制度がそこまで整備されていなかったのか周囲の空気がそれを許さなかったのか、彼女も大変ご苦労をされたのかもしれません。 ただ当時彼女が受けた苦労に対する怒りは、当時の社会や会社に向かうべきもので、主様に向かうべきものではありません。 できればそうした苦労故に、主様を養護する立場になってほしいですが、なかなかそうはいきませんね。 ただでさえ、復職後は子供も病気にかかりやすく、お仕事との両立は大変かと思います。 そのため最初からハードルを上げず、多少のバッファーを持っておくくらいで復職することをおすすめします。 また主様も書かれてましたが、妊活云々は絶対言わないように。 「二人目は?」なんて聞かれることもあるかもしれませんが、「いや、まぁ、できたらいずれはとは思ってますが。。。(今じゃない感を漂わす しかし言及しない)」程度に留めておく方が無難そうな職場ですね。 本当はただでさえ少子化なのですからそんなことを気にせず、堂々とライフイベントを迎えられる社会になってほしいものです。

査定

🙂
Kiruna
私は管理職で、主さんのような部下(Aとします)も、先輩のような部下(Bとします)も、両方持った経験があります。 子育てを理由に残業も出張も除外を要求し、時間のかかる難易度の高い仕事も拒否する部下Aの申し出は、上司としては認めるしかありません。だって「私は能力がないのですから到底、言われた仕事全部できません」ですよ? 「いや、なにがなんでもやれ」と言って効果あるわけないじゃないですか。 ある意味そんな部下はお手上げです。上司がAにできることといえば、それなりの査定を食らわすのが関の山です。 でも、誰にどんな査定を付けたかは部下どうしにはわからないので、BからみればAは単に難しくて辛い仕事から逃げているようにしか見えません。子育ては個人の事情だし、おまけに今の場合Bは「子供がいても仕事優先、時短も半年で切り上げ、面倒な仕事も引き受けてきた」スーパーウーマンなんですよね。 スーパーウーマンさんにしてみれば自分が出来たことが他の人になぜできないのか、不可解かもしれません。 上司がBにできることといえば、「Aにもあなたにも仕事の成果に見合った評価をつけるから」と言って怒りを収めてもらうことくらいでしょうか。 ご質問に答えますと、 Q. 時短も諦め、仕事も休職前のものをすべて引き受ける覚悟で復職しないといけないのか。 A.上司とも合意されたのであれば、そんなハイレベルのことを「しないといけない」義務はありません。 となります。

労働者の権利

🙂
19歳と16歳の母
労働者の権利なので、上司と話した通りに働けばいいと思います。 これから「子供を預けてまで働くなんて可哀想」と言う人も出てきますよ。でもその人はあなたの代わりに将来子供の学費を払ってはくれません。子育ては20年と長いです。今、周りの感情的で無責任な発言をいちいち気にしていたら子供の人生を守れません。あなたはもうお母さんなのですから、うるさい!子供の人生は私が守る!私が稼ぐ!とたくましくなってください。応援しています。

不思議な先輩

🙂
わたあめ
その先輩は、勝手に頑張って、勝手に怒ってる不思議な人です。 あなたは就業規則に則って上司に相談して業務内容を決めている正しい人です。 気持ち良くはないですが、放っておくしかないですね。

嘘でも

🙂
はなこ
申し訳なさそうな顔してればいいんじゃないですか? 当然でしょって態度だと周囲が敵になりますので。 ちょっと自分のことばっかりで その減らした仕事の行先をまったく気にしていない感じがしますので そういうところで無駄なトラブルにならないように どう見えるか、どう思われるか、 意識していたほうがいいと思います。 何言われたって自分のやりたいようにやりますよ、 権利だし文句言われる筋合いないし、 ってことならもっと開き直ったらどうでしょう? やりたいようにするけど、好意的に受け入れてほしい というのはナシだと思います。

レスします

🙂
まろん
直接先輩から文句を言われたなら、先輩が文句を言う相手は私ではなく会社だと伝えてください。 もし誰かから「って言ってるらしいよ」と言われたならスルー、そして言ってきた相手とは距離を取る。 もしその誰かが上司なら、自分では断れず誰かを悪者にしないと意見できないような上司は、鈍感な振りしてスルー。 とにかくトピ主様が提示した条件で上司がOK出したのですから、堂々としていればいいと思います。 復帰後は自分が時短をしていることで誰かにしわ寄せが行っていることを常に意識し、天狗にならずかと言って卑下もせず、できるだけのことをするしかないと思います。

権利です。好きにして下さい。

🙂
レモネード
でも、復職する前から、「計画通りに妊活が進めば、復職から1年後くらいには妊娠しその後また育休に入ることになると思いますので、それまでは時短で働こうと思っていました。(妊活がうまくいかないことも考えられますので、その時は改めてフルタイムに戻すか時短を継続するかは考えるつもりです)」ですからね。 その間、貴女を支える現場の皆さんから両手を挙げて歓迎されるなんて思わないで下さいね。そうでなくても復帰してしばらくは、遅刻や早退、急な休みが多いのです。 お腹の中はともかく、表面上だけでも、「御迷惑かけます。出切ることは頑張りますから。」というスタンスをとって下さい。そうでないと周囲の人達はやっていられませんから。

トピ主は問題なし

🙂
ill
ワガママじゃありません。非常識じゃありません。 トピ主さんは、自分の要求を上司に伝えて、理解を得られた。 伝えたからこそ「理解を勝ち取った」と言ってもいいです。 それはトピ主さんがそう行動したからこそ。 その先輩は仕事を優先したと言えば聞こえがいいですが、別の言い方をすれば「理解を得るための努力を放棄した」とも言えます。 その選択自体は人それぞれなので、何を優先しようと自由です。 ただ、努力(行動)を放棄した人が、実際に行動に移した人を非難するのは間違ってると思いますね。 「同じようにしたかったのなら理解を得られるように動けば良かったのに、それをしなかったのはあなたでしょ?」 と言いたくなります。 トピ主さんはちゃんと行動し、その結果理解を得ているので、何も問題ありません。 私なら、その先輩に文句言われたら「むしろ先輩は何で時短取得を交渉しなかったんですか?」と聞いてやりたい。笑

権利は権利だけど

🙂
匿名
まぁ育休でも産休でも傷病による休職でも有休でもなんでも取る権利はあります。でもカバーする側は単純な感情として嫌ですよね。特に仕事優先で時短も早々に切り上げて我慢してきたなら尚更、配慮しない人のことがムカつくでしょう。でも別にそれを直接言われたわけでもないですしその方がどう言おうと上司の方が了承している限りトピ主さんのやりたいように出来るのですから聞き流しては? というか何やらピリピリしてますがガルガル期ってやつですかね。全部諦めろなんて誰も言ってません。子どもを好きに作って好きに仕事減らして周りみんなにハイハイ了承してほしいっていう思考は流石に甘いと思います。ちょっとくらいチクっと言われても仕方ないかと。私も病気で休職経験がありますが裏で何か言われようと「まぁ休ませてもらってるしな〜」と流してましたよ。

気にする必要はない

🙂
アラフィフ
家庭優先か仕事優先かなんて、それぞれの事情によるでしょう? 先輩が自分で決めて仕事優先にしただけであって、それを他人に押し付けるのは違いますね。

権利を振りかざすと弊害はある。

🙂
kennri
権利だから、権利だから と権利を振りかざせば、当然 弊害がありますよ。 トピ主の場合 権利を振りかざして、仕事の量、質を減らそうとしてるんですから。 上司だって実はむかついてると思いますよ。 だって、トピ主からは 申し訳ない って感じが全然伝わらない。 権利だから当然 ばっかり。 みんな本音はむかついていると思ったほうがいいですよ。

むしろ誠実と思う

🙂
ワーママ
できないことを軽はずみに引き受けてパンクするより、 きちんと事前に伝えることはむしろ責任感があるからこそだと思います。 色々文句を言う人はいるでしょう。 でも上司がOKしてるなら問題ないと思います。 他の方もいうように、子育て中は色々と迷惑をかけますが、 いつか、他の人が同じ立場になったら助けてあげればいいのではないですか?

しわ寄せを受ける人もいる

🙂
いろは
権利ですから、それを行使するのは当然かもしれません。すぐに二人目が生まれて復帰後再度育休を取得して、その後退職してしまう人もいます。もともと退職するつもりだけど、育休手当がおいしいので、そのためだけに最低限の仕事だけを行っていたように見えることもあります。 ですが、そのしわ寄せを受けている人がいることも事実です。そういう人たちが快く思わないのも当然のことだと思います。

そんなの聞いてどうすんの?

🙂
はな
ネットで非常識でもワガママでもないと言われました!とか先輩に言うのか? 先輩が激怒するのは先輩の自由じゃん。 トピ主に言ってるわけでもなし、 怒ることすらいけないんですかね。 >その方の言う通り、私の要望は非常識なものでしょうか? まあ、権利だからね。 ただ人の気持ちはそれで収まらないものです。 >時短も諦め、仕事も休職前のものをすべて引き受ける覚悟で復職しないといけないのか。私の考えが甘いのでしょうか だってさ、復職前のポジションじゃない!とかマミートラックに乗せられたとか私は不要なのかとか、ぎゃーぎゃー騒ぐ人いるじゃん。 それを考えたら産休前と同じ、と考えるのが一般的じゃないですね。 そもそも上司が了承してるなら問題ないですよね?先輩を黙らせるための材料まで必要ですか? どうせ一年働いてまた産休に入る予定なんでしょ?だったら無理に仕事増やさない方が周囲のためですし。

みんなそんなに強いの?戦うの?

🙂
戦わない人
鼻息荒く『権利だ!権利だ!上司が了承!上司が了承!』と多くの方が言っていますが、皆さん強いなぁ。初めから権利を盾にバッチバチにやりあう気なんですね。そんなファイティングポーズを取りながら復帰して上手く行くなんて、よっぽど周りをねじ伏せるだけの成果を出していらっしゃるのでしょうね。うらやましいです。 結局、今は産休取得や育休からの復帰に対して世間の注目が集まっているから、上司としては厄介ごとを避けるためにとりあえずテキトーに了承しちゃうと思います。で、具体的なところは復帰してから決めるつもりだと思いますけどね。どれくらい出勤できるかもわかりませんので。 その上司が先輩に『トピ主さんが最低限の最低限しか働きたくありません。と言ってきた』のニュアンスで話したような気もします。そもそも、トピ主さんの産休前の業務量が本当に他者と比較して多かったのかはわかりませんしね。まあ、どちらも伝聞で構えているだけなので実際に話したら変わってくると思いますよ。 ただ、その時に冒頭の『権利だ!権利だ!上司が了承!上司が了承!』と争う姿勢で行くのか、下手に出つつお互いの妥協点を見つけるのかで、その後の過ごしやすさは変わってくるでしょうね。ちなみに私の周りで上手く行っている人は、闇雲に権利や上司の了承を口にせず『いつもすみません』という気持ちをちゃんと出している人ですけどね。

頑張る人に報われてほしい

🙂
人事課
>業務内容についても休職前のものをそのまま引き受けるのは厳しいことを話しました。 会社は労働者が元の仕事に戻りたいと言えばそうしなきゃいけません。 半年も一年もたって会社の状況が変わり、 その時仕事がなく人が余っていても復帰をさせなければならないから、休みの間色々苦労もします。 なのに復帰する人は平気で直前にこういう事を言う。 いえ言っていいと思います。 復帰後、バリバリやりたくない人はいると思うんですよ。 だからね、育休から復帰する人は無条件に元の仕事というんじゃなく、 その時会社で必要な部署、その人の復帰時の能力(仕事に割ける時間や集中力なども含め)でできる部署に、 会社が自由に配置していいとなるならいいのに、と思います。 その先輩はきっと、 会社も上司も同僚も、色々無理や配慮をして私を元の所に戻してくれるんだから、 私も迷惑かけないように、と気を使える人なんだと思います。 言いたいことを飲み込んですごく頑張ったんでしょう。 無理する会社や、気を使う頑張り屋の従業員だけが割を食う今の育休制度が少し変わって、 復帰の時に会社や同僚の意見で自由に配置できるなら、復帰する人も要望を出しやすいですよね。 それならトピ主さんの言うこともわがままではなく正当な条件提示だし、 先輩のように元通り仕事するべく、休みを短くしたりして頑張る人が報われます。 さて、トピ主さんの発言は一個人の小さな発言ですが、 育休労働者代表の発言でもあります。 かつて、主に女性労働者がそうやって声を上げ実績を作ったからこそ今があります。 トピ主さんは次世代のためにどんな実績を残しますか? じゃあ復帰する人の要望も聞くけど、会社や同僚の要望も聞いてもらうよ、と言われたら? 自分の振る舞いで何かが変わるかもしれない。 それでもこの要望は有益で、必要と思うなら、堂々と言えばいいと思う

きちんと挨拶すれば良いのでは?

🐱
ねこさん
復帰前から、私にはそんな能力ないし頑張る気持ちもない。 時間が来たら帰るつもりだから、それなりの仕事しかしません。(また妊活するし!) と、堂々と上司に宣言したも同然だから、評価されていない、不当な査定だとか、モチベーション下がったとか後から言わなきゃ良い。 Bさんこう言ってたよ、と告げ口して来た人には、「Bさんってやっぱり凄いよね、私あんなに頑張れないって分かったんだ、尊敬しちゃう」って返しとき。 復帰した時にもBさんに「先輩ママとして尊敬してます。時間内頑張りますのでよろしくお願いします。」と挨拶しておけばいい。 今はトピ主さんみたいな人でも退職して主婦パートになることもなく、復帰出来て羨ましいなと思います。 ただ、0歳から預けるのだものね。 で、とっくに子育て終えた私のような者が、その隙間をついて仕事にありついて来ましたしね。 Bさんみたいなデキル人ばかりだったら、産休代替で入って完全に転職して新しいスキル身に付ける機会もなかっただろうし、短期間で気に入ってもらえて他の仕事紹介されたりもなかったと思うのです。 私はどちらの気持ちも分かるんですよ。 復帰して仕事するつもりだったけど、頑張れない事情が出来て絶対的に赤ちゃん>>>仕事になったので。 ただ、思うのは、助けてもらう人は助けてもらった人や周囲の人が困った時に恩返しするかといったら、見て見ないふりするか気が付かない。 いつも助けてもらうばっかり、鈍感なんだよなぁ、です。 内心そう評価していても、帰る人にはニッコリ「お迎え?気を付けてね。」なんて言えちゃう。 でも、いざという時、誰の味方になるかといったら、断然頑張ってる人ですし、謙虚でない権利ばっかり口にする人のことは嫌いますから。 それくらいの他人の自由は認めて下さい。

特別ワガママとも思わないが

ワガママかと言われたら別にそんなことはないと思いますが、初め質問文を読んでいて、「なんか、自分の要望ばかりだな?」という印象は受けました。 自分のプライベートの事情が最優先で、他人に(今回の場合は会社ですが)対して「あぁしてくれ、こうしてくれ」というのが多いような気はします。 上司が受け入れてくれたのなら、それで良いし文句を言われる筋合いはありません。トピ主さんにも色々事情はあるでしょうから、それで良いのではと思います。 妊活については上司に言わない方が良いです。言われた方がビックリすると思いますので。 時短については別段問題ありませんが、ついでにホイホイ仕事出来ませんと言ったのが余計でしたね。それは会社にいる必要あるの、この人?と思われても仕方ありません。それを言うなら理由をちゃんと言わないと伝わらないですし、確かに子育ても大事ですけど、あまりプライベートを優先し過ぎてもそれはそれで他人は知ったこっちゃないので、もしかすると、もっと周りに気を遣えればいいのかもしれませんね。

二人目を産んでからの復職は?

🙂
春の足音
あまりよくわからないので、あくまで自分の周りの話ですが、 復職するママさん達は、ほぼ皆さん育休延長で2歳差で下の子を産んで、下の子が1歳になるくらいに復帰していました。 一人目産んで復職したママさんは、少し年の差を開けて下の子を産んでいます。 親しい友達は、仕事柄?あまり長く育休を取りたくないので夫婦で話合って、二人目は間を開ける事にしたと言っていて中々大変だなと思いました。 もし、1年後に妊娠となると復帰したもののトピ主さんも、会社も引き継ぎなどで短期間でバタバタしそうだなと思いました。 身体の事なので妊活もどうなるかわかりませんが、復帰できる環境があるだけ良いと思うしどこまで割り切れるかと言うのもありますよね。

むしろ先輩の方が非常識

🙂
まみママ
仕事優先ってどんだけですかね?子どもが熱が出ても仕事なんでしょうか? それはただの仕事がしたい人かもしれませんね。 沢山仕事を引き受けて、子どもが風邪だ・保育園間に合わないと言ってその都度周りに押し付けて帰られる方が余程迷惑です。 それならトピ主のように時短の範囲内でできることを責任持って仕上げてくれた方が組織には余程助かります。 お子さんの風邪の頻度が減ってきたり、両立に慣れてきたら少しずつ増やせはいいかと思います。 業務が溢れてる人のヘルプもかなり感謝されます。 お子さんをないがしろにしたら、睡眠不足で機嫌が悪くて朝出社できない、免疫低下でしょっちゅう風邪など、悪循環ばかりです。 子ども第一が実は安定的な勤務に繋がると私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧