本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明けで不安定な同僚を支えたい、けど

育休明けで不安定な同僚を支えたい、けど

レス6
(トピ主 1
041
まこ
仕事
育休明けで不安定な同僚を支えてあげたいのですが 同じチームでありながら担当内容が全く違うことと 彼女自身が抱え込んでしまう性格のようで あまり上手く行っていません。 今後どのように接していけばいいか悩んでいます。 私自身は40代、彼女は30代です。 仕事上フォローできる範囲も限られていますが 時短勤務の彼女の退社時間の少し前には声をかけて 引き受け可能な分を引き継いだりしています。 この春からお子さんを保育園に預けており呼び出しも多いようですが 私も回りもそれ自体は当然のことと考えて 仕事を引き受けたり出勤時間に融通を利かせたりしています。 ただ、彼女はお迎えの後在宅勤務に切り替えたり フルタイムへ変更したりしており 派遣社員から有期直接契約へ変更して復職したこともあるのか 頑張りすぎのようにも見えます。 怒られたりしたわけでもないのに ところ構わず泣いてしまっていることもあり、 上司と相談して仕事内容を調整したりしていますが 状況はむしろ悪化している気さえしています・・・ 都度、彼女には 『保育園に入りたての状況では仕方ないこと』や 『業務を円滑に進めるのが私や回りの役目でもあるので 困ったり迷ったことがあれば相談してくれてもいいし 業務メールにCCで入れてくれてもいい』など伝えていますが 自分自身には子供がおらず、コミュニケーションに長けているわけでもないので あまりメンタル面のフォローにはなっていない模様です。 今は環境の変化もあるだろうし 様子を見る限りでは無理しすぎかな と思うのですが どうにもうまく伝わっていないようで・・・ 同様の体験をお持ちの方や 育休からの復職を体験された方、 どう接していけばいいのかアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
むう
トピ主様が書いてある通り自分の雇用状態が不安なんだと思いますので人事権を持っている方から頑張りすぎなくていい、契約を切るようなこともしない等言ってあげた方がいいかもしれませんね 有期雇用って事は最悪仕事の評価では切られるのですから 育児を理由に不利益な扱いをしてはいけないと法律で定まっておりますが実情はそんな甘いものではありませんから

有期契約社員だからです

🙂
りん
正社員ではないですからね。仕方ないと思います。クビになるかどうかがかかってますからね。 >派遣社員から有期直接契約へ変更して復職 正社員ではない時点で不安なんです。 休みがちで仕事も満足に出来ない有期契約社員より、フルタイムで休みなく働ける人材の方が良いと分かってます。 子無しや正社員には分からない不安でしょう。 正社員採用にでもなれば、同僚は安心して働ける可能性があります。

彼女が現状を認められるまで見守る。

🙂
レモネード
職場にトピ主のような方がいて、彼女は幸せですね。有難いです。 彼女、おそらく初めてのお子さんですよね。子育てとの両立がどういうものか、まだ分かっていないんです。頭の中で考えすぎて、「こうではないはず。」って、自分で自分を追い詰めているんです。結果、どれも完璧に出来なくて苦しい…。 本来なら、時短勤務などで軽減するべき時期に、在宅勤務やフルタイム勤務で逆にハードルを上げるなんて、本末転倒です。早晩、限界が来ます。トピ主や職場の皆さんは、その時まで、暖かく見守ってあげて下さい。子育てが、どれだけ長期戦で、どれだけ想定外で、どれだけ他人に迷惑をかけるものなのか。そして、どれだけ自分が素直にそれらを受け入れることができるかを、彼女は今、学んでいるんです。彼女とこれからの職場の未来のために、彼女を見守ってあげて下さい。お願いします。

どうしようもない。自分で何とかするしか。

🙂
れっか
子持ちさんを応援したい気持ちはほとんどの人がある程度持っているものだとは思いますが、それとは別に、本人の人生って本人が責任取るしかないんですよ。 読んだ限り、職場の同僚としてできることは、もう全部やってると思います。 それでも本人的につらいことがあるなら、それは本人が対処すべきことです。 ちなみに他の方のレスにある >頑張りすぎなくていい、契約を切るようなこともしない等言ってあげる これはやめたほうが良いかと。 有期雇用ならそんな口約束は逆に怖いですよ。 そんなことを言うなら正社員採用してくれよって話で、口で「契約切らない」と言っておきながら有期のままでは、結局いつか切られるんだろうと思うのが普通です。 (それに実際、経営の都合で人員削減が必要になったら、有期から切っていきますよね。当たり前ですが。なのに「契約切らない」なんて言う上司は、とんだ大ウソつきです) 多分その方は元々メンタルが弱いか、産後鬱の傾向が若干あるのか、いずれにせよ健康な精神状態ではないんですよね。 でも、やはり自分で何とかするしかないんです。 仕方ない。 それが人生です。

問題の根本

041
落花生
 職場で、ところ構わず泣くなんて、精神状態かなりマズイと思いますけど、元々こんな感じの方なんでしょうか?  お子さん、1歳ですか?きっと、子供の世話・保育園の送迎・仕事・家事‥、キャパオーバーなんですよ。仕事ができる余裕がないんだと思います。  でも、働かないといけない(金銭的理由?・夫が専業主婦を許してくれない?)から頑張るしかないけど、気持ちも体力も追いつかないのかな。もしかして、ストレスから喧嘩が増えて、夫婦仲が悪くなったとか。  会社として、時短勤務を認め、仕事量を調整し、何でも相談してと伝えてフォローしているなら、これ以上どうする事もできないと思います。  もしかしたら、本当は専業主婦が良かった、保育園に預けるような事はしたくなかったといったような不満からメンタルにきてるならなら、どうしようもないし。  仕事がキツイというより、家事・育児だけでキツイ状況なのかと思います。  ただ、明らかにメンタルにきていておかしい状況なら(痩せてきた・暗い表情・無口になった・気持ちの浮き沈み‥)なら、上司に話し、職場の産業医がいれば相談して、病院に行かせるとか、休みを取らせるとか、考えてあげたほうがいいと思います(上司が判断する事ですけど)。  うつのような症状であるなら、放置はマズイです。  そこまでの感じでもないなら、もう本人の問題です。  キツイなら、退職や転職という選択肢だってあるんですから、自分でどうするか考えるしかありません。  あなたにできる事は、ちょっと雑談して、子供の事を聞いてあげるとかでしょうか。

報告です(トピ主です)

🙂
まこ トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございました。 彼女自身が職務内容と規定、制度を あまり理解していなかったことがわかりました。 また、看病しながらの在宅勤務を、上司が甘く見ていたようで 出社できないだけなら在宅だよね!と言う言い方になっていたようです。 きちんと連絡や引継ぎを行ってくれれば 休みをとっても構わないことを改めて伝え、 規定や制度については、担当部署より説明をしてもらいました。 (もちろん上司への指導も、担当部署からしていただきました) 彼女自身が泣いたりということはなくなりましたが、 今はこちらが辞めたい気分です・・・ 緊張が解けたであろうことはいいことかなと思いますが、 例えば、「AさんやBさんがいたら良かったのに」とか、 (私はAさんにもBさんにも度重なる嫌がらせを受けておりました・・・) 「子供いないとやっぱりダメですよね」など こちらのメンタルが削られるようなことを延々と言ってきたりは、 個人的なことなので、まぁスルーするとしても。 今回の顛末を(現在は)社外の人であるAさんやBさんに、社内メールで報告していたり、 持ち帰りが禁止されている資料を持ち帰ったり、支給物品を行方不明にしていたりと いろいろ発覚し、この1週間はほとほと参りました。 業務上の問題については、上司およびその上長にも報告し、 改善されない場合は、契約延長しない方向で話がまとまったところです。 自分の至らなさや見る目のなさも情けない限りですが、 いろいろ手助けしたい、と思っていた気持ちを 踏みにじられたような気さえしてきています・・・。 取り急ぎ、彼女の状態は安定したということで こちらのトピは締めさせていただきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧