本文へ

時短勤務なのに

レス6
(トピ主 0
😢
のんちゃんらぶ
仕事
子どもを出産し、育休の延長を経て昨年4月に時短勤務で復職しました。育休はこどもが一歳になるまでの予定でしたが、認可保育所に入れず、結局一歳半ほどで認可外に入れました。 復職した部署は以前と異なる部署でわからないことばかり。更に同じ業務を行っていた同僚が先日異動。ちょうど繁忙期に入り始めるところでした。今、その同僚と、別の部署ですが業務がわかっている方がヘルプに来てくれ、尚且つ同じ部署で違う係の先輩の手も借りてる状況です。 非常に情けないのですが、お昼ごはんも食べず休憩もとらずに仕事をして、それでも手が回らず毎日一時間以上の残業。保育園のお迎えも延長しています。それでもミスは増えるし、仕事の漏れも増えるし、期限も守れない。 上司にはいつも、ちゃんと帰れるように業務を振るよう言われますが、他の方々は自分の業務に加え、私の仕事まで手伝い、何時間も残業しているので、出来る限り振りたくない。そもそも、仕事が終わらないのは仕事の知識不足による要領の悪さも大きいので、人に任せているといつまでも改善しない。でも帰るのが遅くなり、まだ2歳のこどもの夕飯がお惣菜になり、遊んであげる時間もとれない。 土日の休みも仕事が頭から離れず、夢にまで出る始末。 転職も考えましたが、待遇や転職活動のことを考えるとあまり現実的ではありません。 世の中のお母さんたちはこんな思いをしながら働いていたのかと、自分の考えがいかに甘かったのかを痛感しています。 やっぱりこどもがいて充分幸せなのに、更に仕事もしたいというのは贅沢だったのでしょうか。 心が折れてしまい、辛いです。

ランキング

レス

シンママですか?

🙂
万華鏡
子供の父親が全く出てきませんが、シングルで育てているのでしょうか? それならば実親の助けを借りましょう。 今のままでも何とかなりそうではありますが、トピ主が倒れたら元も子もないですよ。 夕食が惣菜でも良いんです。 手作りに近いお店を選んで買えば、母親が作るより健康的で美味しいってこともあります。 日本は手作り信仰が強すぎるんですよ。 トピ主夫がいるなら、早く帰って子供と遊ぶように言いましょう。 親子の交流はこれで十分。 世の中のお母さんたちは実親でも夫でも義親でも頼って子育てしています。 無理ならシッター利用ですね。 何でもかんでも自分でやろうとするから無理がでるのでは? 仕事も出来ないなら仕方ないですよ。 約1年経っても、もたつくのは問題ですけど、異動願いを出しつつ、あと3か月は周囲を頼りませんか? 要領の悪さは数をこなすだけでなく、進め方を整理して効率化する方法もあります。 とにかく、今はまだ無理ってことを周囲に分かってもらって、夏までに巻き返しを狙いましょう。 うまくしたら、4月に人を増やしてもらえるかもしれませんよ? 特に仕事に関して抱え込めば、他に迷惑が行きますよね? 会社と一体となって仕事を進めることが大切。 家のことは夫と協力すれば良いんです。 夫は父親なんだから。 今は多少稼ぎが減っても、トピ主がフルタイムで続ければ将来的にはプラスでしょう? 先を見据えて話し合いしましょうね。

振るのも仕事のうち

041
ワーママ
ちゃんと仕事ができる人は 優先順位を理解してと仕事を手放せる人です 文章から、あなたが抱え込んじゃっている様子がうかがえましたので わかっていることでしょうが、改めて考えてください いっそフルタイムにしたらどうでしょうか? 時短でも仕事量が変わらず残業するくらいなら 時短勤務と残業時間よりも フルタイムで割り切った方が給料もいいでしょう フルタイムであろうが、時短勤務であろうが今以上の仕事は無理なんでしょう? 認可外なら延長保育料だって安くはないだろうし 自分がフルタイムで仕事をする計画で、保育計画を立てたほうが 少しは楽だと思います 育休、時短制度が整っている職場ほど、 時短取得者が少なかったりするらしいです 子供がいて働くのが普通ならそんなもんかもしれませんね

仕事をなんのため?

🙂
リタイヤ世代
>・・・私の仕事まで手伝い、何時間も残業しているので、出来る限り振りたくない。  事の発端は主さんだが主さんの正当な権利。時短勤務を許可しながらそれが可能な十分な対応をしていないなら、会社の問題。それを改めさせる方法は実質的にない。  ならば、そのツケを誰に押し付けるかの状況。ある意味上司(上から現状で仕事をまわせ)、同僚(追加仕事)、主さん(時短で帰れない)でいずれも被害者。そのツケを誰に押し付けるかの状況。  主さんの感覚は人間としては正常だと思います。しかし、現状で生き残っていくには、主さんは他者に嫌われても、その不当なツケは私は払わない(他のだれかが払え)との図太さが必要だと思います。それが仕事も子供も両方得る覚悟ではないでしょうか。 >やっぱりこどもがいて充分幸せなのに、更に仕事もしたいというのは贅沢だったのでしょうか。  主さんは、2歳のこどもに十分手をかけられず、仕事をなんのためにするのでしょうか?。  家庭のためなら贅沢ではないと思います。自分だけのためにするなら贅沢だと思います。

それは

041
びっくりぽん
同じ業務を行なっていた同僚が異動した時から残業続きですか? それともその前から? お昼ご飯も休憩も無しなっちゃうのはありがちですが、毎日残業を1時間以上しているならもはやトピ主さんは「残業できる人」です。上司だって「なんだ、残業できるじゃん」と思い始めていると思います。 時短の定時で帰りたいなら仕事を減らしてもらうよう交渉しないと無理そうですよね。 なぜなら本当に残業出来ない人はトピ主さんと同じように感じていても帰らざるを得ないからです。20時までは大丈夫と仕事をしていた人も何人かいましたが、ある人はご主人と交互に早く帰るようにしていましたし、ある人は自分しかお迎えに行けないと話していました。

まぁ。繁忙期は仕方ないよね

🙂
働く母親
そんな感じでした。 普段は暇なのに、繁忙期だけはお昼返上で、お昼こそ電話が鳴らないのでまとめて仕事できるいい時間でしたよ。 しかも派遣のような形だったのに、社員さんがお子さんの体調不良でその業務まで回ってきてしまって…。 休んでいる社員さんの仕事を私がやって、私の業務を他の社員さんがやって…。 「ちゃんと割り振ればいいのに」と何もわからない上司(派遣のような形なので私の給料の支払い主)からは言われましたが、別の状況がわかる社員さんに「決まった時間内の勤務契約だけど仕事を押し付けているのはこっちなんだからその分は請求できるように話しておくよ」と言ってもらって、割増してもらいました。 (社員さんの業務をやる契約ではなかったのですが、別の職場で同じようなことをやっていたので代わりができた) 常にその状況なら文句も言うけど、一時期の問題なら給料さえ出ているのなら仕方ないなとは思います。 ちなみに関係ない社員さん(休んだ人と関わりが多かったけど派遣がその業務をやるのが気に入らない)に嫌がらせを受けたのでやめました。 休んでいた人には悪かったなぁ…。 元々その会社自体が社員さんがやる業務を派遣にはやらせないことになっていて、社員さんが休んだときは他の事務所から来る話になってたのに誰も応援が来なかったその会社が悪いのに、こっちが責められるのって本当に変な話だったなぁ…。

今の生活は何が現実的?

😨
まいこ
転職が現実的でない、というトピ主さん。 今の日常は現実的なものとして受け入れられますか? もう一度よく考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧