本文へ

20代の女子大生です。

レス24
(トピ主 0
😢
まいたけ
ひと
21代の大学生です。今日自分の誕生日でありがたいことに日付が変わる時にわざわざ電話しておめでとうと言ってくれた友人がいました。本当に嬉しくて、楽しく話していたら朝の4時になってしまいました。自分の部屋がなく両親の寝室と繋がっている為、寝室から離れた部屋で小さな声で話していました。ですが、トイレに起きた母親が私が寝室にいないことに気付き寝ろと友人に事情を説明させてもらえず切らされてしまいました。その後携帯を没収され、私の友人は常識がない最低なやつだと言いそんな人がいる大学にはもう行かせないと私の意見もさせてもらえず一方的に話が終わってしまいました。 私は一人っ子で大事に育てられてきました。普段からお金をたくさんかけてもらい、労力もかけてもらい、遊びに行く際も門限があったり愛情をかけて育ててきてもらったという感謝があります。二十一歳にもなって門限のがあるのはちょっとと友人に言われることもありますが、大切な子供を危ない目に合わせたくないという心配がよくわかっているので門限などの制約には周りから言われようとも気にしていませんでした。ですが今回電話で深夜に起きていることに対する干渉、さらにはわざわざ誕生日をお祝いしてくれた友人を貶して、他の誕生日メッセージに対する返信をさせないことに対し、そんなの自分には関係ないと言われた時には、言うことを聞けばいいんだという真意と自分の言うことを聞いていれば子供が一人で生きていく上での人間関係なんてこれっぽちも考えてくれていないのではないかと今回の一件で困惑しました。 甘えた考えであることであることは重々承知しています。深夜に電話をするということは常識に反していることは理解しています。ですが双方の同意のもと行ってた行為が本当にいけないことなのか、またなかなか消えない心のモヤモヤを整理するためにみなさんのご意見を伺いたいと思っています。

ランキング

レス

うーん

🙂
はちみつ
確かに非常識な時間に電話で話すのは今後はやめた方がいいですね。どうしても会話したいならラインとかで。 自室がないとの事でプライベート空間がないからあなたも親御さんもいろいろ気になるのでしょう。 大人になって親と暮らすというのは子供にとっては窮屈、親にとっては異文化交流、時にイライラかな、、? でも仕方ないですよ。お互い考え方、ものの感じ方が違うのは仕方ないです。 あなたが就職するとき家を出ると決めたらどうかな?大人になった我が子が自室もなく同居というのは私が親だったらちょっと可哀想な気がします。

ところで、

🙂
ゆかたん
通話料は誰が支払っているのかな。 トピ主のバイト代。 かけ放題プラン的なものを利用。 であれば、好きなだけ通話してください。 私もわが子のケータイ代を支払っていますが、長電話したらこっぴどく叱りますよ。

レスします。

🙂
匿名
お金をたくさんかけてもらい、労力もかけてもらい、愛情をかけて育ててきてもらった ことと、 あなたが「一人で生きていく上での人間関係」は同じテーブルの上で交換できるものではありません。 当然、別個で考える必要があります。 ここを読んでいる大人で深夜に4時間の電話をしたことない方おられますか? 友人や恋人と話がはずんで嬉しくて、だったり、意見が食い違って対話を重ねたり、 「もう、明日の昼間にやりゃいーじゃん」なことをバカみたいにやってしまう、それがこの時期の特権だと私は断言する。こんな経験はこの時期にしか積めないとも言える。 「他者と話す」こんなにも大切なことを取り上げる理由が成り立つとしたら、一体なんだっていうのか? むしろそれが大切なことだと分かっているから「取り上げる」んだろう。それが本人にひどいダメージを与えることを知っているから、むしろそうする。それが支配というものです。 周囲から人間関係を排除するような罰を与え、さらには「自分には関係が無い」と拒絶もする。 どこまで孤立させれば気が済むのか。孤立させれば支配下におけることを充分に知っている人間のやりそうなことだ。 主さん、今回感じた「困惑」は見過ごしてはいけない。あなたの母親は子どもの成長や自立など決して喜ばない、そういうタイプの人間だ。子どもが自分以外の誰かと親密になれば壊したくなり、常に自分の範囲内に子どもを存在させたがり、そのためならば手段を択ばない人間だ。大学卒業まであと少し。働き出したら距離を置く。それが最善の方法だと思う。 ちなみに、私は46歳の女性であなたの年齢の子どもがいてもおかしくない。 その私がこう書いているということも参考に。

深夜の電話は迷惑です

🙂
おやっちー
トピ主親と同世代です 私らの年になると、夜の睡眠てとーっても大事! 翌日の仕事のパフォーマンスに直結するのです にもかかわらず浅い睡眠となり、深夜の話し声なんてものすごく迷惑です なんでLINEじゃなかったかねぇ どっちにしても配慮がなかったのはトピ主 謝って携帯返して貰うか、自分でバイトして買えば? それが無理なら、21歳な訳だから就活先は総合職で親元離れられるよう頑張って自由になれば?

こわい親ですね

🙂
soup
門限も含めて、もういらない干渉ですよね。親も子離れできてないのかもしれませんが、それにしても必要以上の干渉だと思います。大学は親に行かせてもらっているのであれば、大学はちゃんと卒業しましょ。就職が決まったら一人暮らしすることに決めるきっかけの出来事ですよ。トピ主さんに対する親の意識が分かったので、逆に良かったのでは?子供の人間関係なんて、大して考えてない親も多いと思いますが、トピ主さんの親がやっていることは、自分の考えを押し付けているだけだと思います。 親の言うことをそのまま聞いていると、自分の人生でなくなります。何事に対しても、自分の考えや意思はどうなのか、はっきりさせておきましょう。実家暮らしとはいえ、1日の大半を家の外で過ごしているわけですから、親子の考え方は違っていて当たり前です。 どんなこともそうですが、世間的に間違っていると言われたとしても、自分に対しては間違っていないとはっきり言えるのであれば、悩まなくて良いと思います。親の考えや、世間一般的な考え方は参考程度、自分はどう考えるのかを明確にしておくことが大事だと思います。

成長は嬉しいけど寂しくもある

😉
匿名
私にも今春、大学卒業する1人娘がおります。 労力、金銭、惜しまず大切に育てて来ました。 子離れのきっかけは、娘を信用できるようになったことです。 友人や彼氏を家に連れて来て食事をしたり、1度でも顔を合わせて挨拶しておくと、安心できるのです。 もちろん年齢相応の常識を備えていることは求めますが。 そうすると娘も遊びに行ったり旅行に行っても、エピソード話をしてくれたり写真を見せてくれたりします。 20歳過ぎて、親からの干渉はうっとうしいのは勿論です。 でも心配で気になるのです。 そして娘が大人になっていくことが寂しいのです。 とりあえず、今は養ってもらっている学生であり、スマホ代もご両親が払っているのでしょう。 なら、お母様のルールに従わざるを得ないと思います。 お母様の性格を踏まえて、もう少し上手く立ち回った方が良いと思いますよ。 トピ主さんの気遣いが、かえってコソコソとしているようにも捉えられたようにも思います。 従順でお利口さんだった娘が大人になったことをお母様は受け入れるのが辛くて嫌なのでしょうね。

早く自立すること

🙂
おさこ
いわゆる、束縛したがる親、毒気のある親と言うものだと思います。 子供を自立させまい、駄目な子のままで居させたい、親に依存させたままで居させたい、というのが親の意図ですから、このままだと何時まで経っても過干渉のままとなってしまい、自立できない大人になってしまいます。大学を卒業しても、就職は家から通えるところ、彼氏を作ってはダメ、お化粧もダメ、おしゃれもダメ、あれもダメこれもダメ、となるのは目に見えています。なので、卒業を期に実家から離れた遠距離の職場に就職して、家を出ましょう。残念ながらそれまでの間は友達付き合いも制限され、いい友達は作れないかもしれませんが仕方ありません。大学の友達が一生の友達とは限りませんから、友達を作るのは自立してからでも取り返しはつきます。まずは、自立を目指しましょう。

1件だけでしょう

🙂
スミス
ちょっとお母様も騒ぎすぎだと思いますが、朝の4時にこそこそと電話していたら心配になりますよ。いろんな事に巻き込まれやすい年齢ですから。 返信ができなかったお友達には、こういう事情で携帯を取り上げられて返信できなかったことを謝りましょう。笑い話にして許してくれると思いますし、厳しい親を持って大変だねって同情もしてくれると思います。それが友達です。 そして、今回の1件で、あなたも大騒ぎです。母娘だなと思います。大事に育てられたお嬢さんですから心配なんですよ。お友達と長電話はやめて、ある程度時間を決めて続きは今度会って話そうとかするものですよ。

真夜中に4時間は長すぎ

🙂
メルモ
日付の変わる頃から4時までの長電話でしょ。 しかも、ご両親の寝室とつながっている部屋なら、おそらくご両親もずっと寝られなかったんじゃないですか? 「心のモヤモヤ」を解消したいのなら、自分のミスを素直に認めて、ご両親に謝りましょう。

非常識でしょ

🙂
mmm
そのお友達。あなたの家庭の事情を知ってそんな時間にしかも4時間も電話、って。あなたもそんな友人に感化されつつありますね。もし友人の言うことに加担するなら、家を出るしか無いです。

出た

🙂
まりも
直ぐに電話代は誰が払っているのか的なレス。 学生なら親が払って当然では。 深夜の長電話は駄目で昼間は良いの? て言うかライン電話なら無料なんじゃないの? 毎日毎日している訳でもない。一回くらい深夜に電話していたって良いじゃない。 そもそも親世代だって学生の時に彼氏彼女と深夜にコソコソ電話したことあるでしょう。 私は50代、トピ主母より上ですかね? うちなんてホント狭かったので、夜中に彼氏と話すのに黒電話ですよ!目一杯線が届く廊下の端でしていたよ。 トピお母様はそういう経験無いのかしらね??? 社会人になったらさっさと独立したら良いですね。

親が過剰

🙂
QED
うるさくないよう気を配ってたわけで親もうるさいから起きたわけではないんですよね? 同居で親の庇護下にあるとは言え成人した娘に対しての干渉が過ぎると思います。 支配的な親の匂いがしますね。 行動を制限して自分達の目の届く範囲から出られないようにするというのはそういう親がよくやることです。 ひょっとしてアルバイトもさせてもらえないのでは。 トピ主さんが違和感を覚えるというのは正常な自立心の芽生えだと思います。 この先も親との衝突はあるでしょう。トピ主さんは自分がどうしたいのか進むべき道をしっかり考えて 親に対し臨まなければならないと思います。

門限何時ですか?

🙂
匿名
一概に門限があるから厳しいとは言えない。6時とか7時なら変だと思うけど、終電までに帰るとか、22時すぎて帰るなら危ないから連絡するなら普通では? あと、やっぱり0時の電話は個室がないなら非常識です。あなたがあらかじめ友人に話しておくべき(個室がないから非常識な時間には普段から電話はNGと)だったと思います

とてもよくわかる

🙂
和泉のおかん
お誕生日おめでとう。 自室が無いのは困るね。 深夜におめでとうをわざわざお祝いしてくれた大切な友達と、ついつい朝方まで話しが盛り上がる、あるあるですよ。 親に遠慮して早く切らなきゃ、て思いつつ楽し過ぎて長話。 私も経験ある。 そして私の親も激怒して切れ!と電話を取り上げる側。支配する親です。 とことん合わなかったわ、母親と。 なので19で完全に家を出ました。 自分で稼いで行動するしかない。 私にも21歳の娘がいます。 高2の頃まで自室は無かったけど、娘を信用していたので深夜に誰かと長話しようが干渉は一切しませんでした。 私が受けてきた支配はせず、娘には自由に伸び伸びと思うように。 非常識や、他者に思い遣りに欠ける行動は注意や説明はその都度丁寧にしてきたつもりです。 真っ直ぐたくましく育ちました。 自立心旺盛で1人でも何処へでも行ける、意見も言える大人になりました。 バイトも2箇所掛け持ちでバリバリ稼いでいますよ。 その環境が窮屈なら、自分で行動するしかないよ。自分の人生、自分で勝ち取るぐらいの心意気がないと始まらない。 就職先も支配してくるようなら尚更親と離れた方がいいよ。頑張って。

視野狭窄、勘弁して

🙂
ゆかたん
まりもさん、思い込み強いです。 >直ぐに電話代は誰が払っているのか的なレス。 学生なら親が払って当然では。 当然ではありませんよ。 今も昔も、ケータイ代はバイトで賄う学生はいます。 >深夜の長電話は駄目で昼間は良いの? 誰ですか、こんなこと言ったの。 というか、どうして息巻いているの。 >て言うかライン電話なら無料なんじゃないの? ライン通話かどうかは記載されていませんね。 落ち着いてください。 >毎日毎日している訳でもない。一回くらい深夜に電話していたって良いじゃない これは、トピ主の親御さんに伝えるべきことです。 日頃の鬱憤ばらしのようなレスはやめましょう。 トピズレの元になり、みっともないです。

ケジメがない

🙂
誕生日おめでとう
例えば、24:00に電話がきて、24:05に親が電話を無理矢理切ったら、親御さんに問題があると感じますよ。 でも、4時でしょ? 4時間電話してるんでしょ? 早朝4時に電話してたら、親でなくても苦言を呈しますよ。同棲してても、結婚してても4時に電話は『寝ろ』って言いますよ。 それが、誰かと一緒に住むという事です。 ケジメをもって行動しましょうよ。 門限があるのも、そうやってケジメなく遊んでるからじゃないんですか?要するに信頼されてないんですよ。 4時まで電話して、その後遅れずに大学行けましたか?バイト行けましたか? ここで子供みたく泣き言いってもしょうがないですよ。21歳なんでしょう。 もっと大人になりましょう。

うるさくて眠れんわ!!

🙂
55の夜
>自分の部屋がなく両親の寝室と繋がっている為、寝室から離れた部屋で小さな声で話していました。 いやいやいや、起きますよ。気配で。 4時間でしょ?小さな声でも、盛り上がってたんでしょ? 寝てるときって、しーーーーーーーーーーーーーーーんとしてるから、ちょっとした物音でも目が覚めるんですよ。 お母さん、いつもその時間にトイレに起きるんですか? 違うなら、うるさくて目が覚めたからトイレに行ったと思いますけどね。 >今回電話で深夜に起きていることに対する干渉 うるさいからでは? 共同生活しているときに、周囲への思いやりって必要じゃないかな。 >子供が一人で生きていく上での人間関係 >友人に事情を説明させてもらえず切らされてしまいました お友達だって、だいたいわかるでしょ。 あとから「怒られた?大丈夫だった?」くらいで終わりませんか? >さらにはわざわざ誕生日をお祝いしてくれた友人を貶して、 そりゃ、寝ぼけて機嫌が悪けりゃ「常識がない」くらいは言うでしょ。 非常識だもん。 (ただ、親から怒られることをやりたくなるのが青春) >またなかなか消えない心のモヤモヤ 遅い反抗期なんですかね。中学生みたいな印象です。 自分だったら、親に対しては、「ごめんなさい。次から気を付ける」で終わり。 次からは、もっと上手く賢くやるだけでしたけどねぇ…。

思いっきり反抗してみたら?

🙂
ななこ
学費払ってもらえなくなるかも、父親にこっぴどく怒られるかも、と思いますが、親に思いっきり反抗したっていいと思いますよ、今まで育ててもらったお礼とか、お金出してもらってるからとか綺麗事言っとかなきゃな、と思うのは私もそうなのですが、あと一年分の学費ならどうにかバイト、学生課で相談(今から奨学金借りれるか)、自立したら良いと思います。 大切な友達を悪く言われたら、言い返す、怒鳴られたら怒鳴り返して力ずくで携帯取り返してみたら?21なら本気出せば母親より力あるよ。それで父親に殴り返されてもまぁ仕方ない。出来ないならこのまま親御さんに従って上手い事関係を保ちながら生きていく。子供だって意見あれば伝えるべきだし、腹たったら親に怒っていいと思う。

レスします

🙂
よし
確かに箱入り娘感は否めないですが、深夜に4時間以上も電話なんて迷惑ですよ。 お互いの合意って、それはあなたと友人間で、ですよね? 一緒に暮らしてる人に許可は得ていませんよね。流石に長過ぎますよ。 ただ両親もなかなかの強者ですね。 スマホ代は当然あなたが支払っているのですよね? 今のスマホ解約して、新しく解約すれば? そして家を出る事をオススメします。 アルバイト代で学費や生活費など賄いましょう。多分遊ぶ時間は無くなりますけどね。 それか学生生活は我慢して就職したら遠くへ行きましょう。 今家事など親任せならあなたがしましょう。とにかく自立しましょう。

一番の弊害は

🙂
スモークチーズ
親の睡眠を邪魔するということではなく、あなたにとって4時間もの時間がどうかでしょう。そのために睡眠不足になって次の日の行動に差し障る、その弊害を思えば親が止めなさいと忠告するのも当然です。電話を貰ったことは友情の証として大切に思うにしても、それが4時間ともなると意味不明です。 まあ親の仕打ちも過剰反応だとは思いますが、あなたも素直に反省の態度を示してはいかがですか。

嫌ならさっさとでてけばよい

🙂
匿名
21歳なら自分で家借りられますから、さっさと家でましょうよ 親の許可なんかいりませんよ あとその取り上げられたスマホって、自分で買ったものですよね? まさか親に買ってもらって、親がスマホ代支払ってるわけじゃないですよね?? なんでもママに買ってもらってるうえに、文句だけは言うのは、さすがにトピ主さんでもしないと思いますが・・・ 権利を主張するなら、義務を果たしましょう。 自由になれるのに、自由を選ばないのは、トピ主さんでしょう? さっさと家をでで生活すれば、すべて解決するんですから 文句があるなら家をでればいいのです。 それができないなら、ママとパパの言うことを聞いて、その家にいるしかありません。

怖すぎる

😨
三十路間近
何が怖いって、トピ主の親に同調する人が多いこと……。 この親に同調する人は大抵“子は親の所有物で管理すべきもの”って考えなんだろうか。 いくらかわいい娘とはいえ、成人してる人間が夜中にたった4時間電話するぐらいで騒ぐ上に携帯取り上げるなんて、ヒステリーですよ。 深夜に電話する友人が非常識? 家の黒電話使って電話してた世代ですか?(汗) 小声で話して、家族の就寝を邪魔してるわけでもないのに、今の時代そんな事で怒るなんてよっぽど浮世離れしてる気がします。 トピ主さん、就職したら速やかに逃げなさい。 門限付けて友人との電話にすらイチャモン付けてくる親なんて、恐らくこの先結婚相手どころか住む場所や仕事すらも選ばせてくれないですよ。

???

🙂
山田
深夜の4時間の電話をとやかく言うレスが多いですが、大学生が仲の良い友人と深夜に長電話なんてめちゃくちゃよくあることですよ。そういう経験したことない人には分からないでしょうけど。今しか出来ない貴重な経験です。 しかも迷惑も何も、寝室から離れた部屋に移動してるって書いてるじゃないですか。親はトイレに行くまで気付かなかった。何も迷惑かけてないですよね? 今時の大学生の通話なんだからLINE通話でしょうし、通話料がかかってるわけじゃありません。なぜたかが深夜の長電話に腹を立てるのか理解出来ません。夜中に連絡無しで飲み歩いてたとかなら分かりますけど。 親として深夜の電話が心配なら、「もう寝なさいよ」の一言で十分です。それ以上は明らかな過干渉です。 出来れば親から離れてほしいですけど、きっとそれをさせてくれない親御さんですよね。 子は親を選べないので上手くやっていくしかないですが、親の過干渉を真に受けないでください。 それこそ、小町にいるおばさま方よりも身の回りのお友達に相談してみたほうが今の境遇のおかしさを理解してもらえていいと思いますよ。

毒親?

🙂
中年女性
成人した大学生のことに干渉しすぎじゃないですか?小学生じゃないんだから…と思います。 トピ主さんは親に感謝もしているし、性格のいい方なんだと思います。双方の合意でしてた深夜の電話にそこまでキレ散らかす親のほうがおかしいと思いますよ。子供が自分の古い常識に当てはまらない行動をするのが気に食わないのでしょうか?大学に行かせない、というのもかなりおかしい親だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧