本文へ

友人からのプレゼント金額

レス23
(トピ主 0
🙂
みゃ
ひと
友人から誕生日にもらったプレゼントについてモヤモヤしています。 現在大学四年生でその友人は高校一年からの友人です。高校卒業後も定期的に会っていて結構仲がいいと思ってます。 先日私の誕生日でプレゼントは何がいいかとLINEで聞かれました。 大学生になってから一年か二年くらいはプレゼントもらっていなかったので、予算も見当がつかず、本当に欲しかったものでスニーカー、コストを抑えられるものでシャンプーを希望しました。すると「スニーカーは無理だなあ」とわざわざ送ってきたんです。候補2つ上げてるのだからわざわざ言わなくてもいいと思いました。 もらえるのも、選んでくれるのも嬉しいのですが、実際にもらったのは合計3600円くらいのシャンプーとトリートメントで付箋にメッセージ。当日会って夜ご飯はフードコートで割り勘。そのあと車で家までドライブしてくれる感じになりましたが「(ガソリン)これじゃいけないな」と言われ、なんかガソリン代出しちゃいました。 私だったら高校から仲良くしてくれてる友達の予算は1万前後で用意します。プラス、当日会うなら夜ご飯ご馳走します。 価値観によると思うのですが、モヤモヤした誕生日でした。その一件で悔しくてその子の誕生日3700円で抑えました。

ランキング

レス

金は生命より重い

🙂
かぱ
『私だったら高校から仲良くしてくれてる友達の予算は1万前後で用意します。プラス、当日会うなら夜ご飯ご馳走します』 と大見得を切るのであれば、ご友人からのプレゼントの金額に関わらず実行すれば良いのです。 しかし実際のトピ主の行動は 『その子の誕生日3700円で抑えました』 という情けないもの。 「私なら〜」なんて言っても結局は損したくないというだけなのです。

かわいげがない。トピ主さんがだよ

🙂
ピーマン
学生なら3000円台のプレゼントでも十分なのでは。 トピ主さんと友人とでは、お金の価値観が違いますので、今後はお付き合いをやめて、自分の誕生日には1万前後のものをくれる友人に、かえていったらどうでしょう。 普段から友人のほうが自由に使えるお金が少なければ、プレゼントに使えるお金はそんなにないですよ。 自分と同じぐらいお金を使える人と、付き合えばいいんですよ。 ガソリン代を出してやっちゃったとか、フードコートで割り勘だよとか、うるさいと思います。 身の丈に合わない友人と付き合い続ける友人は、おそらく負担を感じていますので、今後は友達関係を解消したらいいんじゃないかと思います。

友達だよ?

🙂
ゆな
最近の大学生のお財布事情は知りませんけど、同性の友人で恋仲になる予定もない相手に…予算1万も使いませんよ。 それは社会人でもね。 だって友達だから、フェアですから。 あと欲しいものある?と聞かれて、恋人でもない相手に「スニーカー」と答えるのはかなり的外れ。そりゃ、一言言いたくもなりますよ。非常識だもん。 何言ってる?って感じ。なんで当たり前に1万超えるようなモノを友達に強請るかな。しかも久しぶりに会うのに。 あなたもプレゼントを3,700円のプレゼント返すのは普通だよ。でも、それって結局は1万使う予定ないって事じゃん。 あなたが言ってるのは、「あなたに1万使うから、私にも1万使ってね」ってこと。要するに自分に1万使ってるだけ。 これを、価値観によると言うのか。 あなたが非常識なのか、どっちでしょう。

求めすぎでは

🙂
ふう
>一年か二年くらいはプレゼントもらっていなかったので 貰ってはなかったけど、トピ主さんは1万前後のものを毎年あげてたということですか? それともお互いプレゼントのやり取りは無かったということ? 前者なら怒りはごもっともでしょうし、後者ならトピ主さんが求めすぎだと思いました。学生の友達同士のお祝いなんて数千円のプレゼントだけで普通だと思います。 価値観によるとわかってるのですし、そんなにモヤモヤしなくていいのでは。今までプレゼントのやり取りしてなかったのにお祝いしようと思ってくれた気持ちが嬉しくないですか?

そのお金は誰のお金かな?

🙂
うりぼう
一万円。 バイトしてるのかな。 もしそうでも、実家ずまいで、バイトできる学部で、バイト代を全額好きに使えるのは恵まれてる人。 実家住まいでも、厳しい学部でバイトがなかなかできなかったり、バイト代で教科書代や定期代を負担してる人もいるし。 一人暮ら暮らしならもっと苦しい人も。 要はね、オトモダチなら、相手の経済状況を思いやれないとダメだよ。 お金に困ってる友達に一万円のプレゼントをあげちゃったら、相手はお返しできなくて困るでしょ。 そして、学生なのに「3千円なんて」という価値観も残念です。 うちも学生がいて、理系で忙しい学部なのでバイトの他にお小遣いを足しています。私(親)は自分のお小遣いはほとんどないですよ。3千円は大金です。

え?

🙂
私ならこうするのにと言う考えはやめた方がいいんじゃないですか。 大学生なら妥当な金額かなと思いましたけどね。 むしろもっと安くても自然なぐらいです。 相手は彼氏じゃないんですから甘え過ぎ、期待し過ぎだと思います。

みゃさんの価値観と違う友人

🙂
兵四郎
のこと、大切だと思うのであれば、その彼女の価値観も認めてあげてはいかがでしょうか。 そんなに3700円は安くて1万円は高いのか?そこまで変わらないと思いますが…。というのは仕事をしてきてある程度稼ぐ事ができた私(50代)のお金の価値観ですが… 3700円と5万円は流石に違いますけどね!5万円なんてもらったら逆にお返しが大変か… 高校一年からですから7年前後の友人でしょうが、去年や今まではプレゼントは幾らぐらいだったのでしょうか?もし今まではもらっていなかったら逆に嬉しくないですか? そのお友達が貴女の誕生日を覚えていてくれていた、それが嬉しいと思いませんか? 私にはそんな友達が高校・大学以降10人ほどいるのですが、いまだにメッセージ(中には小さなプレゼントも送ってくれたり)をくれる…遠くにいてもそばに普段はいなくても…。そんな喜びではダメでしょうか? 完全に値踏みされたから貴女はそんなにモヤモヤしているのかしら? たった6000円の違いがそんなに貴女を残念がらせたのか…

トピ主さんは誕生プレゼントをあげようとも思わなかった

🙂
握り寿司
トピ主さんは現在大学四年生で、 友人は高校一年からの友人なのですよね。 でも、その間トピ主さんは自分から友人に 誕生プレゼントをあげようとは思わなかったということですよね。 しかし、友人はトピ主さんに誕生プレゼントをあげて 祝ってくれようとしたのです。 トピ主さんがその前に1万円の誕生プレゼントをしていて、 友人が3,600円の誕生プレゼントだったら モヤっとするのは分かりますが。 せっかく友人が自分からトピ主さんの誕生日を祝ってくれようとしたのに、 その友人の好意にケチをつけるのはよくないです。

友達に1万は出さないと思う

🙂
高杉
トピ主さんのご両親が大金持ちで子供の頃から高価なプレゼントばかりもらう習慣ということなら価値観が違ってごめんだけど、 普通、友達に1万円のプレゼントなんかしませんよ。 何か恩義があってそのお返しとか結婚式のお祝いとかならわかりますけど、毎年来る定例の誕生日でしょ? それ毎年祝い合って20年経ったら20万を友人に使うことになるじゃん… そんなことするか?? 大学生なら高くても3000円くらいまでだと思いますよ。 彼氏彼女の場合でやっと1万円じゃないですかね。

返せる金額で

🙂
30代
予算がわからないとのことですが、あなたがお返しするときに自分が負担にならない金額を提示すればよかっただけです。 ただしお相手が貧乏学生だったならお相手の懐具合に合わせた額のプレゼントを提案…ですが車があるとのことなので、それは考えなくて良さそうですね。 スニーカーは無理、といわれたのは多分皮肉ですね。 私もその関係でスニーカーを候補に挙げられたらちょっと引きます。 無難な返しは「最近寒くなってきたらあったかグッズがほしいな」とかでは? 内容はなんでも良いです。 美容グッズでも良いてす。そうすればお相手が出せる予算で考えて選んでくれると思います。 ガソリン代については、まぁ車って維持費がありますからね。 トピ主は車持ってないのかな? タイヤ交換やオイル交換にいくらかかるか知ってますか?それらは消耗品です。 ですからガソリン代は3000円かかったなら2000円渡すのがまぁスマートな大人です。 今回トピ主はたぶんご飯も車も全てご馳走してくれる姫誕生日を期待していたから不満を募らせたのかと思いますが、それを求めるのは恋人だけにしましょう。 もちろんトピ主がこれまでその子に対してそういう誕生日を過ごさせてあげてきたなら話は別ですが…

「私だったら」は要らない

😅
ぺぴん
ご祝儀や不祝儀とは違い、プレゼントに相場はありませんから「自分だったらこうする」に当てはめるのは止めましょう。 日本の大学生のプレゼントの金額相場って、トピ主が基準なのですか? 違いますよね。 それとね。 私にも大学生の娘がいるのですが、大学生にとっての1万円て、大金じゃありません? うちの子はバイトが難しい学部なので、毎月15万円仕送りしているのですが、カツカツだと言っていますよ。 欲しいものがあれば、節約や単発バイトをして買う!とか。

謎が多すぎて

😒
makamemo
スニーカーって、けっこうなお値段しますよね。さすがに金額的に無理と言いたかったのでしょう。 そっちではなくても、希望したシャンプーセットなのに不満とは。値段か付箋か、何が嫌なのかわかりません。 割り勘とガソリン代も気に入らないと。定期的に会ってる友人ですよね。長年のつきあいで、経済事情も行動パターンも大体わかってると思うのですが。 それとも、二年くらいもらっていなかったから、その分も足せということですか? お祝いの気持ちは金額で表せと? 特別な誕生日にしたいのなら、前もって知らせておけばいいのでは。プレゼントだけではなくて、食事も送迎も込みがいいと、雑談のネタでそれとなく伝えることもできます。 誕生日を特別視する人も、しない人もいるってだけ。どうして察してもらえると思うんですか? 悔しくなる理由と、「自分なら」と友人さん下げ発言しておきながら実行しないところ、何故なのかが本当にわかりません。

友人の金銭感覚が普通だと思います

🙂
m
うちは友人と10年誕プレ交換していますが、 アラサーになって物価も高くなって、最近はやっと4,000円〜5000円くらいですね。 学生や就職したての頃は3000円〜4,000円でした。 トピ主さんの価値観とは全く違いますね。 友人の付き合いで、一万も欲しいかどうか分からない物を、自分の時にも期待されて押し付けられたら迷惑です。 もうこれで最後にしたら?

多くを求め過ぎ

🙂
つまらない女
社会人ですが、友達の誕生日に1万も使わないです。 プレゼントなんて渡すことで気持ちを伝えるのが役目で、中身に期待するものではない。 それなら自分で欲しいものを買いたいし、気持ちを伝えるだけなら、お互いに高額じゃないほうが気が楽でしょう。 プレゼントをあげたいと言う友達の気持ちに感謝がなければつまらんよ。 〇〇してくれないと言う人は、〇〇してあげたのにと恩着せがましいことを言いますが、他人に期待すること自体傲慢だからお気をつけあれ。

彼氏じゃないんだから

🙂
さら
誕生日プレゼントに一万円、 食事ご馳走して、ドライブのガソリン代なんて出しません。 彼氏じゃないんだから。 >大学生になってから一年か二年くらいはプレゼントもらっていなかったので、予算も見当がつかず、 日本語がおかしいですよ。 二年くらいもらってないからって予算が変わるわけないでしょ。 これじゃあ、二年貰ってないからその分まとめて一万円のスニーカーでいいよねと皮算用しただけ。 >私だったら高校から仲良くしてくれてる友達の予算は1万前後で用意します。プラス、当日会うなら夜ご飯ご馳走します。 私だったらしません。 >価値観によると思うのですが、モヤモヤした誕生日でした。その一件で悔しくてその子の誕生日3700円で抑えました。 何が悔しいのでしょうか。 私だったら一万円とか嘘じゃないですか。 相手がくれたものの値段を見て決める、が正解じゃん。

十分でしょ

🙂
あさぎ
学生で3000円のプレゼントは十分すぎると思いますが?  あなたには、友達は1人しかいないの?友達全員の誕生日プレゼントに、一万円、食事も奢りってこんなことやっていたら、破産ですよ。  プレゼントの値段を調べたり、ガソリン代出しちゃったって、もしかしたら、親(あなたでなく)がお金持ちなのかもしれませんが、友達を見下した行動です。

過去3年間の友達の誕生日は?

041
月見団子
大学四年生ということは、高校卒業後、少なくとも三年間(三回)友達の誕生日を祝う機会があったと思うのですが、トピ主さんは3万円も友達の誕生日プレゼントのために使ったのですか? もしくは交通費トピ主さん負担でご飯をご馳走したのですか? 「友人には毎年一万円の誕生日プレゼントを送ってきたのに、私の誕生日はこれまでスルー。今年はお祝いしてくれるというので期待していたら、3600円のプレゼントでがっかり。」というのなら、トピ主さんが悲しくなるのもわかるのですが。 大学生で4000円近い値段の誕生日プレゼントって、相当仲良い友人なんだなといます。 モヤモヤするのなら、お互い誕生日にはランチを奢るくらいで良いのではないでしょうか。

友達に1万円のプレゼントなんかしないよ!

🙂
うーん
普通友達って複数人いるものですから誕生日祝うとなったら毎月何回かあるものですよね。 例えば月に二人の友達が誕生日となったら、一人一万、合計二万かけるんですか?毎月。 彼氏へのプレゼントなら、彼氏は一人しかいないから1万円というのもわかるけど。 友達はまさか一人だけってことはないですから、一人に対してそんなに高い金額かけてられないですよ。 トピ主さんにとってはその友達一人だけしかいないのかもしれないですけど、相手の人は他にも友達10人以上はいると思うので… 勘弁してあげてくださいよ。

一例ですが

🙂
かすてら
実家住みでバイトしている大学生の娘の誕プレパターンです。 ディオール等のリップをプレゼント(ブランドの紙袋でテンションが上がるようで…)、あとはランチ代を出すので昨今だと合計10,000円を少し超えるかな? 数名の友達とお誕生日をお祝いし合ってますね。 皆バイトをしていますが、娘の時にお金が無い子もいます。でも「お金無いのにプレゼントくれた!」と何貰っても嬉しそうに話していて、自分がお祝いする時は誕プレか食事のどちらかにして調整はしているようです。 スニーカーはそれなりのスポーツブランドだと15,000円は軽く超えちゃいますよね?うちの娘でも無理ですね。相手に無理って言いますよ、じゃないとどちらを貰えるか期待させますよね? 娘の使う金額でも高額だなぁと思っていますが、嬉しい思い出になるならと静観しています。 モヤモヤするならスッパリやめましょう。

一貫性が無い

🙂
きじっと
世間的に見たらお高めと思いますが、トピ主さんの相場金額は1万円前後。経済的に余裕がおありのようなので、その価値観でおつきあいすれば良いのです。 「相場の半額以下で抑えた」などと、手柄のように言う必要もないのです。だって裕福な方なのでしょう? 車を出してくれたご友人に対して、とても見下した発言をされるのですね。乗せてもらうなら、割り勘ででもガソリン代をお渡しするものだと思いますが、それは気にされないのですか? その割には『出しちゃいました』と、ここでも上からの物言い。裕福なのになぜですか? 自分ならこうするのにとあるけれど、実際の行動からしたら吝嗇家なだけでは。ご友人を責めるなら、トピ主さんの価値観に基づいて、行動を一貫させてからです。

親がかりの身分で一万の贈り物? お姫様なの?

🙂
るん
あなた方は学費、生活費の全てを 自分たちの力で支払ってるの? バイトしてたとしても、親のお金で生活してる身分でしよ? あなた方の親御さんたちがどんな思いで 必死でお金を稼いでいるか知ってる? 独り立ちしてから言いなさいな。

え、もしかして

041
ミツキ
3600円相等のプレゼントをもらって、 遊んで不機嫌ってことは、 プレゼント(きちんとカードにメッセージ付き)+食事(notフードコート)+ドライブ(ガソリン代)を全部ご友人に持って欲しかったっていうことでしょうか?誕生日だから?一対一ですよね?複数のグループでの遊びじゃないですよね? しかも大学生が。……つかぬことを伺いますが、バイトしてます?もしかして夜系のバイトですか?でなければ実家がよほどお大尽でお小遣いを二桁万円くらいくれる家庭なのでしょうか?ちょっと信じられません。 車は誰の持ち物ですか?レンタル?まさかそのあなたが文句をつけている友達のものではありませんよね?帰りにドライブというのは、行きは現地集合だったのでしょうか? とりあえず、あなたがして欲しい振る舞いがあるのであれば、まずあなたが、友人にしてはいかがですか? 「自分ならこうするのに」と言いつつ、結局しなかったんですよね?いつまでモヤついているんでしょうか。正直しつこいと思いますし、価値感が気に入らないなら距離を置けばいいと思います。 で、「わたしならこうする」というその行動、実際にしたことはあるんですか? そして、その友達以外の友達はしてくれるんですか? 私が見たところ、「いままで一度もそんなことをしたこともしてもらったこともない」、に一票ですけど。

自分が同じことして

🙂
とまと
結局悔しくて3700円で抑えたんじゃない?そんなプレゼント心こもってないし嬉しくないわ私なら。 ってか3700円のプレゼントどこに不満が有るの? 1万以上のプレゼントなんて友達にする人いるの??? 友達って彼氏? 20代のトピ主は働いてるの? どういうヒト!? ちょっと色々ビックリなんだけど? 予算無理だからこっちは駄目よって普通にLINEするわ。 トピ主それは相手から「無茶な注文はするな」の助言&抗議ですよ? 世間知らずを優しく指摘してくれる良い友達じゃない? トピ主に勿体無い位の。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧