本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借りたCDケースを壊してしまった時のお詫びの品について

借りたCDケースを壊してしまった時のお詫びの品について

レス5
(トピ主 0
🙂
みお
話題
友達から借りたCDケースの角を割ってしまいました。お詫びと弁償の旨伝えたところ、限定品で今は高くなってるから弁償は大丈夫、その分のお金でぜひ推しに貢献してくれたら嬉しいと言ってもらえました。
ただ限定品で凡庸のCDケースでは代用できず、現金を渡すのもどうかと思い、返却の際に下記の中からお詫びの品をつけようかと思ってます。20代女性にあげる予定ですが、それぞれ懸念点がありアドバイスいただけると嬉しいです。

1. 同じCDの新品購入
 →定価より高くなってるが購入できる価格。同じもの2つになるのは迷惑?
2. 菓子折り
3. 化粧品
4. CDショップのギフト券
 →2〜4あげる場合、価格帯はCDと同じぐらい or 高めにするか、商品券は現金同様やめるべき?
5. 友達が好きな歌手のグッズ
→私自身がその歌手について詳しいくないので、良くないものや持ってるものと被る、友達にわざわざ聞くのは逆に気使わせてしまう?

ランキング

レス

🙂
はなこ
新たにCDを買って友達に渡して、割ったCDをあなたが引き取る。 どうせお金を使うのなら合理的に考えるのがいいな。 「このCD、気にいったから私も持っていたいの」と言えば友達も嬉しいでしょう。

私なら…

😉
禰豆子
1ですね。 私にも推しのアーティストがいるので自分に置き換えて考えてみました。 友達に貸したCDケースが破損して返されたらかなりショックだと思いますが、友達もわざと壊した訳じゃないし、とても申し訳ないと思っている気持ちが伝わるので『同じ物買って返して!』とは口が避けても言えません…。 結果的にCDが2枚になっても推しなんで全く気になりませんね(笑) もし私ならCDは友人にあげるかな。 ケースだけ返して貰うと思います。

経済的に難しくなければ「1」。

😉
ばばばんばん
文章を読み、友人と言う関係に甘える事なく、しっかり対応できていて素敵な方だと感じました。 みおさんのお詫びに対してのご友人の返答も素敵ですね。 が、しっかりとお詫びするのが今後もいい関係を続ける手助けになると思います。 と言うのも、自分も友人に貸した物が第三者によって壊され、仕方がない事だと思いながらも、こうやって文章にするほど長年モヤモヤしてる側です笑。 1〜5の選択肢だったら、うーーーーん...やっぱり「1」だと素直に嬉しいですかね。(購入できる範囲内の価格という事なので) 今は想定外の出費だとは思いますが、ご友人は「これほど自分の事をかんがえてくれているんだ」と喜びに変わる「思い出」になると思います。 頑張って、みおさん。応援してます。

4番

🙂
断捨離中
「CD本体は無事で再生に何の影響もないのならケースの角ぐらで2つも要らない」という人もいるでしょう。私なら4番ギフト券(同じ品を買い直す場合と同価格)にします。破損のない完璧なケースが欲しい人ならもう一度そのCDを買うでしょうし本人が選べます。 2番3番5番はすみません。もらっても困るのでむしろ要らないです。

1

🙂
はなこ
割ってしまったCDはトピ主さんがそのまま所持。 それしかないでしょう。 2~5をわざわざお金かけてするぐらいなら 何もしてくれなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧