本文へ

高齢母の唾液過多

レス2
(トピ主 1
🙂
リネン
ヘルス
現在79才の母親が数年前から唾液過多で困っています。 内科、神経内科、婦人科に長年通っていて母の病気や体調のこともよく知っているかかりつけ医が3名いますが、 どの先生も、唾液の色や現状から悪い物ではないので飲み込んでくださいと言われています。 しかしとめどなく溢れ出て、また粘着性がとても強くて飲み込みたくないらしく、唾液過多が始まるとゴミ箱とティッシュを抱えて出し続けていてとても辛そうです。 内科の先生からは漢方薬、のみ薬なども出してもらいましたが改善せず。 胃カメラ検査もしましたが異常なしでした。 そこで小町の皆さんに、似たような症状に少しでも効いたものがあれば教えていただきたくトピを立てました。 今まで、 刺激のあるものを飲食しない 入れ歯を外す 暖かい緑茶やほうじ茶を飲む お茶にショウガハチミツを入れて飲む のど飴をなめる 等をやってみましたが、一瞬良くてもまた唾液過多にります。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

後鼻漏。

🙂
nene
更年期障害が始まった時、後鼻漏の症状がありました。 これはストレスや自律神経の乱れと関係があるようです。 粘り気のある鼻水が鼻と喉の間に溜まり、その刺激で唾液も多くいつも不快でした。 内科で更年期障害の漢方薬と併せて、 アレルギーの薬と点鼻薬を処方してもらい徐々に改善しました。

ありがとうございます

🙂
リネン トピ主
neneさま、ありがとうございます。 後鼻漏というのははじめて知りました。 耳鼻科にはまだ行っていないので、母に勧めてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧