本文へ

胴吹き桜

レス4
(トピ主 1
桜咲
話題
温暖な気候の田舎に住んでいます。 今、家の近くの河津桜が満開です。 毎朝リハビリのため、(どちらかと言うと仕方なく)ウオーキングをしているのですが、桜があると違います。気分が上がります。 桜並木にたどり着くと、しばし佇み、枝に広がる可憐な花びらを見上げます。 ソメイヨシノより少し桃色が濃いのですが、そこが私好みです。 桜を見ると顔がほぐれるのがわかります。今日一日この顔を続けようと思いながら歩き出し、次の桜へと進みました。 そこで発見がありました。 桜の太い幹、私の腰の高さの所から桜が三輪咲いていました。初めて見ました。 『胴吹き桜』と言うのだそうです。 家に帰ってから調べました。老木から芽を出すことが多いようです。 見落とされる可能性大の、この健気な桜に目が留まってなんだかとても嬉しくなりました。 宝物を見つけたような気持ちになりました。

ランキング

レス

花だけではなく、これからは桜の太い幹もじっくり見ます。

🐤
春の無塩バター
素敵なトピです。 胴吹き桜というのですね。 この言葉も初めて知りました。 桜って、日本人の心を掴んで離さない花ですね。

「胴吹き」というのですね

🙂
野鳥の来る庭に
知りませんでした。 私の思い出の木も、少し違った形で「胴吹き桜」と言えそうです。 ニューヨークの公園に、全身胴吹きの花を咲かせる木が数本ありました。桜に似ていました。 その木にはほとんどすべての花が、幹にも、枝にも直接、途切れなくびっしり咲きました。 白やピンクのキノコのようで、最初はとても違和感がありました。 一つ一つの花は桜のようで美しい。 それなのに、一歩下がると、日本で親しんでいた桜の咲き方と違うというだけで、素直に感心できない自分がいました。 あんまり異様なので、かえって忘れられず、毎年花開く頃になると、仕事帰りにこわごわ立ち寄ったものです。 咲いていればほっとして、「こんにちは、きれいさん!」と声をかけて、しばらく眺めました。 ひとりぼっちのお花見の思い出です。 今は違う街に住んでいますが、また会いたいです。

まあ。

🙂
乃魚
とても素敵なトピ。 貴女の表現の仕方が上手で情景が目に浮かびます。 もう春はそこまで来ていますね。

今は“源平桃”に心を奪われています

桜咲 トピ主
トピを載せてもらってから1週間くらいゼロレスだったので、がっかりしてそのまま放置してしまいました。先ほどなんとなく予感がして開いたらレスが三つもありました! 目を留めてくださった方どうもありがとうございました。 3月も半ばになり、近くの“河津桜”は残念ながら見ごろを終えました。 今、私のウオーキングのお目当ては源平桃です。 散歩道を変えたら出会ってしまいました。「なんだ、この抜群に愛らしい花!これも桜?そうでないとすると梅?桃?」 携帯で写真を撮って、うちで調べたら「源平桃」とありました。 何重にも重なっている白い花びらに、ピンク色がいい感じに混じり合っています。枝にポンポンポンと咲いているので、見上げる必要もありません。濃いピンクの蕾もぷっくりしていて、その愛らしさと言ったらないです。 桃の花言葉そのままに「私はあなたの虜」です。 押しモモです。桜だけでなく、桃のお花見もお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧