本文へ

木の思い出(駄)

レス35
(トピ主 13
🙂
tombo
話題
木の思い出があります。 小4の体育の授業が始まる直前に 校庭の木に登って遊んでいた私は 木のVの字になってる所に 太ももがはさまり自力では抜けなくなりました。 グラウンドには先生と生徒が集まり何か話をしていました。 やがて先生が私に気づいて助けに来ました。〈うーん〉と唸り声をあげながら先生は必死に木に挟まった太ももを持ち上げ... 〈スポンッ!〉とやっと取れました。 みんなが見てたので恥ずかしかったです。 次は山で見つけた綺麗な木の枝をノコギリで切って、ナイフで木の皮をけずり、真っ白な棒を作りました。 すると中学生の姉が、 ◆わー綺麗!その木をちょうだい!と言ったので。◆いいよ!と言って木を姉にあげました。 すると一週間後..大変な事になりました。 姉の顔が腫れてすごい顔になっていました。後でわかったのは私が姉にあげた木は→ハゼの木だったんです。それで姉がかぶれてしまいました。当の本人は何ともありませんでした。 あとは家の裏庭に桜の木がありました。その桜の木はサクランボのなる木でした。毎年6月になるとサクランボが実をつけました。 ◆木の思い出はありますか?

ランキング

レス

優しいトピですね

🙂
こまこ
懐かしく拝読しました。 夏は木の香りがかなり楽しめる季節ですね。 私は神社の樹木の香りが大好きで ふとどこかでその匂いを嗅ぐと 主様のように、子供の時遊んだ記憶が呼び起こされます。 樹木が茂っているのでかなり涼しく 蚊に刺されながら地面に座って土いじりしたり、ダンゴムシ集めたり、かくれんぼしたり。 境内に屋根付きの休憩所があったので 友達と寝そべったり。 中々に贅沢な時間ですね、今思うと。 書いてるうちに勝手に癒やされました。 ありがとうございました。

実家に

🙂
通りすがり
捨てられていた盆栽を可哀そうだと思い、母が地植えした柳が大木になっておりました。 度重なる庭のリフォームでも その柳は大切に保存されすくすくと育ってました。 私の小学生時代はもう大木でした。 そしてある時台風が来て、なんとその柳があろうことか道側ではなく実家の家の方に倒れて来たのです。 はい、実家半壊です。玄関・トイレ・お風呂・キッチンが潰れました。 幸いけが人も出ず良かったのですが 業者が来るまでの間ずっとその状態が続き、私は近所の子供たちとともに柳の木を渡って二階の屋根まで行ってみたり 子供にしたら非日常で楽しかった思い出ですが、母が 捨てられていた小さな盆栽から大事に育てたのに・・恩をあだでかえされた。 とずっと言ってました。 道路側にもし倒れていたらほかの家をつぶしただろうし、けが人が出ていたかもしれません。迷った挙句に柳ちゃんは実家の方に倒れたんだろうなと 私は思ってます。 大工さんが来て、柳の大木をのこぎりで切ってトラックに乗せてあとは家の補修。 実はモミジも盆栽として捨てられていて、可哀そうだと地植えした大きな木があり モミジはどうするか、家族会議が行われましたが、モミジはそのままにすることに。 本当に大きな柳だったな。 子供3人手を回しても届かなかったくらいの大木で。 可哀そうだったけど一度倒れた大木を植え直しても根が活着しないだろうということで、輪切りにされてしまった。 台風一過の青空の下、大勢の子供たちが父の制止を聞かず、よじのぼり 二階の瓦屋根から見た風景は、一生忘れない。

父と一緒に植えた

🙂
猫の額の庭
みかんの木、ザクロの木、キンカンの木、藤の木、今はいない父ですがあの頃がとても懐かしいです。

グミの木

🙂
匿名希望
実家の庭には、イチジクと柿がありましたが、グミの木もありました。 友達と庭で遊びながら、グミをつまんで食べたのは、今も愉しい思い出のひとつ。 すごくおいしかったんですよー。 柿のように高い木ではなく、低木なので、子どもでも実がとりやすかったです。 そんな話を4歳の孫娘にしたら、 「グミが木になっていたの? それを食べながら遊んだの? 良いなあ~ なに味のグミ?」 うふふ・・・やはりね、お菓子のグミと思ったようです。 最近、グミの木って見かけないですよね。 孫が知らないのも無理はない。 息子だって知らないでしょう。 昭和の頃は柿と同じように、庭があれば割とどこのお宅にもあった気がするけれど。 (世田谷区です)

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
※こまこさん 樹木の香り...今まであまり気にしてなかったけど、今度…樹木の香りを感じてみたいな〜と思いました。 おそらく癒やしの香りですね。花も木もいい香りがしますよね。 木を見上げると木漏れ日に木の葉がキラキラ揺れてるのを無心に眺めてると幸せな気分になりますね。 童心に帰れますね。 ※通りすがりさん 大木は危ないですね。 道路に倒れなくてよかったですね。でも玄関、トイレ、キッチン、お風呂がこわれて災難でしたね。ケガがなくてよかったですね。 私の亡き姉の空き家にも家の近くに大きな桜の木があるので心配になりました。その桜の木は姉の旦那さんいわく→食べたサクランボの種を庭に捨てたらいつのまにか桜の木が生えてきたんだよ。 気づいたら→こんなに桜の木がデカくなった!と言っていましたが、 本当でしょうか?桜の木に聞いてみたいです。 ※猫の額の庭さん みかん、ザクロ、キンカン、藤の木 仲良し親子で植えたなんて素敵な思い出ですね。想像しただけで心がほっこりしました。 私は子供の頃、キンカンをみかんと思ってました。かわいい!小さなみかんだ!しかし、食べると種があるしあまり甘くない?? キンカンの木は 子供の私にはとてもミステリーな 不思議な木でした。 ※匿名希望さん グミは子供の頃…裏庭にありました。赤いかわいい実...。 しかし食べてみると酸っぱいし! オエ〜となりました。 涙は出るし、あんまり酸っぱいので砂糖をつけて食べた記憶があります。 匿名希望さんの食べたグミは美味しかったそうですが→品種が違ってたんですかね? うちのグミはレモンみたいに酸っぱいグミでした。 令和の子供さんにグミの話をしたら 何味のグミなの!ふふふですね。 グミをわかる人はたぶん、昭和の人間だけかもしれません。 レスありがとうございました。

色々育ってました

🙂
キョンボックン
家は家業のため広く、子供に頃は西洋クルミ1本、栗1本、びわ1本、サクランボ1本、渋柿2本、甘柿1本が育っていました。クルミの木には毎年登って枝を揺さぶりながら実を落とし、ほかの木からも恵みをいただいていました。土地はほぼ当時のままですが今では1本も残っていません。ご存じの方も多いと思いますが栗の木のにおいだけは何とも言えないものでしたね。

木登り

🙂
恥ずかしながら
アラフィフです。今は、子供が木に登るなんて危険と騒がれるんでしょうけど小1くらいはあちこち登りました。地方都市でしたが、学校や公民館、民間企業のお庭等など。 怒られたこともあります。 今思うと迷惑なわんぱく女子でした。 親も自営で忙しく放ったらかしでしたね。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
※キョンボックンさん 西洋クルミ、栗、びわ、サクランボ、渋柿、甘柿、たくさんの木が植えてあったんですね。 いろんな果実が家の庭にあるなんて夢のような素晴らしい話ですね。 私の家の裏庭にはハゼの木が3本ありましたが、毎年冬になるとヒヨドリがハゼの実を食べによく来てました。椿の木にはメジロが何羽も花の蜜を吸いに来ていました。遠い昔の思い出です。 ※恥ずかしながらさん 恥ずかしながらさんも 活発な女の子だったんですね。 親も自営業でほったらかしに同感! 私も兄弟が6人いて同じくほったらかしでした。 昭和の頃は、私の住んでる近所の子供も..どこの子もほったらかしに見えましたね。 学校から帰ると子供向けのテレビ番組が多かったから、 テレビに釘付けでした。 ある意味…いい時代でしたね。 レスありがとうございました。

姫連雀への贈り物

🙂
野鳥の来る庭に
今の田舎の家に引っ越してきた時、車庫の隣にとても背の高い細身のきれいな落葉樹がありました。 名前は分からずじまいです。 春の芽吹く頃は、木全体に薄い緑のベールがかかったようで夢のように美しかった。 3年ほど前の秋に、その木に実がたくさんなりました。私たちが引っ越して初めてでした。 気づいたのは、3、4日続けて鳥が何十羽も来ていたからです。 葉の落ちた枝についた黒っぽいベリーを食べていました。 なんという鳥だろうと思って、木の上とはとても距離があったけれど、必死で写真を撮りました。 後で拡大すると、グレーで、頭にトサカがあり、快傑ゾロのように顔に黒いマスクがかかり、翼と尾の先に赤い毛と黄色い毛がぽっちりあるおしゃれな姿の野鳥でした。 その後、春が来ても、その木は二度と芽吹きませんでした。 植木屋の知り合いによれば、古い木は枯れる前に、贈り物のように非常に多くの実をつけることがあるそうです。 「後を頼む」と言うかのように、鳥たちに食べてもらって種をばらまかせたり、あるいはそのまま落として、実生の次世代を産むのでしょう。 細身とはいっても大木で、隣の家にもかぶさっていたので、枯れた後は業者を頼んで切ってもらいました。 あの木の忘れ形見が芽吹いてこないかと、切り株の周りをよく探しましたが、毎年いろいろな木が生えてきて、どれがどれだかわかりません。放っておくとぐいぐい伸び、今ちょうどあのあたりが蚊だらけです。

小学校の松の木

🙂
つここ
地上から2メートルほどの高さで幹が平になって枝が分かれている松の木が小学校にあって、休み時間はそこに登って友だちとくつろいでいた思い出があります。 今でも私のこころの風景です。 もう一つ、父が庭に植えたさくらんぼの木です。実をつけるのを楽しみにしていましたが、結局ついた実は鳥に食べられ、対策すれども一度も口にできず…。結局植えてから20年ほど、大きく育ち過ぎて父が切ってしまっていました。笑 一緒に大きくなったので、少し切なかったです。。

掃除や後片付けが大変

🙂
北国生まれ
済みませんが、麗しい思い出ではないです。 子供の頃、松に囲まれた借家に住んでいました。 なので、茶色に変色した落ち葉の掃除が手間だった記憶が。 それに多量の松毛虫も付いて来て、これの後片付けも大変でした。 後に作家の筒井康隆の父親で動物学者の筒井嘉隆が、先頃亡くなった作家の畑正憲との対談で「松毛虫は毛を焼いてから食べると美味い」と発言していたのを読みましたが、その時はその借家から引っ越していたので、自分では未体験です。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
※野鳥の来る庭さん 夢のように美しい淡いグリーンの若葉の思い出...。夢のように美しい木に出会えてよかったですね。 【夢のように美しい】この言葉が気に入りました。 その木に止まっていた野鳥は (カオグロアメリカムシクイ) の仲間だったんでしょうか? 私も鳥が大好きです。 一眼レフカメラで昔、鳥を撮影していました。 古い木は枯れる前に鳥たちに任務を与えるのかな?あとを頼むぞ!と 鳥たちはただ種を加えて大空を飛ぶのだけれど、うっかり地上に種を落としてゆくんですね。 地上に落ちた花や木の種がまた新しく生まれ変わる。命の物語がありますね。素敵なレスになんか癒やされました。 ※つここさん 幹が平らな太い枝の松の木...。 地上から2メートルの高さにある ベンチのような松の木の枝だったんですね。座り心地はどうでしたか? 私も座りたかったな〜。 サクランボの実を鳥に全て食べられてしまうなんて!鳥さんひどいよ。ちょっと残してくれればいいのに! 犯人は誰だろう? 6月〜7月がサクランボのなる季節だから、冬の渡り鳥ではなく、カラスかも! いや?モズかな?ツバメは虫を食べるからシロ。誰だろう? ※北国生まれさん 松毛虫はイモムシですね。 焼いたら美味いのかな?笑 ジャングルに住む原住民族は カブトムシの幼虫を枯れた木から取り出して、そのままパクリと食べます。貴重なタンパク源らしいです。 蜘蛛の巣もアリもタンパク質で食べられるそうです。世の中には無駄な物はないんですね。 旅番組であるタレントがジャングルで原住民族の村長の前で、仕方なくカブトムシの幼虫を食べさせられました。涙流しながら、オエ〜ッ!と言いながら! 蠢く幼虫を必死に食べていました。 見ていて可哀想でしたね。 日本人にはそれはきついかな! ※みなさんレス ありがとうございました。

読んでいただきありがとうございます。

🙂
野鳥の来る庭に
その鳥は、姫連雀でした。 一眼レフで鳥を撮っていらしたんですね。 お小さい頃からナイフで真っ白な棒を作ったり、なんか本格的なところがおありなのだなと思いました。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
※野鳥の来る庭さん あの美しい鳥は姫蓮雀だったんですね? 情報ありがとうございます。 旅先でカラフルな色の鳥をみかけるとワクワクします。 日本には、ハクセキレイという小鳥がいますがこの鳥はユニークで、 一日中歩いてるんですよ笑。 空き地や草むらや駐車場などをいつもウロツイています。 ◆何故か...私はこのハクセキレイの鳥が可愛くて好きですね。 ◆鳥なのにいつも歩いているのは ニワトリか..このハクセキレイ くらいですね。 あとは畑や田んぼにいるアオサギですがあんなかわいい顔してるのに 食欲がすごいんですよ。 魚、カエル、ネズミ、ヘビ、など 食べるしいです。びっくりです。 そちらの地域では色んな種類の野鳥がやってくるので楽しみですね。 日本ではそんなに多種多様の野鳥は めったに出会えませんよ。 ※レスありがとうございました。

お茶の木と蔓

🙂
なな
裏山に向かっていくとまず棚田がありその上に畑があり1本のそれは大きなお茶の木がありました 大きすぎて茶摘などとてもできない木です 私はこの木が大好きでした この木より奥へは必要がなければ一人では行きませんでした そのお茶の木を通り過ぎて少し行くと森が始まります 正確には杉林です 山に入って喉が渇くと、名前はわかりませんが蔓を切ってもらい、そこから溢れ出る樹液を飲みました 防風林は竹でしたが1本だけ樫の木 が生えていて、二階の窓から屋根に降り下り樫の木を伝って下に降りる事ができました 近所に胡桃の木を防風林にしているお宅があり、胡桃を拾って食べました 小学生のうちは毎年、梅の枝にぶら下がって枝をたわませる係で、家族で梅をとり梅干や梅酒を作りました ユスラウメやクコの実も摘みました 椿の実から油をとり、その油を塗るのでお相撲さんやお姫様の髪は《烏の濡羽色》なのだと知って、椿の実を集めて石を使って潰し、それをお互いの髪に塗りたくり、大人たちに呆れられました 実家ではウグイスやカッコウ、ヒバリ、雀の声などで目覚めましたが いまはカラスの声です 時々尾長鳥も朝からけたたましい声をあげます

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
ななさん 飲める樹液の木はもしかして 白樺の木ですか? 防風林がたくさんある地域は風が強く吹きつけるんでしょうか? 木も人と共存してますよね。 自然に感謝ですね。 椿油はなつかしいです。 庭の椿の実を母が業者に絞ってもらっていました。 椿油は独特の匂いがしますね。 ななさんが椿の実を石でつぶして油を出したのは正解だと思います。 そもそも椿油は機械で圧縮するので要領は同じですよね? でも石や金づちで叩けば油がとれる!このアイデアは私も、今後活用したいと思います。 お茶の木といえば母はよく茶摘みに行ってました。大きな釜で葉を燻して粗めのゴザで手もみして、それをまた釜で燻します。 自分でお茶を作っていました。茶摘みも葉を一枚一枚手摘みするので大変な作業でした。 ※レスありがとうございました。

障害を負った後輩

🙂
とくめい
ある後輩は、高校時代に目の病気を発症し、いずれ見えなくなってしまうと宣告されたそうです。 今いくつぐらいかな? もうほぼ見えなくなっていると思います。 見えなくなっていくってとても怖かったりがっかりしたりするのだろうけれど、彼には高校時代大好きだった 梅の木があったそうです。 辛い時はその梅の木を思い出して、そしてパラスポーツに取り組み、国際大会でメダルを取りました。 今も頑張っている様子。 ・・・しかし私は同じ学校に通っていたはずなのに、どの木なのかわからないという・・・ でも、木って人を励ましてくれますね。 思い出しました、とても辛かった時、職場に堂々と生えていた木、楠かな?に会いに仕事に行っていました。 たまにその木とお話したり(木の声は私には聞こえないので愚痴聞いてもらいました) 今は早期退職していますが、あの木、元気にしてるかな。 ・・・そして後輩が励みにしていた木、どの木なんだろう・・・ ダメ先輩でございます。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
※とくめいさん 障害があってもスポーツしたり、楽器を弾いたり…エネルギッシュに活躍されてる人も世界には数多くいらっしやいますね。 ゴッホの描く梅の木の絵は力強いですね。梅の木はパワーをくれます。 しかし、健康なのに行き急ぐ人もいます。五体満足なのに心が病んでる人もいます。 人は心が強ければあの大木のように 悠々と人生を楽しんで突き進んでゆけるものかもしれません。 南阿蘇に樹齢400年の山桜があります。よくそんなに枯れないで生きてるなあ。と感心します。 木の生命力に驚かされますね。 木は時には果実を実らせ…人に恵みを与え、時には花を咲かせて、人々を楽しませてくれる。夏の暑い日には日陰を作り人々を癒してくれます。鳥達も木がなければ生きてゆけない。 木に感謝ですね。 レスありがとうございました。

御神木

041
下級国民
子供の頃の遊び場だった神社には、寄り添うように育った楠の木の大木があり、ウロに木の実を貯めたり、こぶのような出っ張りによじ登ったりしていました。 夏の暑い日でも豊かな樹影の下は涼しく、木に見守られているような気がしていました。 あれから数十年、楠の木は柵に囲まれしめ縄をまわされ、御神木となりました。 もう子供達が木によじ登る事はできませんし、側には近づけません。 立派に祭られている楠の木ですが なんだか窮屈そうで、寂しそうにみえてしまうのです。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
下級国民さん そこに大きな木があるなら、人は木に触れたい!触りたいと思いますよね。 木にも心があるなら ねえ、私を見て!私って大きいでしょ?頑張って生きてきたんだよ。 台風が来たら倒れないようにふんばったんだよ! だから私を触って下さい。あなたの手のぬくもりがほしいの...。と木が叫んでるのかもしれませんね。 柵に閉じ込められちゃったから。 せめて優しく話しかけてあげて下さい。歌を歌って聞かせましょう。 そしたら木もありがとう。もうさみしくないよ! と答えるでしょう。 ※レスありがとうございました。

白樺…素敵ですよね

🙂
なな
山の向こうには白樺がたくさんあるんですけどね どっち向いても杉林なんですよ 戦後植林したんでしょうね 日本は植林で杉林が増え過ぎなんですよ 雑木林にしたほうが災害には強いでしょうに 少し離れると雑木林もあるんですけど 樹液を飲むのは白樺ではないです ブナとかは抱きついて耳を当てると木の中で水分が移動する音が聞こえますね 白樺では聴こえたことがないですね

木と鳥は友達

🙂
野鳥の来る庭に
私の鳥のことはキレンジャクといえば良かったですね。私は米国ですが、姫連雀はそっくりさんなのです。 今年は日本で黄連雀が珍しいほどたくさん見られたようで、バードウオッチャーのSNSに、美しい写真が数おおく投稿されていました。 アオサギ(グレー・ヘロン)はこちらにはいないけれど、うちの近くの湿地にオオアオサギ(ブルー・ヘロン)がいるので、似ているのだろうなと想像します。 ハクセキレイについて教えていただき、ありがとうございます。雪を蹴散らして歩く動画に笑ってしまいました。 こちらにもすすすすと歩くものはいますが、こんなに可愛い姿の鳥がライブで見られるとは、羨ましい。 日本は米国の1/25の面積しかないけれど、見られる鳥の数は米国の半分以上だったと思いますよ! 木の話に戻ります。 このトピへのレスは皆興味深いですが、ななさんの投稿には驚きました。蔓の液体を飲んだこと、お茶の巨木から自分でお茶を作る、そしてブナに抱きつくと樹液の音がする......!  本当のナチュラリストは、直接自然に触れるんですよね。 今の家は築80年で、昔からある木が庭に何本かありますが、大きくて古くて、幹の表面には虫とか苔とかカビが色々混じっており、なかなか抱擁する仲になる勇気が出ません。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
ななさん ブナの木は巨大な木は30mもあるそうですね。それにブナの木の寿命は300〜400年とびっくりです。 世界遺産の白神山地にはブナの木がたくさんありますが、珍しいキツツキが沢山いるために、地元の住民たちが昔...必死に署名活動をされて、リゾート開発業者から白神山地を守り抜いた歴史がありますね。 白神山地が今こうしてあるのは リゾート開発の人と戦い勝ち抜いた地元の住民たちの人のおかげですね。 そんな話を昔聞いた事があります。 ブナの木は巨大な木ですね。童話にジャックと豆の木がありますが、作者はブナの木を見て→あの童話を書かれたのかな?と思わせるほどブナの木には圧倒されますね! ブナの木は水もとれるんですね。 いつか...白神山地に行ってみたいと思いました。 鳥が好きなのでいっぱい写真を撮りたいな。 レスありがとうございました。

ごめんなさい 誤解です

🙂
なな
大きなお茶の木の新芽を詰んでお茶を造る酔狂な人は、たぶんいないとおもいます 片側は田畑ですが、反対側は谷川なので たぶん4階建ての家がすっぽり入るくらい深さがあります 昔からある農家のお宅など生垣にお茶の木使っているお宅では、茶摘みをして茶揉みをして干して、自家製のお茶を作っていました ブナや白樺で水分を摂ろうとはおもいません 材木のごく薄いカンナ屑は味見したことがあります 昔の大工さんは味で何の木かわかったそうですが、今の材木は防カビ加工を施されているので《食べるな危険》です 昔はゆっくり建てたので2割増くらいで材木を建てる場所に運んで半年〜1年と寝かせて、割れたものを弾いて建てたそうです 生えていたときと同じように年輪をみて南北や天地を合わせて適材適所に使ってあげると、木も心地良く過ごせるので長持ちするのだそうです 今は合板だから木を見てなんてないですね 因みに木屑はかまどで使いました 快適です 養蚕が盛んな地域では残った桑の枝を薪がわりに焚べましたが、これははぜるので怖いそうです 当たり前かもですが、木によって薫りも違うんですよね

伐採

🙂
くくる
子供の頃、別荘にある松の木が松くい虫でダメに。 突然倒れると危険なので、父(サラリーマン)が伐採しました。 今思うと、ド素人の父が8m以上もある松を空いてるスペース目掛けて鋸で倒すのは超危険。 姉と近くに座って(これも危険!)ガンバレって応援しながら木がゆっくり倒れると手をたたいて大喜び、倒れた瞬間は小枝が飛んで土埃が舞い上がってグヘェ~ってした思い出があります。 そんな私も去年、実家の庭木7mほどを鋸で伐採&伐根しました。 上の方の枝から少しずつ切って、幹は高さ1mほど残す。 土を掘り返しながら根を切って、あとは梃の原理で力づく! 翌日は全身ビックリレベルの筋肉痛。 トピ主さん、皆さんのような素敵思い出ではありませんが、木の思い出と言えばコレです。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
※野鳥の来る庭さん キレンジャクは美しい鳥ですね。 世界一美しい鳥は手塚治虫の火の鳥のモデルになった、南米のコスタリカに生息するケツアールらしいですね。 このキレンジャクもとても美しい 羽根の色ですね。びっくりです。 日本には..枯れかけた木を元気にする【樹木医】がおられます。枯れかけた木の根の近くに.魔法の栄養カプセルを地中に埋めるのです。 死んだ土を元気にすると木も元気になるみたいです。 テレビでみて感動しました。 ※ななさん 白樺でとれた水はヨーロッパでも薬用としても飲まれてるようです。 日本でも..白樺でとれた水は通販でも買えるみたいです。白樺の水で作った化粧水もあるようです。 昔の古民家がなぜ?100年も200年も持つのか?ななさんのレスをみて納得しました。 手間ひまかけた家は長持ちするんですね。昔の建築の技術は滅ぼさないほうがいいですね。 ※くくるさん 女性タレントで家の解体をする人を以前テレビでみました。 屋根に登ってハンマーで屋根を叩き壊していました。女性でも家のリフォームしたり器用な人もいるもんですね。私も昔枯れた桜の木を鋸で切った事がありますが、翌日腰痛になりました。 くくるさんは木の根っこまでテコの原理で力ずくとは言うものの大変でしたね。 私だったら3日は寝込むかもしれません。お疲れ様でした!

白樺は……

🙂
なな
喉が渇いたからと簡単に切ってボタボタ飲むような訳にはいかないようです 初春しか採れないし、あとのケアをしないと枯れてしまうようです 手首を切って放置されたひと状態になっちゃうようです メイプルシロップを採る方法に似ているようですね 私が飲んだのは、むしろヘチマ水に近いです 季節も暖かい時期ですし 速攻で喉の乾きをいやせますから ポタッポタッではありません(笑) 何だったんでしょうね 木を切るのなら 鋸で直径20cmくらいなら一人で枝打ちしたことがあります 先が長いので、太い幹にもたれかかるように倒してゆっくりと振りながら少しずつ下げてゆき、また鋸で切るを繰り返し、自分自身も降りてゆき、降りきったら鋸を遠くに置いて回しながら後ずさるようにして分離します 合わせると3m位ありました 2m強の椿なら掘り上げたこともあります 2年前はできたけど、今は流石に一人では出来ないです!

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
ななさん 白樺の水の採取法はメープルシロップを取るのと同じですね。白樺の木に穴をドリルで開けた後は、当然木も傷ついてるので、消毒して木のコルクでフタをしてケアをされてるようですね。 しかし、紅葉やカエデの木などから メープルシロップが採取できるなんて、驚きました。 北国の人はみなさん知ってると思いますが九州の人は知らないと思います。 北海道や北国の自然の恵みには驚くばかりです。 【謎の大きなお茶の木】は、 九州では見たことがないので、 大きなお茶の木???? 【はっ?なんだろう・・・。】 私には未知の物体です。 高さがまさか?6メートルもあるのかな?それじゃお茶摘みはできないですね。笑 ななさんは木を切る達人ですね! いや?木の先生ですね。 木を知り尽くしていますね。 私はもう少し木を学ばないといけないみたいです。私は木の初心者ですね。 ◆でもカエデから取ったメープルシロップが通販でもし、買えるなら 一度味見がしてみたいです。 私は海より山が好きです。 実家は海と山に囲まれていて、 生家の裏は畑があり、5分ほど坂道を歩けば山です。 夏は毎日セミの声がうるさく笑。 また波の音は毎日聞こえます。 家の庭からは海が見えます。 竹を切ってゴム銃を作ったり、弓を作ったり、また釣り竿も竹で作りました。5才の時からよく竹竿をもってコッパぐろを釣りに行きました。コッパぐろはクロダイの赤ちゃんです。 レスありがとうございました。

木の枝が楽譜に

🙂
あなご
応接間から見える、都立高校の桜の木の枝の絡まり合いが楽譜に見えた。イ長調でした。1970年代のことです。

木の思い出(駄)

🙂
tombo トピ主
あなごさん 桜の木の枝が楽譜に見えることもあるでしょうね。 木の枝もですけど、雲も色んな形にみえますよね。うさぎにみえたり、ハート型に見えたり。先月コンビニの駐車場から、ハート型の雲をみつけ急いでスマホで写真を取ろうと思ったら、あらら!形がくずれかけたハート型の雲が写ってました笑。。風がある日はこんな感じです。 12年前に撮った写真がありますが 夕焼けの雲ですが、龍雲が写り込んでいました。車中から走る車から 撮影したのに偶然..龍のような形の写真が写り込んでいました。びっくりです。。 想像力の豊かな人は木の枝も雲も色んな形に見えたりすると思いますよ。 【桜の枝の楽譜】素敵な言葉ですね 私もチャンスがあったら 楽譜のように見える木の枝を見つけたいと思います。 毎日暑いので体に気をつけてお過ごし下さい。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧