本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 推薦入試落ちて、寝込んだ。一般入試受けられるか心配。

推薦入試落ちて、寝込んだ。一般入試受けられるか心配。

レス9
(トピ主 0
😨
かえりたいかわ
ひと
次男が志望の高校推薦入試落ちました。もともとチャレンジで内申は余裕あるので一般入試受ければいいと思っていたのに、体調崩して寝込んでいます。学校や塾では受かった人が浮かれているらしく苦痛みたいです。 このまま、立ち直るまで見守れるか心配です。大事な追い込みの時期なのに土日塾では点数は取れていたのですが、月曜日の学校は休みました。 内申のために7年間も努力したのに水の泡になるのだけは悲しいです。長男は好きなようにさせたけど内申なくていけなかった学校です。 好きなことをさせなかった親が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
最後に笑え
一日二日、落ち込んだくらいで一般がダメになったりはしないでしょう(明日受験日なら大変だが)。今日は好物並べて、分かりやすく言葉にしない応援してやったら? 落ち込んで、と言うのもあるけど、一旦結果が出て気が抜けたのでは?受かっても風邪ひいてたかもよ。 で、そこそこ落ち着いてそうだったら、ちょっと真面目にお話を。 受験は受かる人も受からない人もいる。落ちること自体は悲しいけれど、悪いことではない。今までの努力をお母さん(お父さん?)は知っている。悔しい分は一般で頑張れ。 みたいに、全部落ちたからって人生終わるわけでもないし頑張りが無駄になるわけでもない、そもそもまだ終わってないんだからガンバ!次(一般)で浮かれてる人達の仲間入りしようよ!と、元気付けてあげましょ。 挫折は、してもやり直し効く若い内に経験しておいた方がいいので、息子さんはラッキーですよ。親がそんなに悲壮感出してたら、子供までつられてもっと暗くなっちゃいます。大丈夫だよ、と、背中押してあげてくださいな。

もともとチャレンジでも

🙂
スミス
もともとチャレンジでも、やっぱり不合格はきついんですよね。推薦なので面接やグループディスカッションがメインでしょう?たまたま質問内容や、メンバーや先生との相性とかで実力出せずに終わってしまうこともあるので運ですよね、わかっているとは思いますけど。 一般入試で合格できそうなら、推薦入試受けなくてもいいのに、チャンスが増えるからみたいな理由で受ける子多いんですけどダメだったときに一般入試にも影響するなら本当に受けなくていいのにって思います。推薦の合否は気にしちゃダメだって私なら強く言っちゃいますけどね。センシティブなお子さんのご様子なのでそう強くも言えないでしょうか。周囲も本当に気になるんですよね。気を取り直してくれることを祈っています。

高校の推薦入試って、成績だけでは入れません。

🙂
ぽよ
ともかく、ちょっと寝かせて、(ストレスは睡眠で回復します。脳を休ませることが必要。)美味しいもの食べさせて、切り替えさせましょう。 高校の推薦入試って、内申が良いのは当たり前で、それ以外に高校側が「これ!」って言うものがある子が合格します。 子供の同級生はピアノの全国コンクールで優勝した子が落ちて、母子家庭の子が合格してました。 倍率はいかがでしたか? 1倍よりも値が高ければ、落ちる子がいるものです。   入試前に周囲が安心させたのが良くなかったですね。 落ちて当たり前くらいに言わないと!

学校ぐらい休んでいい

🙂
ころころ
学校ぐらい休んでいいですよ。 もう内申に響かない時期ですよね? 風邪引かなくていいし、すでに決まっている子達を見なくて済みます。 追い込みの時期ではありますが、 一般で受ける内申と実力があるのですから、これまでの努力を信じましょう。 当日に本人が頑張れるように普通にする方が良いそうです。 気になったのは「長男は好きなようにさせたけど内申なくていけなかった学校です。」なんですけど、お子さんには言っていませんよね?  次男さんが自分で行きたくて一般で受ける高校ですよね? 「あなたは内申があるからねらえるわよ」とか...。長男さんと次男さんは違う人ですので変な思い入れは親が抱いてはいけないと思います。

親がそれではねぇ

🙂
おさこ
志望校に不合格になったのは確かに残念ですが、それで一生が決まるわけではない。いくらでも立ち直れるし人生はこれから、と思えるのですが。多様な価値観を認める教育を子供にしていればね。 逆に、この高校しかない、好きなことも諦めろ、この高校に落ちたら今までの人生が全て水の泡、これからの人生も暗い、と教えていたら、そりゃ子供は立ち直れないですよ。

詳しいことは知りませんけど

🙂
きたかぜ
>内申のために7年間も努力した という部分にすごい執念を感じます。 でも、高校で人生は決まりませんから、あまり思い詰めない方がいいですよ。

味方でいてあげてください

🙂
おじさん
私は大学受験をする高校生と関わることが多いのですが、受験前は、あそこしか受けない、滑り止めなんてと言っている子でも、いざ受験前になると、大丈夫かな、滑り止め受けておけばよかった、推薦やAOバカにしていたけどチャンスがあったら受けておけばよかったと、多くの子はいいます。 中学生なら、そのくらい落ち込むのも仕方ないでしょう。 主さんたちができることですが、まずは、食事や睡眠などをきちんと取れるようにしてあげてください(無理に食べさせたりする必要はありません)。 そのうえで、親はあなたの味方なんだ、高校受験がどうなろうが大事な子供であることは変わらないと、言葉にして伝えてあげてください。 勉強や受験は自分でやるしかありませんので、そちらの配慮はいりません。

数日は休ませてあげては

🙂
なな
ちょっと張り詰めていたのが切れちゃったのだとおもいます 高校生になったら自由にしてあげるという親の言葉を信じて、親子で全力投球、評定を上げるために親に言われるままに学級委員や部長を頑張って 高校入学で燃え尽きてしまう子もいます 数日は、消化のよい温かい食事を準備して、待ってあげてください で、少し落ち着いたら今後のことを相談してください まずは、お子さんがどうしたいかから聞いてあげてください

それだから、、

🙂
アタマの上がらない妹
   お子さんより、トピ主が狼狽しているような気がします。  推薦で酷く落ち込むのは普通らしいですよ。推薦はほぼ受かる前提そうだから。 「内申には余裕があるからあくまでチャレンジ」という上からお試目線精神。  「手慣らし受験」を公言する親は落ちると「まだあるから!焦ってない」といいつつ、文句タラタラ。 帰宅部が受かり、生徒会長、部長が推薦落ちるのもよくある。  そもそも部活って推薦のためにやる事ではない。  また「長男は内申が足りず」って。  合否の時にそこまで言うもんですか?私は内申足りる云々言われませんでしたよ。  それに内申=部活 ではない。  「好きにさせなかった」ということは、部活も勉強も学校生活もトピ主がやらせたことなのですか?それなら親が悪いけど。 トピ主は言外に「部活は推薦に有利!」「長男は無理だったから!」と態度に出てたのでは?  コントロールしすぎでは?  ウチは進路相談は全然熱心じゃなく、子供と塾と学校お任せ。受かるとこに行って結果だけ状態。  部活も放置。  高校、大学「推薦貰えるなら、受かればラッキーで楽だから、受けたら?」と言ったけど。子供の方からお断り。  全てを本人の選択に任せました。  今回は推薦だけのことですか。  今後次男に何かあれば「親が好きにさせなかったから」だと思います。  何処かには受かると思いますよ。  長男も大切にしてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧