本文へ

主人の職場について

レス7
(トピ主 0
😣
おにぎり
仕事
主人と、主人の職場について揉める事が何回かあり、 それ以外では主人と仲良くやっていることもあり改善方法はないかアドバイスいただけるとありがたいです。 職場の従業員全員、社員で雇用形態も同じという前提でお願いします。 (1)主人の職場は全員がシフト制で、夜勤の回数が主人だけ多い。 (2)主人の部署で終わっていないしごとがあると、主人が上司に叱られる。かつ、残業はさせられるが、タイムカードはシフト通り押さないといけないのでサービス残業が当たり前。 他の部署の従業員は残業はせず帰るそう。 主人が手当は無いもののリーダーみたいな認識を、上司にされていて何かあると上司に怒られるのは全部主人。 (3)休みの日にも、上司・同僚からミスの注意などの連絡がくる。 私の意見としては(1)、(2)に対しては、残業代がしっかり出れば、いいと思っていて、 (3)に対しては、休日なのでそもそも急ぎの連絡以外は無視でいいのではと思っています。 主人の意見は、何か言うと上司からの嫌がらせ?がおきるだけだから黙って穏便に済ませたいそうです。 会社は大企業で、福利厚生は主人の職種の中ではいい方であり、基本給なども悪く無いので辞めると言うよりは改善する方法はないか?と悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主の意見、要る?

🙂
HIM
トピ主夫が異動願い出せばいいだけだと思います。 大企業のいいところは人事異動があることですよ。 部署が合わないなら異動すればいいだけ。 転職より楽でしょ? トピ主が夫の仕事に口出しするのが謎です。 同じ会社に勤めているんですか? 2や3はコンプラ違反の可能性もあるから、コンプラに相談してみては? 人事にも家族として心配と伝えてもいいと思います。 トピ主が夫の会社の社員でないなら、口出ししなくていいと思います。 夫のガス抜きしながら、異動願いを出してもらうとか、辞めても大丈夫なように経済的に支えるとか、後方支援に留めましょう。 トピ文からも夫をATM扱いしている感じがします。夫の職場に対してトピ主は何の影響力もないんだから、余計な口出しはしないほうが家庭円満だと思いますよ。 愚痴聞いて慰めてあげましょう。

仕事の割り振りは誰がどれだけ?

🙂
何を揉めるの?
トピに説明されていないので敢えて書きますが。 ◆シフトの件 夜勤が多いのは、他の人は主婦とか一人暮らしで自分が仕事も家事もする必要があるけれど、ご主人は妻に家事をしてもらって生活できるからでは? ◆残業の件 皆が同質同分量の仕事を割り当てされているのにご主人だけ定時で終わらせられないなら、残業しても当たり前ですよね? 部署の仕事が終わらない理由は何ですか? ◆リーダー扱いの件 リーダーとして、何をするように指示されているのですか? ◆休日に連絡の件 休みの日に連絡が来るのは、電話なのか、メールやチャットなのか、どちらですか? 電話なら変ですが、メールやチャットならば他の職場でも普通にあることです。 シフトにより出勤日がバラバラなら、気付いた人が気付いた時にメール送信しておかないと、いつまでたっても相手に伝わりませんよね。 シフトが違うから職場で会えないのですから。 ◆上司に叱られる件 シフトや残業していることは一緒に生活していれば解って当たり前ですが、 「上司に叱られる」 なんて、家庭で旦那が奥さんにワザワザ言わないと知り得ることではないですよね。 それでなぜ業務が遅れているのかまで説明できないのにそんなに妻がSNSで相談したくなるほど心配させるような事だけ言うとか、ちょっと疑問に感じます。 秘匿情報を漏らさなくても、仕事が遅れる理由程度は話せるはずですよ。

労組

🙂
わたあめ
旦那さんの会社に労働組合はないんですか? 大企業なら相談したら一発だと思います。 サビ残もあるので、労働基準監督署でもいいですね。 中から変えるのは難しいですが、外から力が加わればすぐ変わりますよ。 当の旦那さんに問題意識がないとどうしょうもないですが…

なぜ?

😅
うー
トピ主さんがご主人の会社の事で、解決策を模索してるのか謎です。 もちろんサービス残業はダメだけど、ある程度上の地位になったら、そういう事もあるみたいだし。 まぁ、暗黙の了解ってヤツですね。 ご主人がどのような役職か分かりませんが、夜勤に関しては手当ても付きますし、ご主人もその点分かっててされてるのではないですか? ご主人が悩むなら未だしも、主さんが出る幕ではないと思いますが…

難しい

😮
改善したいのに、上司に意見できないんですよね?それだと、そもそも改善しようにも出来なくないですか? 確かに、大企業でも変わった人はいるものですが、究極無視するしかないのではないですか?人間関係については、全てスルーする方向で良いと思います。 とりあえず、ご主人の立場は見方を変えればある意味おいしい気もしますので、残業代だけは出してくれというのは担当部署に言うべきではないですか?まぁ多分言っても、これからは残業しないで帰らされるだけの気もしますが…お金貰えないより、その方がマシじゃないですか? 私は、(1)は問題なし、(2)が大問題。(3)については、弱みを作らないためにも、もっと慎重に仕事をこなした方が良いと感じました。

仕事できないのかと。。

🙂
匿名
そんなに頻繁に怒られるなんて 仕事ができないんだと思いますけど。。。 アドバイスは 叱られないようにしっかり仕事をしろ ですかね。

え?

🙂
zzz
トピ主さんに解決できる事は、一つもないと思いますよ。 その会社で、働いているわけではないんだから。 この状況を変えたいなら、旦那さんが自ら動くしかありませんよね。 でも、それができないのなら、もうどうしようもないと思います。 動いたら、嫌がらせされるのでしょ? 条件がいいから、それでも我慢して働くというのが旦那さんの気持ちなら そうするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧