初めての投稿で不備や失礼がありましたらお許しください。
都内在住、20代後半共働き(年収夫1500万、私2000万)です。3歳女の子、1歳男の子の2人子供がおります。
私は地方で3人姉弟で生まれ育ち、3人いることの楽しさ、煩わしさは身をもって知って今まで来ました。下2人にかかりきりで母親に手を繋いでもらえない寂しさ、両親に相談できないことでも弟達には相談できる、かけがえのない仲間のように過ごした日々、今では受け入れ感謝している反面、寂しかった日々でもあります。夫は2人姉弟で3人兄弟に憧れがあったようです。
この度夫に3人目が欲しいと言われました。私自身、専門職で家事育児より仕事が向いているなという性格であり、自分自身の希望で今まで産前休暇なし、産後2ヶ月でフルタイム復帰という生活をしてまいりました。子供達には寂しい思いをさせてきたかもしれませんが上の子はお手伝いをよくしてくれる愛嬌があって優しい子に育ちつつあり、感謝しています。下の子はまだ一歳なので性格についてはよくわかりませんが、とても可愛いです。比較的若いうちの出産でしたので、双方の親には多大なる手助けをしていただき、今日までなんとかやってこれた、という状態です。
もちろん、我が子のことは可愛いし何にも代え難い大切な存在ですが、自分および手伝ってくれている周りの育児のキャパシティを考えると今が限界に近く2人いれば十分幸せ、と思っていたところです。特に私は余裕がなくなるとピリピリした雰囲気を出したりキーキーうるさくしたりして、しかもすぐに余裕がなくなるので、おおらかに子育てをしていらっしゃるお母様たちに比べるととてもいい母親ではないなと思う日々です。そんな中での夫からの3人目の提案は私にとっては驚きと戸惑いがありました。
続きます。