本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目が欲しいと言われるが私が乗り気ではない

3人目が欲しいと言われるが私が乗り気ではない

レス5
(トピ主 1
🤔
鬼の目にも涙
子供
初めての投稿で不備や失礼がありましたらお許しください。
都内在住、20代後半共働き(年収夫1500万、私2000万)です。3歳女の子、1歳男の子の2人子供がおります。
私は地方で3人姉弟で生まれ育ち、3人いることの楽しさ、煩わしさは身をもって知って今まで来ました。下2人にかかりきりで母親に手を繋いでもらえない寂しさ、両親に相談できないことでも弟達には相談できる、かけがえのない仲間のように過ごした日々、今では受け入れ感謝している反面、寂しかった日々でもあります。夫は2人姉弟で3人兄弟に憧れがあったようです。
この度夫に3人目が欲しいと言われました。私自身、専門職で家事育児より仕事が向いているなという性格であり、自分自身の希望で今まで産前休暇なし、産後2ヶ月でフルタイム復帰という生活をしてまいりました。子供達には寂しい思いをさせてきたかもしれませんが上の子はお手伝いをよくしてくれる愛嬌があって優しい子に育ちつつあり、感謝しています。下の子はまだ一歳なので性格についてはよくわかりませんが、とても可愛いです。比較的若いうちの出産でしたので、双方の親には多大なる手助けをしていただき、今日までなんとかやってこれた、という状態です。
もちろん、我が子のことは可愛いし何にも代え難い大切な存在ですが、自分および手伝ってくれている周りの育児のキャパシティを考えると今が限界に近く2人いれば十分幸せ、と思っていたところです。特に私は余裕がなくなるとピリピリした雰囲気を出したりキーキーうるさくしたりして、しかもすぐに余裕がなくなるので、おおらかに子育てをしていらっしゃるお母様たちに比べるととてもいい母親ではないなと思う日々です。そんな中での夫からの3人目の提案は私にとっては驚きと戸惑いがありました。
続きます。

ランキング

レス

続きです

😣
鬼の目にも涙 トピ主
仕事が大好きでやっとそろそろ全力で働き始めてこれから評価や年収を上げていくぞ!(年収が全てではないですが頑張りに比例していくのが嬉しくて、もっと頑張りたいと思っていました)と思っていた矢先のことでしたので、また仕事をセーブしないとだめなの?という戸惑いがあります。つわりや出産の痛みなど一連のことをもう一度経験するのも正直億劫です。痛みは忘れてしまいましたが、2人目の後、もうこんなのは嫌!と心に誓ったことだけは覚えています。また、どうして女性だけいつも仕事しながらつわりだなんだとこんな思いをしないとダメなのよ!今も夫は楽しくハツラツと働いているというのに!という気持ちがまた出てきてしまうと思います。前回も恨めしい気持ちでした。 地方出身のため、両親には何不自由なく育ててもらいましたが、都内での育児、生活はとてもお金がかかると聞き及んでおり、その点でもとても不安です。貯金を頑張り、その上で今いる2人にもしっかりとした教育、勉強以外の学びをつけさせたいと思う一方、私自身も少しは頑張ったご褒美にアレが欲しい、コレが欲しいと思うものもあり、やっとそういうもののために少しずつ貯金を始められると思っていたので、またお預け?と思う卑しい心もありました。 自分自身が3人兄弟のため、嫌なことも経験した過去から、2人いれば良いじゃないと夫に返答するも、説得されて続けている日々です。 答えのない問答を続けているようで、どちらの選択をするにしてもどちらかが折れる、という結果になるのでよく考えたい一方で、できるだけ早めに結論を出したい自分がいます。 皆様はこのような場合におちいった際、どのように結論を出されますか?またこのようなことで悩んでいる夫婦がいた場合、どのようなアドバイスをされるでしょうか?ぜひ教えていただきたく存じます。よろしくお願いします。

夫のプレゼン内容が知りたいです。

🙂
Hee
トピ主の3人目を産みたくない理由は、至極ご尤もだと思いますが、 ご主人の3人目が欲しい理由は、3人兄弟への憧れだけですか? 3人目を持つことのメリットデメリットを、夫はなんと説明、説得してくるのですか? 妊娠出産は女性の身体と仕事に大きなリスクがありますが、男性には少ないですよね。 その点に付いて夫の意見は? 育児家事をトピ主以上に夫がやったとしても、埋め合わせできないくらいトピ主の負担は大きいと思います。 もしかしてトピ主は安産だった? だからご主人は出産を舐めているということでは? 妊娠出産が前回と同じ経過をたどるとは限りません。 現代でも出産は命懸けです。 身を削って出産するのはトピ主なのですから、トピ主が嫌なら夫が折れるしかないと思います。 お互い納得出来る決着がつくといいですね。

今より更に

041
よー
ご主人に、「今より更に、仕事より育児重視の生活ができるのか?」聞いてみてください。 年齢的にも、管理職になると育休や時短勤務は取りにくいでしょう。 子供が増えれば、更に家庭時間が必要です。 「自分は(トピ主)は育児より仕事が楽しい。出産、育児は辛い。家事育児以外の時間も欲しい」とも伝えてみてください。 子供の数ではなく、自分にとっての幸せを主張してみてください。 私はそれで、二人目を欲しがる夫に納得してもらい、我が家(地方出身の総合職夫婦)は子供一人です。 結婚前はお互いに子供二人で合意していました。 私が約束を反故にしたことになりますが、出産直後から身体的トラブル多発だったのもあるかな。

欲しい!…で、具体的なプランは?

🙂
るーむ
まずはじめに ・仕事が大好きで全力で働き始めてこれから評価や年収を上げたい ・また仕事をセーブしないとだめなの?という戸惑いがある ・夫は楽しくハツラツと働いているというのに、私は働きながらつわりが辛く、正直、前回貴方が恨めしかった。 という事は伝えているんですよね? 伝えた上でも、ずっと説得してくるって事だよね? だったら、夫のプレゼン不足です。 ・1人目2人目の時に奥さんに  「夫が居たら大丈夫」「夫がそう言うなら叶えてあげたい」  という安心感を与える行動、言動ができなかったご主人。 ・欲しい欲しいというばかりで、実際に負担がかかる奥さんに対して、  自分がどう動けるか、納得できるプランやプレゼンが出来てない。 結局、ご主人自身がしてきた事が自分に返ってきているだけだよね。 そんなに欲しかったら、 納得できるプレゼンしてみてよ(口だけじゃなく行動付きで) って感じですね。 ていうかそもそも、 トピ主さんがしたい事を主張をした時に 「でも子供欲しい」って奥さんの言葉を跳ねのけるようでは 3人目で困った時に、助けてくれるなんて信じられないよね。 全部ぶっちゃけたらいいと思いますよ。 産むのも、その期間休まないといけないのも、トピ主さんですから。

今はその気はない

🙂
わーまま
うちは結局一人っ子にはなりましたが 本音はもう一人欲しかったけど、いろいろ考えて無理だなぁと思っているところです ありがたいことに、強く次の子を求める人は私の周りにはいません 今はその気はない それでいいのでは? つわりの苦しさも、自由に動けないつらさも十分な理由になります。 あなた側の理由はよくわかります 正直ご主人の説得内容とやらがないので、何とも言えず ただ、心の底からもういいと思ったなら、ここに投稿しないのかなと思いました よほど、ご主人が説得されるのか それでも今決めなくてもいいのではないですか? 20代後半で二人の子持ちで高年収 どうなっとんのやとは思いますが、 普通にまだ結婚してない人も多いですよ 実は、私は3人兄弟で 一番下の子は、私と10歳差です 私の次の子は3歳差、2番目と3番目は7歳差ということになります 早くに結婚したうちの親は、多分そのまま2人まで授けたけど、 多分これで手いっぱいだった ただ、10年たって余裕ができて3人目に望んだのだと思います 出産できるのはあと10年はあるのです。その間にその気になったらまた考えても良いし 10年も夫が説得し続けるのもありだし、 今はその気はないでいいのだと思います 自分がいよいよ、出産が難しくなるころ、案外子供が欲しくなったりもします もう二人子供がいるのです 焦る必要はないと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧