本文へ

新築戸建て購入時、夫の意見

レス13
(トピ主 3
🙂
話題
皆さん、新築戸建を購入する際旦那さんの意見は取り入れましたか? 現在我が家は夫婦共に20代半ば 5歳の子供が1人居ます 私は専業主婦です 昔から夫は何でも私に任す癖がありまして 車を購入する時も私、賃貸も私、家具家電も全て私が選んで夫のお金で購入してきました。 最近になって戸建て購入を検討するようになったのですが まさかの夫は今まで通り、ノータッチで行く気なようです。 今までの買い物と違って(今までのも相当高額ではありますが) 夫名義でローンを組んで生涯支払っていく、とても大きな買い物なのに 私だけで色んな事を決めるのは正直気疲れしてしまう、と感じてます 夫は立地も気にしないし外観や間取り等も好みが似てるだろうから全て任せる、と言うので 2000万の建売だろうが5000万の注文住宅だろうが何でも良いってこと?と冗談半分で言ったら うん、と…。 夫はお金にならない事に労力、時間を使いたくないと頑なです しかも夫はハウスメーカー勤務なのに… 正直戸惑っていて私なんて専門知識も何もありませんから どれが良いのかなんてさっぱりです 最初私の親に相談して決めようかなとも思いましたが 夫の家なのに…と遠慮してしまって結局子供と2人で色んな所を見て回ってます こういうパターンのご夫婦いますか? もしいたらご意見欲しいです 違う方でも、なにかこうした方が良いという意見があれば教えて頂きたいです。 補足:色んな所を見て回った結果好みの工務店さんが見つかったので そこの新規分譲地に注文で建てようかと最近思ってますが 注文住宅で家を建てる時妻ひとりでも大変ではないかも教えて欲しいです

ランキング

レス

うちの兄がそうです

🙂
中年の妹
自営業の兄、妻はたまに手伝ってるけど子育てもあり、ほぼ専業主婦。 兄は「自分の部屋1つくれたら後は何でもいいよ〜」と言ったそうで、ハウスメーカーさんとの打ち合わせも全然興味なく、唖然とされたそう。 ちなみに土地+建物で1億の家です。もう住んで何年にもなります、私どもも何度か泊まりでお呼ばれしましたが、快適だそうです。

普通にいるかも

🙂
経験大切
つまり、金にならないことではなく興味のないことには時間をさきたくない たぶん、こんなところだと思うよ 家に関しては積極的な男性もいますが消極的というか無関心な男性も多いのです 具体的には雨風がしのげて寝床が確保できればいいといったところですね となると注文住宅は購入者に知識と経験が必要になるので建売が無難だと思います 建売なら使いにくいというのはあるかもしれませんが規格が合わないとか 寸法がおかしいといった大きなトラブルは防げます 建売って家に関しては当たりもなければ外れもないという超無難志向なんです 友人や親戚に自慢したいとか、見栄を張りたいといったニーズなら注文住宅も ありなんですけどリスクもありますよ

ハウスメーカー勤務?

🙂
はるるん
えーっと、、、好みの工務店? ハウスメーカー勤務なんですよね?ご主人の勤務先で建てなくて大丈夫なのですか?そこの確認は重要だと思いますよ。 妻一人で大丈夫かと言われたら、それは大丈夫です。うちもこだわりのない人だったので、私が5歳と2歳の子どもを連れてあちこちまわって。いろんな雑誌やネット見たりしてシンプルかつ拘ったお家が出来ました。大工さんとも仲良くなって楽しかったですよ。 ご主人が施主となるので、契約時などご主人が居ないと困る時だけ時間を作ってもらったらいいのでは?

そういう人もいると思いますが

🐱
猫派
ハウスメーカー勤務なのによそで建てて大丈夫なのでしょうか。 まぁそれは強制じゃないでしょうからいいかもしれませんが、打ち合わせの時もご主人不在でということですよね? 契約時には来てくれるかは確認しておきましょう。 ハウスメーカーならどういう時に契約者として行動するかわかっていると思いますが、家の契約の締結とかローンの契約や説明を受けたり絶対契約者本人じゃないとできないことはありますので、仕事を抜けたり時間を調整する気があるかは大事だと思います。 私の経験ですが、車購入でディーラーに下見に行った時や、家の住宅展示会に行った時に女性一人だとなかなか相手にしてもらえない場合があります。 そういう時に夫がいるとすぐ話にやってきますが、メインで話をする予定の私は空気のような扱い。 そういう対応をするような相手の場合もありますので大変といえば大変かもしれません。

父がそうでした。

🙂
むっく
注文住宅で母とふたり展示場を周り、打ち合わせも私と母で出席して全て決めました。 父は、母がいいならそれでいい、の一点張りです。 (母への愛ゆえではなく、興味が無いかんじです) >妻ひとりで大変ではないか 大変です。ただ、2人だともっと大変だと思います。 意見のすり合わせの必要がでてくるので。 家づくり自体が大変なだけで、お1人だから大変、ということは無いと思います。 ラッキーだと思って自分の好みに全部しちゃえばいいと思いますよ! 相談が出来なくて寂しいかもしれませんが、相談は工務店の方にするようにしましょう。 その方がご主人よりよっぽど親身になってくれますし、役に立つご意見もくれますよ~笑

レスありがとうございます

🙂
トピ主
早速レスありがとうございます お兄さんが家購入時ですが その時義姉さんは大変だったなどのエピソードはありますか? 夫は注文住宅部門の営業なのですが 注文住宅はとても時間がかかる、打ち合わせなどが多いと聞きます 夫は一応希望は数点あるので そこを押えた上で全て好きにして、と言われてますが 子供もいますし私自身今幼稚園の役員などしていて 子供お迎え後しかフリーの時間は無い状態です 子供がいる中、何時間も家の事について話し合ったり出来るものなのか? 家を買えば今より快適になるのは分かっているのですが こうやってうだうだ出来るかどうか不安になるくらいなら もう少し落ち着いてからの方が良いのかな、なんて思ったりもします 更に補足ですが現在住んでいる賃貸は結婚前から住んでおり 古く、非常に手狭で夏には害虫被害が凄いので 夏までに引越ししたい気持ちがあります (注文住宅なら着工まで時間がかかるので8月くらいまでに) もし、新築を買わなくても別の賃貸に引っ越したい 絶対に今年の夏は今の家で過ごしたくないと思っていますが 主人は家買わないのなら賃貸の引越しは勿体ないから嫌だと言ってます どうにかして新築購入に主人も混ざってもらうか、それが嫌なら賃貸に引っ越すかを説得したいです。

私も結構・・・

🙂
神無月
以前、私の名義でローンを組み実家を建替えましたが 私はほとんど口出ししませんでした。 自分の部屋など必要最低限だけで 残りの部分は他の家族が決めてました。 ちゃんと返しましたよ。 気にしない人はしないということで。 その後、自分の家は自分の物なので全部自分一人でやりました。 一人でやって大変なのは熱くなりすぎて予算オーバーするようなものを建てないかってことと 独りよがりになって建ててから不便さをかんじないか ということを冷静に判断するために話し合える人がいないことです。 ですので、今の家や実家、モデルハウスも含めて見ながら自分の生活動線などを考え コンセントの位置とかキッチンの配置とか便不便を意識しながら生活してみてください。 で、自分の気にしないこととこだわりのバランスです。 私の場合、メンテが簡単になるなら高い設備を入れ、どれでも一緒は安い設備が入ってます。 ハウスメーカー勤務で自社で建てなくて良いのかはちょっと心配ですが。

うちもそんな感じ。

🙂
はも
普段は良いんですよね。 好きにさせてもらってありがたい。 でも、大きな買い物の時は本当に不安になります。 家計任せっきり。 予算も私任せ。 何を選ぶかも私任せ。 私が大丈夫と判断したら大丈夫!っと心配してないみたいです。 家も私の好みに全部しました。 (旦那の事も考えつつ、、) 正直大変でしたけど、担当の方がいろんな案を出したり相談にのってくれて何とか出来上がり、住み始めて8年になりましたが気に入ってます。 旦那も気に入ってるようです。 というより、何でも今ある物を大事にする人。 決めた事に後から文句言うような人なら困りますが、そういう事はないので、一番大きな買い物を終えた後は楽です。 落ち着くまでは大変ですが、素敵な家になるよう頑張って下さいね。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主
すみません、1つ目のレスは中年の妹さんのものしか見てない状態で書きました 今はむっくさんまで読ませて頂きました 数人の方に聞かれていますが、夫の勤務しているハウスメーカーは特に自社で建てるという規則は無いようで 各々好きな所で家を建てているそうです(その中に自社製品をという方も勿論居ます) 色々なご意見見ていると、まずやはり男性が居た方が話がスムーズに進みそうなのと 注文住宅は良い点もあるけどリスクもある、ということですね 夫は全てお任せの割に希望が数点あり 建売で探すならモデルルームとかじゃないとそれは無いでしょ!という希望なので レス読んでる限り妻1人でも子供がいても何とか注文住宅で大丈夫そうなので 1度工務店さんの方に伺ってみたいと思います。 レスで頂いたアドバイスも取り入れ、ファーストコンタクトは夫も何とか同伴してもらって 夫の口から工務店の方に今後は妻に全て任せると伝えてもらうのが1番良さそうですね! 契約時や夫が必須の時は夫は参加すると言ってます。 正直、注文住宅となると1から100まで自分で決めないといけないというのが面倒くさく 私自身は建売で良いと思ってましたが 皆さんのレスのおかげで割と自身がつきました それでもまだまだ知らない事は多いので他にもアドバイスあれば引き続きお願いします

お返事です

🙂
中年の妹
兄の奥さんからは大変だった話は全く聞いてないですねぇ。 我が家は約3000万の4LDKの建て売り買ったんですが、ご近所は皆さん注文で。 やはり「打ち合わせ大変だった、ちょっとした事でも何度も大工さんが聞いてきて面倒くさかった。建て売りの方がラクだよね」とか 「建ってみたら思ったよりバルコニーが狭くて、想像と違った」 と言われた事があります。 うちが建て売りだからそう言ってくれたのかな、とも思いますが、確かに出来上がったものを買うのだから、すぐ住めるし、気になる所は多少ありますが、「初めからこうだしね」と諦められるというか。 注文より断然安いですしね。色んな人が見に来るから、造りもしっかりしてます。 トピ主さん注文で夏までに住みたいって、ちょっと厳しくないですか? 突貫工事になりそう… 建て売りで良いのないですかね。

土地は?

🙂
神無月
土地は決まってますか? 土地が今の段階で確定していないと8月までの引っ越しは不可能です。 決まっていても注文住宅だとほぼ無理。 私の場合は条件がちょっと厳しくて土地は2年くらい探すことになりました。 私の家はコロナ前に建てました。 2月に土地を契約して家の引き渡しが9月。 外構も9月中の予定が天候の問題で遅れに遅れ10月末。 外構の都合で引っ越しが読めなくなってしまい10月引越し予定が無くなり12月に引っ越しました。 コロナ前のスムーズな時でもこんなものです。 今でも、物によっては供給不安定ですので多少の遅れは覚悟の上の着工になりますし 夏を避けたいなら6月初旬くらいの引っ越しですよね。 3カ月で家は建ちませんよ。 今年中くらいが目処になるでしょうね。

預かり保育はありませんか

🐱
猫派
お子さんが静かに長時間待っていられるタイプならいいですが、そうでないと大変かもしれません。 工務店の打ち合わせ場所に子供向けのプレイルームが付属していると楽でしょうが、そういうものがないようなら預かり保育も利用してはいかがでしょう。 それと注文なら、最初にこれ以上は譲れないと思う予算(注文だと追加工事等でどんどん上がる場合もある)と希望の間取りや設備等をピックアップしておくといいと思います。 私はおおよその間取り(コンセントやスイッチの場所も)を書いて持って行きました。 転勤族のため万が一売却の可能性も考え、売りやすい(と思って)建売のようなつくりになっています。 そのためローコストタイプで建売ベースの半注文住宅のようなタイプになりました。 土地選びは希望のエリアでその会社の建築条件つきから選びました。 口で伝えるだけだと行き違いがあるかもしれないので、工務店でカタログ等あればいいですがないならプリントして持っていくとかネットで画像を保存しておいて担当の人に見せるなどするといいかも。 建築会社によって得意不得意があったり設備のメーカーにしばりがある場合もあります。 もしお気に入りの工務店が完成住宅の展示会や建売の販売をしているなら何回か見学しておきましょう。 その上で決定したいならご主人同伴で工務店にアポをいれるといいと思います。

主人と話決定しました!

🙂
トピ主
主人とこちらのレスも見ながら話し合った結果 私の気に入った工務店さんの新規分譲地で注文住宅する事に決めました 間取り等はある程度決まってますし、設備や壁床の希望、その他諸々、土地も決まってるので(分譲地に建てるので)半年以内に出来るだろうと主人にも言って貰えました ただ、私がほぼ1人で打ち合わせなどするので 他の方のアドバイスも混じえて、幼稚園も積極的に延長保育など お願いして、無理なく進めていくことにしました 皆さんのおかげで背中を押されました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧