本文へ

今の戸建てではなく注文住宅が欲しい妻

レス107
(トピ主 2
🙂
ニョッキ
話題
建売住宅を売って注文住宅を建てたい妻への対応について相談させてください。 夫婦ともに三十代で、妻は専業主婦、子供は3人(一番上が小学生一番下が1歳)います。 年収1000万円で、持家とは別に4000万円ほどの貯金があります。 5年ほど前に戸建ての建売住宅を5000万円で購入しました。 FPにシミュレーションしてもらった時に、妻が60歳まで200万円ほど収入を稼ぐならば7000万円ほどの注文住宅も購入できたのですが、そのような稼得責任を負うのは嫌だとの妻の希望もあり、自分の収入だけで購入できる戸建て住宅を選択し、妻も同意の上で購入しました。 ただ、近所に多く同世代の注文住宅を購入する家族が増えてきたため、妻は今の戸建て住宅を売って、新たに注文住宅を購入したいと最近ずっと言い詰めです。 住宅に興味が持てないため、家具の購入や清掃など住宅関係諸々に興味が持てなくなっているそうです。 ※実際に家事がおろそかになっているわけではないです。 本当にずっと注文住宅が欲しいと言っているので、購入当初に話したように年収200万ほどを働いて稼ぐ気があるのかと聞くと、それは能力と状況的に無理とのことです。 正直堂々巡りなので、どう対応していいか分からない状態です。 ひたすら流し続けていればいいのかもしれないですが、対応方法についてアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

普通に繰り返せば良いのでは?

🙂
ボン
>妻が60歳まで200万円ほど収入を稼ぐならば7000万円ほどの注文住宅も購入できたのですが、 なんでしょ? つまり、共働きじゃなきゃ駄目なんだから奥様が働くまで相手にしなければ良いんです これ、トピ主さんが欲しいって話なら副業も視野にいれてトピ主さんの収入増やせって話ですがそうじゃないでしょ? 言われる度に、 「仕事決まったの?」 って返せば良いだけです

どんな不満が?

🙂
ライムカレー
具体的に、今のお家に「どんな不満」とか「不便」を感じておられるのでしょうか? そのことについては、話し合ったのでしょうか? 具体的に「ここをこうしたい」とか、そういうプランがあるのなら、部分的にリフォームをするという方法もあるのでは。

もう一度FPへ相談

🙂
豆富の角
主さん、30代で年収1000万を稼ぎしかも4000万も貯金出来るなんてなかなか凄いね。 なのに何故妻にビシッと言えないのかな。 もう一度FPに相談してみればいいんじゃないかな? 恐らく妻の稼ぎが必要だとの答えにはなるかと推測されるが。 5年前の相談時にも言われたけど妻は拒否した(要は働きたくない)わけだよね。 その頃は主さんの収入や貯金は今より少なかっただろうけど子供の数も少なかったよね。 (もしかして1人だった?) 今や子供が3人でしかも末っ子はまだ1歳。 10年後には教育費だけで今の貯金をかなり減らしてしまう可能性もあるよ。 3人共に私立進学や中学受験等を考えると。 周りが注文住宅購入が増えたから我が家もだなんて、失礼だがかなり見栄っ張りな妻だね。 下手したら周りに流され小学校から私立へなんて言い出しかねない。 妻の就労を条件として強く主張すれば渋々ながらも諦めるかもしれないよ。 妻は「貧すれば鈍する」典型的なタイプでプライドもそこそこ高そうに見受けられるから。 主さんも一家の大黒柱を自負するなら自分で妻を説得出来るようになろうよ。

買い替える必要はないんじゃないですか

🙂
今の家の構造とか間取り、日当たり、利便性、近所などに不満があるわけじゃないのでしょう?ただ、周りに注文住宅が増えてきたから、自宅が建売なのが不満という状況ですよね。 奥さんは注文住宅を希望はするけど、自分が働くとか、何らかの方法で収入を増やすということは考えていないのでしょう? お子さんがまだ小さく、3人もいるのだから、これからの20年くらいは教育費がドンドンかかる時期だと思います。その時期になれば、奥さんは今度は周りが教育費をかけるのを見たら、自分の家でもあれもこれもと教育費を掛けたくなるんじゃないでしょうか。その時に、家のローンが多いのでは身動きが取れないし、奥さんの新たな不満が溜まってしまうと思います。 だから、年収が高く、貯金があるとしても、それを今使うべきではないと思います。

奥さんが働くしかない

🐱
猫派
>購入当初に話したように年収200万ほどを働いて稼ぐ気があるのか これにつきますね。 現在の住宅は現金一括ですか? 年収1000万(手取り?)で5000万で住宅購入・さらに4000万の貯蓄があるなら、不労所得などもあるのでは・・・と思います。 そういう状況なら奥さんはますます働かないと思いますが・・・。 子供が3人いて妻は専業主婦。 もしトピ主さんの収入だけの場合は4000万は子供の学費で消えてもおかしくないです。 とにかく妻が年収200万ほどの収入を得ない限りは注文住宅は検討できないでぶったぎってしまって良いと思います。 トピ主さんは打ち出の小槌を持っている訳でもないし、子供も3人います。 その収入も一生ある訳ではないでしょう。 みんなが買っているから私も欲しい!じゃ、無理でしょう。 すでに5000万の住宅を購入しているのだから現状で満足してもらうしかないと思います。 専業主婦か家か選んでもらっては? ただ現在の家の査定をして注文住宅が購入できるほど高騰しているのなら考えるのもアリだと思います。

どうなのでしょうね

🙂
ね。
5年前に相談して決めたことなのに、今のお家に満足できない。 注文住宅を建てても、また少しずつ不満になっていき、また5年後にはリフォーム希望が出てきたりするのかなと思います。 住宅にはなかなか満足できないですよね。よく考えて選んだはずのキッチンでも出来上がってみたら、やっぱりああすればよかった・・・と思ったりするものですよね。私がそうなので・・・ ご自分が働く覚悟がないのに。納得がいかないのは当然でしょう。夢物語、単なる希望を言っているだけと、聞きながしていてもいいのではないでしょうか。

え?びっくり

🙂
ししまい
稼ぐの200万じゃ無理じゃないですか? その買った建売が5000万で売れたとしても当時で200万稼ぐのが条件でそれから5年経ってるんですよね? それなら65歳までに稼がなきゃいけやい期間も伸びるし、何より物価高や3番目の子供いない時のプランナーさんからの助言ですよね?? そして建売で5年前に5000万の地域なら現在は注文住宅だと7000万で購入できないのでは?? ここ数年で資材の高騰や人件費も上がってますよ。 注文住宅でも建売よりショボい作りになりそうです。 きっと主さんの奥様は世間知らずなのでしょうね。 宝くじでも当たったら建てようか。? って言ってみては? 専業主婦の人からみたら1000万稼ぎある旦那様なら不可能じゃない!!っておもうのかもしれませんが、子供いて専業主婦を養ってたら一軒の建売買って子供の教育費を出したら節約しないと老後困るかもしれない年収だと思いました。

羨ましい

🙂
匿名
妻さんと同じ女性として本当に羨ましいです。 何も考えず(考えられず)に「それは嫌。でも絶対にこうしたい」と言い続けられる神経が先ず羨ましいです。 妻さんみたいな人って現状から将来まで分析や想像が出来ないし、とにかく自分の欲求優先なんですよね。なので相手の立場や状況は意に介しません。 こういう人に言葉を返すと[話し合いの余地がある]と思われてしまうので、理由などを説明するよりも「無理」とか「そのつもりはない」とか「君が働いて単身でローン組むなら良いよ」とか言い続けるか「その話なら無視するよ」とまで言わないと終わらないです。 半年でも1年でも自分の要求が通るまで言い続けますよ。 賢くない人にありがちな思考回路と言動なので諦めるしか無いですね。妻以上に粘り強く拒否して下さい。

奥さんは本気じゃないですよ。

041
さらしな
>>FPにシミュレーションしてもらった時 お子さんが3人いたら、1000万でもかなり厳しいと思いますが。 そのシミュレーション残っていますか? >>住宅に興味が持てないため、家具の購入や清掃など住宅関係諸々に興味が持てなくなっているそうです。 わからないのですが。 興味が持てないのなら、注文住宅なんて買えませんよ? 建売と違って、一から十まで、発注しなくてはなりません。 注文住宅は自分でリフォームできるくらいに建築に詳しくないと、足元を見られたり、大工のグレードを下げられたり、ろくなことにならないです。 その点、建売は建てた実物を見分して購入を決めてますよね? 住宅関係のことが好きで好きでたまらない。 注文住宅のためなら、仕事に出るくらいなんでもない。 くらいの情熱がないと厳しいです。 >>近所に多く同世代の注文住宅を購入する家族が増えてきた 隣の芝生が青く見えているだけで、本気で欲しいとは思ってないです。 本気なら、今の住宅であれこれ工夫して「建売ではこれが限界。注文住宅でもっと柔軟な間取りを楽しみたい」とか「もっと家事動線がいい家に住みたい」とか夢を語るはずです。 >>それは能力と状況的に無理とのことです。 ただ言ってみたいだけってことです。 トピ主さんに本気に取られて、じゃあ仕事に行けと言われても困るんですよ。 「そっか。欲しいのか」で流していいです。 というか、奥さん本気じゃないですよ。

ほっとけばいい

🙂
おじさん
>ただ、近所に多く同世代の注文住宅を購入する家族が増えてきたため、妻は今の戸建て住宅を売って、新たに注文住宅を購入したいと最近ずっと言い詰めです。 住宅購入って、ここよりあそこが良かったな、ここはああしておけばよかったななど、不満や後悔は必ず出るものです。 妻さんも、働くくらいなら建売で良かったとは思っているものの、注文住宅も良かったなと不満を言ってるだけでしょう。 なので、そうだねと言っていれば、そのうち言わなくなると思います。 >本当にずっと注文住宅が欲しいと言っているので、購入当初に話したように年収200万ほどを働いて稼ぐ気があるのかと聞くと、それは能力と状況的に無理とのことです。 トピを読む限り、妻さんは主さんに甘えているだけですから、こんな蒸し返すようなことは言わなくていいです。 主さんと子供さんたちが新居生活を楽しんでいれば、すぐに落ち着くでしょう。

右から左に聞き流す~

🙂
匿名
ホントに起きてる時に寝言は言わないで欲しいですよね・・・ 奥さん働かないんだから、妻の実家の援助がなければ無理です 30坪位の家だけで5千万円しますよ、土地はどうするんですか?無謀です

見積り取って現実を見る

🙂
プロント
我が家は注文住宅ですが、近所の建売住宅の価格では家屋部分だけの費用で、そこに土地代がかかります。 近所の建売住宅と違う点は、地盤改良です。 我が家を含めて、近所の注文住宅メーカーの家は地盤改良していますが、建売住宅はベタ基礎です。 この違いだけでも数百万の差があります。 一度、複数の注文住宅メーカーで見積りを取られる事をお勧めします。 カタログに書かれているような坪単価では収まりません。 私の同僚にトピ主家と似たような奥さんがいて、マンションに暮らしていましたが、戸建てがいいと言ってマンションを売って戸建てを購入し、車は外車がいいと言って中古の外車を購入しました。 家計が赤字になり、奥さんはパートを掛け持ちしていますが、今度は子供を私立に入れたいと言ってるそうです。 戸建てのローンを70歳まで組んで、家計は赤字でローンばかり積み重ねていて、同僚には申し訳ないけど破綻すると思っています。

根比べ

🙂
田中
ない袖は振れないので、堂々巡りし続けるだけです。 妻「今の戸建て住宅を売って、新たに注文住宅を購入したい」 トピ主「年収200万ほどを働いて稼ぐ気があるのか」 妻「能力と状況的に無理」 トピ主「じゃあ、無理だね」 これを延々と繰り返せばいいのです。 根比べ。 他にできることあります? 離婚して、もうちょっといい女性と再婚って手もありますけど。 子ども3人だと養育費が高そうですね。 20年後に賭けて、それまでは堂々巡りするしか無いと思います。 トピ主は稼ぎはいいのに結婚相手選びは失敗したんですね。天は二物を与えず、かな。

相手にするから

🙂
まる
いちいち相手にするから…… 家なんて車みたいに何度も乗り換えられるもんじゃないでしょ。奥さん大丈夫? >>年収1000万円で、持家とは別に4000万円ほどの貯金があります。 しかも年収もそんなにあるわけじゃないし、貯蓄だって 子供3人に奥さん無職。 しかも働く気はゼロ 話にならないと 取りあわなけりゃいーのよ。

現実的な不満はないのでしょうか。

🙂
ゆゆ
「子育てが落ち着いてキミが仕事復帰してから考えようよ、今は難しいんじゃない?」でどうでしょうか? 今の家はローンなし? 売れるなら買えそうな気もしますがトピ主は買う気はないんですよね。 あとは現実的な不満があるのか? そんなみんなが持ってるから私も欲しい! だけで家を欲しがっているのか、もう少し現実的な問題があって言ってるのか、そこはよく聞いて考えてあげては? リフォームで解決出来ることもありますよ。

負けるな

🙂
惚れた弱み
こういう場合、たいてい旦那さんが不思議と弱気な人が多いんですよね。惚れた弱みってやつ?強く言えない。 で、いつまでもダラダラ文句を言われ続け、そのうち爆発するみたいな。 あなたが、じゃ、もっと頑張って働いて年収増やすよっていうのを待っているんでしょうか。 自分は働くのが嫌で家にいるのに。 既にFPに診断して貰ってるならそれを突きつけて、働いて注文住宅手に入れるか、働かずに現状で行くか2択しかないことを冷静に告げたらいいのでは。 一応、証拠に録音でもしておいて(後で親を巻き込んでごちゃごちゃ言われないためにも)

家は3回建てて満足する

🙂
ミントソーダ
俗に「家は3回建てて、満足できる家が建てられる」と言います。 つまり注文住宅を建てても、何かしら気に入らないところが出てくるわけです。 おそらく奥さまも注文住宅を建てたら建てたで、また不満が出てくるはずなんです。 だから、奥様の我儘に付き合っても、切りが無いのです。 そもそも今の家を買う時に借りたローンは、今の家を手放す事で足りるのですか?足りなければ、2重のローンを背負うことになりますよ。 今の御時世3人のお子さんを育てるのに、年収1000万円では、かなり厳しいです。一番上のお子さんが小学生なら、学費がかかる時期は、もうすぐそこまで来ています。 無い袖は振れないし、そんな状態でない事を、奥様に理解してもらって下さい。

教育資金に目を向けさせては?

041
mm
家より、子供の教育の方が大事じゃないのかな。 3人平等に教育を受けさせてあげたい。 子供が将来、留学したいとか医学部や音大に行きたい、パイロットになりたい、等と言いだしたらどうするか。「それらに備えて、無駄遣いはしたくない。今から積み立てておかないと!」と言えば良いのでは? 家に関しては、リフォームじゃダメなのかしら?団地をリフォームして綺麗に住んでいる人達も居ます。古民家再生で、お洒落に暮らしている人達も居ます。昨日見たテレビでは、大会社の外国人の社長さんが、海の見えるオンボロ日本家屋を、上手にリフォームして、お洒落な別荘として使っていました。努力とセンスでどうにでもなるという事を、勉強して貰っては? それと、地域にもよりますが、近い将来、東南海地震が起きる可能性が高い地域に住んでいるなら、建ててすぐ震災に遭う可能性も有る事も、頭の隅に入れておいて貰った方が良いのではないでしょうか。

子供の我儘

🙂
よめやん
5年前に200万であれば今はもっと必要なのではないですか? 人件費や資材費の高騰で。 「今持ち家がないならともかく5年前に買った家があるのだから、家より子供のためにお金は使う。 それでもどうしてもというなら君が働く前提でもう一度FPに相談に行こう。 ただし具体的に購入の話を進めるのは君が働き出してから。 この結論は絶対に変えない。これ以上この話はしない。」 くらいは言いましょうよ。 もし「あなたが年収を上げて」とか「副業して」と言い出したら「具体的に何をすればいいのか全部お膳立てして?転職なら必ず年収が上がる求人情報、副業なら今の会社での業務に支障なく200万稼げる仕事。提示してくれたらその通りに動くよ。でももし上手くいかなかったらごめんね?」とでも言ってください。 今の奥さんはお菓子売り場で寝転んで駄々をこねる子供と同じです。 一度冷静に「あなたの言っていることは何ら具体性がなく子供の我儘と同じだ」と伝えたら、具体案が出てこない限り話を聞く必要はありません。

はっきり伝える

🙂
米子
トピ主さんが年収1000万で貯金4000万は素晴らしいですが、世帯年収で考えたら夫600万、妻400万と同じですし貯金額が30代でも30歳と39歳では大違い。しかも子供がまだ小さく3人でこれから教育費が発生。 他に資産について「持ち家とは別に」と書かれていますが家の購入は現金一括ですか?住宅ローン残っていますか?純資産で考えると良いかな。 物価高騰の今で配偶者が無職ですか。不謹慎ですが、万が一トピ主さんが病気になり休職・失職したらどうするんだろう。夫婦で収支を計算し数字で共働きでないと厳しいと真剣に伝えるしか無いのでは? ウチは老後資金の目標額をかなり高くしているので、家事と仕事の両立で疲労困憊で正社員を辞めたいと言った時も主人から「正社員で働き続けて」とはっきり言われました。FPには依頼していませんが単純計算しても主人の年収だけでは達成出来ない。その時は不満タラタラでしたが、純資産の桁が大台に乗ったので主人から「働き続けてくれてありがとう」と感謝される日々。私はあの時、専業主婦を許可しなかった主人に感謝しています。夫婦でいつリタイアしてもOKですから精神的に仕事もラクになりました。 皆さん毎月の生活費は問題ないのです。重要なのは生涯収支。

トピ主の分析は

🙂
電源ON
なんでそこまでしつこく言うほど、家買い替えに執着してるのか分からないです。 >近所に多く同世代の注文住宅を購入する家族が増え 単なる見えっ張りなんですかね。 >家具の購入や清掃など住宅関係諸々 新しい家なら家具購入を楽しめるとか、掃除のモチベーションを上げたいとか、そんな理由で?働くのは絶対嫌で、お金もないのに多額の借金をしたい? そこはトピ主は分析出来てるんでしょうか。今まで一度もまともに働いたことがなくて、欲しいものは誰かに買って貰うだけいう価値観なら何を言っても無理なのでは。 あと今買い直したら、単純に5年分の +1000万が必要になるし景気はより悪くなってるので、とても200万じゃ済まないと思いますよ。もっとも0万を貫く彼女にとっては、200万も300万も変わりないでしょうけどね。

あらま

🙂
がんばれるーか
5年前の5000万建売は、3人家族(多くても4人?)を想定して合意の購入だったと思います。結果5人家族になり、性別1種としても今後20年無理がある造りなんじゃないですか? 都心通勤圏内の建売だと洗濯機が1階で台所が2階の2階建てか3階建ての構造が多いですけど、5人分の家事には過酷、年齢重ねて更に過酷。 当時(5年前)に7000万の注文住宅は、現在なら数割の価格アップなんで当時のライフプランは役に立たない。 そして、当時妻は200万労働が無理と。プラス5年の加齢と就労ブランク有り、成長期の子沢山だとパートすら無理。無理くり金欠として頑張ったとて良く月数万かな?その差で埋まる金額じゃないよね。 今の建売が高く売れる好立地ですか?としたら、奥まった不便なエリアに移り注文住宅購入可能になりますが。5年前に新築建売5000万だと、元々が都心部でない気がする。奥まったエリアからの通勤はトピ主さんに過酷。たぶん妻もそんなエリアなら嫌だとなる。 誰かから大金を貰ったりロト的な棚ぼたのウルトラCがあれば良いけどそれも無さそう。 子供が手を離れたら働くは言葉だけの信用しないのがいい。2年か3年の実証を見てから判断しないと、あてにはできない。 私ならどうしても5人家族に不向きとなったら、向こう何年か決めて中古の家族構成に合う構造の住宅に移るかな。

妻の努力次第、子育て(教育費)を甘くみてはいけない

🙂
桃太郎
家を購入したのが5年前、現在子供が3人いて第一子が小学生で末っ子が1歳。 トピ主の一馬力では5000万円が限度だった。 年収も上がったが昨今の物価上昇で土地も建築費も5年前と比較になりません。 現在の持ち家を売却できても、ローン負担は増えるでしょう。 トピ主家の最大の問題、「3人分の教育費」を夫婦で話し合ったことは? 習い事の費用、中高生の塾の費用を調べた? 高校大学まで国公立ですか?私立なら入学金に授業料、多くは海外への修学旅行です。 それと男子なら食費も考えないと。 5年前7000万円の注文住宅購入には、妻が60歳まで年収200万円が必要だと。 現在では妻の年収200万円では足りないでしょう。 妻が就労を拒否する限り、家は「現状維持」で通すしかありません。

「寝言は寝てから」、又は「来世で買ってくれ」と言う

041
掘っ建て小屋の住人
外れ妻ですねぇ。 5年前には、自分でも納得して新居購入を決断したのに。 そう言う夢見る夢子ちゃんには数字で思い知らせましょう。もう一度FPに相談して(トピ主一人で)、妻が働かなければ絶対に無理だと言う現実を直視させて。 何方かが書かれているように、これからはお子さん達の教育費が掛かって来ます。そちらを強調したシミュレーションを作って貰えば、妻も納得せざるを得ないでしょう。

お金は降って来る?

🙂
ミニトマト
経済状況を考えて今の家を買ったのですよね。 奥様は自分が稼いでくるのも無理だと言う。 だとしたら、その注文住宅にかかるお金はどこにあるんでしょうか。 お金はどっかから降って来るとでも思っているのでしょうか。 これからお子さん3人を大学まで行かせるのにいくらかかるかのシミュレーションはしていないのでしょうか。 FPに相談したのが5年前ならお子さんが3人のシミュレーションではないのでは? それなら奥様が200万円稼ぐのでは無理だと思いますが。 母親が注文住宅にこだわったから、子供たちは奨学金で進学しろとでも言うつもりなのでしょうか。 今4000万円の貯金があるから大丈夫だろうと思っているのかもしれませんが、せいぜいお子さん達が小さいあと数年が貯め時ですから、今後増える可能性は少ないです。 奥様に現実を教えてあげたらどうですか。

外からアドバイスできない話

🙂
うしゅ丸
年収1000万で、5000万の家買って、もうローンは終わっているということなのか、4000万の貯金がある。貯金ということは、投資で増やしているわけでもなさそう。 例えば大卒、最初から年収1000万で社会人になって15年だと、収入総額1億5000万で家と貯金合計9000万を引くと6000万。15年で割ると一年の生活費400万くらい。かなりの節約生活ってことでしょうか。これからは子ども3人いて、教育費が相当かかりますね。 妻はあっさりと、自分は働くのは無理、と言いつつないものねだり。常識的には、取り合わない話で、「寝言」というレスが当然です。そこに付き合うのは、トピ主との夫婦関係なので、他人からアドバイスなんかできる話ではないですよね。

分かる気もするけど・・・無理

🙂
あらかん
最初の家は建売でした、当時は広い家に住めることが夢で間取り等深く考える余裕がなく、住んでみると「アレ…住みにくい」つまり建築に明るい人なら絶対買わない「とんでも間取り」 20年住んで同じ場所に建替えました、大手のハウスメーカーです ところが営業マンの提案した間取りが又もや「トンデモ間取り」動線に無駄が多くて即却下、 理想を詰め込んだ間取りを私が提案し 今に至ります 「不満は全くない」と言いたい処ですが、部屋との間の壁が薄く普通の会話がスケルトン状態 壁の薄さは想定外でした(泣)築25年、今は一人なので問題なく快適に暮らせています 3回建替えてもダメなものはダメ、余程「変な家」でなければ有難く住まわせてもらいましょう、「見栄っ張り夢子」が我儘を言っても聞き流す事 普通のマンションが1億円超えの時代、5年前坪単価100万円だった大手HM 今は150万円します、最早庶民が建てられる家では無くなりました 年収1千万円も20年前なら価値のあるものでしたが、今は当時の3割減です

将来お孫さんが沢山できて集まれるようになったら

🙂
ミニー
マイホームなんて若い頃にそんなにポンポン買うものではありません。建売であろうとその場所に長く住むことを想定して覚悟して購入するものです。そんなに注文住宅が欲しかったのなら、もう数年賃貸にでも住んでから購入すべきでした。近いうちに購入するのであれば皆様書かれているように夫婦でダブルインカムであることでしょう。 あるいは、将来お孫さんが沢山できて、お盆やお正月に集まれるような状況プラス予算が許すなら、その時に皆が集えるような家を建てたらどうですか?私の大正生まれの母方の祖父母、もう亡くなっていますが、50代の頃に家を建てました。とはいえそれまで転勤族で戸建てではありましたが社宅住まい。建てた家にはほぼ30年近く母方の親戚が集い、それだけ使えば価値があったというものだと思います。 いずれにしても、これからお子さん達の教育費などもかかるのに、注文住宅に住み替えるというのは、たとえ予算があっても非現実的かと思います。

え?

🙂
諸行無常
なんでそんな妻と付き合ってるんですか? 可哀想に。

振り回されすぎ

🙂
週末
お家は今のままで問題ないかと思います。それよりも、カーペット、家具、照明のいくつかを素敵なものに変更したらいかがですか。箱よりも内部のインテリアで変わります!ホテルなどのホームページをみて、どのような雰囲気がすきか相談してみては? でも、奥様のわがままにあまり振り回されないように。きりがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧