本文へ

学生寮高校生 1日の食費

レス7
(トピ主 1
🙂
母ちゃん
話題
こんにちは。 この春から娘が親元を離れて学生寮に住みながら高校に通います。そこは日曜祝日は食事の提供がありません。学校の寮ではなく、いわゆる学生会館です。 娘に渡す生活費を計算していて、ふと今の高校生事情が気になり、この場を借りて質問することにしました。 (1)今の高校生のお昼代   (2)1日3食の食事代 補足情報として 部活が忙しくてバイトは出来ません。あまり自炊出来るような環境ではありません。 見学に行った時、ちょうど週末で食事提供がない日で、カップラーメン を食べている子を見かけましたが、 スポーツをやっていて体力勝負なので、ケチってカップラーメンばかり食べる生活はしないで欲しいものの、うちもそれ程生活に余裕があるので、皆さんの話を聞きつつ、参考にさせていただきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自炊できないってどのレベル?

🙂
アラフィフな母
自炊ができないという状況みたいですが、どんな状況ですか? ポット等でお湯が使えるだけですか?シンク等はありますか?コンロは?電子レンジは? 状況が分からないので電子レンジと冷蔵庫、冷凍庫は使えるという条件で想定すると 1日1500円-2000円くらいではないでしょうか。育ち盛りな時期でしょうし1000円では心もとないでしょう。食パンとご飯が炊ける状態で1000円に抑えれる等なコメントがあるかもしれませんが・・・ 毎日ではなく、週1、多くて週2なのですからそこまで食材が持たないでしょう。 それ以上に考えているようでしたら節約して小遣いにしようという考えが強くなるかもしれませんのであまり渡し過ぎには注意

寮生活

🙂
和泉のおかん
経験ありますよ。 昭和の頃ですが。 今の寮は個室が主流で快適でしょうね。 私の頃は2人か3人部屋でした。 しかも先輩後輩と。 厳しかったです。 しかし大浴場は気持ちが良かったな。 懐かしい。 あの頃で、月1万は皆小遣い持っていましたね。学校で急に必要な買物もあったり、食堂で余分にうどん食べたりデザート食べたり色々ありました。 寮の大食堂は土日関係なく毎日3食ありました。ですが足りない、圧倒的に量が足りなくてお腹が空いて空いて。 やっぱりラーメン食べてました。 夜食ラーメンが至福の時でしたね。 太りました。 月に一回程度で親が段ボールいっぱいにラーメンだの菓子類だの色々食べ物を送ってきてましたね。地方のラーメンとか、ご当地お菓子とかあると友達と交換したりして食べてました。 買物は菓子パンなど沢山買ってました。 運動もする、勉強もしなきゃいけない、寮のストレスなどでどーしても糖分が欲しくなるし甘いもの食べてるとホッとするんです。 小遣いの格差があると、友達らと買物行ってて自分だけ買えないと非常にストレスです。私は石頭の母に管理され過ぎていたのでだいぶ我慢しました。

弁当屋の幕の内+野菜サラダ=1食分円、かな?

🙂
ん?
自炊しないならそんなかんじでは それでも小遣いが余計にほしければおにぎり1個でしのいでピンハネするでしょうね なので食の大切さを説きかつレシート保管提出を課す・・・?

ケチとか身体にいい悪いじゃなくて

😀
ハマム褹
カップラーメンくらいしか、食べれないよね? 作って提供してくれる人はいない、自炊も出来ない、バイトも出来ないならまかないご飯ってことも出来ない、もっと言うと火災の心配とかあるだろうからね、 もうお湯入れるだけ、しかないんじゃない? 冷凍食品って言ったって冷凍庫や電子レンジあるのか分からないし。 それよりも、まず入学してみて周りがどうしてるか、じゃない? 同級生もそうだけど、先輩の様子をまず見させてから、連絡もらって手配してあげるでいいと思うよ。 良い悪い別にして、やはり体育会系ならルールってあるんでね。 一年生はまず変に目立たない、その場に馴染む、が大事なのよ。 なのでまずは娘さんに様子見させて、あとはお財布と相談しながら、親はやりくりするしかありません。 月曜から土曜まで栄養あるもの食べさせてくれるんでしょ?なら大丈夫ですよ。

そうね

🙂
りーず
若者はいくら貰ったところで 多分 カップラーメンなどでしのいで 浮いた分を 他の事に使おうとするんじゃないかな。 食堂の人に感謝ですね。 本当は自炊が良いんですよね。 高校生の子が留学中で 自分で朝ごはんとお弁当を準備するそう。 食べ物には苦労しているようで お母さんは本当にすごいと思うと 感謝されるようになりました。

現物支給も併用

🙂
くくる
学生会館ではどの程度の調理はできますか? 鍋・フライパン調理、レンジ・トースター・炊飯器等の家電、冷蔵庫&冷凍庫は個人のストック可能など。 高1長男、運動部所属で自宅通学ですがおおよその1日の食費目安は… 普段は私が作っていますが、朝食・午前補食のおにぎり・お弁当・午後補食の袋パンorゼリー飲料(1日200円前後)・夕食で長男の分だけで食費1日1,000円前後。 月1~2回は長男が朝食とお弁当を自分で作って持っていく日もあります。 朝食に切り餅4枚、午前補食はわかめの混ぜご飯のおにぎりを自分で握る。 弁当は白飯+生姜焼きor肉そぼろ+カップ豚汁、白飯+スープジャーにレトルトカレー、白飯大盛持参で通学途中の弁当屋でおかずだけ購入(500円前後)ってパターンも。 朝昼が長男作・夜私作でも自炊メインなら1日1,000円前後、おかずを買うとチョット割高に。 食事提供ありでも補食が必要だと各自準備になるので、必要かどうか確認を。 合宿や遠征の時は昼弁当をまとめて発注で500~900円位、補食は各自用意で午前午後2回分で400円前後。 朝夕と何を食べるかによりますが、外食やお弁当などで全部済ませると1日2,000~3,000円位にはなるかも。 友達とご飯を食べに行くってなるとファストフードだと1,000円弱、食べ放題だと4,000円位かかります。 お金だと食費以外の事に使ってしまう子も居るので食費〇万ってお金で渡すよりは、簡単な調理が出来るなら米・レトルト・切り餅など常温で日持ちするものは現物支給するなどした方がいい場合も。 あと補食用に袋パンを毎日買うにしても、コンビニとドラッグストアとスーパーだと価格違いますよね。 そういったチリツモの節約は覚えさせた方が良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
母ちゃん トピ主
皆様色々アドバイスしてくださってありがとうございます。とても参考になりました。 小さめの冷蔵庫を購入しようと思っていて、あとは、ダイニングにトースター、電子レンジ、電子ケトルありました。今は物価も上がっているし、最近の高校生事情もよくわからないので、ここで聞いて良かったです。小さいころから食事に力を入れていたので、ちょっと神経質になってたようですが、 皆さんのコメントを読んで、そーだよな、いくら与えたところで、欲しいものがあったりしたら食費削っちゃうかもなーと。もう高校生だし、自分なりに考えて生活していくのも勉強ですしね。 ちなみに私は学生時代、食事削って他の買い物にまわしてました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧