本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の寮の食事について知ってる方教えてください!!

高校の寮の食事について知ってる方教えてください!!

レス5
(トピ主 0
🙂
ケンシロウ
話題
高校3年生の次女が寮に入っております。 自宅が遠方のため、通学が難しいので入寮しました。 寮自体かなり古いですが、個室です。3食つきです。 高校生くらいまでは食事が一日の中で楽しみのひとつかと思います。 (私のときはそうでした) 次女は入寮当初から寮の食事がいまいちと愚痴をこぼしておりました。 が、今日の昼食の写真がラインで送られてきてかなり驚きました。 なんと具のない赤いスパゲッティだけでした。 それも30分近く並んでようやく食べられたらしく、食べられなかった人もいたそうです。 お昼休みが短く、バタバタなのにこのガッカリメニュー、どう思いますか? 業者が入っているのですが、かなりの頻度で異物が入っていたり、その都度謝罪文が郵便で送ってきます。 白米が毎回べちゃべちゃ、もしくは固い・・・まともな白米がまず出ないそうです。 寮の食事ってこんな酷いものでしょうか? ちなみにお金はしっかり徴収されております。

ランキング

レス

トピ主さんも寮だったの?

🙂
乾電池
>高校生くらいまでは食事が一日の中で楽しみのひとつかと思います。 >(私のときはそうでした) 地域によっては、近隣の高校が閉校になって、近隣の市なりの高校しかないので、寮暮らしや下宿になるケースは有りますよね。 トピ主さんの頃は、食事が一日の中で楽しみの一つな感じな寮の御飯だったのでしょうか。 実家の御飯と、寮の御飯を比べてどうすると思ったので。 しかも、入学したての高1の話じゃなく、高3なんですよね? 急に作る人が変わったんですかね。 私の夫(高校から寮暮らし)からは、美味しかったという話は聞いた事がないです。 しょうがないから、割り切って食べていたみたいですよ。 一番、困った?のは、発熱でもお腹に来る風邪でも、寮御飯の変更はないので、ハンバーグなら、ご飯と味噌汁だけは食べるとかする事だったようです。 実家寄り美味しい御飯が寮で出るなら、家の御飯をボロクソ言うかもしれないし(笑) 実家からレトルト御飯やインスタントラーメンとか送れるなら、そうしてあげても良いだろうし。 夫の寮は、土日は夜ご飯しか出ないみたいで、朝昼はパンを買って食べるとか、町中華とかで外食していたみたいです。娘さんの寮は三食みっちり出るなら、良い方なのでは?

寮(業者)によるとしか…。

🙂
もも
うちの学校も寮がありましたが、マズイと寮生はよくネタにしているくらいでしたよ。マズイから3食は嫌だと、お昼だけ寮ではなく学食とか売店で買って食べてる子もいました。 私達が卒業してしばらくしてから業者が変わり、大分美味しくなったと聞きました。その時は保護者が意見したのかな?と思いましたが、どうなんですかね。 お金はしっかり徴収と言っても、実際は足りないものをギリギリにおさめて作っているかもしれませんよ。給食とか寮ってどこもそんな感じですよね。値上げすればマシになるかもしれませんけど。 でも異物が入っているとかそういうのが頻繁なら、あまりよくない業者かもしれませんね。人が足りないか、盛り付けが下手な人がいるんでしょうね。

一食いくら?

🙂
はる
「30分並ぶ」、「食べられない子もいた」は、ひどいと思います。 食べられない子は、「食べられなかった」で、その分は払わなくていいのでしょうか? 異物混入も業者の質が悪いとしか思えません。普通は、ないのが当たり前なのよ。 どうしてそこまで質を落とさなければならないのか?と考えたら、単価の問題かな?と思います。 悪く考えれば、学校の中抜き。 寮生の親がまとまって抗議をするしか無いと思いますが、子供を人質に取られている状態ですよね。

寮の食事問題が時々ニュースになってますね

🙂
みみみ
業者が悪い、としか言えないですね。 去年あたりかな、何カ所かの寮で、突然業者が廃業して食事が提供されず、菓子パンとか出されてるなんてニュースがありました。 物価高に追いつけず、業者の経営が苦しいらしいです。 が。 そんなの親や子供からしたら関係ないですよね。 少なからず寮費を払っているわけだからちゃんとした食事を提供してもらわないと。 物価高に追いつけないならその旨を連絡してくれないと。 寮費の値上げはきついかもしれないけど、そんな食事でいいわけもない。 学校に強く抗議しないといけないんじゃないでしょうか。

お金で解決しましょう

041
電気技術者
寮費はいくらで、その内いくらが食事を作る業者に渡っているのでしょうか。 寮の食事が貧困だということがときどきニュースになりますが、原因は明らかに業者に払われるお金が安すぎるからです。 お金は払いたくない、いい物は食べたいはありません。いい食事をしたいなら、寮費を上げることをトピ主さんから提案するくらいしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧