本文へ

発達の遅れのある子の幼稚園生活

レス26
(トピ主 7
🤔
トピ主
子供
よろしくおねがいします。

現年少の子供がいます。入園選考時に言語表出が一歳半の遅れがありました。ほぼ母以外の人はわからない言葉でした。「まま」「はーい」くらい。
他の遅れはなく、言語理解は年齢相応でした。
その子が、保育に支障はないようなのですが、
入園から一年間、週2回お休みするように言われています。

現在はだいぶ言葉もでていて、もちろんわからないこともありますが、がんばってお話してくれます。ほぼ意志疎通は出来ています。語彙力はもちろん低いですが。。。

同じような発達の遅れがあるお子様が、どのように幼稚園に通われているか気になります。(言語遅れだけではなく)

週2回も登園できないでいる現状に疑問を感じてきています。

ランキング

レス

理不尽だと思う

🙂
ラッキー
幼稚園が園児に週2回休めと言う、あまり聞かない話です。 週2回休めと言われて、保育料はどうなるのですか? 発達がゆっくりなお子さんを休ませるのは幼稚園の怠慢ではないのか。 お住まいの地域の児童相談所や保健所、役所に相談するレベルです。 3歳児検診では何か言われましたか? 療育には行ってますか?

週二回のお休みは療育に行くからということなのか

🙂
ぎんねこ
年中の年齢で、市の養護の幼稚園に通っていました。翌年、普通幼稚園に転園しましたが、週に二回お休みしてくださいなんて言われなかったですね。 ただ、AグラスBクラスとあると、発達が著しい子のクラスではなかったです。やはり何となく団栗の背比べ的な発達の遅い方々とお仲間でした。あんまりしゃべれなかったけれど、皆が面倒見てくれて、楽しく通っていました。制服の幼稚園でしたが、髪の毛を毎日縛ったり、髪飾りつけたりして、お勤めのお姉さんみたいに、通わせていました。綺麗にして幼稚園に通っていました。同じような女の子ばかりで、別に浮いてませんでした。 ただ健常なお子さんたちとの生活ですから、言葉はしゃべれなくても潜在的に蓄積したらしく、小学校の普通学級は通りました。もしかしたら、支援級とか、支援学校になるのかしらと思っていましたが、就学時検診が、通過して普通学級で上がれました。 幼稚園がどんなところなのか、楽しみに行くように、通えばそれでいいのではありませんか。 週二回休んでくださいと幼稚園側が言うのは、療育に通えということでしょうか。本当は遅れないように、その二日も普通幼稚園のほうがいいように思います。そんなこと言ったら差別になりませんか。 先生たちと腹を割って話されたほうがいいです。

療育と並行して通ってた

🙂
くくる
次男はことばの遅れがあり2才過ぎから小学校入学前まで療育。 幼稚園年少入園時は宇宙語で家族以外はほぼ通じない状態。 幼稚園に通いつつ、療育にも週1個別・時々集団に通っていました。 発達に遅れがある子の受入態勢は幼稚園によって異なります。 A:基本受け入れたくない園 B:受け入れるけどフォローはない園 C:受け入れて加配などのフォローがある園 長男はAタイプの園だったので次男はムリだなって思ってCタイプの園を探しました。 年少の時は加配の先生が付いて担任・クラスメイトとの橋渡し役をしてくれました。 加配の先生は副担や補助とは違い、次男の専属先生って感じなので本当にお世話になりました。 年中は多少活舌悪くても先生やクラスメイトとも会話が成り立つようになっていたので加配なしに変わりましたが、年少の時に加配が付いていなかったらあそこまでスムーズにはいかなかったと思います。 おそらくトピ主さんの子の園はAタイプで受け入れたくない園だと思います。 先生の人数によっては、本当に手が回らなくて安全管理が出来ないからって可能性も…。 発達の遅れに理解があって、フォローもちゃんとある園に転園を考えてみては。 年長からだと転園受入してる園が減ってしまうので、年中に上がるタイミングの方が選択肢が多いです。 お子さんの状況によっては幼稚園ではなく療育園に通うという選択肢も。

週2回のお休みはもったいない

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお子さんは言語遅れのために療育などを受けていらっしゃいますか? 幼稚園なりに理由があり週2回お休みするように言われているんだとは思いますが、今が一番大切な時期なのでただお休みするだけではもったいない気がします。 うちの子も3歳の時に受けた検査で言語が1歳半遅れでした。 それ以外に多動があったので、「幼稚園に入園しても週2日しか来れません」と言われ、年少時は幼稚園ではなく療育園に毎日通いました。 希望していた幼稚園は勉強に特化しているわけではない普通の小規模幼稚園で、発達障害にある程度理解がある所でした。 しかし年少から行っていた体育や英語などに参加できないと判断されました。 >保育に支障はないようなのですが、 入園から一年間、週2回お休みするように言われています。 ということは言葉以外には問題がないということなんでしょうか。 それで週2回お休みと言われるんですね… うちの子は療育園で素晴らしい先生方に出会い、療育を続けたおかげで年中から幼稚園と療育園を半々ずつ、年長では毎日幼稚園に行くようになりました。 言葉も年少の終わりには定型発達の子達と同じくらい出るようになり、次第に多動も落ち着いたため、年長で受けた就学前検診(小学校は普通級か支援級かを専門家に聞く)で普通級を勧められ、現在小学校高学年ですが問題なく頑張れています。 幼稚園ではクラスの何名か発達障害の子がいましたが、集団生活に問題がなければ言葉の遅れがある子でも毎日来ていました。 発達障害に理解がある幼稚園だったからかもしれません。 年中になると定型発達の子達はぐっと成長し、更に年長ではかなりの差が出てきます。 幼稚園の先生とこの先どのような保育状況になるかを早めにお話することをお勧めします。 もし療育をされていないなら、すぐにでも始めた方がいいです。 小学校入学前までが勝負です。

普通に通ってる

🐤
主婦でござる
私の妹が幼稚園教諭です。 マンモス幼稚園で、1学年で1人くらい遅れている子がいるそうです。 普通に毎日通ってるそうです。 養育などでお休みすることはありますが、幼稚園側が来るなということはありません。 ただ、特別にアプローチしていくのは難しく、一人ついてこれてなくても団体で進んでしまうこともあるみたいで、そこは気になるみたいです。 サブの先生もいますが、つきっきりというのは難しいので…。 幼稚園は教育の場なので、保育とはまた違う目線で見られているのかなと思います。

保育園ですが…

🙂
1歳6ヶ月検診で1人歩行が出来ず(1歳7ヶ月で歩けましたが)言葉も出ていなかった為引っ掛かり、2歳から発達支援センター&保育園に通っています。 現在5歳で本年度年長になります。 3歳の時に正式に軽度知的障がいと診断されました。 2歳の時点で意志疎通は出来ていましたが(言葉は理解していた)、意味ある単語は5、6個位でした。 その時点で言われたのが療育(発達支援センター)もそうですが、保育園や幼稚園で同じ年頃に囲まれた集団生活を強くすすめられました。 その方が刺激されて言葉が出てくると。   なので2日強制的にお休みさせられることにびっくりです。 おそらく保育園(育児基本)と幼稚園(教育施設)の違いと、先生の人数にもよるのかもしれません。 市役所とか保健所とか相談はされてますか? 私は診断がおりる前に発達支援センターに通うための受給者を取得して、保育園は加配(1人専任の先生がつく)をつけてもらっています。 多分そういう制度を利用しないとフルに通うのは難しいのではないでしょうか。 相談して専門医に診てもらった方がいいですよ。

僕は発達障害

🙂
役満
幼稚園に不向きかも... 幼稚園となると様々なことをしますから...今後を考えると肩身の狭い思いをするかもしれない 僕も幼稚園に通ってました、年少でうんち漏らした以外は普通でしたが... 一度、発達障害の検査も受けたほうがいいです。

どうして?

🙂
ASDの母
どうして週2回休まないといけないんですか? 子供が登園を嫌がって減らしたでもなく?療育に2日充ててるわけでもなく?他害があるとか園の予定を邪魔するとか?週3日で月謝などは全額なんですか? うちも言語の遅れがあり入園前(私立)に園長先生と面談しましたが5日登園しましたよ。むしろ登園して周りに子供がいたほうが刺激がありどんどん言葉は増えました。 どうして週3日にしなければならなかったのでしょうか?

手が足りない園なのですか?

🙂
プリムラ
例えば小規模園だと 一人の先生が見る人数が違いますので、来ても大丈夫になるかも まずは、年中からも週2で休まなけれいけないのか聞いてみたらどうですか? うちは発達障害か発達遅延か分からないまま、専門医に診察に行っても診断つかず、2歳から入園まで療育に通い、加配の先生をつけて入園し、年中からは、作業療法と言語療法のリハビリに通いました お薦めしたいのは、この 作業療法と言語療法のリハビリです 問題は地域によっては 待ってる人が多くて通えるまで半年待ちなど時間がかかることです。 お金がかかってもいいなら、個人でやってる保健がきかない教室もあるとは思います。 市の保健士さんに教えてもらえないか?聞いてみてください その時に園の方針に疑問を持っていて、他に良い園がないかの相談もしてみるといいと思います。

休園させる理由は聞いたのですか?

🙂
みかん
まず今の現状に不満や不安があるのはわかりますけど、もう少し背景の説明がほしいです。 なぜ、幼稚園が週2回も休園するよう言ってきたのか? そこ、大事ですよ。 むしろその理由を書いてくれないと、幼稚園の判断が妥当なのかもわかりませんしね。 察するしかありませんけど、週2回は療育なりに充ててほしいってことではないのですか? ちょっとわかりませんけど、言葉の遅れのある子は診断がつかないうちは他のお子さんと積極的に交流させる機会を与えて、お子さん自身に刺激を与えた方がいいというのが、我が子の通っていた園では推奨されてましたね。

理由は?

🙂
tit
どうして、週2回休むのか、聞いてみましたか。もし、園に質問できないようなら、自治体に連絡をしてみるのがよいかと思います。 おそらくですが、加配の先生あるいはフリーの先生が毎日来ないのではないでしょうか。 そもそも、どうしてそんな園を選んだのか不思議です。他の園に移られてはどうでしょうか。 療育はされていないのでしょうか。療育は週に何回ですか。 療育にも通っておられないのでしょうか。また、年少で1歳半遅れとわかっていて、加配の先生が毎日つけられる園、あるいは遅れがある子を受け入れられる園にどうしてしなかったのでしょうか。その園では、発達の遅れのあるお子さんには対応されていないのではないでしょうか。 他に遅れはないといっても、どうして保育に支障はないと言い切れるのでしょうか。うちの子の園では、他害があるわけではないが、言葉でのコミュニケーションができないので、保育士さんが通訳?みたいになっていたこともありました。お友達と対等に遊べなかったり、グループでの行動ができなかったりすることもありました。フリーの先生が多くいた園だったのでよかったのですが。。 ちなみに、うちの子の園では、発達に遅れがあり、少し他害があるお子さんがいました。その子は、毎日園には通ってきてましたが、先生が少なくなる延長保育は断られていました。目が行き届かないからということのようでした。療育も週1回くらいはいってたと思いますが。。

皆様ご意見ありがとうございます。

🤔
トピ主 トピ主
そうですよね。説明不足かなとおもったのですが、ただ単純に他の幼稚園はどうなんだろう。制限をかける幼稚園ってどのくらいあるのかなと疑問に思って聞きました。 療育には2歳から行っています。今の幼稚園は上の子からお世話になっていて、週三回くらいからスタートするのも分かっていて選んでいます。近くにはのびのび系できっと週5通わせてくれる園はあったのですが 入園時に説明があったのは 「言葉を分かってあげれなくて、本人が悲しい思いを繰り返す。その事でストレスがたまって幼稚園自体嫌になってしまうのではないか。まずそこを家でゆっくり過ごして気持ちをやすませて登園できるように。」というお話でした。もちろん納得して了承してます。でも、やっぱり子供が楽しんで通っていて、本人から幼稚園行きたいと言われると行かせてあげたくなりますね。お願いしましたが、断られました 本人のストレスの為という話しだったので、本人の希望と活動に支障がなければ行けるだろうと思いましたが。。 甘かったなぁと思っています 幼稚園に行けない日は言語聴覚士さんがいる民間の療育に通っています。ちょど幼稚園の午前保育くらいの時間です この間幼稚園の先生と話したときは 今は体力がなくて、疲れると泣いてしまう時がある。ぼーっとしているなど話がありました。活動に支障がないと聞いていたのでまさかと思いましたが、それがいまの制限の理由らしいです。。。 幼稚園には思うところはありますが、親である私が選びましたし、保育日数以外では文句はないのです。 そして、保育料は無償化対象ではありますが、うちの子の分の助成は園に入っているでしょうし、その他の特定保育料(別に4000円ほど払い、バス代も減額なく払っています。特に減額はありません) でも、客観的に意見をもらえると どう気持ちを整理して幼稚園さんと向き合えばよいか分かるので、とても助かります。

続きです。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんの意見や体験談を聞いて、もう少し意見が欲しくなりました。 体力がないと思われているうちの子が他の子と同じように登園するには 週5通園する様子をみて、その様子で保育日数を決めましょうと話がありました。 なんだか、一見話がすすんでいるかのように思いましたが、なぜ保育に支障がない我が子に(だいぶ会話もできます。日常生活で困らないくらいに話せます。難しい抽象的な質問には弱いとは思いますが) 他のお子様には課さないような条件で登園を許可するような事をするのか うちの子だけ何故、疲れてぐずったり、ぽーっとしてたら通えないのかと 差別的に感じています。(癇癪を起こすとか、ずっと泣きやまないとかではないようです。) 活動参加にあたって、定型発達の子とは違う、またはさらに難しいと思う条件が、気になります。 子供ですから、疲れたらぽーっとしますし、疲れてぐずる事もありますし 風邪をひいたら、そもそも試しの期間に行けませんし、差別的に感じてしまうのは、私の考えすぎなのでしょうか。ご意見いただけたら大変助かります 幼稚園さんとは私の性格もあり、おかしいと思うことや意見はかなり伝えています。 他のお子様と同じように活動出来るように、この子が発語が遅くても困らないように、療育に通って練習してきている。区別や特別な配慮をしてほしい訳ではない 保育に支障がないにも関わらず、ずっと登園制限がかかるのは子供の不利益だと感じている事。不利益があれば声をあげないといけないと思っていると 伝えています。 これは私の考え方であり、療育に通っている他の方の考えを否定する訳では決してありません。支援が必要なお子様が、他の子供と同じように活動に参加出来るよう。その機会が奪われない事を望んでいます 本当に皆様、ご意見や体験談を教えて下さり、助けになりました。私ももっと色々な考えや情報を得ないといけないと感じてます

補足です

🙂
トピ主 トピ主
保育に支障がないというのは、 担任の先生からも ・全体で行動出来ている。 ・うちの子が登園するしないで大変だと思うことはない ・先日の面談でも、活動において何も指摘されませんでした 驚きました。私は常に自分の子供が先生に、迷惑をかけているのかな?活動でてつだってもらっているのかな?と心配していましたから 訪問支援も受け入れてもらっていて、幼稚園の様子をみてくれているその療育の先生も、制限がかかるような特質的な行動はないと教えてくれました。 幼稚園選びで皆さんのようにもう少し考えていれば違っていましたよね。 でも。 本当に登園制限以外で幼稚園さんに不満がないのです。子供と接する時も丁寧に、時にはきびしく。 ですので、客観的にみて うちの幼稚園は他の皆さんから見てどうなんだろうと どうぞよろしくおねがいします。

疲れてぐずるうちは無理

🐤
匿名さん
幼稚園って文科省の管轄って知ってますか? 保育園は厚生省。 保育園の助成に対する不平等感の解消目的で保育料無償化になった。 対象は「月毎の保育料」だけです。 専門講師による特別な授業、バス代は無償化対象外です。 保育園はバスを走らせてないから。 幼稚園は自園運営でバスを走らせ、維持・必要経費を12ヶ月で割って保護者へ請求は普通です。バス利用していない児童は請求されてないでしょう?バス代が惜しいなら契約解除すればいい。 助成金は月毎です。日別ではない。 トピ主の子供の助成金を園が懐にいれているわけではない。 全ての費用を勝手に日割りしたらダメ。 トピ主の子を受け入れるにあたって、普段は別の仕事をすべき副先生がフォローに入って対応している。担任の先生は他のクラスの先生よりも人一倍働いているはず。その費用、トピ主に請求されないですよね? 特別待遇してもらっているのはトピ主の子です。 ぐずる事は静かな癇癪だそうですよ。小児精神科医から教わりました。我が子は幼稚園に入園したその日から母子分離でき、準備が遅れている児童の手伝いをし、園活動はお手本抜擢でした。他人の前でお行儀はよく、言葉は1歳半検診で医師に3語文で返事をしていました。入園時にはひらがなは読めました。 卒園してから自傷が出てASDの診断がつきました。 〉日常生活で困らないくらいに話せます。 困ってないのは家庭の中だけですよね?ルーティンだからですよ。 言葉のトレーニングが終わらないのは、“親がいない外の世界での発語”に躓きがあるからでしょう? 〉疲れてぐずったり、ぽーっとしてたら通えないのかと 年少児は眠くてもグズりません。 2歳の行動レベルでは?でも2歳は物事の秩序に気づきます。数字の羅列、物の形や大きさ、模倣。幼稚園でクラスの子が泣いていないから泣かない、とか。 無理なら間引き登園、受け入れましょう。

言語が1年半遅れているということは

🙂
まりあ
保育園においては、加配の保育士がつくレベルなんですが。 おそらく、サポートをしている先生がいるはずです。 そうでなければ、週3日という規制は入らないはずなので。 もう少し幼稚園側ときっちり話をした方がいいと思いますよ。 受け入れる側が、週2回は休んでというのは、何がしかの負担があるはずです。 この先の、小学校入学も踏まえて、もっともっと踏み込んで話をしないと。 何よりもこの先、生きづらくなるのは、お子さん本人なのです。 これが出来る、あれが出来る、言葉も増えてきた、そうやって子どもを信じることも大事ですが、もう少し広い視野で、お子さんの将来を考えてあげた方がいいと思います。

週3日幼稚園に通っていた子の親としての思い

🐱
ぽけっと
2回目です。 トピ主さんの追加レス3つを拝見しました。 療育にはすでに通われているとのことで安心しました。 まず入園時に週2日お休みする理由として言われた内容ですが、トピ主さんのお子さんの状況を見て考えた見解だと思います。 うちも年少時には週2日幼稚園、土曜日を含めた残り4日は療育園に通うのは可能だが、本当は毎日療育園でしっかり療育してから年中から来てほしいと言われました。 保育料無償化前だったので、週2日登園でも幼稚園へ払う保育料は減額なしの3万円でした。 しかし幼稚園側の本音は「毎日登園されても面倒を見きれない」ということなんだろうなと思いました。 トピ主さんも登園を増やすお願いを断られていますよね。 そして現在トピ主さんのお子さんは >体力がなくて、疲れると泣いてしまう時がある。ぼーっとしている という状況。 ある意味保育に支障が出ていますよ。 疲れて泣いているお子さんを担任の先生が常にフォローしていたら何もできなくなります。 担任以外に先生が必要になりますよね。 だから体力がつくまで毎日は難しいと言われているんだと思います。 うちの子は年中から週3日幼稚園、残りが療育園の並行通園をしていましたが、トピ主さんのお子さんとは特性は少し違いますがやはり疲れて泣いてしまう場面がありました。 加配がつかない幼稚園だったため、その時は副担任の先生がいつもフォローしてくれました。 その場面を見て、週3日通わせてもらうだけでもありがたいと思っていました。 年長になり幼稚園側から「毎日登園しませんか」と打診されました。 ですからトピ主さんの場合もお子さんが大丈夫そうなら幼稚園側から話があると思います。 幼稚園選びは確かにお子さん向きではなかったのかもしれませんが、気に入って通われいるのであれば日数が少ないのは仕方ないと思いますよ。

体力問題を解決しよう

🙂
むちち
同じく4歳の男の子(11月生まれ)がいます。幼稚園の年少に通っています。 主さんは、保育に支障がない、つまりうちの子がいても特別迷惑かけてないんだから、行きたいって言ってるんだし登園してもいいでしょ?という主張ですよね。 一方で、園は、体力がないから疲れてしまってかわいそうです。様子をみましょう。まずは週5の登園をお試ししてみませんか?という意見と思います。 我が家は3人子どもがいて、4歳は末っ子なのですが、5〜6時間程度の保育で疲れてグズる子を見たことがありません。 グズってしまう時は体調が悪く翌日発熱したりする子です。 なので、幼稚園側が他の子と比べつつ、特別無理難題を言っているようには思いませんでした。 主親子は体力問題の解決のために、運動したり、食事を変えたり、習い事をしたりしていますか? 保育時間中、健康なら、言葉の遅れがあっても、楽しく活動できる体力があれば登園できると言われているのですから、主さんも工夫をして歩み寄ってみたらどうでしょうか。

訪問支援で見てもらっても

🙂
あや
特に問題がないのなら、なんででしょうね、、、 ある意味、先入観で一律そういうことになっているのでは?とすら思います。 もしくは、他の子で特性が強い子がいてそっちの対応が大変なので、トピ主さんにしわ寄せが行っているとか。 ところで、診断が出ていれば加配の申請はされてないのでしょうか。 子3人に1人ですけども(市によっては先生ではなくお金が出ますが)、、、 訪問支援の先生も週5登園OKだと言っている、と伝えてみてはいかがですか?もし、難しいのなら訪問支援の先生に子供の課題を伝えてもらう形にしてはいかがでしょうか。 それが、また療育にもつながりますからね。とにかく意味が分かりませんね、、、

そしたらうちの子は…

041
ゆん
発達境界線上の小学生の子供がいます。 うちの子が通っていた幼稚園はよくやってくれた園なんだな って本当にしみじみ思います。 うちの幼稚園は年少さんの頃は、担任プラス補助の先生2人で、年中さんからは担任1人です。 なので年中の時の先生は大変だったと思います。 けど、幼稚園の方から登園回数減らしましょう とは言われなかったです。 そしてうちの幼稚園は、発達障害の子も、グレーの子も多かったのもあるのかな っていう印象です。 幼稚園に入園する前にプレとかは行ってましたか? 療育行くのに、週1日はお休みします とかなら分かりますが、幼稚園の方からそう言われているのは、やっぱり補助の先生の出勤の関係かもしれないですね。 補助の先生の関係か聞いてみても良いかもしれないです。 問題が少しでも解決に向かいますように。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のご意見が、自分にはない視点のものばかりで、とても参考になりました。 幼稚園は保育園とは違うということは承知しています。保育園では制限をかける事はめったにないようですし、幼稚園との違いや制度も自分なりに調べました。それで、発達に遅れがある子に幼稚園を選ばれた方の意見を聞きたかったのです。どう通っているのか 制限をかけられているけど、これは普通のことなのか。。。ずっともやもやしていましたので 保育料も、そうですよね。分かってはいますが、週5通う前提での助成であると療育の先生に言われたので、その部分ではどうなんだろうと疑問には思っています。でも、幼稚園なので、保育園とは違う それも理解した上で他の幼稚園さんの状況がきになりました。 ご助言ありがとうございます。 年少さんはくずらないんですね。。 そうなんですね。。。5年幼稚園に通っていますが、寝ちゃっている子やいつも抱っこされている子もいて、色々な子を見ていたので 「なんでうちの子はダメなの」 「入園したら大変だったっていう子いたでしょ、でもその子には制限をかけないのに」など 本当に嫌な考え方になっていました。それがたまたま知り合いの子で週5通っていたので。。。 とにかく、感謝している幼稚園さんに、非常にネガティブな考えがどんどん出てきていて少し辛かったです。 この子に発達で不安な事は伝えて欲しいと、いつも言っていましたが、体力で登園を制限されるとは夢にも思っていなくて 体力で!?みたいになっていました 上の子も同じような感じで疲れてかえってきていましたし、バスで仮眠みたいな感じでした 末っ子も入園をきに、バスで仮眠で行こうというか、慣れて欲しいと思っていましたが、先生に指摘されたので、お迎えにいき家でお昼寝させています。お昼寝させないで慣れていきたいのですが。。 体力も発達の一部ですもんね。。

ごめんなさい

🙂
はるか
体力、では無いと思います。 やはり何がしかの負担が園にかかっていると思います。 体力だけで登園を制限はしないと思います。 発達の専門的な検査は受けていませんか? 園側からは断言できないのです。 あなたの話が全て正しければ、通園規制なんて有り得ません

続きです

🙂
トピ主 トピ主
私も、制限がかかっているのだから、何かしら課題があるのだと思っていて、ちゃんと教えて欲しいと。 サポートで補助に先生が入る頻度を聞いたら、サポートはないそうで、本当に担任の先生のお力で活動に参加出来ているみたいです。 参観でも、なんだか困りがなく行動しているので 主人も「なんで制限がかかっているの??」という感じの感想でしたね なので、やっぱりグズリなのかな。。 疲れると泣いていると言われて、 本人には「疲れたら座って休むんだよ。泣く事は違うんだよ。先生に聞かれたら疲れたからやすみますって言えばいいんだよ。」と教えたらそこからは泣くことはないようです。 疲れたらどう行動するかも経験であって、それを積み重ねていかせたいなぁとも思います。。。 週5げんきに通えるかという課題ですが、ネガティブな状況からそれを言われて、差別的に感じてしまったのは事実です。 しかも、私先生に「そんな区別の仕方ありますか?」って言ってしまった。「言葉の遅れで相談しただけなのに、通常登園にそんな課題をだされるなんて」みたいな感じです。 でも、経験をされて色々な思いを持たれた方にご助言いただき、反省しました。私は自分の子が、他の子と同じように活動できるのに、認めてもらえない、拒否されていることに固執していたと思います。 そうではなく、幼稚園さんの子供への見方考え方や(違って当たり前)、就学にあたって困らないようにすることの方が価値がありますよね。。 本当に幼稚園さんにネガティブになっており、しかも文句を言っていたという自分を反省できました。気持ちが変わってきました。 幼稚園さんも、これから元気に通えるならきっと受け入れてくれると。 期待せずに、幼稚園に拘らないようにしようと思います。 お休みの時の療育が、ちゃんとしてて、言語の音の取り方など。制限が解除されても続けたいなぁとも思っています。

通園規制について

🙂
トピ主 トピ主
私も本当にこんなに制限がかかるものなのかと一年間考えていました。 週2回休むという話しも、実際 登園がはじまると、祝日があっても決めた曜日は休まないといけない。 療育の都合で休みを変更も出来ない。+休みという感じで。。。 私も幼稚園さんに拭いきれない違和感は感じています。みなさんの意見を聞いてもそれでも、何故登園出来ないのかという気持ちは失くなっていないです。 行政に相談してみようかなとも思ったこともあります。 でも、最終的には 親が選んだ幼稚園なのだから、不満があれば転園ですよね。 おかしいと教えて下さった方にもとても感謝しています。悩んできていたことが、全て無意味ではないんだと。 体力で制限なんておかしいですよね。 それもまだまだありますが しかたない。。。 どこかに相談して角をたてるまではしたくないんです。。。 本当に兄達でもお世話になりましたから でも、今後同じように悩む親御さんのために親からしたらこう感じるということを伝えていきます。

角を立てて下さい!

🙂
戦わないと!
あなたのおこさんでしょう? あなた方が守らなくて、誰が守るんですか? 納得出来ない、と役所に言えばいいのです。 そこまでしないと、園は動きませんよ。 それで加配がつけば、毎日登園しても良い、となるかもですし。 本当の理由が分からないまま、上の子の時はお世話になったし、なんて、及び腰ではダメです。 年長になっても、通園規制が続いていれば、小学校には連絡がいきますよ? 幼稚園は週三日の規制をされていた子、と6年間ついてまわりますよ? 本当にぐずり程度で、と言うことなら、ひどい話です。

ご報告

🙂
トピ主 トピ主
先日年中さんに、あがるにあたっての面談がありました。 私が体力で試されるような、他の子と分けた考えには差別を感じると伝えたからか、体力や、その他の指摘もありませんでした。 ただ、5月半ばに面談があるからそれまではとりあえず1日保育のお休みから半日保育のお休みの日に制限が変わりました。 週1回の半日保育が、お休みです 環境がガラリと変わって、先生も子どもも慣れるまでお願いしますという感じでした 皆さんの様々な意見を聞いてから望んだので、私も変な感情の乱れもなく話をきけました。 週5ではないけれど、 先生からは 「週5登園出来るように考えていますので」という言葉がありました わたしは自分の子どもが話す言葉はわかります。 一年見ている先生は分かるときが多くなったけど、前後の状況から想像して、判断することも多いみたいです。 私が感じた差別的な感覚や、対応がおかしいという考えに同調して頂けるコメントは、私はとても救われました。ありがとうございます そしてその一方で、違った視点でご意見いただけたことが、私の考えだけが全てではなく、先生からの視点で考えることもできました。 また、同じ様に子供の発達を心配されているお母様の考えを聞けて良かったです。 角をたてたくないと言った言葉から、子供を守れるのは親だけだと応援していただきました。 ありがとうございます。本当に子供が幼稚園の活動が大好きで、そして幼稚園に行けない日の療育も行きたいし、成長になるんです。 子供が認められない、拒否されていると固執していた私のエゴではないかと考える事があります。この子が楽しい、行きたい。そして、成長出来る事を考えていきます。 まだ週5ではないですが、幼稚園さんを気に入って通っていますので。 話を聞いてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧