本文へ

情報の授業課題でパクられた

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
情報の授業課題でパクられました。 私は放課後友達と情報の課題で「ピクトグラムを作る」という課題をしていました。 この課題は出すだけで成績に加点、優秀作品に選ばれればさらに加点するというものです。 状況は友人4人で課題をしていて、私とAちゃん(パクった子)は前後で対角線上(斜め)の席に座っていました。 私の方が先に課題が終わりました。 出来上がった作品を見ているとほぼ私と同じ作品でした。 私の横に座っていた友人も小声で私に「なんか似てない?(トピ主の作品に)」と言っていました。 そして、座っている位置も私のパソコンの画面はAちゃんから見えると思います。 また、その子は「思い付かなかったら、ネットで調べる」などと言っていました。 また、今までの彼女の行動から考えて、Aちゃんはズルをすることがあります。 例えば、授業の実技(体育や情報)などで盛って先生に報告したりします。 友人と止めたこともありますが、本人は誤魔化し、私たちも喧嘩したくないので今までうやむやになっていました。 そして説明が難しいので省きますが、Aちゃんは私しかおそらく知らない(偶然知ってしまった)ズルを情報の授業でしています。 (※彼女は前期の成績発表で最高評価をもらったらしく、いろいろな人に自慢していた。私はその話を聞く前にズルをしていたことを知っていたので複雑だった。) 私はやはりパクられたことが悔しいし、成績に関わってくるので見過ごせません。 ただ、なおさら優秀な作品にAちゃんが選ばれたらもっと複雑な気持ちになると思います。 Aちゃんが前、情報の授業でズルをしていたことは私しか知らないので先生に言っても信じてもらえないと思いますが、今回の課題の件は何とかしてAちゃんが有利になるのを防ぎたいです。 長文の分かりにくい文章ですみません。 皆さんに何か良いアドバイスや意見があればぜひ力をお借りしたいです。

ランキング

レス

匿名でバラす

🙂
ミントいちご
とりあえず、匿名で先生に私しかおそらく知らない(偶然知ってしまった)ズルを報告しては? 論文か読書感想文のコピペみたいなズルかしら? 手書きで書くと筆跡でチクった人がバレるから、パソコンで文書を作って印刷して送り付けるといいですよ。 授業の実技(体育や情報)の件も同様に匿名で報告しましょう。 ネットにころがってる文章をパクったとかなら、周囲の人にも「こんなのがネットにあったんだけど」と教えておくか、身の安全を確保したいなら匿名で自分とバレないような手段で周囲にバラしていいと思います。 匿名は卑怯という意見もあるかもしれませんが、逆恨みされてはたまりませんから匿名でいいと思います。

んー。

🙂
はる
パクった?と正直に聞けばいいのに。 それに成績って競うものなんですか?

よくやった。

🙂
りーず
私は娘を褒めたたえました。 小学校6年の時、図工の作品。 小さな机を作りました。 デザインも色も発想も丸ごとパクられた! と家で泣いたのです。 私はよくやった!さすが!私の娘! 本当に誇らしい! と褒めちぎりました。 私は人生で一番言われた言葉が オシャレだね。なのですが 真似されるのはとてもよくありました。 でもそれは宿命です。 さだめです。 だからこそオシャレなわけですし。 そしてオリジナルに勝てるもんでは ないです。 実際娘の机は素晴らしかった。 側面背面を全て反対色に塗り分け 机の脚は他にはない変わった形でした。 日頃からセンスの良い娘です。 美大を出た図工の先生が どちらがオリジナルか気付かない訳無いです。 目を惹くデザインですが 真似した子が上手に出来たとは 到底思えないうなる出来栄えでした。 先生は分かっていると思いますよ。 毎度毎度よくある事だと思います。 先生にとったら。 堂々としていたらよろしい。 そして真似したい と思わせた自分のデザインを誇るべきよ。 おめでとう!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
状況的にも「パクった」としか考えられなくても、偶然に通ったと言う可能性はゼロではありません。 そして貴方が「パクられた」と主張したいのであれば、第三者が納得できるだけの証拠が必要です。 証拠もなしに「パクったパクられた」はただの言いがかりでしかありません。 世の中なんでも主張するには証拠が必要です。 或いはピクトグラムの構成要素で「この部分が偶然似通うのには無理がある」と言える部分があれば、貴方の主張も通るかもしれません。過去にも模写やトレースで消えて行った自称アーティストが数多居ますが、彼らがパクったとするものについては徹底的にオリジナルとの比較がなされた訳です。

教師もプロだから

🙂
neko
たまたま『前期の成績発表で最高評価』は教師の目を逃れたんだと思いますが、教師もプロだからどちらがパクッたのかはすぐに分かります。これが続けば尚更誰の目にも明らかになるでしょう。 ただ「ピクトグラムを作る」という課題であれば、発想力と完成度が重要になると思います。極端なことをいうと素晴らしい発想力を持つ小学生が作ったものと、プロのデザイナーがそれをブラッシュアップしたもののどちらを依頼主は採用するでしょうか? その課題で発想力と完成度にどれだけの割り振りがあるか生徒は分かりません。例えば『発想力:20』『完成度:80』合計100点満点だとします。あなたの作品に対して『発想力:20』『完成度:50』合計70点だとしても、Aさんの作品が『発想力:0』『完成度:80』合計80点だとなれば、あなたはAさんに勝つ事は出来ません。 まずパクッたパクッてないに関わらず、誰が見てもAさんよりもあなたの方が素晴らしいと思う作品を作る事です。何よりもこれが大事。

可哀想な子なんですよ

041
MOFU
ここはひとつパクられないような対策を考えてみてはどうですか? 席はAちゃんの後ろに座るとか、パクられる前提でダミーを見せるとか、遊んでみちゃえばどうですか? トピ主さん、今は悔しいかもしれませんが、パクり癖のある子はずっと嘘をついて、誤魔化して生きていくのです。 苦しいはずです。 可哀想な子なのです。

やり直し

🙂
jjj
お互いに面倒だけど先生に頼んで別の課題でやり直してもらう。あなたに実力があればそれを証明できるし、彼女も同じく。先生、採点が面倒だし時間も費やすわけだから、丁寧にかつ意欲的に頼むように。えー、またやるのヤダー、と思ったらそこでゲームオーバー。そのまま愚痴ってれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧