情報の授業課題でパクられました。
私は放課後友達と情報の課題で「ピクトグラムを作る」という課題をしていました。
この課題は出すだけで成績に加点、優秀作品に選ばれればさらに加点するというものです。
状況は友人4人で課題をしていて、私とAちゃん(パクった子)は前後で対角線上(斜め)の席に座っていました。
私の方が先に課題が終わりました。
出来上がった作品を見ているとほぼ私と同じ作品でした。
私の横に座っていた友人も小声で私に「なんか似てない?(トピ主の作品に)」と言っていました。
そして、座っている位置も私のパソコンの画面はAちゃんから見えると思います。
また、その子は「思い付かなかったら、ネットで調べる」などと言っていました。
また、今までの彼女の行動から考えて、Aちゃんはズルをすることがあります。
例えば、授業の実技(体育や情報)などで盛って先生に報告したりします。
友人と止めたこともありますが、本人は誤魔化し、私たちも喧嘩したくないので今までうやむやになっていました。
そして説明が難しいので省きますが、Aちゃんは私しかおそらく知らない(偶然知ってしまった)ズルを情報の授業でしています。
(※彼女は前期の成績発表で最高評価をもらったらしく、いろいろな人に自慢していた。私はその話を聞く前にズルをしていたことを知っていたので複雑だった。)
私はやはりパクられたことが悔しいし、成績に関わってくるので見過ごせません。
ただ、なおさら優秀な作品にAちゃんが選ばれたらもっと複雑な気持ちになると思います。
Aちゃんが前、情報の授業でズルをしていたことは私しか知らないので先生に言っても信じてもらえないと思いますが、今回の課題の件は何とかしてAちゃんが有利になるのを防ぎたいです。
長文の分かりにくい文章ですみません。
皆さんに何か良いアドバイスや意見があればぜひ力をお借りしたいです。