本文へ

途中入園ってかわいそうですか?

レス16
(トピ主 1
ゆうママ
子供
 現在小2の長男が通っていた幼稚園に次男も入園させる予定ですが、次男が4歳になる今年8月に途中入園させよう
と思っています。その理由としては、

・7月のキャンプ(普通にテントで泊まる)や6月の片道約1.5キロの登山遠足など、大変な行事を回避したい。
(長男は早生まれなので2年保育で入れましたが、こんな行事があるとは知らないで入れました。)
・次男本人が、言葉の遅れを保健所から指摘されている。障害とまでは言われていないが、来月、発達相談に呼ばれ
 ている。
・言葉が遅いためか、全くトイレトレーニングが進まない。
・金銭的な面。

以上の理由なのですが、私の妹に「途中入園ってかわいそうじゃない? 他の子と一緒に4月からスタートさせた
方がいいんじゃない?」と言われてしまいました。

早い子は誕生日がきて3歳になった時点で途中入園している子もいるので、そんなにかわいそうとは思っていなかった
のですが、みなさんのご意見はどうでしょうか?

ちなみに現在、その幼稚園でやっている親子サークルに週一回通っているので、このサークルに8月の入園まで通
うつもりです。 

ランキング

レス

次の4月まで待つのは?

😑
みな
お子さんがそのような状態なら、8月に入園ではなく次の4月にしてはどうですか? でも幼稚園は色々な行事がありませんか?お遊戯会や音楽会、運動会もかなりの力のいれようだったり。まして途中からならなおさらお子さん慣れることできますかね?

登園できるか

041
omoikomi
>言葉が遅く、全くトイレトレーニングが進まない >保健所から指摘があり、発達相談の予定 入園予定の園には話してありますか? 私の子供の通った園は3年保育で、子供の同級生には療育に通級しながら園生活を過ごすお子さんもいました。1学年50人の小さな園だったのと、先生方の人数に余裕があったので受け入れていたようです。 園によっては「手が回らない」という理由で入園拒否(オムツが取れない子・発達に問題のある子)もあると、同級生の保護者が話していました。 >サークル サークルと園生活は異なるものです。親の姿はありません。 >金銭的な面 お金で考えるなら、妹さんの言うように来年4月入園が無難だと思います。トイレトレーニングも4月入園に合わせて自宅でも進めるとか。 >大変な行事を回避したい そもそも園の方針(ワイルド系)とトピ主さんの教育方針が合わないのに、上が通っていたからという理由はいかがなものかと思います。お子さんの問題点について、これから協力し合っていく園として信頼していない段階で、お子さんにふさわしくないのでは?

うーん…

041
hibicho
発達障害があるかもしれないというところは不安に思うところでしょう。 が、それを理由に8月入園はどうかなという印象です。 4か月あれば、もうすでに仲のいいお友達関係が出来ていますよね。 お子さんはパッと輪に入っていけるタイプですか? もしうまく入っていけないタイプなら途中入園はかわいそうかなぁ。 みんなが慣れてること(幼稚園の習慣、ルールなど)を遅れて習得しなくては ならないので、大変だと思ってしまうことがあるかもしれないし。 普段から集団生活に慣れてるのなら大丈夫かもしれませんが、 そうじゃないなら小さい子がだまって机に座ることだけでも案外大変ですよね。 それができないと一人だけ浮いちゃったりすることもあるかなぁ… 大変な行事は、行事だけ欠席するということはできますよね。 どうしても無理そうならそれもありかと。 ただ、なんでもやる前に諦めず、幼稚園に相談したらどうでしょうか。 幼稚園の親子サークルで聞いてみたらどうですか? どうしても大変そうなら、無理しての8月入園じゃなく2年保育でもいいんじゃないですか?

次の4月でいいのでは?

041
はる
転居したわけでもないのに途中入園なんて、 やっぱり可哀想だと思う。 周りの子についていけないのが心配なら、 1年遅らせて来年4月の入園でいいのでは?

過保護が過ぎると…

麻子
随分とまあ、過保護な母親ですね。 大変なことや辛いことや可哀想なことは、全部母親が回避してあげるのですか? 常に楽な方へ、より楽な方へ…と導くのですか? 上手く社会に適応して行く能力を身に付けなければならない大切な時期を、親の過保護のせいで台無しにしまいそうですね。 そんなに過保護だったら、大変なことを頑張って乗り越える体験や、苦労して何かを成し遂げる体験はしないまま大人になってしまいますね。 その様に育った私の従兄弟が、大学まで出ておきながら30代でニートです。 会社でちょっと嫌なことがあると直ぐに辞めてしまい、転々とした挙句、完全にニートとなりました。 発達相談の結果に異常がなければ、大変なことも皆と一緒に体験させてあげて下さい。 皆と共に成長出来るチャンスを奪ってしまわないで下さい。 >長男は早生まれなので2年保育で入れましたが、こんな行事があるとは知らないで入れました。 と書いていることからすると、予め知っていたなら長男の時にも大変な思いをさせない選択をした訳ですよね? 過保護は結果的に本人を生き辛くしてしまうだけです。 子供の為に、考え方を改めましょう。

入園式は?

🎶
ふぅちゃん
たぶん、3つの理由の中で、一番の問題は「金銭面」なのでは? 他の事は、回避できる。又は、経過観察。又は、言葉の教室に通う。ですもんね。 年中さんでも、結構な人数が入園(募集)しますか? 若干名でも募集があるなら、兄弟枠といことで、年中から入園を考えては? 途中入園で心配なのは、みんなと一緒に入園式に出られるかということ。 早く入園する分には、入園式に出られますが、遅いと出られないですよ。 卒園アルバムの入園式の写真に自分が居ない事に気づいたら、お子さんは 悲しみませんか? それから、幼稚園のプレに通ってらっしゃるようですが、先生には相談されましたか? もし、加配が必要なら、予め相談しておくことをおすすめします。 我が家も、いろいろ心配な年少児が居ますが、先生方に相談して、密に連絡を取って、 幼稚園生活は順調に過ごせています。

いっそのこと2年保育は?

🐧
はやうまれ
私自身も、甥(姉の息子)は早生まれです。 どっちも言葉遅め(発達遅れまでいかない個人差レベル)、トイレトレ進まずで2年保育になっていますが、 私は普通に正社員で働いていますし、甥も名の通った大学に入学できましたよ。 むしろ、どうしてもそのタイトな園風の幼稚園に発達の遅れが指摘される次男君を入れなくちゃいけないのですか? お兄ちゃんは年齢差もあり、小学生だから入園料の割引もないでしょうし、共通のママ友も少ないはず。もっとのびのびした園風のところか、保育園のほうがあっているのでは? 金銭的にも幼稚園のお金が出せないほど貧乏なら、パート探して保育園に入れて、必要があれば療育も並行していくほうが次男君も伸びるし、療育が必要なレベルなら、加配の保育士さんがつけられるはずです。 保育園で二年保育前提で、療育、パート探しと並行して余裕があればお子さ集団保育の場として親子サークルに行けばいいでしょう。 転勤族の多い地域だと、転園は珍しくないので、2学期からでもおかしくはないと思いますが、転居もないなら下の子の里帰り出産でもない限り2学期入園はあまり考えないパターンだと思われますが。

再度、園にご確認ください。

041
たろすけ
次男君は8月に4歳になる、でいいですね? その、プレサークルは途中入園の子も対象ですか?通常は4歳になる年の春に一斉に入園するので、次男君は同級生がいない中プレサークルに通う、というのは可能なのか、園では想定外、なのでは? 行事が不安なら、事前に園と面談などしてお休みもありです。 おむつや言葉については、母親から離れて集団で行動することでいい方に作用する場合もあるし、逆の場合には保護者付き添いの園生活もあるでしょう。 金銭的な面、というのであれば、年中から途中入園になるのではないでしょうか? 途中入園がかわいそうかどうか、という問題ではないように思いました。

途中入園させました

041
ritsu
うちの娘は3歳の誕生日後にすぐ入園なので途中入園です。全く問題なく、トイレトレーニングも幼稚園に入れたら周りの子に触発されてすぐできるようになりました。 3歳や4歳では、親が思う以上に柔軟性があり環境の変化にも耐えられると感じています。 周りの子とも、最初は慣れずにできないことが多く赤ちゃん扱いされたこともあったようでしたが、ほどなく馴染んだようです。 もちろんその子にもよりますが、私が思うのは、もし駄目だというなら、そういう子は他の子と同時にスタートでも駄目(集団生活自体向いていない、別に悪いとは全然思いませんがそういう個性の子はいると思います)、そうではない大半はいつ入園しても大丈夫なのでは。 あとはトイレトレーニングは幼稚園に入れたら嘘のようにできたという話を他でも聞きます。 言葉も、程度によりますが、うちの子は遅かったですが集団生活を始めてから急激に進みました(2歳から、週2回の幼児教室という名のアットホームな幼稚園のようなところに入れていました)。金銭面で8月からというのももちろんありだと思いますが、そこがクリアできれば早く始めることにむしろ意義があると思いますよ。

行事だけお休みしたら?

041
かな
今年8月で4歳ということは、3年保育(年少)の途中から入れたいということですよね。 そんなに心配なら、お兄ちゃんと同じ2年保育という選択肢もあるかと思いますが、3年保育(の途中)に入れる理由があるのですか? ちなみに、うちの息子は現在、満3歳児クラスに通っています。今年の春に年少に入園します。 息子も言葉が遅いのですが、だからこそ、早めに集団に入れて幼稚園に慣れさせようと思い、3歳になってすぐに入園させました(娘が年中に在園しているので、頼りにもなりました)。 他の満3歳児クラスの子は4~5月生まれの子が多くて、息子より半年以上早く産まれているので、出来ることも全然違います。 なので、息子が参加できないような行事は、先生と相談して、欠席させてもらっています。 年少からキャンプや登山があるんですか…心配なことがあって参加させたくないなら、その都度、先生と相談して決めたらどうですか?息子は幼稚園に入れてから、言葉がグンと伸びましたし、前よりもしっかりしてきた気がします。子供の適応能力はスゴイですよ。

キャンプを回避って

041
う~ん・・・
回避したい行事がキャンプだけじゃない事にも疑問ですが、キャンプを回避したい理由はご自分が嫌だから? それとも障害があるかもしれないお子さんには無理だと思うから? 前者なら自分勝手だな~って思います。 子供にとっては楽しい経験になるのに親の勝手で出られないなんて可哀想。  親子サークルに行ってるって事なので障害があったとしてもそこへの入園は問題ないのでしょうか?  ただ、一般的に考えて、親子サークルって入園したら終わりでは?と思うのですが。  回避したい行事がいくつかあるなら他の幼稚園にすれば?って思います。 受け入れてもらえれば、の話ですが。 ちなみにうちは私立しかないんで早生まれだろうが、なんだろうが3年保育です。 みなさん1年も前からリサーチしてます。

他の幼稚園という選択肢もアリかも。

041
ゆうか
キャンプも登山も先生のフォローがあるはずなので何とかなるのでは? 園のサークルに通ってるなら先生に大丈夫か相談してみたらどうでしょう。あと発達に遅れがあっても入園可能かは確認済ですか? すごい体育会系の幼稚園で合わないようなら、今から他の幼稚園を探して年中の4月入園という手もありますよ。 オムツも集団生活で自然に取れたりしますよ。

途中入園は関係ないようです

041
さるさ
引越しなどで途中入園する子は多いです。 子供もとくに問題なくなじんでます。 4月に入ったからうまくなじめるとも限らないので。 金銭面のことを考えてるようですが、 入園金(月謝じゃなく)はどうなりますか?途中入園でも 4月から入園したのと同じ金額払うんですか? 月割でしょうか?

厳しいご意見、覚悟の上でした

ゆうママ トピ主
 確かにこう書いてみると、過保護だし、自分勝手ですよね・・・。  「他の幼稚園は?」とのご意見がありましたが、田舎のため、全園児で50人程度の幼稚園が数件ある 程度で、あまり選択肢がない状態です。  また、上の子を通わせてからわかったことですが、この幼稚園は軽度の障害児を受け入れている幼稚園 で、受け入れ可能な幼稚園はこの幼稚園ぐらいしかないそうです。  2年保育も考えましたが、北国なので、荷物が少なくて済む夏のほうがいいかなあ、とも考えました。 これも過保護すぎますね。早く入園させたい気持ちと葛藤していることも事実です。  来月の保健所での発達相談の結果も気になるところなので、この結果を受けて、また考え直してみたい と思います。ありがとうございました。

途中入園させられました

041
匿名
今でも、嫌な思い出です。 みんながすでに描きあげていた絵を、みんなが外で遊んでいる間に、ひとりだけ教室に残されて描かされ、 その題材も他の子供達は好きな題材で描いていたのに、一人だったために先生にロックオンされ、幼稚園の絵を書きなさいと決められ、 出来上がるまで他の遊びには参加できず、嫌でたまらなかったです。 他にも遅れて入ったということで色々特別扱いされ、30年立った今でも、非常に嫌な思い出として忘れたいのに忘れられないでいます。 こんなことなら、幼稚園なんて行かなくて良かったです。

2度目です

041
かな
レスみました。 軽度の障害児も見てくださるような幼稚園なら、思い切って入園させてみたらどうですか?お子さんの負担になるようなら途中で少しお休みしたっていいんですし。幼稚園側も対処方法などを心得ておられるでしょうし、親と2人きりで過ごしているよりも、成長の幅が広がるような気がしました。 北国だと荷物が増えるのですか??ごめんなさい。暖かい地域に住んでいるのでよく分かりませんが、子供が全部持つのが大変なら、親が持ってあげたらいいんじゃないですか?(それすら大変となると、いつ入園しても同じかと…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧