本文へ

母親の気持ちがわからない

レス2
(トピ主 1
041
こまめ
ひと
母親の気持ちがわからず  いつも傷ついてしまいます。 以前、入院中のガンの祖父が病室で 「おそうめんが食べたい」と言うので 医師の許可を得て 毎朝、茹でて持って行っていました。 祖父が亡くなり しばらくして、母親から 「あのときは本当にあんたを恨んだわ!」 と、言われました。 「どうして?」と、聞くと 「自分がやった事がわからんのか?」 と…それ以上聞けず、 今も意味がわからずにいます。 子供ができなくて悩んでいたら 「あんたみたいな人間に子供が産めるわけない」 きれいな色の服を着ると 「顔が派手なのにそんな色の服を着て チンドン屋みたい」 国家資格を取ったら 「足の裏についた米粒を取った位で何?」 と、言われ さすがに参ってしまいました。 なぜ、 こんなに酷い事を言ってくるのか わからずに、悩んでしまいます。 実の母親でも、娘が憎いと 思うのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと病んでる。

🙂
ちーこ
お母さんと祖父母が合わなかったという事はないでしょうか。 お母さんは幼少期から、親の注目を自分があびたかったのに、 それがかなわなかったとか。 だったとしたら、それを今も欲求不満に思ってる可能性があります。 実の娘である自分より、孫である娘の方が 献身的に尽くしていて父がそれをとても喜んでいたなら お母さんは顔をつぶされたと感じても仕方ないかもしれません。 その立ち位置は私であったはずだと感じて、恨んだという事 ではないでしょうか。 主さんの年齢の頃に自分が受けられなかった愛情や経験を 主さんが受けていることに嫉妬する。 そういう人もいますよ。

そうなんですね。

🙂
こまめ トピ主
祖父は父方だったので、 母は嫁にあたります。 私が母の顔をつぶしてしまっていたのだと 納得しました。 気が付かなかった。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧