本文へ

ありがとう、ごめんね

レス11
(トピ主 1
🙂
夫婦
夫婦で、きちんと、ありがとう、ごめんねが言える方に憧れます。 共働きのアラサー夫婦で8ヶ月の子供がいます。結婚3年目です。 私の夫は決して悪い人ではなく、優しい性格ですが、極度の照れ屋(?)で、ありがとうも、ごめんねも、こちらから促さないとほぼ言えません。結婚してからとても気になりだしました。 私に感謝してくれていることや、反省したときに謝罪の気持ちがあることはわかるんです。 例えば、欲しがっていたものをプレゼントするととても喜んでくれますが、ありがとう、という言葉が出てきません。「ありがとうは?」と促すと、子供みたいなふざけた言い方で「アリガトウ」とか、「ありがちょ」の様な言い方です。プレゼントはものすごく大切にしてくれます。 ごめんねは更に言えません。男の人は謝るのが苦手だとよく聞きますので、大目に見るようにしています。が、本当に言えません。 例えば、私がお願いしていた家事をしないで夫が遊びに出かけて行った時、それをLINEで指摘したら、「次は気をつけます」と返事がありました。しかし、帰宅後もごめんね、はありませんでした。ですが、私の好きなアイスが1つ冷凍庫に入っていました。謝れないときのよくあるパターンです。 私は、積極的にありがとう、ごめんねは伝えるようにしています。私も素直に謝れないときがあるのですが、ラインで謝ることもあります。 なぜそこまでこだわるかというと、私の友人が、離婚したときに「ありがとう、ごめんねが言えなくなった」ことが、離婚理由であると聞いたため、しっかり伝えよう、と心がけています。 ありがとうもごめんねも、夫の態度を見れば十分そう思っていることがわかるのです。でも、ちゃんと言葉にしてほしい。ラインでもいいんです。 欲張りでしょうか?皆さんの家庭はどうですか? 夫はも積極的に家事育児に挑戦してくれていますし、とても大切な存在です。

ランキング

レス

細かいことにこだわりすぎ

🙂
往年のトロワイ
あのね、コミュニケーションって、言葉だけじゃないの。「次から気をつける」と言ってアイスクリームを入れてくれているんでしょ。それは、彼をよく知っている人、例えば妻から見たら、立派な謝罪です。それが理解できず、謝罪の言葉を聞かせろとギリギリ締め付けるのはよくないよ。 私の夫も全く同じですが、私は心の中でふふと思うだけで満足します。だって、相手は悪かったと認めているんだから。

わかるんだけど・・・

🙂
匿名さん
ウチの旦那は「ありがとう」はどんなちょっとしたことでもキチンと言ってくれる人です。 夫「醤油とって~」 私「はいどうぞ」 夫「ありがとう」 私「誕生日おめでとう(渾身のプレゼント)」 夫「ありがとう」 ええ、ええ、言ってくれますとも「ありがとう」 でもねぇ 前者も後者もトーンが一緒なんです。 ありがとうって言っておけば満足なんでしょ?ってなもんで軽いんです。 結婚する時に母親から言われたそうで「ありがとう」を欠かせないのはいいけど義務的なんですよねぇ 言葉はなくとも心が伝わるトピ主さんちの方が羨ましいんですけど? ちなみに「ごめん(ね、はつかない)」もちゃんと言う人です。 これには心がこもっています。 が! そこは流して「ごめん」でいいじゃん!と思うような軽いことでも、本当に謝罪に値するかの議論を吹っ掛けられてメンドイんです(苦笑) 「ごめん」と言うのはやぶさかではないか、罪が10:0でなければ「私も悪かった」の言葉を欲しているような気がしてなりません。 夫の「良い加減」と私のそれにはズレが生じているようです。

照れ屋というよりも

🙂
匿名
プライドが高いのだと思います。 ありがとうやごめんを言うことを恥ずかしいと考えていて、それをする自分が嫌なのだと思います。 ありがとうを照れくさくはまだ微笑ましいと思いましたけど、謝罪を言えないのは私でしたら嫌です。 でも、トピ主さんご夫婦は態度で感じている様ですし特に問題は無い気もします。

子供をしつける

🙂
てぃーえす
子供をしっかりと教育してありがとう、ごめんなさいを言えるようにしましょう。 夫も子供の姿を見れば変わってきませんかね。 男性が謝るのは苦手ってどこの情報ですか? 謝るべき時は謝る人が大半だと思いますよ。 あくまで、トピ主とか親しい間柄の前だけでしょうけど、ありがちょとかいう男は気持ち悪いです。

家は・・

🙂
ゲン
家の旦那は結婚して41年になりますが、特に現役の時は一度も言ったことがないです。 最近80歳近くなってようやく偶に取ってつけたみたいに言うようになったような。 そういう私も言いませんが・・

充分、気持ちが伝わっているのに?

🙂
そら
ありがとう、ごめんが押し付けになっている様な。 『なぜそこまでこだわるかというと、私の友人が、離婚したときに「ありがとう、ごめんねが言えなくなった」ことが、離婚理由であると聞いたため、しっかり伝えよう、と心がけています。』 を強く気にし過ぎて返って変なこだわりになってしまって様な気がします。 夫婦の数だけ関係性は違うし言葉の交わし方や行動も違うもの。 ご主人は、充分に行動で示して下さっていますよね。 ご主人の気持ちを尊重しないで言葉だけを強要するなんてそれこそ夫婦関係が悪くなりませんか。 本末転倒だと思うのですが。

主語が大きい

🙂
きょろ
>男の人は謝るのが苦手だとよく聞きますので、大目に見るようにしています そんなことはありません。会社でも部下にも同僚にも非があった時謝れない男性などいませんし、父親も義父ももちろん旦那も感謝も謝罪もきちんとできます。逆に言えば私の周りでこの2つがまともに出来ない人はよく考えて思いつく程度です。 …が。旦那さんは口には出さずともどちらも表現出来ていてトピ主もちゃんとそれが感謝や謝罪の気持ちだと理解できるんですよね? だったらそれで良くないですか? トピ主の友人夫婦が破綻したのは ありがとうごめんねが「言えなくなった」ことなんですよ。 出来ていたことができなくなった、もしくはその気持ち自体が持てなくなったことが原因なんだと思います。 照れ屋さんでも気持ちは伝える努力のできるパパとしても夫としても良い旦那さんのようでお幸せに!としか言えませんね笑 ※ただし、家の外ではきちんと言葉にして伝えるように(でも何となくですが外ではきちんと出来ていらっしゃる気もしますけど)

同じよ

🙂
ガキンチョの妻
うちの還暦過ぎた夫も同じです。「ありがちょ」まで(笑)。 多分妻に言われて、その通りに素直に従うのが屈したみたいで嫌なのだと思います。 いい大人が「ありがちょ」と言うほうが恥ずかしいと思うのですが。 オコサマ・・・というよりガキンチョですね。 うちは当たり前ですが、外の人には「ありがとう」も「ごめんなさい」も普通に言っています。 妻には素直になれないだけ。 私も、言えばいいだけなのだから言って欲しいと思いますけど、「ありがとうは?」といい大人に聞くこと自体バカバカしいと思うようになって、放っています。 ご友人が「ありがとう、ごめんねが言えなくなった」といったのは、言葉のことではなく、相手に感謝の気持ちも謝罪する気持ちもなくなったということだと思いますよ。 夫さんはアイスを買ってきてくれるような気持ちはあるから大丈夫。 「ちゃんと言葉にしてほしい」に拘ると、トピ主さんがイライラするだけですよ。 また言わない、言わせなくては、と思うでしょ。 そう思えば思うほど、夫さんも素直になれない。 もう「言葉にしなくてもいい」と思ったほうが、トピ主さんにとっても、二人にとってもいい。 アイスを買って冷凍庫にいれてあるなんて、素敵な旦那さまですよ。仲良くしてね。

そういう人なのでは?

🙂
ももか
結婚20年を過ぎた夫婦です。違うかもしれませんが、うちの夫もありがとう、ごめんなさいなどを言いません。もう慣れました。数年前にようやく「こういう人なのだ」と気付きました。いや、気付いたというよりは納得したのかもしれません。 とくに謝ることが難しいみたいで、促しても謝ろうとしません。もしかしたら、なぜ謝罪しなくてはならないのか理解できないのかもしれません。いや、理解できないのではなく、夫と私の判断の基準が違うせいかもしれない。もしかしたら、私が夫に対して謝ってもなぜ私が謝罪しているのか夫は理解していないのかもしれません。 そういう人だと分かってしまえば、対処法、気持ちの持ち方などが見えてきます。以前は、私の判断基準が伝わらないことでストレスを感じていましたが、違うから分からない、分からないのに「分かった」と言いたくないし言えない、このあたりが彼にとっては重要なのだと私自身に日々言い聞かせるようにしています。 うちの夫は謝りそびれた罪滅ぼし(?)にアイスクリームを買ってくるような洒落たことはしません。 ちょっとしたこと(遠くあるものを取ってもらう、道を譲ってもらうなど)にはお礼を言いませんが、何か物をいただいた時や誰かが夫のために骨折ってくれた時などは素直にお礼を言うことが多いように思います。 相手が私なら上に書いたとおりなので問題は少なくなりましたが、第三者と接している時はまだ私にもストレスがあります。相手がお礼や感謝あるいはねぎらいの言葉を待っているであろう時、そういう会話の流れになっている時、たいていの場面で夫はそういう言葉を口に出しません。何度か会っていると、相手のほうが夫に慣れてくれるのですが、初対面や二度目の頃は一緒にいると私が緊張します。

言葉より行動

🙂
かっぱもどき
言葉に拘るよりも行動を見る方が良いと思います。 >「ありがとう、ごめんねが言えなくなった」ことが離婚理由 これは表面的な言葉の問題ではないと思いますよ。でも一々説明するのも大変だから一言でまとめたのが上記なのだと思います。 >「次は気をつけます」 >私の好きなアイスが1つ冷凍庫に入っていました ここを読んでホッコリしました。 つまりトピ主さんは夫が申し訳なく思っているのを理解できるし、それを行動で示している事も察知できているのですよね。 我が家も「ありがとう」はほぼ言いませんが、短縮形の「アリ!」はよく使います。トピ主さん家もそれで試してみてはどうでしょう。「ありがとう」だと重々しく感じても「あり」なら気軽に言えると思います。 また「ごめんね」も我が家で殆ど登場しません。ちょっとぶつかった時に「あ、ごめん」くらいは言いますが、「ごめんね」「ごめんなさい」は数年、いや十年に一度も登場しない言葉です。心から謝る状況が発生しないという事もありますが。 我が夫の謝罪はトピ主さん家と同じく、その後の言動で反省しているのが分かるのでそれで良しとしています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。  色々なご意見、ご指摘、本当にありがとうございます。人様のご家庭のお話を聞けることがあまりないので、とても勉強になりました。 ・細かいところを気にし過ぎ ・言えばいいってものではない ・トピ主が気持ちを汲めているのだからよいのでは ・そういう性格なのだと理解するべし などのご指摘を多くいただき、 本当にその通りだと感じました。 友人のエピソードは確かに感謝する/謝る気持ちがなくなったことが原因であり、言葉にすることができなくなったわけではない、ということに気づきました。目からウロコでした。本当に理解力が無く恥ずかしい限りです。 ちなみに夫は私にはこんな態度ですが、職場が一緒で営業職なので、毎日感謝し、毎日謝罪してます。笑 仕事や、普段の生活では全く問題ない、という方もいらっしゃって、一緒だなあ、と心が軽くなりました。そして男性を一括りにした表現をしてしまった点、ご指摘いただき、これについても反省いたしました。 これからは細かい部分にとらわれずに、思いやりを持って夫婦生活を送りたいと思います!皆様ありがとうございました。また、同じような事が起きたらこのトピを読み直すようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧