夫婦で、きちんと、ありがとう、ごめんねが言える方に憧れます。
共働きのアラサー夫婦で8ヶ月の子供がいます。結婚3年目です。
私の夫は決して悪い人ではなく、優しい性格ですが、極度の照れ屋(?)で、ありがとうも、ごめんねも、こちらから促さないとほぼ言えません。結婚してからとても気になりだしました。
私に感謝してくれていることや、反省したときに謝罪の気持ちがあることはわかるんです。
例えば、欲しがっていたものをプレゼントするととても喜んでくれますが、ありがとう、という言葉が出てきません。「ありがとうは?」と促すと、子供みたいなふざけた言い方で「アリガトウ」とか、「ありがちょ」の様な言い方です。プレゼントはものすごく大切にしてくれます。
ごめんねは更に言えません。男の人は謝るのが苦手だとよく聞きますので、大目に見るようにしています。が、本当に言えません。
例えば、私がお願いしていた家事をしないで夫が遊びに出かけて行った時、それをLINEで指摘したら、「次は気をつけます」と返事がありました。しかし、帰宅後もごめんね、はありませんでした。ですが、私の好きなアイスが1つ冷凍庫に入っていました。謝れないときのよくあるパターンです。
私は、積極的にありがとう、ごめんねは伝えるようにしています。私も素直に謝れないときがあるのですが、ラインで謝ることもあります。
なぜそこまでこだわるかというと、私の友人が、離婚したときに「ありがとう、ごめんねが言えなくなった」ことが、離婚理由であると聞いたため、しっかり伝えよう、と心がけています。
ありがとうもごめんねも、夫の態度を見れば十分そう思っていることがわかるのです。でも、ちゃんと言葉にしてほしい。ラインでもいいんです。
欲張りでしょうか?皆さんの家庭はどうですか?
夫はも積極的に家事育児に挑戦してくれていますし、とても大切な存在です。