本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かつて母に酷評された服を、母が喜んで着ている

かつて母に酷評された服を、母が喜んで着ている

レス16
(トピ主 2
😑
みどり
ひと
約10年前に私がよく着ていたパステルグリーン系の綺麗な色のTシャツをリサイクル用の箱に入れて置いたら
いつのまにか母が着ていて、お気に入りのように毎日見かけるので
「どうしたの?その服嫌いだったんじゃない?昔ボロクソ言われたよ」と言うと
「そんなこと言った覚えがないし、あんた子供の頃から緑色の服が大好きだったんだよ」と言われました。

私の記憶が間違ってるはずはありません。
というのも、珍しく、周囲の人達からやたら褒められた記憶の有るTシャツだからです。
しかし、当時、母だけに、「似合わない」「オカシイ」「着るの止めなさい」などと言われたので印象に残っていたのです。

別に、ゴミにするより気に入って着て貰うなら、その方が喜ばしい事では有りますが
この態度の変化、正直理解出来ません。
母は服好きで、クローゼットから溢れる程の服を他にも持っています。

元々母は暴言が激しい人でしたが、高齢になり、かつて吐いた傷つける言葉の数々を
「言って無い(作り話だ)」と言われてしまう事が多くなり、困惑していた矢先、又、あれ?と思う事が。

母に言われた事で気に病んでた自分がバカらしくなったというのもありますが
高齢にもなると、言った事も忘れ、その真逆な事をするというのも普通になって行くのでしょうか?

ランキング

レス

単純なことです

041
無常の風
当時、母が気に入ってしまい、 それを欲しかっただけのことです。

その通りです、普通です

🐱
茶トラ11キロ
私の場合は姑ですが、言っていない・していないのオンパレードです。 私だけでなく実の息子(私の夫)にも暴言を吐いていましたが、全く記憶に無いそうです。 間逆なことを言ったりしたりするもの日常茶飯事、 夫と二人で「前は私たちにはクソミソに言っていたよね。今は自分が言うんだ・やるんだ。ふ~ん。」と言っています。 理解しなくて良いんですよ。年取るとそんなもんです。 認知症が始まったのではないと良いのですが、そこらへんはどうでしょう。

認知症を疑った方がいいかもしれません。

041
アイアン
母上は「高齢」としか書かれていませんが、認知症は若い人でも罹患します。 記憶性のものなら >あんた子供の頃から緑色の服が大好きだったんだよ と昔のことは覚えていても「約10年前に私がよく着ていた」ことは 忘れてしまっている可能性もあります。 もしも、同じようなご様子が続くなら、かかりつけのお医者さんか、医療機関の 「もの忘れ外来」、地域包括支援センターに相談なさることをお勧めします。

そんなの普通ですよ

🙂
海賊の妻
私の母は貴女のお母さんの様だと思いました。 二世帯住宅で高齢の実母と住んでいます。洗濯も一緒です。ハンカチを洗った日「返してもらうわよ」と一番高価なハンカチを持って行かれ「これは○先生の奥さまに頂いた物」とまるで私が盗ったみたいにされました。その夜「有った」と言う一言で返されました。一言「ごめんね」は無いのか聞いた所「子供に謝る親はいない」と言われました。若い頃私はきれいな赤と緑の色ガラスのコップを古道具屋から買って来て「こんな安物。最低な物」と散々酷評されました。最近それが母の机に並べて置いてあり綺麗なナプキンが入っていました。お客さんに「ねえ。私ってセンスがいいでしょう。これは小樽のガラス館で買って来たのよ」と鼻高々で自慢して褒められていました。 私のきれいな物は一度否定され、いつの間にか母の物になっています。壊された物は数知れません。ようやく買ったワイングラスもドレッシングを入れて割られました。一個でも無くせば無いも同然です。 死んだ叔母がパッチワークで作ってくれたベットカバーは炬燵がけにされてリンゴジュースが入ったミキサーごと転んで汚されました。この時は泣きました。

はい、本当です

🍴
焼肉定食
言った言わないなんて日常茶飯事です。 何しろ前頭葉と海馬の衰えによって幼くなり、感情的になりますから。 従って記憶力もなくなります。 過去の自分の言動なんて1世紀前の出来事になるようですよ。 特に自分が人を傷つけたなんて感覚はゼロに等しくなります。 自分は良い人、自分は正しい一直線です。 これからもっともっと酷くなりますよ。 覚悟なさいまし。

忘れるのは普通です

🐤
昔は乙女
高齢になると言った事を忘れるのは普通です。 私の母は、口紅の色を批判したのに同じ色を使用。 75歳頃からは、「これが好き」と言ったのに数分すると嫌い。 90歳の今は、貰った事も収納した事も忘れるし何かを捜す毎日。 そんな母は、自分はしっかりしていて認知症になってはいないらしいのです。 腹がたつ日もあるけど、高齢者の物忘れは神様の贈り物かと思うように。

年齢は関係ない

💤
ふわ~
暴言吐く人って、その場で自分に都合良く取り繕うことが出来ればいいと考えているんじゃないかと思っているので年齢は関係無いと思います。その時の勢いや感情に任せて吐くので、後から「こう言ったよね」とこちらが言っても「私(俺)はそんなこと言ってない」「えー、知らない」とまるでこちらが嘘をついたように言われてしまうこともあります。 そういう人を知っていますが、どちらも若い時からそういう人。 性格や人間性だと思います。

というかさ

🙂
ダビガトラン
10年以上も前に言われた事を いちいち根に持ってるあなたの方がおかしいですね。 お母さんを見習って、つまらない事は忘れるくらいの 器を持たれたらいかがでしょう?

最近の話・・・

😑
みどり トピ主
レスありがとうございます。 高齢や認知症の影響・・・ 言われた事が積もり積もった者としては、忘れろと言われても忘れられない程の事も有り・・・ 今回の件では無いですが。 さて、最近も気になる事が。 最近、私はエプロンを2つ新調したのですが(黒系と青系) 黒系を着用してると、母はエプロンを見るものの、表情は変わりません。 しかし、青系を着用すると、母は必ず睨みつけるのです・・・ 不思議だったのと、勘違い?とも思い、何度か試しました。 すると、やはり同じ反応で、青系のエプロンを私が着用した時の表情が恐ろしい。 きっと、Tシャツの時と同じく「似合わない」「オカシイ」と言いたげな感じで。 お気に入りなので着続けていますが、本当は母自身が着たいのでしょうか?笑

その方が幸せ

041
わかば
まあ、そんな事はよくあることです。 高齢者と暮らしていれば分かると思いますが、陰気でグチグチ言っている高齢者よりも 自分に都合の悪いことは忘れて自己肯定感の強い高齢者と暮らしている方が圧倒的にラクです。 自分はもうダメだ、早く死にたい、なんて言われるよりも 私ってステキでしょう?と言われるほうがいい。 自分の手柄を横取りされても、いいじゃないですか。 うんうんステキだね、よく似合ってるねと相槌打てる会話は ラクなもんです。

狙ってますよ(笑)

041
雌豹
青系のエプロン狙われてますね。 さて高齢になるとですが、10秒前の事もとぼけたりしますよ。 それも日替わりで、昨日はAと言ってたのが今日はB。 昨日Aと言ったのでは?と問うてもそんな事言ってないと否定。 話し半分以下で聞くと良いとか教えて貰ったけど、半分以下で聞いてると御機嫌ななめになるのよね。

我が亡き母もめちゃくちゃでした!

お世話好き
私が思春期の頃ふっくらしてくると自分が若い時ははずっと細かったとけなされました。 さて、成人してウェスト58センチとスマートになると「何だ、蚊トンボみたいだ」と絶対に誉めません。 IQがクラス一番になろうが、学年唯一人の満点を取ろうが一言も誉めません。 行った学校も就職先もけなされっぱなし。  嫌味しか言わない人を愛する事ができますか? 亡くなる直前にようやく付き添いの人に私の事を誉めたそうです。 合掌。

ふわ~さんに一票

🙂
長女
そういう人って若いころからそういう傾向にあると思います。年とったからではないと思う。ただ年とると理性が失われてくるので、その症状がより酷くなる傾向はあると思う。他人は縁を切れば済むけれど、親子となるとそうもいかない・・・でもなぁ~個人的には「そういうのって相手との人間関係を悪くしているよ、自身が悪いのよ本当は反省すべきなのよ」ということを悟ることなくあの世にいかせてしまうのは、納得いかないけど、打つ手がないというのが現状なのではないでしょうか? ところで、トピ主さんここで例えば100人の人が「普通です」と言ったら、トピ主さんは納得できますか?

捨てれば?

😉
さようなら
自分の母親がそんな事言い出したら即(施設)捨てます。そういう母親と居るとあなたのプライドがズタズタになりませんか?

負けん気強い、欲が強い、いつも他人の観察

🙂
私の母とそっくり
 トピ主の母と違う点は  私の母は娘の私が似合う服を着てると「似合ってるよ」といい、自分も似た洋服をすぐ購入し着用です(失笑)断捨離、終活してほしい。    服だけでなく、最近はビリケン○○のサンダル、 私が20歳でピアスを開けた時43歳の母もピアスにしてましたが20年以上経った今では止めてしまい穴が塞がって私の趣味ではないピアスが多々放置・・・。  私が気にいって購入したマグカップを  「すごく取っ手のところが持ちやすい、指が痛くないしこのコップちょうだい」 というので、渋々あげました。 父の転勤に母はついていき、そのコップを持っていきましたが 戻ってきたとき、そのコップは見当たりません。 「あのコップどうしたの?」ときいたら「荷物が多いから置いてきた」 「え?置いてきたって・・・捨てたんだ」って私が言ったら 「だってもう古くなったし、コップいっぱいあるでしょ」とキレられました。 母の たかがコップ という気持ちが、 本当に悲しかったです。 他人からもらったものは、ケチばっかりつけたり、 他人が大事にしてる物を粗末に扱ったりする人がいるんだと学びました。

最近の話・・・2

😑
みどり トピ主
レス後、約4か月経過しましたが、近況を。 レスに、「青系のエプロンを私が着けると母が睨みつける」と書きましたが 最近、そのエプロンと全く同じ色のトップスを、母が若い子の店で購入して来て 毎日の様に着ているのに気付きました。他にも沢山の服を持ちながら。 青系と言っても、珍しい色で探しに探さなければ、なかなか無い色味です。 やはり、欲しかった、着たかったようです。 驚きました。羨ましかったから睨んでたのか?と。 自分が真似されることは、尽く嫌がるのに。 別に欲しかったなら、青系のエプロンもあげるのに・・・。 何故、正直に、「素敵」とか「綺麗な色ね」とか言えないんだろう? 明日は敬老の日だけど、年齢の問題じゃないな、と哀れに感じました。 暴言吐かれても、酷評されても、個人的感情が混じっているのだと、改めて解りました。 羨ましいとか嫉妬とかで裏腹な態度を取る? なんだか、青のエプロンを着けるのさえ嫌になってしまいました・・・。 かつての暴言も何もかも、いちいち気にしてた自分がバカみたいに感じ なんだか空しさが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧