本文へ

塾講師バイト緊張します

レス2
(トピ主 0
🙂
みーむ
仕事
はじめまして、大学生のみーむと申します。
先日、集団塾の塾講師バイトの採用通知がきて、来週から働くことになりました。そもそも私はあがり症を克服したくてこのバイトに応募したのですが、急に不安になってきました。生徒と上手くコミュニケーションをとれなかったらどうしよう、生徒の前で間違えたらどうしよう、上手くしゃべれるかな、と色々心配になってきます。
研修もありますのでそこで教えてくださるとは思いますが、その前に人前で話すコツや、授業のちょっとしたコツ、学生のときこういう先生で良かったor悪かった点などの経験談などを教えてください!
不安ですが頑張ろうと思います!

ランキング

レス

準備をしっかりすること

🙂
ゆかたん
最近の塾講師のバイトは、準備時間も時給が発生するのかな。 準備万端であれば、怖いものなしです。 頑張ってください。

現役勤務です。

🙂
プチプリン
>学生の前で間違えたらどうしよう これは誰にでもありますから大丈夫!事前にどの問題集のどこをやるかなどが把握できるようであれば、予習をするのが一番ですかね。さらっと目を通す程度でも十分。 >生徒とのコミュニケーション とりあえず、生徒には笑顔で挨拶! 子どもは観察眼が鋭いので、自信なさげな先生のことはすぐにわかります。 そうなると子ども側も警戒して近寄ってこなかったり、中には完全に舐めてくる子もいます。 上手く喋らなきゃ…と気構えない方が却っていいですよ。 どのみち相性というものがあるので、合わない生徒とはとことん合わないです。 もちろん贔屓をしたり冷たい態度を取るのはNGですが、顔色を窺いすぎるのもNG。 急に上手くやろうとせず、まずはわかりやすい教え方を模索しつつ個性あふれる子どもたちの様子を楽しんでください。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧