本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 笑顔を貶され、人前で笑うのが怖くなりました

笑顔を貶され、人前で笑うのが怖くなりました

レス8
(トピ主 1
041
りり
仕事
塾の講師のアルバイトを2年しています。周囲に恵まれて気持ち良く働けていたのですが、先日本部のトレーナーさんが「講師の品質管理」なるものにお見えになり、私の授業を見学した後フィードバックを頂いたのですが、さんさんたる結果でした。てっきり教える技術について言われるのかと思ったら 「あなた授業中の笑顔は意識してやっているの?ふと素に戻ったときの顔との落差が激し過ぎるわよ。生徒とは教室の外でも会うのだから、常に自然な笑顔でいられないとこの先厳しいわよ」 まさか顔についてご指摘を受けるとは、ショックでした。私は習いごとで舞台に乗ることが多かったので、授業に限らず人前に出るときにはほとんど無意識に顔にスイッチが入ります。それを「作った笑顔」と言われればその通りなのですが、これまでは笑顔を褒めて頂けることが多かったので調子に乗っていたのかもしれません。 他のバイト講師は立ち姿に華があるとか、教え方が上手いとか適性があるとか言われてるのに、私は「テキパキした声とリーダーシップと、フェイクスマイル」…何か惨めです。フェイクスマイルを何百人もの生徒に晒してきたのかと思うと、いたたまれません。

ランキング

レス

うーん

🐷
まる
現実の主さんを拝見出来ないのでなんとも…。ただその指導の人のあくまで主観でしかないのかもしれませんよね…。つまり、主さんが客観的に見て不自然に見えやすいならまだしも、単なる指導の人が生理的な感情で主さんを酷評してるとも言えます…。 人前に出る職業なので身嗜みは必須ですがお顔の造作や表情は万人に好かれるなんてあり得ません。皆それぞれ好む顔、好まない顔はありますから、主さんがたくさんの人から支持されていてもその指導の人は主さんの表情が不快に感じてしまうだけでは??とも思います…。 だから公平なジャッチではない…と思いますよ。とはいってもその指導の人の評価を無視出来ないし、気にするな、と言っても言われた側の主さんは気にしますよね…。 アドバイスをしてくれたとしても私なら他の面ならいざ知らず顔の表情に関しての指摘だったら改善は、簡単にはいかない…無理だろうなと思ってしまいます。最悪、顔面神経痛になりそうだから…。 多分そんなに不自然な表情では無い思いますよ。指導の人は言われた側が凹まない様な言い方の配慮が出来てない気がします。 こうしてみたら?という具体的なアドバイスはありましたか?

私はフェイクスマイルの講師のが好きでした

041
益実
視野の狭い私見ですが、塾の講師は2種類に分かれている気がします。  ◎「塾の講師だけど、私が教育者。だから生徒の資質を伸ばしてあげたい」熱血タイプ ◎「私は教職者では無い、重要なのは生徒に目標達成させる事。その為にはパフォーマンスも重要。教室は舞台の一種」某タレント先生タイプ  トピ主の勤める塾の指針は、例え見せかけでも「生徒と講師の距離が近い」 それを講師に求めているので顔にスイッチが入る、トピ主の笑顔と話し方は経営サイドには不満を感じた。 だからトレーナーは「生徒とは外でも会う」にポイントを置いた気がします。 私の通っていた塾にも美人で教え方も上手いけど、生徒が陰で「ロボット先生」と仇名した講師がいました。 経験の浅い生徒が見ても、完璧な造り笑顔・・聞き取りやすくて通る声だけど、芝居めいた口調で温かみを感じさせない。 一部の生徒には敬遠されていましたが、私を含む残りの「塾は合格する為だけの所」派には好評でした。 塾の経営方針とトピ主のスタイルが、何かが起きてしまい合わなくなっただけではないですか?

ほめてもいるでしょ

041
おばさん
声と、リーダーシップ、、これってほめられているのではないの? 立ち姿に華がある・・なんて、これこそ逆に苦肉の策のほめ言葉だよなぁって感じがして ほかにほめるところがなかったんだろうなぁと思われる点ですけど スマイルに自信があったからそこを指摘されて気になったのでしょうけど その指導は、フェイクスマイルそのものが問題ではなくて ギャップがありすぎることだとおもいます ギャップがあるから、フェイクスマイルだと気がつかれてしまう 自然な笑顔が出るならそれがベストですけど、 ベストが無理なら フェイクスマイルするなら気を抜くな もっと貫ぬけというアドバイスでもあるとおもいます 結局 受け取り方次第なのでしょうね

素に戻るのは普通では?

041
緑茶
私が大学生だった時に、いつも素敵な笑顔で授業をしてくれる先生がいました。校舎を歩いている時は真顔でしたが、それって普通のことだと思っていましたよ。 仮に教室の外で生徒さんが挨拶した時にむっとしたような顔で返したりすれば、落差が激しいように思いますが、そういうわけではないんですよね? 私は接客の仕事をしているので、仕事中はやはりフェイクスマイルですが、勤務時間中に売り場から離れたりする時は口角を上げるようにはしているものの、真顔です。 失礼かもしれませんが、アルバイト歴2年のトピ主さんが、上手に授業をしているので、ちょっとだけ悔しかったのかもしれません。 生徒さん達から何かクレームが来たら考えた方がいいかもしれませんが、そうでないなら気にしない方が良いと思います。

ほんの一例ですが

🙂
あんず
いつもの笑顔とあまりに違う表情の方にびっくりしたことがあります。 かつての職場に、いつも笑顔で人当たりよく、仕事もてきぱきとても有能、性格も公平で優しい、そんな女性がいました。 だから上司、同僚、部下、バイト、みな彼女を高く評価していました。 でも、ほんの時々、彼女般若のような怖い顔になっていたんです。人と接していないとき。 初めて見たときは自分の目が信じられなくて、私の見間違い?と思いましたが、あとで他にも同じことを 思った人がいることを知りました。 その女性は万能でしたが、あえてマイナス部分をひとつあげるとすれば、人に頼ることが非常に苦手でした。 だから有能なだけにキャパオーバーしても弱音が吐けず、時々そういう表情になってしまったのかなと 思います。 主さんは彼女と共通点があるかどうかはわかりませんが、笑顔とふと出た素の顔のギャップがすごい、という 例は確かにあります。そしてこの彼女の例に関していえば、般若顔はストレスのため、と私は解しています。

笑顔はけなされてないよ、「いつも笑顔でいてね」ってこと

🙂
ねずみとり
「落差が激しすぎる」「常に笑顔でいないと」って言われてるんだから、 "笑顔じゃないときの顔"の方が問題なんでしょ? 笑顔自体はいい笑顔なのに、授業が終わったとたん 舞台を降りて楽屋に戻った女優よろしく脱ぎ捨てちゃうから 「ああ、あの笑顔は演技だったのか」とがっかりしちゃうってことで。 授業以外のときも、少し笑顔を保つよう意識してね、って言われてるのよ。 あなたの笑顔の評価は高いのよ。 だから自信をなくさないで。 最初は意識的でもいいから、いつでも笑顔でいるよう心掛けましょう!

フフ

041
はし
業務用笑顔ね(笑)怖いけど生きる術よね。生きていく為、なし得た技!今更ダメ出しされてもねぇ、、フェイクスマイル取得迄も大変だけどフェイクスマイル脱却もっと大変そう。かくいう私も今日も明日もフェイクスマイルでお仕事頑張ってますわ。仕事終わりの下がった顔、自然体だけど、それはそれで、だらしないとかダメ出しされそう(笑)

経過報告させて頂きます。

🙂
りり トピ主
レスをありがとうございました。トレーナーからの評価は思った以上に厳しく、バイトから非常識講師登録に応募していたのですが、トレーナーのご判断により、進めませんでした。理由は、やはり笑顔との落差を含め「生徒の目線で授業を受けていて、驚いたり違和感を感じることが多々あった」との説明を受けました。 授業の手順はガイドラインに沿ってできているし、ちゃんと準備してきているのはわかる。声も笑顔もアイコンタクトもあるけれど、あなたの一瞬の声や表情で、生徒は「え?なんで?」と不安になる。生徒は不安になると思考が止まり、かみ合わなくなる。スパルタ塾ならいいが、この状態で現場に出るのはサービスという観点から不安。 …わかりましたと引き下がるしかなかったです。人前に出る仕事をする以上は厳しい言葉も覚悟していましたが、工夫とか準備じゃなく、総合的な人間力や適性が足りないのでは、バイトを続けていくのも考え直しています。私がいることで、生徒のためにならないですから… 今思えば、前回トレーナーとお話をして落ち込んだのは、先方の否定的な評価を自分なりに感じ取っていたのだと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧