本文へ

中学受験塾間での転バイト?について

レス4
(トピ主 0
🐤
さな
仕事
現在大学生で、少人数集団制(一番多くても15人ほど)の中学受験塾でバイトしており、現在4年目です。 理系で修士に進むためアルバイトが少なくとも2年必要な状況ですが、最近大手の中学受験進学塾(大人数の集団制)に転職することを考えていますが、今の塾にも良い点悪い点あり、決めあぐねています。 【今の塾の良い点/転職のデメリット】 ・先生間の人間関係は結構上手くいっている。子供同士も(体感では)上手くいっている。 ・時給が良い(どこの集団塾にも言えたことですが) ・面倒見の良さを売りにしているので子供との距離が近い ・転職した際は、最初は研修になってしまいほ殆ど稼げない 【今の塾の悪い点/転職のメリット】 ・少人数制でクラス分けもないので、1つの授業で2,3個の教科書を掛け持ちして教えないといけないことがある。そのための予習も大変。 ・加えてクラス内の学力差が非常に大きいので教えるのも大変(上の子に合わせているので下は結構大変な思いをしていると思う) ・あまりレベルの高い子が集う塾ではないのでやる気のない/そもそも受験に見合うような生活態度になっていない人が多くその分授業中の管理や授業前後のフォローが結構大変。また欠席補習や内容フォローなどのイレギュラー対応もかなり多い。 ・かなりクレームに敏感な塾であり、生徒に強く言えない。(頻繁に遅刻する生徒がいたので呼び出して事情を聞き、叱っていいような事情だったので叱ったところ、そういうのはやめてくれと社員講師に言われた) ・人が足りず、基本的に全科目教えないといけない ・所属校舎はまだマシだが、他校舎の人手不足は深刻で、よく代講で遠い校舎に飛ばされる ・そこでは、算数の先生が毎週コロコロ変わるらしく、教えづらい(先生によって算数の教え方が結構違うので生徒も混乱してしまっている) 大手塾の事情など含め、皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ダメなんじゃないの?

🙂
匿名
うちの子も塾の講師のバイトしてましたけど、やめたあと一年は他の塾でバイトはできないって言ってました。 他のお友達もみんな同じこと言ってましたよ。 違反するとペナルティあると言ってました。 確認したほうがいいと思います

塾講師経験ありです

🙂
さくら
私も大学生で、個別から集団まで、少人数から大人数まで色々と経験してきました。 あくまで私の経験になりますが、参考になれば幸いです。 4年間も塾講師の経験があるのでしたら、転職先の研修も一部免除される可能性あり。 大手ではカリキュラムもしっかりしていますので、もしかしたら授業準備が減るかもしれません。私は、毎回の板書内容だけ考えていました。 ですが、どこの塾もクレーム対応は同じような感じである可能性が高いですよ。 むしろどこの塾か、よりどこの校舎かによって対応が分かれるかも。(室長によって校舎の雰囲気が結果違う) 実際に勤めたい塾の校舎に行ってお話しされるのが一番ですよ。

うーん

🙂
さくら
大手中学受験塾に勤務しています。 うちの塾では、退職後1年間は同業他社への転職は禁止です。バイトでもです。 誓約書を書きませんでしたか? 確認して下さい。

同業他社への転職不可だと思いますよ

💢
無いわ
近所の大学生が塾講師してますが、コンプライアンスの縛りが厳しく塾から塾に転職できないって話してましたよ。他のレスにある通り、1年間以上あけないとダメだと聞きました。大手なら契約書に書いてあるか誓約書を提出しているはずです。活動する前に自分の契約書を確認した方がいいと思います。 更に、遅刻した児童に対して叱ってもいい内容だから叱ったと書いてますが、中学受験塾なら通っているのは小学生ですよね。 しつけは家庭でするものですし、小学校教諭でもない、児童教育の専門職でもない他人の一学生から叱られたくないです。 子供が通塾を嫌がったら、中学受験はアウトです。 自分の責任の重さに耐えられないなら異業種を目指して下さい。 レスの元塾講師の人が、同業なら研修パスできるかもと書いてますが、それ以前に、スムーズに転職できないことをなぜ教えないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧