現在大学生で、少人数集団制(一番多くても15人ほど)の中学受験塾でバイトしており、現在4年目です。
理系で修士に進むためアルバイトが少なくとも2年必要な状況ですが、最近大手の中学受験進学塾(大人数の集団制)に転職することを考えていますが、今の塾にも良い点悪い点あり、決めあぐねています。
【今の塾の良い点/転職のデメリット】
・先生間の人間関係は結構上手くいっている。子供同士も(体感では)上手くいっている。
・時給が良い(どこの集団塾にも言えたことですが)
・面倒見の良さを売りにしているので子供との距離が近い
・転職した際は、最初は研修になってしまいほ殆ど稼げない
【今の塾の悪い点/転職のメリット】
・少人数制でクラス分けもないので、1つの授業で2,3個の教科書を掛け持ちして教えないといけないことがある。そのための予習も大変。
・加えてクラス内の学力差が非常に大きいので教えるのも大変(上の子に合わせているので下は結構大変な思いをしていると思う)
・あまりレベルの高い子が集う塾ではないのでやる気のない/そもそも受験に見合うような生活態度になっていない人が多くその分授業中の管理や授業前後のフォローが結構大変。また欠席補習や内容フォローなどのイレギュラー対応もかなり多い。
・かなりクレームに敏感な塾であり、生徒に強く言えない。(頻繁に遅刻する生徒がいたので呼び出して事情を聞き、叱っていいような事情だったので叱ったところ、そういうのはやめてくれと社員講師に言われた)
・人が足りず、基本的に全科目教えないといけない
・所属校舎はまだマシだが、他校舎の人手不足は深刻で、よく代講で遠い校舎に飛ばされる
・そこでは、算数の先生が毎週コロコロ変わるらしく、教えづらい(先生によって算数の教え方が結構違うので生徒も混乱してしまっている)
大手塾の事情など含め、皆様の意見をお聞きしたいです。