本文へ

結婚祝い

レス10
(トピ主 0
🙂
パンサー
恋愛
初めまして。初めて投稿致します。 今月私ことながら結婚いたしましたが、職場より祝いが何もないのです。 元々ないところなら納得いくのですが 一年前に部下が結婚して、もらったようなのです。 自分は部下の2倍の年数勤務しているのに何もないのはおこがましいかも しれませんが少し悲しい気持ちになります。 人望がないのか、忘れられているのか、退職するから別にいいって感じなのか(3月末で退職予定) まあ人望がないって思った方が良いですね。

ランキング

レス

最終出社日に渡されるのでは?

🙂
みー
ご結婚おめでとうございます!結婚して退職とのことなので、最終出社日に職場の皆さんから結婚祝いと今までありがとう的な色紙などのお渡しがあるのではないでしょうか。焦らず様子を見ましょう。

会社規定のお祝いじゃなくて、有志のお祝いって事かな?

041
大丈夫
会社規定のお祝いなら、総務のうっかりミスだと思うので気にしなくてもいいと思う。 (自分からは忘れてますよーとは言いにくいでしょうから、誰かに言ってもらう笑) でも元々ないとの事ですので、やはり有志でのお祝いって事ですよね? トピ主さんに人望がないのではなく、その後輩のコミュ力が爆発的にあった、くらいに思って、退職の挨拶はきちんとしてお辞めになられれば良いと思います。 立つ鳥跡を濁さず、です。

退職日にプレゼントがあるのでは?

🙂
まい
2月に結婚して3月に退社でしょう? 私が同僚だったら、それも選択肢の一つかな。

部下がもらったようなのですと言う事は・・・

🙂
ちーこ
主さんは部下さんにお祝いしなかったという事ですかね? 部署全体でしたというなら、主さんも関わっているでしょうから そういう言い方にはならないですよね。 主さんは部下さんにお祝いをしていないと言う事は 他の同僚の方ともそういうお付き合いの仕方だったのではと 想像します。 つまり、そういう関係性を作ってこなかったのは主さんである と言う事でもあると思いますよ。

そうですね

🙂
かあかあ
小さな会社で一年前と職場環境が全く同じなら、 >まあ人望がないって思った方が良いですね。 そうかもしれません。 たった一人でもスゴく仲良くしている人がいれば、その人が率先して何かしてくれたりしますが… でもまだ一ヶ月ありますからきっと花束ぐらいは貰えると思いますよ。

3月末で退職予定なら

🙂
つる
そのときにもらえるかもしれないですね。 ところで、部下の方が結婚した時にはお祝いがあったとのことですが、その件にトピ主様は加わらなかったのでしょうか。 職場の有志からのお祝いということではなく、たとえば職場の親睦会とか労組からのお祝い金などだとしたら、自分で請求しないともらえなかったりしますけど、そういうことではないのですかね?

文章がおかしい

🙂
くう
>自分は部下の2倍の年数勤務しているのに何もないのはおこがましいかも しれませんが少し悲しい気持ちになります。 「おこがましいかもしれませんが」は不要…どころか、使ったら変ですよ? おこがましいなら、あなたが部下の立場で勤続年数も短くなければ辻褄が合いません。 >一年前に部下が結婚して、もらったようなのです。 「ようなのです」も、変です。 勤続年数が長いなら知ってなくちゃおかしいです。読んでて非常に混乱します。 きっとあなたは勤続年数の短い一般の社員なんですよね?だから「結婚祝い欲しがるなんておこがましいかもしれないけど、でも欲しい」って話なんでしょう?「よく知らないけど一年前に結婚した人にはお祝い渡したらしいし、できれば私も欲しいなぁ」って感じなんでしょう? 作成した文章は読み返したほうが良いですよ?事実以外を組み込むと矛盾が生じるから気を付けて。 フェイクに慣れてなくて失敗したと考えると、とてもしっくりきます。

あなたは部下にお祝いしてないよね

🙂
はな
>一年前に部下が結婚して、もらったようなのです。 お祝いしてくれなかった人に渡しませんよ。 当たり前じゃないですか。 >人望がないのか、忘れられているのか、退職するから別にいいって感じなのか(3月末で退職予定) 全部ですかね。 あと、一年前に貰った後輩は親しい人から貰っただけじゃないですかね。 ビジネスライクなつきあいならあげません。 そういう関係築いてないのに、くれませんておかしな話です。

人望もないのかもしれませんが、

🙂
ゆかたん
3月で退職する人にお祝いしてどうするのです。 お友達ではないのです。 職場における結婚祝の意味は、「結婚おめでとう、今後もよろしく」です。

公式なのか有志なのか

🙂
ああ
全員貰えるものなら、聞いてみたらいいのではないでしょうか? 有志だったら、あげてないのに貰えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧