本文へ

旅行で3円求められた

レス65
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
旅行でご飯を食べに行った時、一緒にお支払いしかできなくて友達が小銭がないということで、私が友達に渡しました。しかし3円たりませんでした。 PayPayで払うということだったし、2人で合計3500円くらいでポイントも付くので、3円くらいいいかな〜と思っていたら微妙な反応をされ、機嫌を悪くしてしまいました。会計の後もポイント全然つかなかったと言われました。 次の日も割り勘する時がありました。友達が昨日3円貰ってないから3円ちょうだいと言ってきて渡しました。今までの彼氏には全部奢ってもらわないと気が済まないらしいですが、友達はピッタリじゃないと気が済まないと言ってました。 正直1円単位で求めてくる友達は初めてだったし、自分は3円くらいいいと思ってしまいます。(以前遊んだ時は、私がいくら数円単位で払ったと思います) どうなんですかね〜 大阪に行ったのですが、友達が歩くの遅すぎて(後ろが詰まって邪魔になる)私が後ろを様子見ながら歩いていました。 あまりにも遅いので普通にスタスタ歩いてたら、一緒に来てるんだし先に行かないでと言われました。そこから友人のペースに合わせましたが、友人は一向に遅くて疲れました。私が全部合わせるスタンスにも疲れました。

ランキング

レス

価値観の相違

🙂
もも
ケチくさい友達ですね。 私も20代ですが、皆大体の金額で清算します。 100円とか誤差出ても、"いいよいいよ~”って感じです。(払いますが) 3円?逆にもういいよって感じですけどね。 しかし、3円を払わないことで相手が損しているのは事実です。 不快に感じる人もそりゃいるでしょうし、返せと言われれば返すのが筋。 ただ単に、価値観が違うんだと思います。合わないなら友達やめましょう。 ちなみにコテコテの関西人です。 ゆっくり歩いたりフラフラしてる人は邪魔だなって思うので トピ主さん、正解です!!

気が合わないのでしょう

🙂
ちーこ
感覚が合わない人と無理して付き合うことはないですよ。 相性の問題です。

そういうタイプと理解して付き合うしかない

🙂
ヨーコ
トピ主さんはPayPayは利用していませんか?1円単位で手数料無料で送金できますよ。 友人がPayPayで払うというなら、自分の代金はPayPayで送金したらよかったと思います。 たしかに3円を「払って」という感覚は、ちょっと細かい人だなと思いますが、 そういうお友達でも、よいところがあるから旅行に行ったのではありませんか? 嫌ならお付き合いそのものを止めるか、頻度を減らせばいいと思います。 歩く速度については、今後は話し合いで決めましょう。 まぁ大阪の人は歩くの早いので、人混みの中だと大変かもね。

お金は

🙂
ばんび
ちゃんと払おう。 自分が気にならないから相手にも気にするな、は違います。 金額の多寡ではなく、きちんとしていないことが嫌なんでしょうから。 でも、歩くペースがあからさまに違う人との旅行はつらいね。 それはどちらも悪くない、だからもうその人と旅行はしない。 私が夫と結婚したのは、歩くペースが一緒だからというのも大きかったですよ。 これって案外大事です。 問題をごっちゃにしてますが、 まあつまり合わないってことなのでしょうね。 一度友達になったら絶対合わせて我慢しなきゃいけないってことはないので、 離れてもいいと思いますよ。

一緒に旅行に行くとわかる事。

😅
禰豆子
私も大学時代に友達と旅行へ行った時に(5泊6日の京都旅行)すごーく疲れた事を思い出しました。 普通に遊ぶには全く問題無くて気の合うイツメンの1人だったのですが、旅行に行って長時間一緒にいるとそれまで見た事無かった友人の機嫌の悪い時の顔や、ホテルの部屋でゴミをゴミ箱に捨てないでそこら辺にポイ捨てする癖など、驚く事がたくさんあって疲れました。 トピ主さんの友達はちょっとがめつい印象ですね。 3円か…私なら貸した事すら忘れちゃうかも。ていうか3円なら奢りますね(笑) 彼氏には全額奢って貰わないと気が済まないとか、どんだけかっついているのでしょうか。 その友達とは価値感が違うようなので徐々に絡まなくなりそうです(笑)

付き合わない。

🙂
かい
100円とかならまだしも、そんな1円単位でごちゃごちゃ言ってくる人とはもう会うのはやめたらどうですか? その友達?に合わせて疲れるくらいならもう会わないほうがいいですよ。

うわぁ…

🙂
匿名
>正直1円単位で求めてくる友達は初めてだったし、自分は3円くらいいいと思ってしまいます。(以前遊んだ時は、私がいくら数円単位で払ったと思います) どうなんですかね〜 私は自分が多く払う分には3円くらいというか数100円でもいいかなって思いますが、自分が少なく払うのは一円でも気になります。違うタイミングで「さっき1円少なかったから」と一円渡します。相手が断ったら引っ込めるけど。 少なく払ってる人が「◯円くらいいいじゃない」というのはNGだと思います。 人それぞれ一円に感じる重みが違うから。 「合わせてあげる」と考える時点でトピ主さんはその方を好きではないんだなと思います。

そうですね

🙂
ma_
私も3円くらい、って思います。 でもそれは、自分がお金を貸した場合、です。 お金を借りた場合は、数円でも「そのくらい」なんて思いません。きっちり、もしくは多めに渡します。 今回の場合であれば、お友達が「3円くらいいいよ」と言うなら分かるけど、トピ主さんが「3円くらいいいでしょ」と思うのはどうかと思いますよ。 お金の件と歩くのが遅いって全然関係ないと思います。 たぶん、合わないんですよ、今後お付き合いはやめたらどうでしょうか。

ダメですよ。

🙂
ぼふ
100円だろうと1円だろうと足りないのに何も言わないのはダメですよ。 「ごめんー、1円玉なくて3円足りない、後でいい?」って言えば良くない? 基本割り勘なんだから いいかダメかは多く出す方が決める事ですよ。 出す方はだして「あげる」のですよ。 主さんにお金をおごるのです。 きんがくの大小ではなく足りないときはちゃんと言わないと。 そこで友達が「あー、3円くらいいいよー」と言ったら 「ありがと」として次で足りない小銭は主さんが出せば良いですよね。 友達が「じゃあとで3円ちょうだいね」と言われたら コンビニで飲み物買うなりして3円返さないと。 私の友達にもいましたよ。 その日足りなかった5円を2週間後に請求された時はビックリしましたが お金はキチンとしなければならない、と思い直しました。 あと歩くペースですが、遅ければ「疲れた?大丈夫?お茶でものもうか?!」って気遣えないですかね。 お友達ですよね。 主さんもしかして少し自己中心的なところありませんか?

それでも

🙂
わーまま
友達なくすね(相手が) とは思うんですけど 多く払うは分は自由にしてもよいけど、 少なく払う時は、ごめん3円少ないけどいいかなって聞きます じゃあ、自分で払うから、3500円頂戴ねでもよいわけだし PAYPAYでも、何とでも返してもらう手段はあるのでね なんとうか、 自分の普通を相手に押し付けると、いいことはないですよ 自分の常識、他人の非常識。 旅行関係なく、日ごろからそうではなかったの? 旅行って非日常だから、トラブルがあるのはよくききますね

相談しても仕方ないと

🙂
さる子
小町でこれを言っては身も蓋もない無いのですが。 結局は価値観とかペースの違い。 相手に合わせるのが納得できないなら、次からはもう旅行はしないことですね。 私も長く付き合っている友達が何人もいますが、それぞれと付き合い方は違います。 絶対家には上げない人、食事だけならする人、相談はしない人、相談を受けない人。 ショッピングに付き合ってもらう人、絶対一緒にショッピングはしない人。 いろいろ付き合い方を選んでいます。

3円ぐらい払えば?

🙂
Jim
1円単位まで計算して請求or渡すかどうかはその人にもよります。 割り勘の時に1円単位まできっちりお金を渡すことはたまにあります。 >3円くらいいいかな〜と思っていた >自分は3円くらいいいと思ってしまいます トピ主さんはたった3円ぐらいと思っていらっしゃるようですが、 それならその「たった3円」ぐらい払ったらどうですか? そのたった3円をケチったがために友人関係が壊れるなら、 それこそ代償は大きいということになります。 歩くペースの話はお金と関係ないですね。

確かにけち臭いけれど

🙂
もったいない症候群
私なら、あ、そういうポリシーなのねと思って払いますよ。 私の友人にも、友人の会食の際きっちり清算したがる人がいます。 経理の経験があり、旅行の会計など引き受けてくれるので助かっています。 そういうポリシーもあっていいのではありませんか? 3円が惜しいわけじゃないのでしょうから、それ以上ごちゃごちゃ考えるのは時間の無駄のような気がします。 歩く速度の件は、ほかの人の迷惑になっているようなら、そう言います。 そうでなくとも、「遅~い!」くらい言っちゃうかも。 何も言わずにすたすた先に行くのは、ちょっとどうなんでしょ? そのお友達との旅行は初めてでしたか? 一緒に旅行して、この人とは合わないとわかったという話は、よく聞きますよね。 もう一緒に行かない!でよろしいのではないかしら。 一度はしょうがないです。

疲れる関係はナシ

🙂
カメリア
うーん、お金に関しては、1円でもきっちりしたいという事に賛成です。 その数円が積もり積もって、なんだかモヤモヤする相談ってたくさん拝見しますよ。 もちろん、数円でも多く払う側の相談になります。結局言えないんですよ。 そうならない為にも1円でもきちんとするって良い事だと思います。 そのお友達は多く払うのも少なく払うのも嫌という姿勢。だからトピ主さんも同じようにすれば良いだけです。以前数円、多く出しているなら、しっかり請求しましょう。 遠慮する事ではないし、セコい事でもありません。このお友達とは同じ対応をすれば良いんです。 それから、歩くスピード。 これは、困る。目的もなくゆっくりぶらぶらするなら良いけど、盛りだくさんなあっちにもこっちにも行きたいプランなら、それなりの動きは必須。 一緒に行動は無理です。 時間が勿体ない。 相手に合わせるばかりの付き合いほどつまらない事はないし、お出かけはとりあえず、このお友達とはナシで良いのでは?

私だったら、五円玉あげて…

😅
爺さん
「釣り入らねぇよ、とっときな~」 って言うかな。 歩くスピードは、相手もいることだし譲歩しましょうよ。

3円の為にレスを求められた

041
はるひ
心境になりました(笑) とはこのトピ、3円は副題、エピソードのひとつに過ぎません。 その友人とは根本的に合わないと思うので、 これ以上の友人関係は時間とお金の無駄です。 ちなみに3円を主題にするのなら、トピ主さんが非常識です。 >自分は3円くらいいいと思ってしまいます。 その立場にいないにも関わらず、 自分ならこうする~と相手に強いる(それが当然)内容のトピは たいてい批判レスが並びます。

3円足りなかったら10円出す

🙂
1/6アップルパイ
相手のポイントになろうが、少なく出すことはしません。相手がいいよと言えばありがとう、ですが。 でもそもそもペースも価値観も合わない友だちなんですよ。旅行するほど親密には付き合えない。 もう旅行は行かない。飲み会止まりのお付き合いで、割り勘はきっちり。 そう決めてしまえば良いですよ。

あなたが言うの?

🙂
カレーパン
たとえ3円でも 借りたなら返しましょうよ 相手が「3円だからいいよ」と、言うならわかりますが 借りたトピさんが 「3円ぐらいでグチグチ返せと言うなんて!」は とても失礼ですよ 旅行で歩調が合わない、時間軸が違うなど 旅行揉め事のあるあるですね 合わないと分かって、我慢出来ないなら 次回から一緒に行かない

3円足りないと言うより

🙂
stella☆
7円多く払って欲しかったのかも? 3円ないから10円出すね〜って言っておけば 機嫌は悪くならないかったのかもしれませんね。 ちょっとでも人より多く出すのが嫌な人っていますよ。 他の事でも合わないみたいだし、その人と旅行には行かない方が 良いと思います。

お金は大事だが

🙂
ナイナイナイ! 十円単位までは気にしない。 よく友達同士で食事に行くけど会計を一緒にと言われる店も多く、それぞれが出し合うがお釣りがなかったり少し足りなかったりは、よくある事で、いくら足りない!とか誰かが言うと、どの友達も、いいわ、それくらいと言います。 3円ね〜一円を笑うものは一円に泣くとは言いますが、この場合はね。あまり細かいのは友達でも嫌ですね。臨機応変に出来ない人は付き合いにくいです。

あはは

🐤
神社好き
と、思わず笑いました。 きっと、全てが合わないのかも知れません。 友達でも恋人でも、価値観が合わない人と付き合うのは、疲れるよ

3円くらい....と思うなら

😉
ねこ
返せば良いことではないでしょうか? 私なら請求しませんが、やはりお金に関して数円単位でもきっちりあいたい人もいるものです。 お金のことって、難しいですよ。 揉めない為にもきちんとしておいたほうが無難です。 歩く速度も人それぞれ。そこに不満がでるなら、そのお友達とは付き合わないことです。

それでお悩み内容は?

🙂
10人10色
3円払うのが普通か否か?それともこのような人どう思います?的な質問ですか? 友達を続けていくべきか?ですか? お金に細かい人はいます。 歩くの遅い人もいます。 自分が友達続けたい間柄なのかどうかじゃないですか? 嫌ならき会わなきゃいいだけだと思います。

二度と一緒に行かない

🙂
うぐいす餅
私は借りを作るのが嫌なので1円でも早々にきっちり払う派。 トピ主さんはその友人とは初めての旅行? 旅の途中で不機嫌になるような人とは二度と一緒に行かないと諦めては? 友人もトピ主さんには不満がいっぱいだと思う。

3円は3円

🙂
お母さん世代
歩くのが遅いのと、借りたお金は別物。 全然関係のない話。 なぜ、歩く速度の話を書いたの?? トピ主がずれているのは、そういうところですよ 3円 自分の食べた分を払っていないのに なぜ3円払わないの? 金額が小さくても「集り(たかり と読みます)」ですね

わあ

🙂
かなかなかな
私ならもう一緒に遊びません。 私はどちらかというと人より多めに払うたちなので、一円単位でいわれるといらっとします。 お友達、彼氏には全額おごらせて友達とはキッチリワリカンなんですね。けちくさ! 人間的に大嫌いな人種。 おまけに歩くの遅いのに、相手に合わせさせようとするのね。 私なら「はよ、あるけ!」と置いていきます。

たかが3円くらい請求はしない

🙂
そこか
でも、たかが3円であってもきちんと返します。 返さないと気持ち悪いから。 そこが誠実さと言うものかと思います。

ドケチ

😭
今優雅なもんよ
いやだー。もし相手が歳上や異性、上司や先輩で 3円返してね♪と言われたら ドン引きます。 どれだけケチ?! いや。返しますよ。一円だとしても。 でも… でも… あえて返さないで反応を見ちゃうかも。 どんな人物か…どんな生活を送っているか…どんな思考か… お付き合いする上で参考になるので。 因みに昔、つき合っていた彼氏ドケチで30円のアイスバー半分に分けたら 「半分にして15円!」と、キラっキラっの爽やか笑顔で言ってきました。 全てが割り勘ドケチ。ド貧乏。 トラウマです。

合わない

🙂
れむ
そうね友人が細かいとは思うし 大体は、3円だしいいよ!となりそう。 ですが基本的にお金の事って、 ・3円きちんと下さい ・3円ぐらいいいじゃない←こちらの方がケチだと思います。 面倒でも相手がいらないよと言わない限りは、例え多めになっても私なら払います(5円とか10円とか) 同じような友人がいたんですが、お母様が節約家だったみたいで。お金の考え方って家の影響受けますからね。 歩くスピード云々は、性格自体が合わないんだと思う。

10円渡して絶縁

🙂
USJ
すれば? かなり我儘な友人みたいだし無理して付き合う必要は全く無いな 3円くらいいいかな〜と思っていたら って思った主にも問題は有るかな 相手は身内でも何でもない他人なんだから○○くらいいいじゃん的な考えはやめておいた方が良いと思う 現にその友人はそれが許せないタイプだったんだし お勉強代として10円払ってさようならで良いと思う 話は変わるけど 昔、バス停で時間帯が一緒のおじさんが居て私が勤めてた売店によく買物にも来てて顔見知りで挨拶は交わしてたんだけどある日ジュース代が足りないから貸してって言われて50円貸したんだよね でも、返してくれなかった 毎日その売店に買物には来るんだよ だから顔を合わすのに全く返そうとしない で、この前のお金って言ったら あぁわリィ 今細かい持ち合わせ無いわ で逃げまくりで結局返して貰えないまま 店に来ても私とは目を合わさなくなって下を向いてた すんなり返せば済むだけの事なのにね たかが50円されど50円 何で良い大人がちゃんと返せないのか謎だった 金額の高い低いに関わらずこう言う事って結構記憶に留まるんだよね だから主もさっさと多めに返して綺麗スッキリサッパリ縁切った方が良いと思うよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧