本文へ

母乳育児の諦め時

レス13
(トピ主 1
🙂
ななこ
子供
第一子を昨年10月に出産した者です。 独り言のような相談になるのですが、ご相談にのっていただけると嬉しいです。 総合病院で出産し、母乳育児をさして推進している病院でもなかったので混合栄養のまま退院しました。 その後、1ヶ月検診でも発育良好(日毎45g増)だったので、完母に切り替える方法を聞いたところ、今のままでいいんじゃない?と言われ、混合栄養を続けました。 その後、徐々にミルクを減らし、2ヶ月の時には1日のミルク量が200ml程度で日毎30gの体重増加が見られるようになりました。 しかし、年末年始の疲れで母乳の出が悪くなったのか、子どもが集中して飲まなくなったからなのか、2ヶ月に入って、体重増加率が日毎22g程度になりました。心配になった私は、乳児湿疹でお世話になった小児科に体重の増えがこれまでより悪い、と相談しました。 そうしたところ、その小児科医は増えがどうなったのか等聞かず、授乳回数の半分をミルクにしろ、と指示をしました。 母乳育児について知識が足りなかった私は、その指示通りに1週間ほど過ごしました。日中は忙しいので、毎回搾乳することはできず、胸がパンパンになるも夕方一回搾乳して胸をゴリゴリにしながら生活していました。 そうしたところ、母乳の出が悪くなったのか、ミルクをこれまでの倍以上飲ませても子どもの体重の増えが悪くなりました。 2→3ヶ月で600g、3→4ヶ月で400gしか増えていません。母乳を吸わせた後にミルクを飲ませる混合育児をしていますが、ミルクを100mlも飲まないことが多いです。 子どもの発育を考えるといっそのこと完ミにしてしまおうかという気持ちと、もう少しだけ混合育児を続けたいという気持ちで毎日揺れ動いてます。 バカバカしい悩みだと思いますが、母乳育児をやめたくなかったのに、やめた方の心の整理の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

集中しなくなった

😮
わーまま
新生児じゃないから、1日単位ではからないほうがいいですよ。スケールはレンタルなら返却しましょう! おっぱいが張るほどつくられているなら、母乳が空っぽになるまで飲ませてからミルクです。詰まってしまったら膿みますよ。 トピの状況なら私ならミルク使わないな。 あと、栄養相談にも行かない方がいいですよ。 保健師さん、小児科医は、職業柄、赤ちゃんの体重の管理が優先されるそうですよ。 「足りてないかな?」→「ミルク飲ませて!」しか言えないんですって。 そのアドバイスも、体重で判断するしかないそうです。だから、どれだけ飲むかじゃなくて、体重が軽いならミルクを足してと言われたんだと思います。 母乳の量をはかってくれる母乳外来は有料ですよね。そういうところは親身になってくれるはずです。 母親になったら、病院の役割を知って、選んで通わないとなりません。 嫌な言い方をされたら、行かない。自己開拓しましょう。 さて、肝心のお子さん、日中起きていたり、寝返りが始まってませんか? だいたい2ヶ月ぐらいから、はっきりした色や物の輪郭がわかるようになると言われてますよね。 目が見えはじめていて注意力がなくなっているんだと思いますが、心当たりはありませんか? その時期になると、最初の5分で全力で飲むから、片乳5分で切り上げ、飲みたがっても3時間明けてお腹を空かしてから、次の授乳にして、とアドバイスされました。 この時期は母乳もさし乳にかわってくるので、作られる量が見えなくなります。 体重にとらわれないで、母乳だけでやってみていいと思いますよ。

成長曲線はチェックした?

🙂
Hee
こんな時はお医者様より、保健所の助産師さんの方が頼りになりますよ。 相談されましたか? ご機嫌がよく、元気なら心配は要らないと思います。 体重増加は段々と緩やかになります。 母子手帳に成長曲線のグラフがありますよね? そこから大きく逸れていなければ慌てなくても大丈夫ですよ。

我が息子は完ミです

🙂
10ママ
母乳が絶対!当たり前だ!と言う方たちネットにいますよね 我が息子は完ミでした 産院は混合でして入院中は混合でした 退院して自宅で母乳あげるのですが出てこない 搾乳機を購入して使用したのですがほとんど出てこない 一週間後?の産院での検診にて母乳相談をしてまた一週間頑張ってはみたのですがもうちっとも出てきやしない あーもう無理やめよ 頑張っても出ないものは出ない! とすぐに切り替えてミルク一本にしました 子供の為にと悩むのは仕方ないことですが育てば良いんですからあまり悩まれるとストレスになりますよ。 ミルクだけだと太るだとか風邪をひきやすくなるだとかありますが 息子は他の子に比べたらほっそりしていてちぎりパンみたいな腕にならなかったですし託児所に2歳半から通わせたのですが託児所に行く前は風邪などひかずに病院は予防接種のみでした ミルクが関係しているかはわかりませんが乳児期より夜中ほぼ無しぐっすり朝まで寝てくれてました 生きてるのか心配で夜中確認するくらいでした 現在3歳ですが問題なく育ってます ミルクで困ったことといえば出かける時の準備が多いこととミルクが高い事ですね 頑張ってください。

測りすぎ

🙂
ゆかたん
心配な気持ちは分からないでもないですが、計測は月イチでもいいくらいですよ。 それより、四か月であれば離乳食の準備を始めましょう。

うぅーん

🙂
きらく~にね
で、出てるんですか?出てないんですか?としか。。。 実際に、母乳の出が悪くなっているのなら、出ない分だけミルクで補うしかないでしょう。でも、単にその子の個性(いっぱい飲んでも増えはゆったり)なら、別に。混合なの面倒だから、完ミにしちゃえ、ならそれでいいですが、母乳やり続けたいの、なら、続けていいかと。それこそ、今更とか言ってないで母乳外来いって相談してみるとか。 もうどうしても気になる、なら、母乳の成分調べてもらうというのもありますし。。あ、こりゃ栄養足りないわ、なら、諦められるかも? まぁ、母乳じゃなきゃ、に囚われてた人が、やめてみたら、自分で思ってたよりすごく楽になった(気も労力も)というのは、結構聞きます。反対に、母乳やめて鬱になったとか、そういうのは聞かないなぁ。 うちは、代々痩せの大食い型で、私も姉も母も伯母もみんながみんな成長曲線の下を這ってる状態だったそうで、まぁ、大人になっても痩せてるしねぇ、という感じ。 なので、成長曲線より、うんちとおしっこがちゃんと出てて、本人が元気に転げまわってるかどうかを重視しました。栄養失調とかが心配なら、いっそガッツリ検査してもらうってのもありますしね(赤ちゃん検査はかなりキツそうですが)。 まぁ、そろそろ離乳食始めてますよね?最初はこれだけかい、という量ですが、段々とご飯も食べるようになりますからね。完ミでも混合でも、お世話するあなたのやりたいようにやればいいと思います。

そんなに細かく測らなくても

🙂
ピヨピヨ
5歳の娘ともうすぐ1歳の息子がいます。 体重増減を細かく気にするのは生後1ヶ月迄では? 特に著しく飲まない拒否とかではないならそんな細かく毎日毎週測りませんよ。 検診の時とショッピングモールとかにある測りで気紛れに測る程度です。 飲む前に測って、飲んだ後測るとかなんて入院中にしかやってません。 看護師さん助産師さんもそんな頻繁に測る必要はないしやりすぎるとノイローゼになると言われました。 因みにうちの子2人も混合→完ミで、どちらも生後半年と決めていました。 特に2人目の決めては乳首を噛むようになったのとミルク(哺乳瓶)の方を好みだしたのもあります。 決めてはいましたが確かに少し淋しい気持ちもありました。が、おもいっきり噛まれて怪我しまくりだったのできっぱりやめました。 赤ちゃんが母乳飲まなくなる理由にあなたの食生活も関係してきますよ。 妊娠中に我慢できていたカフェインや甘いもの、脂ものは母乳を不味くするらしいです。 おそらく私も自制ができず甘いもの食べてしまっていたので多分味が不味かったのかも…と今は思います。 無理に母乳に拘らずその子が好むもの、すくすく育つならミルクでも全然いいと思いませんか? 母乳で育つにこしたことはありませんが、拘ってあなたも赤ちゃんも辛くてストレスになるなら本末転倒です。 母乳で育てたい!と拘るのはことばは悪いですがあなたのただのエゴだと思います。 あなたの免疫は初めの1ヶ月で赤ちゃんにしっかり渡せてます。 ミルクの方がよく飲むならそれで良いのでは? ただ、ミルクの量とか気にするのも離乳食までですよ。 これからミルク(母乳)よりも離乳食に重点を置いていかないといけなくなるので。 特に成長曲線から極端に外れてるとか、医師から指導がないならあまりマメに体重測ったりしない方が良いですよ。

数字に振り回されないことも大事。

🙂
yuki
体重増加は、最初の頃より減っていくのは普通だと思いますよ。 乳幼児の成長って、「横に増える時期」と「縦に伸びる時期」が交互に来るとも言われているので、体重増加が停滞気味の時は身長を伸ばす方に栄養が回っている、ということも多々あります。 特に生後3か月以降って、体重増加の目安となる数字ってあまりないですよね。 それまでは1日何グラムとか、1カ月で1キロ前後とか、3カ月で出生時の倍とかある程度の目安の数字はありますが、3か月以降はあまり聞かないと思いますよ。 それって成長の個人差が大きくなるからだと思うのですが、1~2か月くらいの体重増加と比べてもあまり意味がないんですよね。(身長が伸びてたり、動きが活発で消費してたりするし) なのでこれから先はあまり数字に振り回されないことも大事かなって思いますよ。 体重増加だけでは赤ちゃんの成長を測れなくなるので、排せつの様子や身長の伸び、赤ちゃんのご機嫌や活発さ、赤ちゃんの様子を全部ひっくるめて判断しないと何もわからないです。 母乳後のミルクをあまり飲まない場合でも、おしっこが変わらず出ていれば必要量は飲めていると思いますよ。 飲んだ量と排せつされる量はほぼ同じなので、おしっこの観察をしてみてください。 そして赤ちゃんがご機嫌で、短時間でもきちんと眠れていて、よく体を動かしていて、月齢相当の発達が見られれば、体重増加は少なめでもそれほど心配しなくてもって思います。 赤ちゃんだって栄養が不足してたら自分でわかりますよ。 大人と違って本能で生きてますからね。母乳やミルクが足りないのに、悠長に遊び飲みなんかしてません。 トピ本文には数字ばかりで、赤ちゃんの様子が書かれていないためちょっと判断が付きにくいのですが、少なめでも体重増加はあるし(でも1か月間で400gなら十分では?)、完ミにしなくてはいけないような状況ではない気がしますけどね。

生後3ヶ月の子がいます

🙂
ma_
私も最初は混合でした。 1ヶ月健診で順調に大きくなっていたけど、担当医からはこのまま混合で、と言われました。その後、助産師訪問の時に、母乳もかなり出てるみたいだから、母乳だけでやってみてもいいよ、と言われて、完母へ。 混合の時に比べれば、体重の増え方は緩やかにはなりましたけど、成長曲線の真ん中辺りだったのて、あまり気にせず現在も母乳のみです。 ミルクをあまり飲まないのは、母乳でお腹いっぱいだからじゃないんですか? 体重の増えは成長曲線の範囲内ですよね? 私だったら、ミルクを止めて、母乳だけでやってみるかなと思います。 3時間おきで、おっぱいが張ったら空っぽになるまで飲んでもらって、また3時間後に授乳。(この、空っぽにすることが母乳量を増やすのに大切らしいので) それで、赤ちゃんが空腹で泣き続けるとか、尿や便の出があきらかに少なくなったとか、体重が全く増えないとかがあれば、母乳が足りないってことだし、ミルクにせざるを得ないですけど、成長曲線の範囲内で体重も増えたら完母でいいと思います。 もうすぐ離乳食も始まりますしね。 母乳育児やめたくないなら、やめなくてもいいのでは? 今から母乳外来に相談してもいいと思いますよ。 あと、あまり頻繁に体重チェックしなくてもいいと思います。 私なんて家に体重計がないので、2週間健診の時、1ヶ月健診の時、助産師訪問の時、3ヶ月健診の時にしか計ってません。 計らなくても、なんとなく大きくなっているのは分かるので、大丈夫かなと思ってます。

バカバカしい悩みなんかじゃない

🙂
Mire
母乳育児について、トピ主さんと同じ様に悩まれてる方は多いと思います。 病院に行っても「体重が増えないなら母乳が足りないんだろうからミルクを足して」と言うだけ。 そういう悩みの人のために母乳育児相談というのがあります。桶谷式とか有名ですが。 そういうところを探して今からでも行かれてみては?少しでも悩みが解決しますように。 因みにうちは、生後1年からの保育園に入れて働きに出るために、生後11か月から離乳食を頑張りました。

ミルクは楽〜。

🙂
あとむ
初めてのお子さんなら母乳をあげたいと思いますよね。 赤ちゃんがおっぱいを吸ってる姿って何となく癒されますし、母親の実感が湧くというか… 私も一人目の時は母乳で頑張ろう!と思っていたのですけどね。 母乳は凄く良く出ていたし、胸も3時間おきにパンパンになり漏れてくる位。 でも子供が吸い付きが弱かったのか、夜中の母乳が上手く吸えなくて泣かれたりもありました。 その時は実家にいたので、母に「夜はミルクにしちゃえば?」と… それでも母乳をあげたい!という欲が強く… でもその後、一人で出掛けなければいけない用事が出来たり、アレルギーの薬も再開したいと思っていた為、もうミルクにしちゃおうかな…と。 もうミルクに決めた!と思ったら次の日、あんなにパンパンだった胸が元通りになってました〜。笑 女性の体ってスゴイ!と思いましたよ。 昔姑に虐められて母乳が出なくなったとか聞いた事がありますが、ストレスとか、自分の気持ち次第で母乳の出も変わるんだな…と。 そこからは完全ミルクになりましたが、子供を預けるにも楽だし、ミルクだと夫も関われるし、腹持ちが良いので夜はグッスリ寝てくれる為、私はほぼ寝不足がなく元気に育児が出来ました〜! なのでミルク様様でしたよ〜。 そして子供は超健康体に育ったので、ミルク育児は何も問題ないと思い、二人目の時は最初から完ミにしました。 あんなにあげたい!と思っていたのは何だったのか?って感じです。笑 因みに体重は全然測ってませんでしたよ。 ミルクをよく飲んでいたので問題なく。 何が大事かって…親が神経質にならず、ストレスを溜めず元気に育児出来ることではないかな。 母親が不安定でいると子供に伝わるのでね。 それと早くやめたお陰で胸が垂れずに済みました。笑 なので私は完ミにメリットだらけでしたよ〜。

体重しか見てないのかな。

🙂
ill
母乳をあげても泣く、足りなそうに見える……とかじゃなければミルクも足さなくてもいいと思う… 足りないなら泣きますし、赤ちゃんに飲む気がないならそれもその子の個性かもしれない。 大きくなっても少食な子もいれば、よく食べる子もいるでしょ。そういうの、「個性」の影響が多大にあります。 乳児の成長曲線のグラフ見たことないですか? 母子手帳にも載っていると思いますが… あまりに飲まないし、曲線から大きく外れて小さいから心配だ…なら分かるのですが、1ヶ月に400gしか…!と言われても。 成長曲線グラフの下のラインの目安でも、3→4ヶ月の時は500gに満たない程度の増加に見えます。 私が上で割と呑気なことを書いているのは「別に普通の成長スピードじゃない?」と思ったからです。 それに、成長曲線ですらあくまでも目安です。 子供によっては、曲線からはみ出しているけど角度は曲線に沿って成長する子もいるし、急角度だったり横ばいだったりとガタガタのグラフ線を描いても全体を見れば曲線の中で収まりつつ成長する子もいます。 うちの二人の子はこの2パターンです。 それでも何も心配ないよ!と言われてました。 大きくなりましたが、今も元気に育ってます。 乳児の体重測定ってタイミングによってもかなり違う数字が出ると思いますしね。 授乳前後とか、排泄の前後とか、全然違う数字になるはずです。 体重測定の条件を毎回合わせようとしても、排泄ってしっかり把握できなくないですか? 数十グラムの誤差は普通に出るでしょう。 気にするのは体重じゃなくて状態じゃないかな? 元気か、しっかり排泄してるか、排泄物の色、肌の色、白目の色…などなどなどなど。 そういうのが問題なくて気になるのが体重だけなのだとしたら、気にせず母乳あげていればいいと思います。 身体の大きさやグッと成長するタイミングなんて人それぞれですしね。

張るほど出てるなら母乳続ければいいと思う

🙂
まろん
病院でしか体重測ったことないです。 ちょっと体重に関して過敏になりすぎかもしれません。 トピ主様の元々の性格もあるでしょうが、一人目ですし尚更心配になってしまうお気持ちは分かります。 ですが一旦赤ちゃん用の体重計は手放しましょう。 もう日々・月毎計測する時期は過ぎたと思います。 あとは子供さんの様子を見て判断でいいと思います。 おっぱい吸わせ終わってもグズグズしてるならミルクあげればいいし、ご機嫌なら次の授乳まで様子見でいいし。 色々と悩み事は尽きないとは思いますが、基本的にはトピ主さんのしたいようにやるのが一番だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ななこ トピ主
コメント1つ1つにお返事することができず、まとめてのお返事申し訳ありません… 皆さまから温かいお言葉ありがとうございます。そして、数字しか書いてない…とまさに自分が取り憑かれていた部分を多くの方に指摘いただきました。 子どもは、成長曲線の真ん中らへんで成長しており、2ヶ月くらいからカーブが緩やかになってきて、ド平均から一段階下のラインに寄りつつあります。それで心配になっていました。 母乳は以前に哺乳量測定をしたとき5分ずつ吸わせて40ml程度でしたので、あまり出ていないのですが、混合で続けていけるなら、続けていきたいなぁと思ってました。毎回ミルクは120mlくらい用意しており、さぁいくらでも飲んで!という感じです。 ただ、かかりつけ医に、母乳は吸うのが疲れるから、と言われ、母乳→ミルクにしてるから子どもが疲れて必要量飲めてないんじゃないか…とモヤモヤしてました。実際は、寝てしまうこともありますが、ほとんど起きてても飲まない、寝落ちしても置いたら起きるので哺乳瓶咥えさせようとふると口を開けない、口の中で乳首を転がす等飲まない意思表示をしてる感じで、なんでこの子はこんなに飲まないのかな…と思ってました。 おしっこは1日10回以上、うんちは時々便秘になりますが、大体、1日2回ほどしています。 起きてるときは元気に手足をパタパタさせてるんですが、とにかく昼も夜もよく寝る子で、それもエネルギー足りてないから寝ちゃうのかな?と心配していました。 夜間もほっといたら22時から7時頃まで寝てるんでは?という感じです。(私が胸の張りと心配で起こして間に一回飲ませてるので、そのまま寝かせたことはないのですが…) 皆さまから言われたように"総合的によく赤ちゃんを見て"、体重が軽かったり、発達が遅くても、それも個性と思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧