本文へ

聞き役ばかり疲れた

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
愚痴です。 先日、ママ友二人、私の三人でランチに行きました。約8時間。 私が話したのは時間にして5分です。 後はずっと聞いてばかり。 私が何か話しても「ふーん」で終わります。 ママ友Aがとにかく一つのエピソードを詳細に話します。知らない人の名前から、待ち合わせ時間、場所。関係ない事まで説明が入るので、とにかく長いです。 遮っては悪いし、ひたすら相づちしながら聞いています。暇な態度もとらないし、長い話が終われば感想も言っています。 ママ友Aとは、付き合いも長く、若い頃のエピソードもずっと聞いてきました。たまに、そこに違うママ友が入りランチに行くと、また若い頃の長い長いエピソードトークが始まります。 (とても嫌な先輩との苦労話です) もう何回も聞きました。 ママ友Bはママ友Aの話を聞きはしますが、終わってもその話に対してコメントは一切なく、自分の似たようなエピソードを語り出します。 先日はずっとこの繰り返しでした。 コロナで久々のランチだし、私の話も聞いてくれるかなと、楽しくみんなで話ができるかなと思っていたのに。 このパターンは何回目かです。学習能力がない自分にも、何の為にこの場にいるのかも判らなくなり、情けなくなりました。 話ベタは自分でもわかっています。 私には何の質問もされません。 ただの聞き役です。 先日は私の目の前でママ友Aはママ友Bの話に励まされると誉めまくりでした。 何年もママ友Aの昔話からお子さんのトラブルから、気のすむまでずーっと遮る事なく、時間にしたら何時間も何時間も聞いてきた自分が虚しくなり。 ママ友Aから誉めて欲しいつもりではないですが、このモヤモヤがなんなのか自分でもよくわかりません。 二人ともとてもスッキリした様子でした。 私は黒い感情でいっぱいになりました。 もう行かないぞ。 読んでもらいありがとうございました。

ランキング

レス

縁を切りましょう

🙂
Jim
当方、男ですが、男友達にもそういう人がいました。 相手は息を吐くように一方的に話すだけ。 私はただ相槌を打つだけ。 平日の夜遅くにも電話をかけてきて一方的に話すので、 生活のペースを乱されて大迷惑でした。 ええ、もちろん縁を切りました。

見てた

🙂
振り返り微人
きっとママ友Bも聞き役に回ってばかりのトピ主さんに気づいていたと思います。 そしてうまく合わせる自分のお調子者っぷりに反省しながら。 私の友人にもそんな人がいました。 いつも笑顔でニコニコ聞いている。 実は私はそんな人を凄いと密かに一目置きます。 どれだけ気をつかい、どれだけ気遣いができ、どれだけ忍耐力があるのか。 いつかトピ主さんの良さや魅力に気づいてくれる人が現れます。 ただ、我慢して我慢して我慢して疎遠になるのは勿体ない。 やだ、私の話も聞いてよ、と言ってやりなさいな。 よい子でいる必要なんてありません。友人は親ではないのですから。 因みに私の身内はネガティブで5割お互いに話をしているのに、 いつも私は一言も話していない!とキレます。 それから、私はちょっと私の話も聞いてよ、遮らないでよ、 と勇気をだして 指摘してみました。 身内は8割誰かを見下す発言しかしない為本当に恥ずかしい。 カフェ店員さんの前で、人生ゲームはいいよ!高学歴(医師)や社長、機長は年収2000 千万超えー! サラリーマンやOL(仕事)はリストラ。 アイドルやアーティストは、ホームレスか牢屋入りー♪なんて 大声で話すのです。 本当に本当に、穴があったら入りたくなります。 露骨に嫌な顔をしますけど。 8時間も居座る経験はありませんが、そんなに喉が乾くだろうに 話す人は見たことがないです。 ある意味凄い友人だったのでしょうか。 私はいつも友人との会話は事細かに日記に書いています。 友人がどんな話をして自分がどんな質問をしたか。 記録になりますし私話すのが苦手だけど以外と話せるようになったな、と分析できるからです。 昔は友人や先輩とお茶をしても無言で、よく焦っていました。 逆に話してくれる人がいたら有り難いです。 実はペラペラ話しまくる人より、聞き役の人の方が社会で成功するらしい!

えぇぇ!?

😱
おっどろき
8時間て、本当に8時間!? 絶っっ対無理です! 私だったら途中で帰るわ 何で自分の気持ち無視して付き合うの? プライドないの? そんなに暇なの? トピ主さんに脱帽です!

お疲れ様でした

🙂
猫派
私にも同じ様に、ひたすら一方的に愚痴ばかり話す元友人がいます。 前々から愚痴が多い人でしたが、コロナ前に会った時に、 昼前から夜11時まで毒を浴びせられました。 ずっと我慢していたのですが、私が話しているのに、上から被せて愚痴を言われた事で、 彼女にとっては私は愚痴のゴミ箱だと確信しました。 その日は普通に別れましたが、それ以来彼女から誘われても、 「コロナが怖いから」と断りを入れています。 友人にも賞味期限があります。 もうそのママ友達とは期限が切れたのでしょう。 今後はそのお二人で、愚痴大会を開催してもらいましょう! きっと、家庭が人生の全てで、何を見ても聞いても、悪い面しか見られない不幸な人達なのでしょう。 時間とお金には限りがあります。 それらを無駄にしないよう、お互いに頑張りましょう。

8時間!?

😮
まろん
えっまって8時間!? ランチで8時間!? 10時から始まったって夕方6時まで!? 聞き役がどうのこうのよりそっちの方が気になっちゃうんですけど(笑) そんなに疲れるなら2時間くらいで帰る選択肢はなかったんかな・・・

聞いただけでうんざり

🙂
リーナ
あなた様お人好しすぎ。愚痴りたいだけの暇な人間にこれ以上付き合う必要も暇もないです。 予定があって〜。また時間あるときに〜ですべて誘いはスル~でOK。 後々の関係性なんてどうでもいいですよ。暇な人間に付き合う時間がもったいないですよ。

行かないと決めれてよかったです。

041
ぼぼぼ
トピ主さん8時間もお疲れ様です。 私も同じ状況です。定期的に決まったメンバーでご飯に行くのですがトピ主さんと同じ気持ちを抱えてました。LINEグループで度々召集され一人だけ行かないとは言えず参加して、6.7時間毎回同じ話をただ聞くだけ。途中で帰るとも言い出せず帰宅後いつももやもやだけが残るという。ちょうどもう行かない!と心に決めてた所にこのトピを見つけてちょっと嬉しくなりました!

わかる、わかりますよ

🎶
ペロリ
微に入り細に入り、お話されるんですよねそういう方って。 でも3人で8時間はかなりお辛い状況ですね。 言葉は悪いですが、ワリカン要員にしか思われてなさそう。 私にもそういう友人がおりまして、もう少し人数は多い集まりですがまー喋る喋る…。 ランチではなく夜に会うのですが乾杯する前にお話スタート! いやみんな早くビール飲みたいんだけど…。 そしていきなり暗い話から始まるのが常。 少なくとも私はその話の登場人物一人も知らないし、今後も会うことないし、その話を聞いたからといってアドバイスも助言もなぐさめも労りも出来無い話をされながら眼の前にビールがあるこの状態は地獄でしかない…。 うん、もう行かないでいいと思います。 気の合う方と楽しい時間が過ごせますように…。

トピ主です。ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
表示が出ていないかも知れませんが、トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございました。 あきれたとのコメントも同じ様な体験がある方からのコメントもどれも今の私にはありがたいコメントです。 8時間あきれますよね。暇でお恥ずかしいです。 ちなみにドリンクバー付のファミレスです。田舎なものであまりお客さんもいないので、長居してしまいました。 途中で帰る勇気もなく。いつもの様にただただ話を聞くばかりでモヤモヤだけが残りました。 ですが!もう個人的にランチに行ったりはしないと決意しました。あまりにも時間が無駄すぎるし、ストレスたまるし。 決意するのが遅すぎました。 自分だけが話して悪かったなとか少しは思わないものでしょうか? お互い子供がいなければ、絶対、友達にはなっていないタイプです。私は弱気で超地味。ママ友はとても綺麗でおしゃれな人です。 多分、私では友達としても、ママ友としても物足りないのだと思います。 参観日で会って話していても、目はギラギラキョロキョロして常に他のママさんの動向を伺っていて心ここにあらずだし。 でも親しいママ友となると、残念ながら私しかいない現状。 どうせ子供が卒業したら付き合いはないと思うので、無駄なエネルギー使うのは止めます。 たくさんの愚痴を読んでもらいありがとうございました。今後、このママ友とのモヤモヤする時間は作らないし、有意義な時間の使い方をしていきたいと思います。

時間がもったいない

🙂
わさび
ランチでトークにつき合わされて8時間… 家で有意義な動画サイトでも見ていた方がよっぽどためになります。 話が長い人のつまらないトークを一方的に聞かされるのってとても疲れますよね。 ある意味、自分がしゃべるよりもエネルギーを消耗するような。 もう行かないと決心されたようでよかったです。喋るだけ喋ってあとのお二人はさぞスッキリされたことでしょうね。 これからは、AさんとBさんだけで会ってもらえばいいんです。  つまらない人たちにつきあうなんて貴重な時間がもったいない。 以前は私も、周りに気を遣ってズルズルとその場に居続けたりもしましたが、今は、もうここにいてもしょうがないかな、と感じた時には適当に切り上げて自分だけでも先に帰ります。

義母と同じです。

🙂
彦星ママ
聞き役ばかり、大変ですよね。8時間って凄いですね。私なら家族から連絡入ったとウソをついて、一時間位で帰ります。時間がもったいない。 私の義母も人に興味関心無くて、出逢った頃から、私には何の興味もありません。 だから、何にも質問されません。 義母の延々と続く知らない人の話、昔話、しゃべるしゃべる、終わらない。一つ質問したら悲劇で、話が広がり収集つかなくなり、結論が良くわからない展開になります。義父や夫は聞き流したり、私に聞き役を押し付けたりしてます。まだ、他人なら会わなくていいから疎遠にできますね。 私の場合は、子ども産んだら我が子の幼稚園の話や育児の話が多くなり、助かりました。 子どもいなかったら、大変でした。無視するわけもいかず、大変ですよね。 8時間耐えた主さんに脱帽しました。

「その話何回も聞いたよー」「説明細かすぎー」

🙂
シェルロック
と、こんな感じでいちいちツッコミ入れたらいいのに。そしたらそんなダラダラと、同じ話を何回も、事細かに喋らなくなるのでは? こんなところで愚痴ってないで、直接言える人になりましょうよ。付き合い長いなら言えるでしょ。 それにしても8時間は長すぎます。 同じ店にそんなに居座っていたということなのですか?店の迷惑考えて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧